Все приборы для измерения атмосферы

Приборы для измерения давления атмосферы – барометры

Давление возникает в разных средах. Поэтому, различают:

  • Атмосферное
  • Вакуумметрическое – это то, параметры которого не достигают величин нормального показателя давления воздуха
  • Гидростатическое.

В зависимости от величины параметра выделяют:

  • Избыточное, его параметры превышают стандартные нормативные значения атмосферы.
  • Абсолютное – отсчитывается от параметров вакуума.

Но, независимо от того, как измеряется данный параметр и в какой среде, применяют для этого измерительные изделия (приборы), называющиеся манометрами. А те, которые измеряют непосредственно давление атмосферы – являются барометрами. Но, в зависимости от конструктивных особенностей и принципов работы, они могут быть самыми разнообразными.

Измерение давления воздуха

Чтобы измерить давление воздушного столба используют барометры. Они могут быть по своим конструктивным особенностям самыми разнообразными, от простых изделий, до высокотехнологичных приборов http://www.asu-kip.ru/products/ .

Все приборы для измерения атмосферы

Ртутные

Данный вид относится к жидкостным. В трубке шкалы используется ртуть, которая поднимаясь под воздействием внешнего давления воздуха, указывает его значение (в мм рт. ст., барах или Па) на градуированной шкале. Несмотря на свою простоту, являются достаточно точными, поэтому используются на метеорологических станциях. По ним сверяются остальные приборы. Кстати, при их эксплуатации всегда вводят поправку на силу тяжести, создаваемую земной поверхностью и на инструментальную неточность.

В зависимости от устройства ртутного барометра выделяют:

— Чашечный тип. Чаще всего в него встраивают дополнительно термометр, который также может быть ртутным или спиртовым. Точность такого прибора достигает 0,1 мм ртутного столба.
— Сифонно-чашечный и сифонный. Их принципы работы схожи. В конструкции имеется коленная трубка с перетекаемой жидкостью. Один конец ее запаян, а другой остается открытым. Благодаря специфики ртути, как металла, достигается высокий показатель точности – 0,05 мм рт.ст.

Основанные на работе жидкости

Здесь используется принцип уравновешивания жидкости в двух переливающихся сосудах. Но в качестве жидкого вещества не используется ртуть, а применяется, например, подкрашенная спиртовая жидкость.

Благодаря большой погрешности, их использование на сегодняшний день практически сведено к минимуму.

Анероиды

Более сложная конструкция, включающая в себя металлическую коробку с полостью, внутри которой создается вакуум. В зависимости от изменения положения пластины, регулируется направление стрелки, указывающее на шкале значение давления воздуха.

Их используют в походных условиях, но перед этим сверяют и выставляют по более точному ртутному барометру.

Альтиметр

Это так называемый анероидный высотометр. Он измеряет атмосферное давление в зависимости от высоты над поверхностью уровня моря. Ведь, в смысл 1 атмосферы вкладывается понятие давление воздушного столба ровно на уровне моря. Чем выше человек поднимается в горы, тем меньшее давление оказывается атмосферой. Ведь в этом случае слой воздуха становится тоньше ровно на ту величину, на которую поднялся человек над поверхностью водной глади.

Альтиметры имеют одновременно 2 шкалы – на одной отображается давление, тогда как вторая указывает высоту. Устанавливают альтиметр на летательных аппаратах, где шкала преобразована в циферблат. Именно по такому прибору определяется высота полета.

Барограф

Также такой аппарат называют барометром самописцем. Его основная особенность заключается в том, что он непрерывно регистрирует атмосферное давление, то есть по нему можно сориентироваться в степени его изменения с течением времени.
Электронный

Прибор наиболее точный и современный. В нем применяется принцип анероида. Но полученные с гибкой пластины и гофра данные передаются не на стрелку, а отображаются с помощью цифровой кодификации сигнала на жидкокристаллическом табло.

Важно понимать, что и этот точный прибор изначальной выставляется и градуируется по ртутному барометру.

Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта , буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.

Метеорологические приборы и их функции

Все приборы для измерения атмосферы

Если вы увлечены метеорологией, вы наверняка думаете о приобретении одного из многих существующих метеорологических инструментов или Метеостанция-а правда? Есть много моделей, но некоторые из них более совершенные, чем другие, в зависимости, прежде всего, от их цены. Фактически, самые дорогие — это те, которые могут измерять больше климатических переменных, и, следовательно, они наиболее подходят для тех, кто хочет глубже узнать климат в своей местности, а самые дешевые — больше для тех, кто соответствует. зная температуру, которая регистрируется в течение дня, и, возможно, зная влажность окружающей среды.

