Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Назначение, состав, общее устройство и тактико-технические характеристики войскового прибора химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) (рисунок 1) предназначен для определения в воздухе, на местности, на боевой технике зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты хлорциана, BZ, а также паров VX в воздухе.

В состав комплекта ВПХР входят: корпус с крышкой, ремень, насос, насадка к насосу, колпачок для насадки- 8 шт., противодымный фильтр ПДФ-1- 1О шт., грелка со штырем, патрон для грелки- 1О шт., фонарь, лопатка, индикаторные трубки ИТ-44 (ИТ-51)- 1Ошт., ИТ-45- 1О шт., ИТ-36- 1О шт., ИТ-46- 10шт., памятка по обращению с ВПХР, паспорт, техническое описание и инструкция по эксплуатации.

Вместо индикаторных трубок могут использоваться соответствующие плоские индикаторные элементы: ПИЭ — ФОВ – 10 шт.; ПИЭ — фосген, дифосген – 10 шт.; ПИЭ — синильная кислота, хлорциан – 10 шт.; ПИЭ — иприт – 10 шт.

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки ВПХР.

Технические характеристики ВПХР

1 Чувствительность прибора определяется чувствительностью индикаторных трубок (плоских индикаторных элементов).

2 Время определения ОВ в воздухе зависит от температуры окружающего воздуха и составляет около 5 мин. при температуре выше 5 о С и около 6-7мин. при температуре ниже 5 о С.

3 Производительность насоса при 50 качаниях в 1мин. 1,8-2л воздуха.

4 В зависимости от температуры окружающего воздуха грелка с патронами обеспечивает подогрев до следующих температур:

— при температуре окружающего воздуха минус 40 о С: в течение первых трех минут с момента разбивания ампулы патрона в грелке достигает 85 о С, по истечении семи минут падает до температуры не ниже 20 о С;

— при температуре минус 20 о С: в течение первых трех минут температура в грелке достигает 85 о С, по истечении семи минут — не ниже 30 о С; в течение 15-20 минут температура в грелке сохраняется до 15-20 о С.

В корпусе ВПХР размещаются: насос в специальном гнезде рукояткой штока наружу; кассеты с ИТ (ПИЭ), закрепленные на штырях кассетодержателя; насадка к насосу; грелка и патроны к ней в специальной кассете; фонарь для работы в темное время суток; противодымные фильтры; защитные колпачки для насадки и лопатка для отбора проб. На торцовой части трубы с внутренней стороны корпуса помещена защелка для удержания насоса от выпадения. Внутри трубы имеется пружина, предназначенная для выталкивания насоса.

Ручной насос — поршневой, состоит из головки с ножом для подрезания трубок и углублениями для обламывания концов трубок, цилиндра, штока и ручки насоса с ампуловскрывателем. Между головкой и цилиндром устанавливается клапанное устройство.

Насадка представляет собой корпус с четырьмя прорезями. В корпус свободно помещен стеклянный цилиндр. Сверху к корпусу крепится воронка. По резьбе основания воронки свободно движется специальная гайка с укрепленной на ней откидным кольцом.

Корпус грелки пластмассовый с ввинчивающимся дном. Внутри корпуса установлен сердечник из четырех спаянных медных трубок. Вокруг сердечника расположен теплоизолирующий материал. Снаружи корпуса в двух выступах помещен штырь.

Подготовка ВПХР к работе и проверка его работоспособности производится в следующей последовательности:

— проверить наличие и состояние всех предметов, входящих в состав комплекта прибора, убедиться в правильности и надежности их крепления;

— снять с противодымных фильтров полиэтиленовый чехол;

— проверить работоспособность насоса, при необходимости электрофонаря;

— при температуре ниже 15 о С запустить грелку.

Войсковой прибор химической разведки ( ВПХР )

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) – это техническое средство, предназначенное для определения в воздухе, на местности, вооружении, технике зарина, зомана, иприта, а также присутствия в воздухе паров VX, фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана. Состоит из корпуса с размещенными в нем ручным насосом, бумажными кассетами с индикаторными трубками, противодымных фильтров, насадки к насосу, защитных колпачков, электрического фонаря, грелки и патронов к ней. В комплект прибора входят индикаторные трубки трех видов:

  • для определения зомана, зарина и VX – с одним красным кольцом и красной точкой;
  • для определения фосгена, дифосгена, синильной кислоты и хлорциана – с тремя зелеными кольцами;
  • для определения иприта – с одним желтым кольцом.

