Выжигательный прибор по дереву своими руками

Самодельный выжигатель по дереву.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Решил я как-то сделать самодельный выжигатель по образцу советского выжигателя «Вязь». В далеких 90-х годах подарили мне выжигатель по дереву «ВЯЗЬ» на день рождения. Как сейчас помню – оранжевый корпус — точь в точь как на фото внизу (фото из интернета). Но в то время интерес у меня был не к самому выжигателю, а скорее к тому как он устроен. Короче со временем раскурочил я его до «канцура» в детстве, сам теперь не понимая зачем. Как говорится остались от козлика рожки да ножки -до сегодняшнего дня дожил один только трансформатор. И вот по прошествии надцати лет решил я исправить содеянное и собрать ремейк этого замечательного выжигателя. Захотелось сделать выжигатель собственными руками практически с нуля. Только вот регулятора мощности – проволочный потенциометр достать не удалось и в место него применил регулятор яркости освещения – простой китайский диммер на симисторе.

Схема выжигателя по дереву.

Выжигатель по дереву собран по простой схеме диммера, в нагрузке которого стоит понижающий трансформатор 220/4 вольт.

В приципе можно купить обычный диммер — регулятор ламп накаливания для освещения помещений. Его схема идентична приведенной здесь.

Трансформатор взят от оригинального старого выжигателя ВЯЗЬ — 220/4 вольт. Однако можно применить аналогичный трансформатор или же намотать его самостоятельно, взяв для вторичной обмотки провод около 1.5 мм в диаметре. Количество витков подобрать экспериментально, чтобы на выходе было 4 вольта.

Монтаж выполнен навесным способом, без применения какой либо платы. На лицевой панели самодельного выжигателя закрепляется выключатель питания и переменный резистор регулировки мощности (в нашем случае температуры жала выжигателя). Монтаж фактически выполнен на клеммах выключателя и переменного резистора.

Симистор установлен на минимальном радиаторе.

Рукоятка выжигателя.

Рукоятка жала выжигателя сделана из корпуса маркера, в который плотно вставлен прямоугольный кусок фольгированого текстолита с двумя дорожками. Можно использовать двухсторонний текстолит. К этим двум дорожкам с одной стороны припаяны латунные штыри с болтиками от обычной штепсельной вилки 220V, к болтикам которой прикручивается жало из нихромовой проволоки. С другой стороны к дорожкам текстолита припаяны концы провода, идущие к вторичной обмотке трансформатора. И вся эта конструкция находится внутри корпуса маркера. Штыри из корпуса маркера должны выступать на некоторое расстояние, чтобы дистанцировать нихромовое жало и корпус маркера для предотвращения его оплавления. То есть жало не должно располагаться непосредственно близко к пластмассе корпуса маркера.

Корпус выжигателя.

Корпус выжигателя изготовлен из фанеры 10 мм. Электролобзиком выпилены необходимые части корпуса, торцы зашлифованы ленточной шлифовальной машинкой в необходимый для сборки размер, промазаны клеем ПВА и стянуты шурупами- саморезами с потайными головками. Сушка около суток. После сушки корпуса выполнена шлифовка плоскошлифовальной машинкой плоскости разъема двух половинок – крышки и корпуса. Корпус и крышка посажены на миниатюрные навесы. Вся эта конструкция так же в сборе обработана ленточной шлифовальной машинкой под единый форм – фактор со снятием некоторого определенного количества стружки. В результате имеем отличный самодельный корпус для выжигателя с хорошо подогнанной плоскостью разъема и ровными сторонами.

Корпус выжигателя вскрываем морилкой несколько раз до получения желаемого оттенка.

Сушим корпус. При высыхании морилки волокна древесины поднимаются, образуя бархатную поверхность. Такую поверхность вскрывать лаком нельзя. Вспученные волокна древесины будут иметь ужасный вид. Корпус необходимо заполировать. Для этого берем небольшой деревянный брусок, удобный для удерживания в руке, как бы приминает его уголок об другую деревяшку и потом натираем ним деревянный корпус. То есть натираем корпус закругленный углом бруска — как бы приминаем вспученные волокна, поднятые морилкой. Полировку следует проводить вдоль направления волокон древесины с применением равномерного умеренного усилия по всей поверхности корпуса. Процесс долгий и кропотливый, но результат стоит того. Так же рекомендуется для начала потренироваться на образце для предотвращения порчи корпуса выжигателя при отсутствии опыта.

