Выслушивание сердцебиения плода прибором

Выслушивание сердцебиения плода прибором

Выслушивание живота беременной и роженицы производится обычно акушерским стетоскопом. Акушерский стетоскоп отличается от обычного широкой воронкой, которая прикладывается к обнаженному животу женщины.

При аускультации живота определяются сердечные тоны плода. Кроме того, можно уловить другие звуки, исходящие из организма матери; биение брюшной аорты, совпадающие с пульсом женщины; «дующие» маточные шумы, которые возникают в крупных кровеносных сосудах, проходящих в боковых стенках матки (совпадают с пульсом женщины); неритмичные кишечные шумы.

К звуковым явлениям, исходящим от плода, относятся сердечные тоны плода, шум сосудов пуповины, глухие неритмичные толчкообразные движения плода, Аускультацию производят главным образом для определения сердечных тонов плода, которые служат достоверным признаком беременности. Путем выслушивания сердечных тонов также выясняют состояние плода, что имеет особо важное значение во время родов,

Выслушивание сердцебиения плода прибором

Рис. 4.24. Выслушивание сердечных тонов плода. а — со стороны спинки; б — со стороны грудной клетки

Сердечные тоны плода прослушиваются стетоскопом с начала второй половины беременности (реже с 18—20 нед) и с каждым месяцем становятся отчетливее. Сердечные тоны плода прослушиваются в той стороне живота, куда обращена спинка плода, ближе к головке (рис. 4.24, а). Только при лицевых предлежаниях сердцебиение плода отчетливее выслушивается со стороны его грудной клетки. Это связано с тем, что при лицевом предлежании головка максимально разогнута и грудка прилегает к стенке матки ближе, чем спинка (рис. 4.24, б).

При затылочном предлежании сердцебиение хорошо прослушивается ниже пупка, слева — при первой позиции, справа — при второй (рис. 4.24, в). При тазовом предлежании сердцебиение выслушивается на уровне или выше пупка.

При поперечных положениях сердцебиение прослушивается на уровне пупка ближе к головке плода.

Выслушивание сердцебиения плода прибором

Рис. 4.24. В зависимости от предлежания плода и его позиции: 1 — первая позиция, передний вид затылочного предлежания, 2 — вторая позиция, передний вид затылочного предлежания, 3 — первая позиция, передний вид тазового предлежания, 4 — вторая позиция, передний вид тазового предлежания.

При многоплодной беременности сердцебиение плодов обычно выслушивается отчетливо в разных отделах матки.

Во время родов при опускании головки плода в полость таза и ее рождении сердцебиение лучше прослушивается ближе к симфизу, почти по средней линии живота.

Самым достоверным методом определения жизни и смерти плода является УЗИ. Оценка жизнедеятельности эмбриона в ранние сроки основывается на регистрации его сердечной деятельности к двигательной активности. Определение сердечной деятельности эмбриона (пульсации сердца) возможно с 3—4 нед. Сердечную деятельность плода в ранние сроки удается определить у 50 % женщин до 6—7 нед беременности, у 95 % — на 8-й неделе и у 100 % — после 8-й недели беременности.

Используют и другие методы определения характера сердечных тонов плода; фонокардиография и кардиотокография.

Фетальный допплер

Выслушивание сердцебиения плода прибором

Беременность – это чудесный и достаточно волнительный период. Будущая мама беспокоится о здоровье малыша, ведь не может полностью контролировать происходящее, а промежутки между осмотрами у врача продолжительные.

Особенно много переживаний женщина испытывает в тот период, пока малыш не начнет активно толкаться. В это время прослушать ритм сердцебиения ребенка поможет специальный прибор – фетальный допплер.

Ранее такое оборудование использовалось исключительно в медицинских учреждениях при плановых осмотрах беременных женщин.

Сейчас же есть портативные допплеры, предназначенные для домашнего использования. Вот только есть ли необходимость каждой беременной женщине приобретать такой прибор и регулярно его использовать? Не вредит ли фетальный допплер малышу? Попробуем детальнее разобраться в данных вопросах.

Описание доплера

Фетальный допплер – это специальное устройство, основной функцией которого является обработка и передача ультразвуковых волн, получаемых от исследуемых внутренних органов. Частота ультразвукового сигнала колеблется в пределах от 2,0 до 3,0 МГц. С увеличением частоты чувствительность прибора снижается. На ранних сроках беременности, когда сердцебиение плода невозможно услышать без применения специального оборудования, фетальный допплер также может применяться.

Все полученные данные аппарат транслирует на цифровом дисплее. Дополнительно есть возможность прослушивать удары сердца малыша, используя для этих целей портативный динамик или наушники. Большинство моделей фетальных допплеров дополнительно комплектуются USB кабелем, с помощью которого можно соединить устройство с ПК и сохранить запись исследования.

В качестве источника питания выступает аккумулятор или комплект батареек. Дополнительно в комплект может входить специальный гель, необходимый для процедуры исследования (такие гели реализуются в аптеках и магазинах, продающих медицинское оборудование).

Обязательно ли использовать прибор?