В зависимости от того, для чего вы собираетесь его использовать, будет интересно узнать какие типы метеорологических инструментов существуют и какую функцию выполняет каждый из них. Таким образом, вам будет намного проще выбрать наиболее подходящую для вас модель.

Термометр, один из метеорологических инструментов, которые есть у всех нас

Все приборы для измерения атмосферы

Если нам нужно выбрать один из лучших метеорологических приборов, мы все возьмем термометр. Это наиболее часто используемый инструмент, потому что благодаря ему мы можем знать какая температура записывается, когда мы смотрим на нее. Тем не менее, вполне вероятно, что вы найдете такие, которые измеряют только максимальную температуру (от -31’5ºC до 51’5ºC), а другие, которые измеряют только минимальную (от -44’5ºC до 40’5ºC), хотя наиболее распространенным является то, что оба они отображаются на одном экране станции.

Есть много типов термометров: газовые, термометры сопротивления, клинические… но в метеорологии используются ртутные и цифровые.

Термометр ртутный

Это герметичная стеклянная трубка с ртутью внутри. Его объем изменяется вместе с изменением температуры. Этот инструмент был изобретен Габриэлем Фаренгейтом в 1714 году.

Цифровой термометр

Наиболее современный. Они используют преобразователи (например, ртуть), которые затем используются электронными схемами для преобразования полученных небольших изменений напряжения в числа. Таким образом, записанная температура появится на дисплее.

Метеорологический дождемер

Все приборы для измерения атмосферы

Эти метеорологические инструменты измеряет количество воды, попавшей в то место, где находится. Каждый миллиметр соответствует одному литру, и в дни, когда дождь не прекращается, настоятельно рекомендуется проверять его каждые 4-6 часов (в зависимости от его интенсивности и емкости нашего датчика дождя), чтобы запись была максимально точной. возможно.

Типы метеорологических дождемеров

Есть две модели метеорологических дождемеров: ручные и сумматоры.

  • Вручную: они самые дешевые. Это просто цилиндрический контейнер из пластика, обычно зеленого цвета. с градуированной шкалой, измеряемой в миллиметрах.
  • Сумматоры: суммирующие метеорологические дождемеры повышают точность, поскольку они состоят из воронки и оператор, записывающий падающую воду каждые 12 часов.

Гигрометр

Все приборы для измерения атмосферы

О гигрометре будет очень полезно знать процент относительной влажности в воздухе что в нашем районе. Результаты выражаются от 0 до 100%. Это количество представляет собой процент от количества водяного пара, присутствующего в воздухе.

Типы гигрометров

Эти метеорологические инструменты классифицируются в зависимости от того, являются они аналоговыми или цифровыми.

  • Аналоговый: выделяются своей высокой точностью, поскольку они практически мгновенно обнаруживают изменения влажности в окружающей среде. Но иногда вы должны откалибровать их, поэтому они обычно не продаются много.
  • цифровой: цифры тоже точны, хотя и несколько меньше. Они не нуждаются в обслуживании, а также они готовы к использованию сразу после покупки.

Все приборы для измерения атмосферы

барометр

Все приборы для измерения атмосферы

Барометр тот, который измеряет вес воздуха над земной корой, известное как атмосферное давление. Первый был изобретен физиком Торричелли в 1643 году после проведения простого эксперимента:

Первым делом он наполнил стеклянную трубку ртутью, которая была закрыта с одного конца, и перевернула ее над ведром, также заполненным ртутью. Интересно, что столбик ртути опустился на несколько сантиметров, стоя на высоте около 76 см (760 мм). Так возник миллиметр ртутного столба или мм рт.

Но есть еще кое-что: нормальное атмосферное давление на уровне моря составляет 760 мм рт. вы можете иметь эти справочные данные, чтобы знать, будет ли погода хорошей или нет. Как? Очень просто. Если он резко упадет, вы узнаете, что приближается буря; Напротив, если он поднимается медленно, вы можете оставить зонт в хранилище еще несколько дней.

Анемометр

Все приборы для измерения атмосферы

Благодаря этим метеорологическим приборам мы можем узнать скорость ветра. Наиболее часто используются так называемые лебедки. Они измеряют скорость в км / ч.

