Выберите прибор для измерения относительной влажности

Прибор для измерения влажности воздуха в квартире: рейтинг лучших гигрометров

Содержание воды в воздухе частного дома или квартиры самым непосредственным образом влияет на здоровье проживающих там людей. Как пониженное, так и повышенное содержание влаги может привести к различным заболеваниям. Кроме того, чересчур сухим или влажным воздухом неприятно и тяжело дышать. Но как понять, что с атмосферой что-то не так? В этом помогут приборы для измерения влажности воздуха в квартире. Поговорим о них более подробно.

Что такое влажность и как она воздействует на людей?

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Влажностью воздуха – это количество содержащихся в нем испарившихся микроскопических частиц воды. Обычно параметр выражают в процентном соотношении.

Хотя человек и может прожить в очень сухом или очень влажном климате, оптимальным показателем является влажность составляющая от 45% до 60%.

Повышенная влажность

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Повышенное содержание влаги в воздухе (от 70-80%) приводит к следующим неблагоприятным последствиям:

  • Нарушение терморегуляции организма. Тело быстро перегревается. Это связано с тем, что пот почти не испаряется с поверхности кожи и не может эффективно ее охлаждать.
  • Развитие болезнетворных бактерий и грибков. И простейшие, и микроскопические грибы начинают активно развиваться в условиях повышенной влажности. В конечном счете это может привести к различным респираторным заболеваниям.
  • Затруднение дыхания. Поскольку процент содержания воды в атмосфере в описываемом случае высок, то доля содержащегося в ней кислорода за счет этого уменьшается. Это приводит к тому, что, вдыхая привычный объем воздуха, кислорода человеческий организм получает несколько меньше. Возникает чувство затрудненности дыхания.

Пониженная

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Сухость воздуха также вредна и может привести к следующим негативным последствиям:

  • Проблемы с кожей. Эпидермис, как и весь остальной организм, состоит на 70% из воды. Получает он ее в том числе и из атмосферы. Однако если влаги в окружающем воздухе недостаточно, в коже возникает ее дефицит. Самое безобидное, что может произойти в подобной ситуации – это огрубение и шелушение кожи, раздражение и шелушение губ. При высокой чувствительности эпидермиса могут возникнуть и куда более серьезные неприятности, которые потребуют посещения дерматолога.
  • Различные болезни органов дыхательной системы. При низком содержании воды в воздухе недостаток в ней испытывают не только наружные покровы человека, но и внутренние слизистые оболочки. Не составляют исключения и слизистые органов дыхания (носовой полости, гортани, трахеи, легких). Это приводит к их ослаблению и понижению способности борьбы с возбудителями респираторных заболеваний. Это может привести к ОРЗ, риниту, ангине, трахеиту.
  • Раздражение органов дыхания. Поскольку слизистая оболочка носоглотки и дыхательных путей несколько пересыхает, возникают неприятные ощущения: першение в горле, дискомфорт при вдохе.

Как измерить влажность?

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Домашнюю атмосферу приводят в порядок с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы сделать работу этих приспособлений максимально эффективной и не навредить еще больше, сначала потребуется измерить уровень содержания влаги в окружающем воздухе. Для этого применяют приборы, именуемые бытовыми гигрометрами.

Все гигрометры можно разделить на две большие группы.

  1. Механические. Отличаются надежностью и низкой ценой. Долго служат. Однако имеют один недостаток – не очень точные показания. Принцип работы заключается в измерении веса собранной из воздуха за определенное время воды (она конденсируется в особых изогнутых трубках). Результат замера отображается на стрелочном циферблате, напоминающем часовой.
  2. Цифровые. Эта категория устройств дороже и менее надежна. Однако она отличается необычайным удобством использования и почти полным отсутствием погрешностей в показаниях. Сведения о содержании воды в атмосфере цифровые гигрометры получают от специального электронного датчика. После этого информация обрабатывается и выводится на жидкокристаллический экран девайса. Нередко совмещают в себе гигрометр, термометр, барометр и некоторые другие приспособления.

На что обратить внимание при выборе?

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Гигрометр – не очень сложное устройство, поэтому и параметров, на которые следует обращать внимание при покупке, немного.