Грелка служит для подогревания индикаторных трубок при температуре окружающего воздуха от минус 40 до плюс 15 °С и используется:

  • для разогрева трубок на иприт при температуре 15 °С и ниже;
  • для подогрева трубок на ОВ типа зоман при температуре 0 °С и ниже;
  • для оттаивания содержимого ампул в индикаторных трубках.

В комплект прибора входят 15 патронов к грелке, расположенных в специальной металлической кассете. См. также Приборы радиационного, химического и биологического контроля.

Источник: Гражданская защита: Энциклопедия в 4 томах. Том I (А–И); под общей редакцией С.К. Шойгу; МЧС России. – М.: Московская типография № 2, 2006.

Приборы химической, биологической разведки и контроля: виды и назначение

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с риском заражения опасными биологическими или химическими веществами проводится соответствующего типа разведка. Именно в ходе нее происходит обнаружение опасных частиц, создается план по дезактивации опасных предметов.

Назначение приборов химической разведки и биологического контроля состоит в своевременном обнаружении опасных веществ в окружающей среде, установление их точной концентрации, плотности заражения, а также проведение обеззараживающих мероприятий.

Для этого соответствующие подразделения используют непрерывного или периодического действия виды приборов. С их помощью ведется контроль состава воздуха, воды, поверхностного слоя грунта. При возникновении угрозы заражения проводятся действия по проверке продовольствия, экипировки сотрудников и используемых транспортных средств.

Средства химической разведки и контроля

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Оборудование, которое применяется в подразделениях контроля химической ситуации, считается наиболее простым в использовании. Оно наглядно показывают полученный результат, который возникает при соприкосновении реактивов с отравляющими частицами. По времени действия они могут осуществлять контроль среды непрерывно, а могут только в установленные периоды.

Непрерывного действия

Газосигнализатор автоматический

Осуществляет контроль воздушной среды постоянно. Оповещение осуществляется с помощью света и звуковых сигналов. Настроен на обнаружение фосфорорганических опасных соединений. Сигнал запускается спустя несколько минут, но не позднее 5, после выявления отравляющих веществ. Прибор способен безошибочно работать в следующих температурных границах – от + 40 до -40 .

Учитывая тип, имеет 2 режима обновления и сохранения данных: непрерывный (каждые 2 минуты) и циклический, где временной промежуток составляет 16 минут. Функционировать прибор способен на протяжении 6 часов. Время зависит от температуры внешней среды и режима обновления информации.

Газоопределитель (ПГО-11)

Представляет собой набор, состоящий из трубок-индикаторов. С их помощью за 1 минуту можно установить наличие в воздухе таких опасных химических веществ, как фосген, иприт, хлорциан и синильную кислоту.

С заданным периодом действия

Индивидуальный комплект химического контроля

Он содержит 9 индикаторных трубок, по 3 на каждый вид окружающей среды – вода, воздух, почва. Список отравляющих веществ, которых он способен обнаружить невелик. Это люизит, зарин, иприт, зоман и пары VХ. Все индикаторы имеют герметичную упаковку, маркировку и инструкцию с образцами окрашиваний реактивов. Сам войсковой индивидуальный комплект имеет чехол.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Его область применения не ограничивается только местностью и окружающей средой. Он эффективно способен выявлять токсичные пары на оборудовании, военной технике, транспортных средствах.

Реагирует на наиболее распространенные отравляющие газы, также в необходимых случаях обнаруживает пары боевых ядовитых веществ нервно – паралитического воздействия.

Универсальный прибор химической разведки ВПХР включает следующие компоненты: насос ручного действия, кассеты с индикаторами, защищающие от паров аэрозоля фильтры, насадка с защитными колпачками.

Кроме того имеется две подробных инструкции. В одной описаны правила эксплуатации и даны основные рекомендации по работе с прибором, а другая инструкция посвящена тому, как распознаются токсичные вещества. Для удобства также имеется плечевой ремень, фонарь и лопатка.

Индикаторные элементы имеют вид трубок. Внутрь них помещены ампулы с реактивным веществом и наполнитель. Кроме того, каждая стеклянная трубка имеет на верхней части цветное обозначение в виде 1 или нескольких колец. Эта маркировка указывает на вид содержащегося в трубках реактива.

Одна кассета содержит 10 индикаторных трубок, имеющих одинаковую маркировку. На упаковке кассеты можно ознакомиться со сроком годности и порядке работы с трубками, имеющими то или иное обозначение. Обычно ВПХР (войсковой прибор химической разведки) содержит 3 комплекта трубок с разноплановыми реактивами.