Сразу стоит сказать, что прямой необходимости покупать фетальный допплер и использовать его для домашнего контроля над беременностью нет. С того момента, как женщина была поставлена на учет по беременности, за ее состоянием наблюдают специалисты. Есть разработанные планы посещения врача и проведения дополнительных обследований, в частности, УЗИ. Если вынашивание протекает без отклонений, то достаточно трех ультразвуковых исследований, в процессе которых определяется допплерометрическая оценка кровотока в системе мать-плацента-плод.

Выслушивание сердцебиения плода прибором

На ранних сроках используют трансвагинальное УЗИ. На таком обследовании услышать сердцебиение плода можно уже на сроке от 3 недель. Еще один способ диагностики на начальном этапе беременности – трансабдоминальное УЗИ, однако такая процедура назначается не ранее 5 недели. Начиная с 18 недели, врач слушает сердцебиение ребенка, используя акушерский стетоскоп.

Но некоторые женщины испытывают сильные волнения за малыша в промежуток между посещениями врача. Чувство дискомфорта усиливается в том случае, если ранее были беременности, имеющие неблагоприятный исход. В таком случае можно приобрести фетальный допплер, и применять его для контроля сердцебиения плода. Во-первых, будущей маме просто приятно будет слышать, как стучит маленькое сердечко, а во-вторых, это избавит ее от стресса.

Правила применения

Фетальный допплер можно применять дома, начиная с 12 недели течения беременности. Более чувствительные аппараты, которые могут отображать работу сердца плода на ранних сроках, являются дорогостоящими и относятся к числу специального медицинского оборудования.

Техника проведения исследования:

  • женщина ложится на спину, на ровную горизонтальную поверхность, оголяя нижнюю часть живота;
  • на участок кожи, который будет соприкасаться с датчиком, обязательно наносится гель, обеспечивающий четкий сигнал;
  • двигать датчик следует медленно, без резких движений;
  • в I триместре внешний зонд прибора нужно расположить прямо над лобком, так как дно матки расположено достаточно низко;
  • во II триместре – чуть ниже пупка, иногда – со смещение влево или вправо;
  • в III триместре – выше или ниже пупка, в зависимости от положения ребенка.

Длительность исследования – 3-7 минут. Не стоит повторять процедуру ежедневно, а тем более, по несколько раз в день.

Приобретения фетального допплера и домашний контроль над сердцебиением ребенка не являются причиной не посещать медицинского специалиста.

Когда лучше проводить исследование?

Ребенок, находясь в животике у мамы, живет в собственном графике – он спит, бодрствует, играет. И именно от того, в какой момент будет проведено исследование, могут активно изменяться его результаты. Лучше всего слушать сердцебиение на полный мочевой пузырь, особенно на ранних сроках беременности. В этом случае заполненный орган будет оказывать давление на дно матки, немного приподнимая его.

Также можно использовать фетальный допплер через 10-20 минут после утреннего пробуждения будущей мамы – именно утренние результаты обычно считают самыми достоверными.

Малыш в животе зачастую бурно реагирует на трапезу, если женщина решила побаловать себя чем-нибудь сладким. На протяжении 60 минут после обеда биение маленького сердечка будет отчетливо прослушиваться.

Стоит ли паниковать?

В некоторых случаях фетальный допплер не регистрирует биение сердца ребенка в животе матери. Естественно, что женщина начинает беспокоиться о здоровье малыша. Но в большинстве ситуаций оснований для волнений нет, поскольку негативный результат вызван нарушением техники проведения исследования. Например, было использовано слишком мало контактного геля или датчик установлен в неправильном месте. Слишком быстрое движение внешнего зонда или его слабое соприкосновение с кожей, также может стать причиной того, что сердцебиение останется не услышанным.

Возможно,еще совсем маленький срок беременности (2-5 недель), или аппарат вышел из строя. Как видите, причин много, так что начинать паниковать раньше времени не желательно и опасно для плода. Но, для самоуспокоения, можно нанести внеплановый визит ведущему специалисту, который сможет назначить дополнительные анализы.

Покупать или не покупать фетальный допплер – это индивидуальное решение каждой беременной женщины. Однако официальная медицина не видит необходимости использовать данный прибор дома.

Безопасно ли использовать ультразвуковую допплерографию в домашних условиях?

Мониторы сердечного ритма плода, отпускаемые без рецепта, позволяют вам отслеживать сердцебиение ребенка, когда вы беременны. Но безопасны ли домашние фетальные допплеры для вашего ребенка?

Когда вы беременны, естественно хотеть знать, что происходит внутри вашего растущего живота. С появлением множества новых устройств для наблюдения за беременностью стало проще (и соблазнительнее), чем когда-либо, следить за здоровьем вашего ребенка дома (сегодня можно в домашних условиях пройти обучение допплерографии). Но насколько эти машины безопасны и надежны? Мы попросили медицинских экспертов рассказать нам о преимуществах и рисках использования фетального допплера в домашних условиях.

Что такое фетальный допплер?