Критерии выбора:

  1. Функционал. Определитесь, что вам нужно от прибора. Если только измерение содержания влаги в атмосфере – смело берите дешевый механический. Если хотите большего, лучше отдать предпочтение многофункциональному цифровому.
  2. Диапазон. Желательно, чтобы устройство имело широкий диапазон измерений. В противном случае при очень высокой влажности или сухости устройство попросту не сможет вывести на дисплей или циферблат необходимые данные, так как достигнет предела замеров, предусмотренного конструкцией.
  3. Цена. Решите, сколько вы готовы отдать за устройство. Как правило, цена напрямую коррелирует с функционалом: чем больше у гигрометра «наворотов» и дополнительных возможностей, тем он дороже.
  4. Отзывы. Некоторые приборы откровенно врут, показывая неверные данные. Чтобы понять, какая модель выдает достоверные данные, а какая нет, почитайте перед покупкой отзывы пользователей и обзоры специалистов. Конечно, сведения о погрешности указывают и в технической документации. Однако эта информация зачастую недостоверна и не отражает реальной ситуации.

Рейтинг лучших гигрометров

Ниже представлено несколько наиболее оптимальных на сегодняшний день моделей бытовых гигрометров, доступных для покупки в российских магазинах.

Стеклоприбор ВИТ-2

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Стеклоприбор ВИТ-2 – простенький отечественный гигрометр, в котором в качестве индикатора служит стеклянная трубочка с подкрашенным спиртом (как на термометре). Очень удобно то, что справа от трубочки расположена таблица, помогающая в расшифровке показаний прибора. Имеется дополнительная функция изменения температуры. Подходит как для использования в помещении, так и для применения на улице. Диапазон измерений влажности по заявлению производителя – от 20% до 90%.

Стоит Стеклоприбор ВИТ-2 сосем недорого – около 300 рублей.

Sawo 102-HA

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Sawo 102-HA – механический гигрометр, индикация показаний которого осуществляется с помощью небольшого циферблата. Отличительная особенность прибора – его внешний вид. Благодаря приятному дизайну он украсит любую квартиру. Изготовлен Sawo 102-HA из обработанного дерева.

Каких-либо дополнительных функций эта модель не имеет.

Производитель позиционирует Sawo 102-HA как гигрометр для бани или сауны. Однако его вполне можно использовать и в домашних условиях.

Sawo 102-HA отличает высокая чувствительность – он способен отражать влажность от 0% до 100%.

Стоит Sawo 102-HA от 400 до 500 рублей.

ТА 218 А

Выберите прибор для измерения относительной влажности

ТА 218 А – это многофункциональное электронное устройство, которое сочетает в себе:

Отличительная особенность этой модели – выносные датчики.

Это позволяет использовать приспособление не только внутри помещения, но и:

  • В другом помещении (например, в соседней комнате).

При этом сам девайс можно разместить на некотором расстоянии от точки, где будут осуществляться замеры. Это очень удобно.

Стоит ТА 218 А от 450 до 500 рублей, что совсем недорого для столь функционального устройства.

DT-322

Выберите прибор для измерения относительной влажности

DT-322 – устройство, чем-то напоминающее ТА 218.

Однако, в отличие от него, DT-322 имеет несколько дополнительных функций:

  • Возможность запоминать пиковые значения влажности и температуры и подавать звуковой сигнал при их достижении и превышении.

В остальном все то же самое: термометр, гигрометр, часы с будильником. А вот выносных датчиков модель не имеет, поэтому применять ее можно только в помещении. Уличное использование с внешней установкой невозможно по причине отсутствия выносного датчика и недостаточной влагоизоляции: при монтаже на улице рано или поздно потемнеет ЖК-экран или замкнет из-за воды электронная начинка прибора.

Стоит DT-322 порядка 1 000 рублей.

Smartsensor AR847

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Smartsensor AR847 – термогигрометр для специалистов, который используют преимущественно для полевых измерений. Однако никто не запрещает разместить его в квартире. Гигрометр устройства отличается довольно высокой точностью и способен измерить от 5% до 95% влажности. А вот термометр слабо подходит для российских реалий, так как нижний порог измерений составляет всего – 10 градусов Цельсия.

Имеется выносной датчик и монохромный жидкокристаллический экран с подсветкой.

Стоит Smartsensor AR847 от 4 500 до 5 000 рублей.

Testo 608-H1

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Testo 608-H1 – бытовой прибор для измерения температуры и влажности, отличающийся повышенной точностью (по заверениям производителя погрешность не превышает 5%). Устройство прошло сертификацию в соответствии с ГОСТом, поэтому есть все основания доверять информации, изложенной в техническом паспорте модели.

Testo 608-H1 не имеет выносного датчика, поэтому пригоден только для замеров в том месте, где он закреплен. Прибор можно закрепить на стене, а можно вообще не монтировать, а просто положить в удобное для вас место. Все данные выводятся на небольшой монохромный жидкокристаллический дисплей.

Стоит Testo 608-H1 порядка 7 000 рублей.

