Вредные факторы бытовых приборов методы устранения

Какие бытовые приборы самые вредные

Содержание статьи

Вредные факторы бытовых приборов методы устранения

Ученые всего мира давно пришли к выводу, что электромагнитное излучение бытовых приборов пагубно влияет на здоровье человека. Оно негативно воздействует не только на нервную и сердечнососудистую системы организма, но и может стать причиной бесплодия. Шведские специалисты выяснили порог безопасности в интенсивности электромагнитного поля. По их мнению, он равен 0,2 микротеслы.

Рейтинг наиболее вредных приборов

Мобильные телефоны, радиотелефоны. Хотя они обладают сравнительно небольшими электромагнитными волнами, но именно их современный человек так часто и так близко прислоняет к голове, что это негативно сказывается на самочувствии: приводит к головным болям, плохому сну.

Компьютеры. Излучение от этой техники распространяется во все стороны. Кроме того, установлено, что уровень электромагнитных лучей в зоне пользователя превышает биологически опасный уровень. Поэтому немаловажным является расстояние от монитора до человека. Оно должно быть не меньше 70 см. При этом не стоит забывать об ограничении времени, проводимом за компьютером.

Холодильники с системой NO FROST. Современные холодильники с незамерзающей морозилкой являются наиболее опасными бытовыми приборами из всех. Излучение от компрессора превышает допустимые нормы в таких аппаратах на расстояние около 1 м. Поэтому, подходя к нему, лучше уже заранее знать, что вы хотите из достать, и не задерживаться у открытой дверцы.

Кондиционеры. Как и холодильники, кондиционеры обладают очень сильными электромагнитными волнами. Лучше всего не подходить к ним ближе, чем на два метра. К тому же они могут стать причиной воспаления легких, бронхита и ОРВ.

Фен. Помимо того, что фен очень вреден для волос, он создает очень мощное электромагнитное излучение, которое отрицательно влияет на головной мозг человека.

Каким образом можно уменьшить негативное влияние бытовых приборов на здоровье человека?

Электрочайники, утюги, настольные лампы, пылесосы, стиральные машины и, в особенности, микроволновые печи являются источниками опасности, от которых современному человеку практически невозможно отказаться полностью. Но можно принять некоторые меры по минимизации их негативного влияния.

Прежде всего, необходимо соблюдать дистанцию. Нужно понимать, что никакие стены или перегородки не спасут от электромагнитного излучения, поэтому лучше всего обезопасить себя и не использовать сразу несколько мощных приборов, например, мобильный телефон, фен и компьютер.

Один из самых эффективных способов защиты от негативного воздействия электромагнитного излучения — применение специальных приборов, позволяющих нейтрализовать это излучение.

Еще одной мерой по снижению вредного воздействия является отказ от использования переносок для мощных электробытовых приборов. Кроме того, важно отключать неиспользуемый прибор от питания — так излучение будет в разы меньше.

Влияние излучения электроприборов на здоровье человека

В современном мире использование электроприборов помогает упростить ежедневные домашние хлопоты и улучшить качество жизни. Но эти незаменимые помощники являются источниками ионизирующего, микроволнового и низкочастотного излучения. Такие лучи в большом количестве способны негативно влиять на организм, поэтому нужно знать, как обезопасить себя и своих близких.

Бытовые приборы и вред для здоровья.

Акустика (аудио и видеопроигрыватели, магнитофоны, плееры, акустические системы) вырабатывают магнитное поле на расстоянии 1,5-2 метра, поэтому включив эти приборы, нужно находиться дальше двух метров от них.

Кухонная техника (микроволновые печи, индукционные плиты, электрогрили, биопаровые духовки) могут быть опасны только при длительном многочасовом использовании и близком нахождении в пределах полутора метров. Готовка в микроволновке никак не ухудшает качество и не снижает пользу пищи, даже наоборот, этот способ позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Мелкая бытовая техника (фен, плойка, утюг, пылесос, миксер, блендер, электрочайник, кофемолка) подразумевают более тесный контакт с человеком, но из-за короткого времени воздействия, вредного влияния излучения не происходит, если только не пользоваться ими часами.

Компьютер и ноутбук излучают электромагнитные волны, поэтому нежелательно его включение в спальне во время сна. Современные мониторы имеют высокую степень защиты от излучения, но длительная работа за компьютером утомляет глаза и способна ухудшать зрение. Чтобы этого избежать, необходимо каждый час отвлекаться, делать упражнения для глаз, включающее круговые движения, взгляды из стороны в сторону, вверх и вниз. Детям время за компьютером следует ограничивать, чтобы не допустить переутомления, головных болей, нарушения сна и поведения.

Телевизор может оказывать воздействие на глаза, подобно монитору компьютера. Особенно, если смотреть его в темноте. Воздействие также идёт на нервную систему из-за эмоциональной нагрузки, которую несут телевизионное передачи. Непрерывный просмотр телевизора оказывает угнетающее действие на психику, а просмотр непосредственно перед сном может ухудшить его качество или вызвать бессонницу.

Мобильные телефоны вырабатывают минимальное волновое излучение. Если не пользоваться ими часами, то вреда для здоровья не будет. При длительном разговоре телефон лучше держать подальше от головы, используя гарнитуру или наушники, чтобы минимизировать его влияние на уши и не страдать от головной боли. Не следует во время сна класть мобильник в область подушки, а лучше и вовсе его отключить.

Рекомендуется не включать разом все имеющиеся бытовые приборы и распределить их по всей квартире, не концентрируя в одной комнате, а спальню и детскую комнату оснастить минимумом приборов, способных вырабатывать излучение, тогда вреда для организма не будет.

Если знать эти правила, то пользоваться техникой для дома можно спокойно, не опасаясь за здоровье.

Неблагоприятное воздействие физических факторов при применении товаров бытовой техники

Обилие бытовой техники и связанные с ней достижения прогресса делает нашу жизнь бесконечно интересной, увлекательной, наполненной и разнообразной. Привычными стали сотовые телефоны в руках знакомых и незнакомых людей, телевизор помогает провести с пользой свободное время, без компьютера большинство из нас уже не представляет себе своего рабочего места.

Но наша радость по поводу достижений технического прогресса не была бы полной без знания некоторых правил, выполнение которых предотвратит негативные последствия, которые возможны при эксплуатации этих чудес техники.

К физическим факторам, неблагоприятно влияющим на здоровье людей при применении товаров бытовой техники, относятся шум, вибрация, ультразвук, инфразвук, электромагнитные поля, статическое электричество, инфракрасное (тепловое) и видимое, ультрафиолетовое, лазерное и рентгеновское излучение.

Источниками акустических шумов могут быть любые из товаров электробытовой техники в случае их неправильной эксплуатации или производственного брака. Допустимым для изделий круглосуточной эксплуатации (вентиляторы, кондиционеры) считается уровень звука в квартире 30-40 дБа. Для холодильников и морозильников, размещаемых во вспомогательных нежилых помещениях квартир, 45-55 дБа, для изделий кратковременного использования (кухонных комбайнов, кофемолок, миксеров, пылесосов) 80 — 85 дБа, для стиральных и швейных машин 70-75 дБа, и т.д., системных блоков ПЭВМ 50 дБа. В случае, если уровни шума новых приборов превышают допустимые, необходимо обратиться с претензиями к продавцу или в отдел по защите прав потребителя. Чтобы электробытовые приборы, находящиеся в эксплуатации, не портили вам жизнь своим грохотом, необходимо проводить профилактическое техническое обслуживание, и, в случае необходимости, своевременный ремонт.

Вибрацию в жилых квартирах могут создавать холодильники и морозильники. Обычно для предотвращения этого явления, так же, как и для снижения уровней шума, рекомендуется их установка на мягкий виброгасящий материал (кусок резины или ковролина) или вызов мастера по ремонту.

Считается, что при работе в помещении одновременно 3 сотовых телефонов, уровень напряженности электромагнитных полей почти всегда превышает допустимый. Один работающий сотовый телефон не создает серьезной угрозы для владельца и окружающих. В связи с этим, для сохранения своего же здоровья, лучше перезвонить позднее, чем разговаривать по своему мобильнику одновременно с соседом. Допустимые уровни плотности потока мощности электромагнитных полей, создаваемых системами сотовой радиосвязи, не должны превышать для пользователя 100 мкВт/см2, для населения, проживающего в том числе на территориях, прилегающих к антеннам базовых станций, 10 мкВт/см2.

Развитие средств связи, телевидения, радиовещания, офисной и бытовой электротехники за последнее десятилетие повлекло за собой резкое увеличение интенсивности электромагнитного излучения, что вызывает беспокойство как у населения, так и у врачей. Установлено, что высокой чувствительностью к ЭМП обладают иммунная, нервная, репродуктивная, эндокринная системы организма, причем, стойкие и иногда необратимые изменения могут наблюдаться даже при периодическом воздействии электромагнитных полей сравнительно невысокой интенсивности, а для ЭМП радиочастот при многократно повторяющемся воздействии характерна кумуляция (накопление или суммация) биологического эффекта.

При повышении предельно-допустимых уровней электромагнитных излучений от телевизоров или компьютеров возможны изменения в состоянии здоровья в виде повышенной утомляемости, нарушения сна, головных болей, раздражительности, вегетативно-сосудистых нарушений.

Слежение за экраном дисплея приводит к напряжению органа зрения, зрительному утомлению, при постоянном длительном воздействии не исключено снижение остроты зрения.

Потенциально дисплеи ПЭВМ с электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) могут генерировать ультрафиолетовое и мягкое рентгеновское излучение. Однако, при испытаниях всех видов дисплеев с черно-белым и цветным изображением ультрафиолетовое излучение не обнаружено, даже в самых старых моделях. Рентгеновское излучение возникает тогда, когда движущиеся электроны затормаживаются преградой на их пути. Теоретически высокое напряжение электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) придает электронам скорость, достаточную для возникновения рентгеновского излучения. Поэтому разработчики ЭЛТ и дисплеев на их основе применяют всевозможные технические решения, исключающие возможность выхода этого излучения из ЭЛТ. По материалам испытаний дисплеев почти всех фирм, торгующих в России, рентгеновское излучение во всех моделях не превышает естественного фона. Поэтому можно с уверенностью считать, что дисплеи ПЭВМ не излучают рентгеновские лучи и опасности для пользователя не создают.

Следует учитывать, что более дорогие модели дисплеев на жидких кристаллах вообще не имеют электроннолучевой трубки, и, следовательно, уровни электромагнитного излучения в них намного ниже.

Для предотвращения негативного влияния электромагнитных полей необходимо обязательное заземление (зануление) источников, например, ПЭВМ; возможна защита временем (сокращение времени работы приборов) или расстоянием, например, от экранов телевизоров и дисплеев. Для снижения уровней электростатического потенциала рекомендуется увлажнение воздуха в помещении, увеличение кратности влажной уборки.

Развитие человеческого общества и технического прогресса невозможно остановить. Самое древнее из прирученных человеком физических явлений — огонь до сих пор остается причиной страшных последствий. Электричество, отсутствие которого останавливает современную жизнь, очень грозный фактор. На заре автомобилестроения существовало мнение, что человеческий организм не может выдержать скорость более 30 км/час. Однако человек находит решения принципов пожарной, электро-, или другой безопасности.

Учитывая, что бытовая техника стала неотьемлемой составляющей современной жизни, относиться к ней как к злому року экологии не следует. Выполнение достаточно простых правил позволит человеку чувствовать себя в безопасности.

Как уменьшить вредное воздействие бытовых приборов

Некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека. Но отказываться от них никто не собирается. Можно уменьшить опасность при пользовании ими.

Вредные факторы бытовых приборов методы устранения

Решил посвятить проблеме вреда от распространённых бытовых приборов цикл статей. Начну с духовок, а закончу холодильником (по алфавиту).

То, что некоторые бытовые приборы наносят вред организму человека, не новость. И отказываться от них почти никто не намерен (и я в том числе). Поэтому опишу, как можно уменьшить опасность при пользовании ими. Попытаюсь как-то систематизировать эти советы. Если что не так, то, может, кто добавит (или исправит) в комментариях или последующих статьях.

Современная бытовая техника шагнула далеко вперёд. В моём детстве не было даже газовых плит. В городе они, конечно же, имелись, но в деревне основой кухни, да и всего дома в целом, была печь. Очень медленно совершенствуясь, она исправно служила многим поколениям людей. Чтобы растопить её, нужно было время. Да и дрова надо было заготовить загодя (чтобы высохли). Быстро растапливалась буржуйка, но тепло от неё долго не задерживалось.

Газовые духовки и плиты хороши тем, что пользование газом обходится дешевле, чем электричеством.

Продуктами горения газа являются углекислота, пар, кислород и азот. Вроде ничего вредного. Но это лишь при условии, что газ сгорает полностью. Если же конфорка плохо отрегулирована (недостаточно поступает воздуха), то выделяются водород, метан, сажа, тяжёлые углеводороды и угарный газ. Это токсичные вещества для человека и, в первую очередь, для его желудочно-кишечного тракта. Ведь эти токсины поглощаются с приготовленной в духовке пищей.