Выслушивание сердцебиения плода прибором

Фетальные допплеровские мониторы сердцебиения работают так же, как ультразвуковые технологии, используемые в кабинете вашего врача, но они имеют более низкую интенсивность, — объясняет Ори Нево, акушер, специализирующийся на уходе за беременными с высоким риском и содиректор Торонтского центра раннего ультразвукового исследования плода. Центр медицинских наук Саннибрук. Эти типы УЗИ сердцебиения также не дают изображений; вместо этого они улавливают звук сердцебиения вашего ребенка.

Как работает фетальный допплер?

«Доплер плода излучает луч высокочастотных звуковых волн, которые отражаются от различных тканей», — объясняет Кеннет Лим, руководитель отделения медицины плода женской больницы и медицинского центра Британской Колумбии. Если устройство обнаруживает биение сердца, оно преобразует его в слуховой сигнал.

Есть несколько причин, по которым вам следует проявлять осторожность с этими портативными устройствами.

Нагревание тканей плода

По мнению экспертов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), ультразвук может слегка нагревать ткани и, в некоторых случаях, производить в них очень маленькие пузырьки. Лим и Нево согласны с тем, что существуют термические риски, а также потенциальное ухудшение состояния тканей плода. «Если вы держите его в одном месте очень долго, в какой-то момент он может нагреть ткань», — объясняет Нево. Хотя ультразвук считается вполне безопасным в руках техника, если человек не знает, что он делает (например, чрезмерно прислушивается к сердцебиению, удерживая датчик в одном месте), он теоретически потенциально может повлиять на плод. Имейте в виду, что существуют теоретические риски для любого вида ультразвука, в том числе для домашнего допплера плода, говорит Лим, потому что он передает энергию плоду, который имеет «теоретический потенциал причинить вред, если передается чрезмерная энергия». Хотя нет однозначных доказательств того, что ультразвук может причинить вред, некоторые исследования показывают, что он может влиять на развитие мозга, поэтому его следует использовать с осторожностью. Многие люди считают, что риск не стоит того, если это не требуется с медицинской точки зрения.

Не находя сердцебиения

Наносят ли высокотехнологичные радионяни больше вреда, чем пользы? Одна из основных проблем, связанных с домашним фетальным допплером, заключается в том, что вы не сможете легко определить частоту сердечных сокращений ребенка. «Луч должен быть совмещен с сердцем», — говорит Лим. «Иначе ничего не услышишь. Как вы понимаете, если не обнаружить сердцебиение или неверно истолковать сигнал, это может вызвать беспокойство и панику ». Кроме того, поскольку для многих из этих коммерческих продуктов нет контроля качества, на определение сердцебиения может потребоваться больше времени, что может привести к чрезмерному ультразвуковому облучению вашего ребенка. Врачи не знают, каковы последствия, потому что все устройства разные, но любое ультразвуковое исследование может повлиять на вашего ребенка, особенно если его слишком долго держать на одном месте.

Найти собственное сердцебиение

Если есть опасения по поводу здоровья плода, всегда существует риск того, что будущая мать сможет определить собственное сердцебиение при использовании устройства и получить ложные заверения в том, что все в порядке. «Луч улавливает любое движение — не только сердце плода, но и кровеносные сосуды матери и любое другое движение», — объясняет Лим. Кроме того, большинство людей не смогут распознать, слишком ли медленный или слишком быстрый пульс их ребенка, что может привести к задержке обращения за медицинской помощью.

Есть ли какие-то преимущества?

«Мне неизвестно о каких-либо доказанных медицинских преимуществах использования этого устройства в домашних условиях», — говорит Лим, отмечая, что он посоветовал бы использовать его в домашних условиях только под руководством медицинского работника. «Для некоторых пар единственное преимущество — снижение крайнего беспокойства, но это бывает в очень редких случаях», — говорит Лим. «Мне приходилось прописывать его для домашнего использования пару раз за последние 10–15 лет, и это были необычные медицинские ситуации».

«Я видел пациентов с осложнениями беременности в анамнезе, которые хотят убедиться, что ребенок развивается должным образом и у него нормальная частота сердечных сокращений», — говорит Нево. «Я не понимаю, почему некоторые люди его используют, потому что, как только вы почувствуете движение ребенка, вам не нужно прислушиваться к его сердцебиению».

Врачи рекомендуют использовать фетальный допплер?

В соответствии с совместным заявлением, опубликованным Канадской ассоциацией радиологов и Обществом акушеров и гинекологов Канады в феврале 2014 года, плод не должен подвергаться воздействию ультразвука в коммерческих или развлекательных целях. Министерство здравоохранения Канады и FDA также настоятельно не рекомендуют его использование. ультразвуковых сканирований для развлечения и рекомендуем, чтобы их выполняли только профессионалы.

Есть ли безопасные способы следить за своим ребенком дома?

«Мы просто предлагаем контролировать движения ребенка», — говорит Нево. Примерно через 17-18 недель большинство беременных женщин могут начать ощущать шевеления плода или его пинки. В среднем вы сможете насчитать шесть ударов ногами или движений за двухчасовое окно. Если вы чувствуете, что ребенок недостаточно двигается или что-то не так, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник