Все приборы для шаурмы

Оборудование для Киоска шаурмы

Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.

Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:

  1. Стационарным. В этом случае понадобится взять в аренду землю под ларьком или площадку в торговом центре.
  2. Передвижным. Такой фургон подлежит регистрации в госавтоинспекции.

Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.

Технологическое оборудование

Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.

Гриль для приготовления мяса

Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).

Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.

Основные требования к грилю для приготовления мяса:

  1. Мощность оборудования. Одна из его ключевых характеристик, средний показатель которой 5 кВт (5000 Ватт). При такой мощности вы сможете за час изготавливать 10-12 порций. Если вы планируете готовить за день не более 50 порций, то вам подойдет аппарат с мощностью 3 кВт. Если вы считаете, что ваша точка будет пользоваться большим спросом, и за час вы будете продавать не менее 12 порций шаурмы, тогда стоит приобрести более мощный гриль с показателями 8-11 кВт.
  2. Вместительность. В зависимости от планового объема реализации, вы можете приобрести гриль емкостью на 15, 20 и более килограмм мяса. Для начала достаточным будет оборудование на 20 кг. В среднем покупка электрического гриля с мощностью 3,2 кВт, емкостью на 28 кг будет стоить в пределах 24 тысяч рублей. Цена газового аналога колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Для более глубокой прожарки мяса рекомендуется приобретать гриль, оборудованный несколькими шампурами. К тому же на таком оборудовании вы сможете параллельно готовить мясо различного происхождения: курицу, свинину, баранину и т.д., что положительно отразиться на ассортименте.
  4. Оснащение приводом для вращения вертела. Как правило, большинство моделей как газовых, так и электрических грилей имеет эту опцию. Во-первых, благодаря вращению гриля, обеспечиваемого приводом, мясо прожаривается более равномерно и приобретает аппетитную корочку. Во-вторых, таким образом разгружаются руки повара, благодаря чему он может обслужить большее количество покупателей.

Самыми дешевыми грилями являются китайские модели с невысокой производительностью (стоимость таких моделей варьируется в пределах 10 -12 тысяч рублей).

Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.

Все приборы для шаурмы

Электрический гриль для мяса с одним вертелом

Все приборы для шаурмы

Электрический гриль для мяса на два вертела

Контактный гриль

Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.

Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.

Все приборы для шаурмы

Двойной контактный гриль

Все приборы для шаурмы

Финальное запекание в контактном гриле

Овощерезка

Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.

К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.

Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.

Все приборы для шаурмы

Переносная овощерезка

Все приборы для шаурмы

Промышленная стационарная овощерезка

Фритюрница

Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.

Фритюрницы различаются по количеству секций и объему. Например, вместительность настольных моделей оставляет 4 -9 литров, тогда как объем напольных аналогов доходит до 30 литров. Для потребностей киоска шаурмы оптимальным вариантом будет настольная модель.

Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.

Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.

Все приборы для шаурмы

Фритюрница с одной ванной

Все приборы для шаурмы

Фритюрница на две ванны

Блендер и миксер

Блендер — это оборудование не является первоочередным, но если вы позиционируете свое заведение как место, где можно покушать качественную, фирменную шаурму, то, конечно, без блендера не обойтись. В первую очередь он потребуется, чтобы смешивать соусы.

Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.

Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.

Все приборы для шаурмы

Миксер для приготовления молочных коктейлей

Все приборы для шаурмы

Профессиональные блендеры

Холодильный стол

Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.

Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.

Все приборы для шаурмы

Холодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок

Все приборы для шаурмы

Стандартный холодильный стол

Холодильники

Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.

Все приборы для шаурмы

Настольный холодильник для напитков

Все приборы для шаурмы

Холодильник для напитков, размещенный на улице

Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)

Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.

Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.

В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.

На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.

Все приборы для шаурмы

Кофемашина

Все приборы для шаурмы

Термопот

Дополнительное оборудование

В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:

  1. Холодильник, чтобы хранить мясные заготовки. Покупать большой промышленный нет смысла, да и площадь ларька не позволит. Можно обойтись негабаритной моделью, цена которой не превышает 11 тысяч рублей.
  2. Разделочный стол. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Прост в уходе и не теряет первоначальный внешний вид. Стоимость оборудования в среднем составит 4 тысячи рублей.
  3. Двойная мойка. Понадобится, чтобы в одном отсеке мыть продукты, в другом руки. Стоимость 5-6 тысяч рублей.
  4. Микроволновая печь. Необходима, если, помимо шаурмы, планируется продавать другие блюда или выпечку.
  5. Бойлер для нагрева воды. Обойдется не менее чем в 7-8 тысяч рублей. Необходим, чтобы процесс приготовления шаурмы был максимально комфортным.
  6. Обогреватель. Будет незаменим в холодное время года при отсутствии централизованного отопления. Учитывая небольшие габариты помещения, можно приобрести в пределах 3 тысяч рублей.

Все приборы для шаурмы

Разделочные столы и мойки

Торговое оборудование

В этот вид оборудования входят:

  1. Кассовый аппарат и эквайринговый терминал. Стоимость приобретения до 30 тысяч рублей.
  2. Пара стульев для отдыха продавца обойдутся не более чем в 4 тысячи рублей.
  3. Форма сотрудников, рекламные вывески. Затраты составят около 5 тысяч рублей.

Исследования Росстата показывают, что оборот рынка фастфуда только за последний год превысил миллиарда рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается. На основании этих данных можно сделать вывод, что бизнес по приготовлению шаурмы имеет огромный потенциал для роста и развития. Самое главное — не просто заполучить своего покупателя, но и удержать его посредством предложения качественного и вкусного продукта.

Какое оборудование необходимо для шаурмы и как сделать его своими руками?

Шаурма пользуется высоким спросом, поэтому более лучшей идеи, чем открытие собственного малого бизнеса по изготовлению и продажи шаурмы сложно себе представить.

Для организации стационарной точки с шаурмой понадобятся немалые финансовые вложения для приобретения специального оборудования для шавермы и других подручных средств.

А сколько стоит оборудование для шаурмы и как сделать его своими руками, также перечень необходимого инвентаря, читайте в статье.

Оборудование для шаурмы

Для изготовления шаурмы понадобится:

  • разделочный технологический стол;
  • двойная мойка ( отдельно для мытья рук и продуктов);
  • овощерезка;
  • блендер для приготовления соуса;
  • холодильник;
  • шкаф для хранения продуктов;
  • различные контейнеры для специй, солений и соусов.

Все приборы для шаурмы

Оборудование, на котором профессионально готовят шаурму называется аппарат для шаурмы.

Принцип их работы заключается в том, что мясо насаживают на вертикальный вертел, который вращается вокруг нагревательных элементов, подвергаясь воздействию высоких температур.

Мясо на аппарате прожаривается равномерно и по мере его приготовления, его срезают по краям длинным острым ножом. Счищенные куски мяса подают на поддон, откуда его забирают и отправляют в шаурму.

Какое оборудование нужно для шаурмы, чтобы приготовить блюдо дома? В домашних условиях шаурму можно приготовить на углях на мангале. Для этого нужно обзавестись самим мангалом, решеткой, купить специальный уголь и разжигатель для костра.

Ниже представлен список аппаратов для шавермы и фото.

Обзор аппаратов. Фото

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Все приборы для шаурмы

Как приготовить классическую шаурму, узнайте здесь; а настоящую — переходите по ссылке.

Виды гриля

  1. Электрический. Состоит из нескольких нагревательных элементов — тэнов. Рабочего состояния гриль достигает через 30-40 минут, ведь тэны нагреваются медленно. Это является его существенным недостатком, так как для бизнеса этот временной промежуток не очень хорошо, можно растерять покупателей.

Электрические грили для шаурмы выпускаются с электроприводом, который значительно увеличивает производительность труда, и без электропривода. Цена на аппараты с электроприводом намного выше.
Контактный. Это прибор, в котором приготовление еды происходит на жарочной поверхности. Производятся его в двух вариантах: односторонние — работают по тому же самому принципу, что и сковорода, и двухсторонние — в них пища зажимается между двумя поверхностями. Используется для разогрева готовой шаурмы и для приготовления других блюд.

Прижимной. Намного практичнее в использовании, чем односторонний контактный гриль. Используется для приготовления блюд или разогрева продуктов. Обязательно должен иметь рифленую чугунную поверхность. Приготовленная в таком гриле пища сочная внутри, с нежной хрустящей корочкой.

Вертикальный. Состоит из специального стержня, который устанавливается вертикально и вращается вокруг свой оси и нагревательных элементов. Внизу есть поддон для стекания жира.

Горизонтальный. Принцип работы схожий с вертикальным грилем, только стержень устанавливается в горизонтальном положении.

Инфракрасный. Имеет корпус со стекло-керамической нагревательной поверхностью, которая излучает инфракрасные волны в пищу, и блока управления. Может работать на электричестве или на газу. Пища готовится на специальной решетке без жира и масла, сохраняя все полезные свойства и ароматы.

Инфракрасные грили имеют большие преимущества перед традиционными:

  • нагреваются и остывают быстрее, соответственно в семьях с маленькими детьми не нужно беспокоиться за безопасность своих детей, ведь вероятность ожогов снижается почти до нуля;
  • требуют значительно меньше газа или электричества для разогрева;
  • простые в использовании, устойчивы к царапинам, поэтому долговечные.
  • Спиральный. Один из разновидностей электрических грилей, в котором тэны расположены в виде спирали, что позволяет равномерно распределять температуру и равномерно обжаривать мясо на вертеле.
  • Сковорода гриль. Бывает разных форм: квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и из различных материалов: чугун, алюминий, нержавеющая сталь. Наличие выпуклых полосок на поверхности позволяет равномерно прожарить мясо, рыбу, овощи практически без добавления масла.

    Сковорода-гриль заменяет в домашних условиях аппарат для шаурмы. На ней можно приготовить мясо для шаурмы, а также разогреть и подрумянить лаваш с готовой шаурмой.

    Мини гриль домашний (маленький).Подходит для семьи и компании из нескольких человек. Он компактный, удобный, занимает мало места на кухне и потребляет небольшое количество электроэнергии. Принцип работы заключается в том, что еда запекается между двумя нагревательными пластинами под влиянием высокой температуры.

    На рынке представлены различные модели мини гриль на любой вкус и кошелек:

      газовый. Разогревается быстрее электрического и доходит до рабочего состояния через 25 минут.

    угольный. Работает по принципу обычного мангала: раскаленные угли дают жар, на котором готовятся продукты. Не требует подключения к сети питания или наличия топливных баллонов, а значит может использоваться где угодно.

    Из недостатков следует отметить осложненный процесс очистки такого устройства после работы, хотя более дорогие модели имеют керамическое покрытие,на котором не пригорают остатки пищи.

    Рецепты шаурмы для гурманов: лучшая, мексиканская.

    Как выбрать и какой лучше?

    Существует два основных вида грилей для шаурмы: электрический и газовый. Они имеют одинаковые элементы конструкции, но отличаются индивидуальными особенностями и принципом работы. Определенный ряд факторов будет определяющий в выборе оборудования.

    Прежде чем покупать печь, рекомендуем ознакомится из представленной ниже информацией, чтобы не ошибиться в выборе:

      Газовые грили пользуются большой популярностью благодаря своим экономическим характеристикам. В них используются газовые горелки. Работают бесперебойно от баллона с газом. Идеально подходят для тех мест, где нет электроснабжения и отсутствует центральная подача газа.

    Имеет несколько недостатков:

    • есть риск пожара при работе с газовым баллоном;
    • в самый неподходящий момент газ в баллоне может закончится и остановить всю работу;
    • на корпусе печи в процессе эксплуатации появляется копоть, которую сложно удалить.
  • Электрический гриль подходит для стационарных точек, но требует бесперебойной подачи электричества. Они менее экономичные, ведь сильно энергозатратный, но проще в обслуживании.
  • Если вы следите за фигурой, то эти рецепты для вас: диетическая, вегетарианская, без майонеза.

    Какой лучше выбрать гриль, подскажет видео:

    Топ 3 лучших

    1. ATESY Шаурма— 3 ЭЛМ. Это электрический гриль Атеси, который чаще всего используют точки продажи шаурмы.
      Характеристики:
    • мощность : 4,8 квт;
    • температурный режим: от 50 до 250 гр;
    • время приготовления: 45 минут ;
    • максимальная загрузка гриля : 30 кг;
    • вес одновременно приготовляемого мяса: 10 кг;
    • вес 22,5 кг.

    Преимущества:

    • простой в уходе;
    • имеет специальный поддон для капающего жира;
    • имеет регулировку прожарки мяса.
    • высокая стоимость;
    • требует бесперебойного электроснабжения;
    • существует высокий риск получить ожог при работе с ним.

    Цена: около 35 000 тыс. рублей.

    FIMAR GYR 60. Модель электрогриля, оснащена инфракрасными тепло нагревателями с возможностями удаления мяса от нагревательных элементов.
    Характеристики:

    • работает от напряжения в 380 ВТ;
    • вес 26 кг;
    • максимальная загрузка 30 кг.

    Преимущества:

    • имеет защитное покрытие из керамики;
    • защитный экран из жаропрочного стекла;
    • низкая электро потребляемость, в отличии от других моделей;
    • удобно разбирать и чистить;
    • мясо равномерно прожаривает;
    • существует минимальный риск ожога при работе с ним.
    • высокая стоимость;
    • неоднократные поломки по отзывам.
  • OZTI 4E. ОЗТИ подходит для обжарки большого количества мяса разных видов в производственных цехах и предприятиях общественного питания.