Правильность работы конфорок определяется по цвету пламени. Если смесь газа и воздуха соответствуют норме, то пламя имеет синий оттенок и оно почти прозрачно, с ядром зеленоватой окраски. Если воздуха поступает больше, чем газа, то происходит отрыв пламени, пламя становится низким и горит с шипением. Если наоборот, воздуха не хватает, то пламя будет высоким, с желтоватым цветом, а также происходит копчение дна посуды.

Угарный газ — это вообще особый случай. Он нередко становился виновником несчастных случаев в прошлом при пользовании печами. Я и сам как-то чуть не отравился, когда не заметил во тьме (электричества в доме не было), что дрова не все прогорели, и закрыл печную задвижку. Хорошо, что проснулся от дыма. Несколько случаев произошло в бане (у нас раньше была чёрная баня). Чем особенно опасен угарный газ в бане? Тем, что человек парится наверху, где жарко. Хорошенько пропарившись и обессилев, он опускается на пол, в прохладу. А угарный газ тяжелее воздуха и поджидает прилёгшего на пол «пациента».

Но продолжу о газовой плите и духовке.

При приготовлении пищи (особенно при жарке мяса) образуются токсичные вещества: аммиак, пропеналь, формальдегид и т.д. Часть этих веществ оседает на плите, а часть зависает в атмосфере кухни. А люди вдыхают эти вредные вещества, пока крутятся возле плиты. Потому что (обычно женщины) значительное время проводят именно на кухне. Нередко там же, возле стола снуют и дети.

Обеспечьте на кухне хорошую вентиляцию (лучше принудительную), чаще проветривайте, а по возможности во время готовки пищи держите форточку приоткрытой. При этом двери на кухне должны быть закрыты, как и двери смежных помещений.

Газовая плита не должна работать больше двух-трех часов. После этого её надо выключить, окна кухни открыть для проветривания на 15 — 25 минут. После этого снова можно пользоваться плитой.

Количество одновременно работающих конфорок не должно превышать двух.

Постарайтесь поменьше быть рядом с работающей плитой, особенно при включении повышенной мощности.

Важно, чтобы дети как можно реже крутились рядом с работающим оборудованием кухни, т.к. это ещё чревато и несчастными случаями.

Следите за правильностью сгорания газа и цветом пламени горения газа. Всякое изменение при сгорании, особенно появление желтого пламени, требует вмешательства специалиста. Хотя, если руки правильно растут, можно отрегулировать и самому. Надо посильнее повернуть и зафиксировать заслонку, находящуюся под конфоркой, чтобы при поступлении газа к нему примешивалось больше воздуха.

Замените газовую плиту и духовку на электрическую.

Последней рекомендации специалистов я бы не советовал придерживаться. Дело в том, что во многих населённых пунктах стали нередки временные отключения электроэнергии (в частности, там, где я проживаю). А вот отключения газа пока мною не наблюдались. Вдобавок к существующей газовой плите (с духовым шкафом) я приобрёл мультиварку, микроволновку и электрочайник (о вреде последних — в других статьях).

Тем более, что и электрическая духовка вредна. Конечно, электрическая духовка имеет много удобных опций. Её можно оставить без присмотра, не боясь, что произойдёт утечка газа, некоторые модели могут сами включиться и выключиться в заданное время. Но при работе электроплиты и духовки излучают электромагнитное поле (ЭМП). И чем выше включена мощность, тем сильнее ЭМП. К тому же, электрическая проводка к таким мощным потребителям, как газовая плита и духовка, должна иметь толстое сечение, чтобы не возникло короткое замыкание. А далеко не во всех квартирах имеются такие провода.

Кстати, насчёт электропроводки. Большинство квартир в стране являются малогабаритными, с небольшими кухнями, совмещёнными санузлами и близко расположенной электропроводкой. В своё время страна была рада и хрущёвкам, но времена меняются, квартиры заставляются холодильниками и морозилками, микроволновками и электроплитами, электрочайниками и электровытяжками, посудомоечными и стиральными машинами, телевизорами и компьютерами, вентиляторами и кондиционерами. Но в отличие от Запада, где давно применяется трёхпроводная сеть, т.е. электроприборы заземлены и не излучают, у нас нередко по-прежнему используется двухпроводная сеть без заземления, соответственно, с большим излучением (хотя в магазинах полно евророзеток). Если на Западе электропроводка прокладывается в экранирующем коробе или рукаве в углах стыка стен, где и устанавливаются розетки, то у нас электропроводку часто монтируют по-старинке — без экрана и на высоте примерно метра от пола, т.е. как раз на уровне головы сидящего человека, облучая, таким образом, его мозг.

Источник