Подведем итоги

Как недостаток, так и избыток водных испарений в атмосфере неблагоприятно сказывается на общем состоянии и здоровье людей. Особенно часто подобные проблемы возникают в условиях городской квартиры. Их вполне можно устранить с помощью специальных увлажнителей или осушителей. Однако чтобы не сделать ситуацию хуже, предварительно следует выяснить уровень содержания влаги. Тут приходит на помощь приспособление для измерения влажности, который называется гигрометром.

Гигрометры бывают двух типов: механические и цифровые. Первые не так точны, однако дешевы и надежны. Вторые удобны тем, что имеют несколько функций одновременно, однако дороже стоят и не так надежны. Тем не менее, среди обоих типов устройства можно подобрать качественную, точную и недорогую модель.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы: как измерить влажность воздуха

Измерение влажности воздуха

Параметры окружающей среды часто меняются, что зависит от внешних факторов (температуры воздуха, погодных условий). Микроклимат в помещении сразу становится другим. Это ощущается сильнее, если есть погрешности в работе системы отопления, нарушена циркуляция воздуха дома или появились микрощели в оконных блоках.

Усиливается такой эффект, когда регулярно выполняется полив цветов, сушится бельё в комнате и т. д. Чтобы повлиять на влажность воздуха, нужно понимать, насколько сильно она меняется. Для этого проводят измерения данного параметра с помощью гигрометра.

Что такое влажность воздуха

Выберите прибор для измерения относительной влажности

В названии параметра зашифровано его значение.

Влажность – показатель, который определяет содержание воды в разных средах.

Если нужно узнать, сколько влаги может быть в воздухе, ориентироваться следует на вариант нормы – значения диапазона 30-60%. Но эта величина постоянно меняется.

В первом случае определяют содержание воды в воздушной среде объёмом 1 м 3 . Такой показатель называют ещё плотностью водяного пара в воздухе.

Второй из вариантов представляет собой соотношение массовой доли пара к максимальной при заданных параметрах. Единицы измерения – %.

Приборы для измерения влажности воздуха

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Используют гигрометр. Его основной функцией является определение содержания влаги в составе воздушной среды.

Существует несколько видов:

  • волосной;
  • плёночный;
  • кондуктометрический;
  • весовой и конденсационный;
  • керамический;
  • психометрический;
  • электронный.

Различают приборы по механизму действия, а также эффективности.

Электронный вид устройства позволяет получить результат быстро. Механические аналоги надёжные, но понадобится больше времени на измерения.

Волосной гигрометр

Прибор предназначен для определения изменений содержания влаги в пределах 30-80%. Волосной (волосяной) гигрометр относится к устройствам механического типа. Он устроен достаточно просто.

Элементы конструкции: рама из металла, человеческий волос, на котором закреплён небольшой грузик, а также предусмотрен шкив, стрелка, шкала с делениями. Принцип действия устройства основан на изменении длины волоса под воздействием параметров окружающей среды.

Плёночный гигрометр

Прибор выдерживает более существенные механические нагрузки, чем волосной аналог. Конструкцией предусмотрена органическая плёнка. Прибор измеряет влажность воздуха по сходному принципу с ранее рассмотренным вариантом: стрелка смещается, когда увеличивается/уменьшается размер мембраны.

Весовой и конденсационный гигрометры

Принцип действия основан на увеличении веса вещества, поглощающего влагу. С помощью прибора измеряют абсолютную влажность в помещении. Конструкцией предусмотрено несколько соединённых трубок, наполненных хлористым кальцием.

Такой гигрометр определяет изменение влажности воздуха в помещении путём определения разницы между весом до и после впитывания гигроскопичным веществом влаги из окружающей среды. При этом получают максимально точный результат.

Конденсационный гигрометр – прибор для измерения относительной влажности воздуха. Для этого используется принцип определения разницы температур. Механизм действия гигрометра: под воздействием луча света, который падает на специальное зеркало, появляется конденсат или образуются кристаллы льда. Относительная влажность определяется посредством разницы температур до и после появления конденсата.

Психрометрический гигрометр

Принцип работы устройства тоже основан на измерении температуры окружающей среды. Только конструкцией психометрического гигрометра предусматривается 2 термометра (сухой, влажный), а не 1, как в ранее рассмотренном устройстве.

По мере испарения влаги изменяются параметры окружающей среды. Влажность воздуха определяется посредством данных: определения скорости испарения конденсата, разницы температур двух термометров.

Керамический гигрометр

При работе устройства измеряется электрическое сопротивление массы из керамического материала и металлических частиц. Используются материал: каолин, глина, кремний. Лучше всего устройство работает, если в состав массы входят окислы металлов.