Медицинская полевая лаборатория

Обладает мобильностью. При необходимости ею оснащаются санитарно-эпидемиологические службы. Она проводит более тщательное изучение взятых проб на зараженной местности. К ее услугам прибегают, если есть подозрение на наличие в воде или продовольственных продуктах ядов, солей опасных металлов, алканоидов.

Данная лаборатория представляет собой переносной герметичный ящик. Он содержит различные реактивы, пробирки, химические вещества, инструменты и материалы, необходимые для проведения лабораторных исследований. Все они находятся в специальных выдвижных ящиках, вмонтированных в корпус лаборатории. Первоначальный состав материалов позволяет обработать около 120 проб.

Устройства биологической разведки и контроля

Оборудования контроля местности необходимы для качественного выполнения задач, стоящих перед службой биологической разведкой. Они обеспечивают постоянный контроль наличия в воздушной среде различных паров или аэрозолей. При обнаружении опасного биологического агента подают сигнал, и берут пробу для дальнейшего изучения в лабораторных условиях.

Приборы биологической разведки на основе струнных или фотоэлектрических датчиков способны обнаружить увеличение насыщенности воздуха даже самыми мелкими аэрозольными частицами. Кроме того, первичные признаки факта применения биологического оружия фиксируют лазерные локаторы. Они осуществляют контроль дистанционно, и могут обхватывать обширную территорию.

Наиболее точную и правдивую информацию о составе и виде опасного вещества дают приборы, работающие на методах выявления аминокислот, белков или активности микроорганизмов.

Рассмотрим некоторые технические средства, применяемые при биологической разведки.

Автоматический сигнализатор (АСП-13)

Он осуществляет проточно-оптический анализ аэрозолей и обнаруженных токсинов. В основу отбора положены свойства частиц биологических аэрозолей к рассеиванию. Поступление данных происходит в режиме реального времени.

Его целью является выявление неспецифичных для данного региона микробного белка или обнаружение других признаков, указывающих на опасность биологического заражения.

Комплект приборов КСАП

Необходим для проведения анализа проб с поверхности различного оборудования. Выявление опасных веществ осуществляется по изменению цвета реактивов в тестах. К работе с таким комплектом обязательно привлекается сотрудник – химик.

Для того чтобы полностью подготовить КСАП к оптимальной работе необходимо около 20 минут. Достоверными данными являются результаты всех тестов. Единичный положительный эффект не всегда может свидетельствовать о реальном наличии опасных веществ. Запас материалов позволяет провести 40 исследований. Масса комплекта составляет 4,5 кг.

Все виды приборов биологической разведки и контроля способны не только регистрировать факт наличия аэрозолей, но и делать пробы, а также они оснащены оповестительной системой. Они могут применяться в различных войсковых подразделениях самостоятельно, а также в комплексе со средствами химической и радиационной разведки.

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Категории:

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Войсковой прибор химической разведки впхр нового поколения

Покупатели, которые приобрели Войсковой прибор химической разведки (ВПХР), также купили

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР)

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения наличия отравляющих веществ.

Войсковой прибор химической разведки ВПХР представляет собой:

  • металлический корпус с крышкой,
  • ручной насос,
  • пластиковые кассеты с индикаторными трубками для обнаружения и определения отравляющих веществ.

Индикаторная трубка ИТ-51 служит (помимо обнаружения боевых ОВ зорина, зомана, У-газов) для определения превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) хлора, хлорциана, фтористого водорода, фосфорсодержащих пестицидов.

Индикаторная трубка ИТ-46 для ВПХР предназначена для контроля и определения паров и аэрозолей BZ и аналогичных по строению веществ психохимического действия.

Индикаторная трубка ИТ-36 выявляет мышьяковистый водород, сероводород, окислы азота, фосген, хлорциан и т.д.

При определении выявленных отравляющих веществ индикаторные трубки соответствующим образом меняют окраску.
Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначен для определения в воздухе, на местности, вооружении и военной технике зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров VX и BZ в воздухе.

Принцип работы прибора ВПХР заключается в следующем:

При просасывании ручным поршневым насосом зараженного воздуха через индикаторные трубки в них происходит изменение окраски наполнителя под действием ОВ. По изменению окраски наполнителя и её интенсивности или времени перехода окраски судят о наличии ОВ и его примерной концентрации.
Определение ОВ в воздухе производится в такой последовательности: определяется наличие паров ФОВ в малоопасных концентрациях, ОВ типа фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана и в последнюю очередь определяется наличие иприта. При определении на местности, вооружении и военной технике необходимо использовать насадку к насосу и защитный колпачок. При очень низких температурах обследование местности и поверхности различных предметов надо проводить с использованием грелки.

Источник