Все приборы при сервировке стола

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Все приборы при сервировке стола

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Все приборы при сервировке стола

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Все приборы при сервировке стола

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка.
• Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке.
• Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны.
• С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов.
• Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Все приборы при сервировке стола

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

  • Стакан для воды
  • Бокал для шампанского
  • Бокал для белого вина
  • Бокал для красного вина
  • Рюмка для коньяка
  • Рюмка для водки
  • Рюмка для ликера

Все приборы при сервировке стола

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать

Все приборы при сервировке стола

Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол. Дело это довольно сложное, но только на первый взгляд, пока не знаешь основ.

Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов . А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Все приборы при сервировке стола

Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму

Все приборы при сервировке стола

Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы

Все приборы при сервировке стола

Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.

Все приборы при сервировке стола

Чайная ложка Для чая, это всем понятно

Все приборы при сервировке стола

Кофейная ложка Для кофе

Все приборы при сервировке стола

Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке

Все приборы при сервировке стола

Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку

Все приборы при сервировке стола

Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки

Все приборы при сервировке стола

Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку

Все приборы при сервировке стола

Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев

Все приборы при сервировке стола

Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

Вилки

Все приборы при сервировке стола

Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы

Все приборы при сервировке стола

Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов

Все приборы при сервировке стола

Вилка рыбная Для рыбы

Все приборы при сервировке стола

Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины

Все приборы при сервировке стола

Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку

Все приборы при сервировке стола

Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток

Все приборы при сервировке стола

Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров

Все приборы при сервировке стола

Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин

Все приборы при сервировке стола

Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды

Все приборы при сервировке стола

Салатная вилка Кладётся в общую салатницу

Все приборы при сервировке стола

Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена

Все приборы при сервировке стола

Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона

Все приборы при сервировке стола

Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием

Все приборы при сервировке стола

Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Все приборы при сервировке стола

Нож столовый Для вторых блюд, кроме рыбных

Все приборы при сервировке стола

Нож закусочный Для закусок любого типа

Все приборы при сервировке стола

Нож для мяса Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек

Все приборы при сервировке стола

Нож для рыбы Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку

Все приборы при сервировке стола

Нож для сыра Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра

Все приборы при сервировке стола

Нож для масла Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку

Все приборы при сервировке стола

Фруктовый нож Подаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы

Все приборы при сервировке стола

Щипцы для льда Кладутся в общее ведёрко для льда

Все приборы при сервировке стола

Щипцы кондитерские Кладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем

Все приборы при сервировке стола

Щипцы для спаржи Щипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу

Все приборы при сервировке стола

Салатные щипцы Находятся в общем салатнике

Все приборы при сервировке стола

Щипцы для спагетти Нужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти

Все приборы при сервировке стола

Щипцы для омаров Подаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

Тарелки

Все приборы при сервировке стола

Тарелка столовая (глубокая и мелкая) Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху

Все приборы при сервировке стола

Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) Ставится рядом со столовой

Все приборы при сервировке стола

Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол

Все приборы при сервировке стола

Пирожковая тарелка Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки

Все приборы при сервировке стола

Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба

Все приборы при сервировке стола

Тарелка-кокиль Для жульена грибного

Все приборы при сервировке стола

Тарелка-менажница Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд

Все приборы при сервировке стола

Салатник Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол

Все приборы при сервировке стола

Селёдочница Тарелочка овальная для нарезки сельди

Все приборы при сервировке стола

Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи

Все приборы при сервировке стола

Блюдце Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками

Все приборы при сервировке стола

Розетка Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно

Все приборы при сервировке стола

Креманка В ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Все приборы при сервировке стола

Бокал для шампанского Бывает двух видов и можно выбирать любой из них

Все приборы при сервировке стола

Бокал для красного вина Всегда немного шире, чем для белого

Все приборы при сервировке стола

Бокал для белого вина Тоньше и ниже, чем для красного вина

Все приборы при сервировке стола

Бокал для портвейна Небольшой бокал

Все приборы при сервировке стола

Бокал для ликёра Узкий маленький бокал, больше похожий на рюмку

Все приборы при сервировке стола

Бокал для коньяка Бывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера

Все приборы при сервировке стола

Бокал для мартини Треугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете

Все приборы при сервировке стола

Стакан для виски Обычный круглый и низкий стакан

Все приборы при сервировке стола

Стопка или рюмка для водки Бывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

Все приборы при сервировке стола

Тонкий стакан для многослойных коктейлей Для горящий коктейлей типа Б52

Все приборы при сервировке стола

Стакан для пунша Небольшая прозрачная чашечка с ручкой

Все приборы при сервировке стола

Стакан для безалкогольных напитков Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

Чашки

Все приборы при сервировке стола

Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой

Все приборы при сервировке стола

Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»

Все приборы при сервировке стола

Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой

Все приборы при сервировке стола

Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

Все приборы при сервировке стола

Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими

Все приборы при сервировке стола

Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд

Все приборы при сервировке стола

Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо

Все приборы при сервировке стола

Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом

Все приборы при сервировке стола

Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда

Все приборы при сервировке стола

Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов

Все приборы при сервировке стола

Заварочный чайник Для заварки чая

Все приборы при сервировке стола

Кофейник Для заварки кофе

Все приборы при сервировке стола

Кувшин Для воды, соков, компотов

Все приборы при сервировке стола

Графин Для водки, вина

Все приборы при сервировке стола

Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы

Все приборы при сервировке стола

Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка

Все приборы при сервировке стола

Салфетница Ставится всередину стола

Все приборы при сервировке стола

Маслёнка Общая, ставится всередину

Все приборы при сервировке стола

Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой

Все приборы при сервировке стола

Пашотница Подставка для яиц всмятку

Все приборы при сервировке стола

Солонка Комплектуется специальной ложечкой

Все приборы при сервировке стола

Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара

Все приборы при сервировке стола

Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками

Все приборы при сервировке стола

Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование

Все приборы при сервировке стола

Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Так сервируют стол к завтраку:

Все приборы при сервировке стола

Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:

Все приборы при сервировке стола

А вот так сервируют стол для подачи десерта:

Все приборы при сервировке стола

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:

Все приборы при сервировке стола

В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

Источник