Электронный гигрометр (цифровой)

Когда выбирают способ, как измерить влажность в помещении максимально точно, следует рассмотреть электронный вариант устройства. Принцип его действия основан на изменении сопротивляемости хлористого лития, который покрывает пластину внутри гигрометра. Для повышения точности предусмотрен встроенный термометр.

Альтернативные методы измерения

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Для определения изменений параметров воздуха применяют подручные средства. Они не позволяют получить точные данные. Однако если есть подозрения, что влажность воздуха не соответствует нормам, появятся основания для покупки специального прибора.

  1. Стакан воды. Его охлаждают (до +5°С), затем оставляют в комнате. Если появившийся конденсат стекает на стол, предполагают повышенную влажность воздуха. Когда стенки быстро высыхают, считается, что влажность слишком низкая.
  2. Табличный метод на основе разницы температур. При этом используют ртутный термометр. Для получения нужных данных рекомендуется измерить температуру воздуха в нормальном состоянии и во влажной среде (термометр оборачивают влажным полотенцем).

Как выбрать измеритель влажности воздуха

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Отмечают ряд параметров, на которые обращают внимание перед покупкой:

  • тип гигрометра;
  • точность (наилучший вариант – электронный прибор);
  • возможности устройства: учитывают диапазон значений измеряемой влажности;
  • условия эксплуатации (обращают внимание на допустимую температуру воздуха);
  • возможность переносить устройство с места на место.

Современные модели электронных устройств выполняют разные задачи, например, используются также и в качестве будильника, барометра, некоторые из них имеют функцию Wi-Fi.

Преимущества устройства

Положительные качества гигрометров, которые предназначены для использования в помещении:

  • высокая скорость получения результатов;
  • точность;
  • наличие дополнительных функций.

Когда применяются гигрометры, измерить параметры окружающей среды можно с минимальной погрешностью. Для сравнения, при использовании альтернативных способов отклонение полученных данных от реальных значений может быть велико.

Диапазон влажности и порог нагрева

По ГОСТу нормой зимой считается относительная влажность 30-45%, а летом – от 30 до 60%. При выборе гигрометра для использования в помещении учитывают диапазон значений:

  • 20-80% в спальне;
  • ванная комната – 100%, т. к. здесь постоянно повышены показатели;
  • балкон, кладовая, кухня – от 10 до 90%, в этих помещениях влажность тоже часто увеличиваются.

Гигрометр может эксплуатироваться при повышении температуры воздуха до +120°С, что позволяет использовать его в сауне, бане.

Точность измерения

Все приборы, посредством которых выполняется измерение влажности воздуха, имеют погрешность. Минимальное отклонение – у электронных (1%). Но при эксплуатации в быту к гигрометрам не предъявляются столь высокие требования, а потому даже более существенная погрешность допустима (1-5%).

Как поддерживать относительную влажность воздуха в доме

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Показатели окружающей среды в помещении постоянно изменяются. Если в данный момент времени появилась необходимость повлиять на влажность, и нет возможности ждать, когда значение изменится естественным путём, рекомендуется прибегнуть к подручным способам.

Если влажность низкая

  • проветривание, что нормализует циркуляцию воздушных потоков;
  • влажная уборка;
  • располагают по квартире несколько ёмкостей с водой.

В помещении применяют увлажнитель воздуха, кондиционер, терморегулятор.

Если влажность высокая

Исключают любые источники влаги:

  • бельё для сушки вывешивают на балконе, а не в комнате;
  • выполняют регулирование окон, чтобы усилить приток воздушных потоков;
  • включают компактные нагреватели;
  • применяют осушители воздуха.

Первые признаки изменения микроклимата

Выберите прибор для измерения относительной влажности

Заметить повышение или снижение влажности воздуха в помещении можно по ряду признаков. Если показатель повышен:

  • бельё долго сохнет;
  • на окнах появляется конденсат;
  • появляется чёрный грибок на поверхностях.

Если содержание влаги снижено (менее 30%), можно заметить это благодаря признакам:

  • у членов семьи появляется сухой кашель, причём только дома;
  • кожа и слизистые оболочки пересушены;
  • часто появляется носовое кровотечение;
  • усиливается зуд из-за постоянного ощущения сухости;
  • кожа шелушится.

Выводы

Когда становятся заметны признаки изменения относительной влажности, нужно постараться нормализовать значения этого параметра. Если бельё долго сохнет, появляется конденсат на окнах или кашель у членов семьи, то сначала рекомендуется измерить влажность воздуха в помещении.

Для этого применяют гигрометры. Они представлены разными видами: электрический, керамический, механический и др.

С целью повышения/понижения показателя содержания влаги в воздушной среде прибегают к подручным средствам или подключают специальную технику (увлажнители, осушители, кондиционер).

Источник