Когда ветер «ударяет» по лебедке, она вращается. Повороты, которые он дает, считываются счетчиком или записываются на полоске бумаги, если это анемограф.

Гелиограф

Все приборы для измерения атмосферы

Гелиограф — один из метеорологических инструментов, позволяет измерить время инсоляции. Его необходимо отрегулировать в соответствии с географической широтой и временем года, в котором вы находитесь, поскольку высота солнца меняется в течение года.

Самый известный — гелиограф Кэмпбелла-Стокса, который состоит из стеклянной сферы, которая ведет себя как собирающая линза. Когда солнечные лучи проходят, регистр карт «сожжен», и мы можем узнать, сколько часов светило в тот день.

Нивометр

Все приборы для измерения атмосферы

Нивометр используется для измерить количество снега, выпавшего в данный момент. Есть два типа: лазер, который необходимо вбить в землю для записи, и акустический, который благодаря передатчику-приемнику ультразвуковых волн не должен контактировать со снегом.

В целом, чем дороже метеостанция, тем она будет более полной. В зависимости от того, как вы хотите его использовать, возможно, нет необходимости тратить много денег, потому что, возможно, вы остановитесь на более дешевом. И, наоборот, если вы знаете, что захотите узнать больше, не стесняйтесь пойти и купить тот, который может иметь самую высокую цену, но, конечно, вы можете получить от этого гораздо больше.

Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.

Полный путь к статье: Сетевая метеорология » Метеорология » Метеорологические приборы » Метеорологические приборы и их функции

Метеорологические приборы

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое «Метеорологические приборы» в других словарях:

метеорологические приборы — устройства, используемые для измерения и регистрации числовых значений метеорологических элементов. Как правило, на метеорологические приборы устанавливаются специальные стандарты, соответствующие международным нормам измерений. Часто различают… … Географическая энциклопедия

метеорологические приборы — meteorologiniai prietaisai statusas T sritis Gynyba apibrėžtis Pagrindinių meteorologinių elementų reikšmių matavimo ir registravimo prietaisai. Oro temperatūra matuojama įvairiais termometrais ir termografais; drėgnumas – psichrometrais,… … Artilerijos terminų žodynas

Метеорологические приборы и оборудование — технические средства, используемые в практике наблюдений за погодой и получения количественных характеристик состояния атмосферы. Основные виды наблюдений за метеорологическими условиями взлёта и посадки летательного аппарата и полёта их по… … Энциклопедия техники

метеорологические приборы и оборудование — метеорологические приборы и оборудование — технические средства, используемые в практике наблюдений за погодой и получения количественных характеристик состояния атмосферы. Основные виды наблюдений за метеорологическими условиями взлёта и… … Энциклопедия «Авиация»

метеорологические приборы и оборудование — метеорологические приборы и оборудование — технические средства, используемые в практике наблюдений за погодой и получения количественных характеристик состояния атмосферы. Основные виды наблюдений за метеорологическими условиями взлёта и… … Энциклопедия «Авиация»

Самопишущие приборы* — При изучении различных явлений природы приходится иногда встречать такие случаи, которые не могут быть вполне охарактеризованы какими либо отдельными моментами; такие явления приходится изучать непрерывно в течение некоторого более или менее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Самопишущие приборы — При изучении различных явлений природы приходится иногда встречать такие случаи, которые не могут быть вполне охарактеризованы какими либо отдельными моментами; такие явления приходится изучать непрерывно в течение некоторого более или менее… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Термометры метеорологические — группа термометров жидкостных (См. Термометр жидкостный) специальной конструкции, предназначенных для метеорологических измерений главным образом на метеорологических станциях. Различные Т. м. в зависимости от назначения отличаются… … Большая советская энциклопедия

Аэрологические приборы — приборы для измерений в свободной атмосфере на различных высотах температуры, давления и влажности воздуха, а также солнечной радиации, высоты верхней и нижней границы облачности, турбулентности (См. Турбулентность) атмосферы, содержания… … Большая советская энциклопедия

Артиллерийские приборы — предназначены для обеспечения стрельбы (бинокли, стереотрубы, дальномеры, приборы управления зенитным артиллерийским огнем, панорамы, топопривязчики, гирокомпасы, фотограмметрические, звукометрические, метеорологические и другие приборы) … Большая советская энциклопедия

Источник