    Характеристики:

    • максимальная загрузка- 40 кг;
    • скорость вращения вертела 1 об/мин;
    • напряжение- 380 Вт;
    • Вес — 27 кг.

    Преимущества:

    • можно изменять скорость вращения вертела для шаурмы;
    • оснащен системой для выбора положения мяса: вдали, рядом и под углом;
    • имеет верхний привод;
    • большой поддон для сбора мяса и жира.

    Недостатки — высокая стоимость.
    Цена — 63 000 тыс. рублей.

    Вкус шавермы во многом зависит от начинки и соуса.

    Виды вертелей для шавермы

    1. Электрический. Удобный в использовании, ведь он сам вращает шампур с мясом со скоростью 2 оборота в минуту. Обеспечивает равномерную прожарку мяса и высокий уровень производительности без дополнительного присмотра. Только по мере приготовления мяса, требует регулировки расстояние между нагревательными элементами и мясом. При переходе из одного вида мяса на другое (например, со свинины на курятину) нужно отрегулировать скорость вращения вертела.

    В мусульманских странах шаурму делают из баранины, а в других можно со свининой, говядиной.

    Изготовление своими руками

    Гриль

    1. Металлическая бочка емкостью от 50 до 200 мл и толщиной стенок от 0,8 до 1 мм.
    2. 2 металлические решетки разного размера.
    3. Металлические уголки.
    4. Деревянные планки.
    5. Болты, гайки, шайбы.
    6. Цепочка для фиксации крышки.
    7. Деревянная ручка.

    Как сделать:

    1. С помощью болгарки разрезаем бочку по длине на 2 равные части. Одну ее половину мы используем как резервуар для углей, а из второй сделаем крышку.

      Все приборы для шаурмы

    2. Соединяем две части бочки при помощи дверных петель, для чего сверлим отверстия и закрепляем их болтами.

      Все приборы для шаурмы

    3. Ботами закрепляем цепочку для фиксации открытой крышки.
    4. На длинные болты закрепляем на корпусе деревянную ручку.

      Все приборы для шаурмы

    5. С помощью сварки строим каркас-столешницу из уголков. Высота конструкции должна быть около 80 см, длина больше самой бочки, ширина прорези меньше диаметра бочки.

      Все приборы для шаурмы

    6. Устанавливаем гриль на каркас и обшиваем горизонтальную поверхность досками.

      Все приборы для шаурмы

    7. Берем две решетки, меньшего размера ставим на дно емкости, на ней будут гореть угли, а большую сверху — она для продуктов. Опору для верхней решетки делаем из уголков, посаженных на болты.

      Все приборы для шаурмы

    8. Обычный гриль для шаурмы своими руками готов!

    Рецепты для быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, фаршем, сосисками.

    Смотрите полезное видео по изготовлению гриля своими руками:

    Вертел

    1. Металлический стержень из нержавеющей стали.
    2. Рукоять руля велосипеда длиной не менее 10 см.
    3. Две пластины-опоры для закрепления стержня над мангалом.

    Как сделать:

    1. По краям мангала привариваем пластины-опоры с прорезями и отверстиями для стержня. В одной из них делаем отверстие для закрепления пруда, а в другой — овальные выемки, чтобы конструкция могла проворачиваться.

      Все приборы для шаурмы

    2. С одной стороны металлический стержень нужно заострить.

      Все приборы для шаурмы

    3. Устанавливаем стержень на пластины. Длина вертела должна соответствовать длине мангала, плюс 15 см.
    4. К основному стержню привариваем по два прутка — «усики», для фиксации мяса.

      Все приборы для шаурмы

    5. Прикрепляем ручку для вращения.

    О пользе и вреде шаурмы читайте в статье, рецепт пп шпурмы найдете тут.

    Советы

    1. При покупке оборудования стоит отдать предпочтение новой технике, так как ремонт б/у может обойтись в разы дороже.
    2. Турецкие фирмы имеют большой опыт в разработке оборудования и предоставляют модели разного функционала. Их товар отличается высоким качеством.
    3. При выборе печи для шаурмы, обращайте внимание на мощность. Она напрямую зависит от количества перерабатываемого мяса за смену. Оптимальная мощность аппарата для шаурмы должна быть 5 кВт.

    Заключение

    Известное блюдо шаверма имеет много способов и вариаций приготовления, но благодаря существующему специализированному оборудованию для приготовления шаурмы ее вкус остается неизменным и заставляет потребителей пробовать ее снова и снова.

    Источник