Выбираем автокресло

Если у вас есть автомобиль и вы привыкли на нём передвигаться, то с появлением ребёнка в вашей семье рано или поздно встаёт закономерный вопрос: как возить малыша с собой? Ведь обычные ремни безопасности не предназначены для детей, особенно новорождённых.

И тут на помощь родителям приходит замечательное решение: детское автокресло, которое создано специально для безопасности малыша и удобства его размещения в салоне автомобиля.

Автомобильное кресло просто необходимо маленькому путешественнику. Оно решает массу задач: обеспечивает безопасность во время езды, защищает позвоночник и брюшную полость в случае аварии, поддерживает спину ребёнка в правильном положении, а также даёт возможность малышу играть, отдыхать, спать с комфортом. При этом руки мамы остаются свободными для различных действий.

Какие же автокресла существуют?

«0» — такие кресла предназначены для самых маленьких карапузов весом до 9 кг. Они крепятся либо на переднем, либо на заднем сиденье против направления движения автомобиля, чтобы в случае резкого торможения не перегружать неокрепший позвоночник.

«0+» — для детей до полутора лет, или до 13 кг. Кресло также устанавливается против направления движения. Часто такие кресла используют как люльку: укладывают ребёнка ещё дома и несут до автомобиля.

«0-1» — для карапузов до четырёх лет, или до 18 кг. Они крепятся только на заднее сиденье. Такое сиденье устанавливается по направлению движения автомобиля для малышей старше двух лет.

«1» – для детишек от 9 до 18 кг. Могут быть закреплены и на заднем, и на переднем сиденье, и в зависимости от возраста ребёнка могут быть направлены по ходу движения или против него.

«1-2» – для детей до 7 лет, или от 9 до 25 кг. Располагаются по ходу движения либо на переднем, либо на заднем сиденье автомобиля.

«1-2-3» – универсальное кресло-трансформер для ребят от 1 года до 12 лет. Это кресло со съёмной дополнительной спинкой, которая убирается, когда малыш подрастёт. Устанавливается по направлению движения.

«2-3» — для детей до 12 лет, или от 15 до 36 кг. В таком кресле ребёнок пристёгивается автомобильными ремнями безопасности. Закрепляется по направлению движения.

При выборе автомобильного кресла для своего карапуза уточните у продавца:

  • подойдёт ли оно для марки вашего автомобиля;
  • как крепится кресло к сиденью;
  • регулируются ли собственные ремни кресла;
  • является ли крепёжный ремень пятиточечным и регулируется ли он под рост малыша;
  • есть ли у модели мягкие подголовники;
  • меняется ли угол наклона спинки, ведь ребёнку захочется и поспать во время путешествия;
  • если кресло подбирается для новорождённого малыша, то есть ли ручки для переноски кресла.

Как правильно закрепить ребёнка в автокресле: нижнюю часть ремня пропустить под животом, а верхнюю зафиксировать так, чтобы она не давила на шею. Ремни не должны сдавливать тело малыша, но и не должны свободно болтаться. Поэтому оптимальным является расстояние в два пальца между ремнём и грудью ребёнка.

В настоящее время все автокресла имеют один из двух вариантов крепления к сиденью автомобиля: либо системой IsoFix (к металлическому корпусу машины крепятся петли, на которые закрепляется кресло), либо при помощи собственных ремней безопасности автомобиля, но этот вариант считается не таким надёжным, как первый. Есть модели автокресел, которые для большей безопасности сочетают в себе оба варианта крепления.

Прежде чем купить кресло, попросите продавца установить его на вашу машину, а затем проделайте то же самое под его руководством. Так вы избавите себя от лишних мучений при дальнейшем использовании. И обязательно прочитайте инструкцию по установке.

И напоследок — самое важное:

  1. Никогда не оставляйте малыша в кресле без присмотра, даже «на минуточку»!
  2. Во время движения всегда пристёгивайте ребёнка независимо от его возраста!
  3. Никогда не покупайте автокресла с рук!
  4. Не отстёгивайте ребёнка и не берите его на руки во время движения автомобиля!