Закончив полировку покрываем корпус лаком. Я рекомендую полуматовый паркетный лак. Он придает отличный вид и на нем не так будут заметны царапины в будущем.

Как сделать простой выжигатель самостоятельно из подручных материалов (4/5)

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Сегодня пирография (искусство выжигания по дереву) набирает все большую популярность среди поклонников нестандартных идей домашнего творчества. И этому есть простое объяснение — при помощи компактного электроприбора можно выжигать не только узоры и примитивные рисунки, но целые картины, которые вполне достойны стать шедеврами искусства.

Портативный бытовой пирограф электрического типа со сменными латунными насадками или «петлей» из нихромовой проволоки позволяет выжигать на разных материалах: дерево, фанера, кожа и картон. На рынке представлено множество моделей выжигателей, однако многие из них не устраивают или по цене, или по качеству. Поэтому все больше людей предпочитает делать выжигатель по дереву своими руками. Здесь нет ничего сложного, главное — запомнить основные моменты и правильно подойти к этому вопросу.

Как сделать выжигатель по дереву своими руками: полезные рекомендации

Любая работа в домашних условиях, в особенности та, которая касается изготовления электроприборов, начинается с тщательной подготовки. Нужно не только внимательно изучить электросхемы и спланировать последовательность действий, но и приготовить заранее основные материалы и подручные приспособления, которые пригодятся в процессе создания электрического выжигателя. Если с подобной работой вы сталкиваетесь впервые, не лишним будет посмотреть обучающие видеоролики на YouTube, чтобы лучше понять, с чем предстоит иметь дело.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Теперь давайте подробнее остановимся на том, как сделать самый простой выжигатель своими руками. Для начала вам потребуется определиться с поставленными задачами и подобрать необходимые комплектующие для работы. Если вам нужен простой выжигатель, достаточно будет использовать блок питания или аккумуляторную батарею, а также нихромовую проволоку или медицинскую иглу. Чтобы смастерить мощную паяльную станцию для выжигания, то потребуется найти или сделать дома самостоятельно отдельный трансформаторный блок, а также использовать терморегулятор (как вариант, подойдет диммер для лампочек).

В этой статье мы рассмотрим популярные варианты простейших пирографов, для изготовления которых не потребуются специальные навыки и знания. В качестве понижающего трансформатора можно использовать зарядное устройство от смартфона или аккумулятор от шуруповерта. Оптимальные характеристики — 5 V и 2 А. Если взять зарядку меньшей мощности, то рабочий инструмент прибора вряд ли сможет нагреться до нужной температуры. Дополнительно вам потребуются иглы (швейные или медицинские) и клеммы, а также расходные материалы: прочные нитки, суперклей, флюс и припой.

Выжигатель работающий от батареек

Чтобы смастерить электровыжигатель, аналогичный пирографу на нихромовой проволоке, вам понадобится:
— иголки от шприцов;
— двухжильный провод;
— небольшой тумблер;
— прочные нитки;
— аккумуляторная батарейка;
— деревянная палочка.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Возьмите две иголки и отрежьте от них нижнюю часть, которая надевается на «носик» шприца. Затем прикрутите провода на тупой конец иголок. После этого надежно зафиксируйте медицинские иглы с помощью ниток на нижнем конце деревянной палочки. Также соедините провода с тумблером, а затем приклейте к ручке-держателю саму аккумуляторную батарейку и тумблер, аккуратно соединив элементы между собой. Подробные схемы выжигателя с батарейкой можно найти в интернете.

Возьмите пассатижи и подогните концы иголок таким образом, чтобы они плотно соприкасались. Вот и все. Теперь можете приступать к рисованию изображений и рисунков на фанере или деревянной заготовке.
[adace-ad >

Как сделать мини выжигатель по дереву

Найдите или сделайте своими руками подходящую деревянную ручку — желательно использовать заготовку прямоугольной формы. Многие домашние умельцы советуют использовать в качестве держателя не брусок, а деревянный штапик, но в данном случае этот вариант не подойдет. Забейте два гвоздя в торец будущей ручки-держателя. При желании можете предварительно просверлить отверстия меньшего диаметра, чтобы заготовка не раскололась. После того, как забили в деревянный брусок гвозди, откусите их шляпки — они не пригодятся.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

На следующем этапе нужно вдоль основания заготовки (с обеих сторон) произвести разметку линии и вырезать канавки под провод. Для этого можно использовать как специальные столярные инструменты, так и обычный канцелярский нож. Обработайте канавки под провода и сам самодельный выжигатель по дереву напильником, чтобы придать всей «конструкции» закругленную форму. Затем установите гнездо для блока питания с проводами на тыльную часть заготовки, зафиксировав все эпоксидкой или суперклеем. Места соединения проводов с разъемом перемотайте изолентой.

Далее соедините концы проводов и торчащие металлические штыри, которые получились из гвоздей. Для большей надежности и хорошего электрического контакта места соприкосновения проводов с гвоздями лучше запаять. Затем установите на свободных концах штырьков соединительные клеммы, зафиксируйте их шурупами. Нижнюю часть «держака» тоже перемотайте изолентой. В качестве рабочего нагревательного элемента для простейшего выжигателя лучше всего использовать медицинскую иглу. При помощи нашпиля аккуратно сточите ее центральную часть, чтобы она разогревалась именно в этом месте. Пластмассовый колпачок от шприцевой иглы, который находится у основания, и острый конец откусите кусачками.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

На последнем этапе работ останется только придать металлической заготовке из медицинской иголки форму скобы или петли (по аналогии с пирографом петличного типа) и зафиксировать два свободных конца в соединительных клеммах. В качестве источника энергии используйте адаптер питания с похожими характеристиками:

— Input: 100–240 V;
— Output: 5 V = 3A.

Подключите зарядное устройство к разъему на ручке и после этого можно приступать к рисованию. Вот таким образом делается мини выжигатель по дереву своими руками в домашних условиях. Вместо медицинской иглы можно использовать нихромовую проволоку. Также можно рассмотреть альтернативные способы изготовления бытовых пирографов.

USB выжигатель по дереву своими руками

Необычный вариант электропирографа для выжигания — прибор с USB-кабелем. Чтобы его сделать, вам понадобятся следующие материалы:
— провод USB длиной не менее 1,5 метров;
— специальная термоусадочная трубка;
— плоскогубцы, пассатижи и канцелярский нож;
— простой графитный карандаш;
— шприцевые иглы, прочные нитки и суперклей.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

При помощи обычного канцелярского ножа сделайте небольшие прорези (углубления) в нижней части карандаша. Согните медицинские иглы от шприца буквой «Г» и приклейте к стесанной части карандаша (с обеих сторон), после чего хорошо перемотайте нитками. Соедините концы игл с красным и черным проводами (плюс и минус) USB-кабеля. Загните плоскогубцами торчащие части игл, чтобы они легли вдоль карандаша, и наденьте термоусадочную трубку. Нагревайте ее зажигалкой до полной усадки на будущую ручку-держатель выжигательного прибора.

Подогните острые края игл таким образом, чтобы они соприкасались друг с другом. На этом процесс сборки электрического пирографа с USB-кабелем можно считать завершенным. Как видите, даже без специальных навыков и опыта можно самостоятельно сделать простой выжигатель. Но лучше не подключать его напрямую к компьютеру, поскольку рискуете «спалить» материнскую плату — используйте для этого переходники с понижающим трансформатором и вилкой для розетки.

Самодельный выжигатель по дереву

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Искусство не знает границ, а потому помимо стандартного рисования, некоторые занимаются еще и выжиганием рисунков на дереве. И для этих целей используется специальный выжигатель, который стоит достаточно дорого.

Но это не беда, ведь его можно сделать самостоятельно, имея под рукой нужные провода, паяльник и некоторые детали, которые зачастую валяются в гараже или дома. Сама по себе задача непростая, но выполнимая, так что проступим.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Берем деревянный брусок (10х10мм), длина которого подбирается индивидуально под каждую руку. Кто-то любит работать более длинным инструментом, а кому-то нравятся компактные варианты.

Рисуем на нем карандашом наконечник, который с помощью ручного лобзика нужно вырезать.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Затем берем и вырезаем два кусочка стеклотекстолита, зачищаем грани и просверливаем в них по отверстию, чтобы было проще крепить их к деревянному бруску.

В дальнейшем сюда будет монтироваться жало, с помощью которого и происходит выжигание.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

В просверленные дырочки вставляем изоляционные проставки, чтобы избежать короткого замыкания. После – прикручиваем стеклотекстолитные части к бруску, используя обычные винты, и закрепляем все это гайками.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

На этом этапе можно заняться деревянным бруском, придав ему оптимальную для работы форму. Для этого срезаем острые углы и обрабатываем дерево наждачной бумагой.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Далее просверливаем все технические отверстия, через которые будут протягиваться, и подключаться провода.

Первое делаем в основании бруска – здесь будет гнездо питания, второе – для проводов, которые с двух сторон тянутся к жалу.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Теперь на боковой части бруска делаем канавку, по которой будут проходит провода. Её глубина должна быть такой, чтобы проводка не торчала из «тела» будущего выжигателя.

Провода нужно провести так, чтобы они торчали из отверстия в основании бруса и немного впереди, у стеклотекстолитных частей, поскольку один из проводов пойдет под кнопку.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Далее сверлим отверстие под кнопку-активатор, оно должно находиться ближе к передней части выжигателя, поскольку так удобней нажимать на саму кнопку во время работы.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Немного вытягиваем провода из основания выжигателя и припаиваем к ним разъем питания.

Для этого надеваем на проводку термоусадку, фиксируем разъем и припаиваем. Чтобы он не болтался, насаживаем его на эпоксидный клей.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Теперь пришло время припаять кнопку-активатор (под неё в предыдущих шагах сделано отверстие) которая будет замыкать контакты, и проводку к стеклотекстолиту, чтобы питание шло на жало.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Далее нужно найти 2 зажима из клемных колодок, и закрепить их на месте спайки проводки и стеклотекстолита.

Благодаря ним можно будет без проблем закреплять жало, а также легко менять его, после окончания срока службы.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Поскольку пользоваться выжигателем, у которого наружу торчит вся проводка не особо удобно, да и небезопасно, берем термоусадку для толстых кабелей, и усаживаем её на корпус. Сделать это можно над газовой конфоркой – теперь все выглядит отлично.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Сам выжигатель готов, остается заняться кабелем, который будет его питать. Для этого берем самый обычный кабель от зарядки, в данном случае был взят экземпляр с разбитым Micro-USB, и отрезаем его.

Припаиваем провода к штекеру и по итогу получаем с одной стороны USB выход, который подсоединяется к блоку питания, а со второй – штекер, который втыкается в выжигатель.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Выжигательный прибор по дереву своими руками

В зажимы от клемных колодок вставляем жало. Для его изготовления отлично подойдет нихромовая проволока (можно купить в вейперских магазинах).

Для пробы подсоединяем выжигатель к блоку питания (5А, 24 вольта) – если все сделано правильно, то оно должно накалиться и стать красным. Для более совершенных работ в дальнейшем, можно приобрести блок питания с регулятором подачи тока – это позволит менять температуру жала и выжигать рисунки с разной интенсивностью.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

Теперь можно взять кусочек дерева и попробовать на нем что-то нарисовать.

Выжигательный прибор по дереву своими руками

На этом работа окончена. Стоимость такого выжигателя намного ниже, чем у вариантов из магазина.

Да и много кому будет просто интересно попробовать сделать его самому. Никаких сложностей здесь нет. Удачного выжигания!

Источник