Водный налог прибор учета

Водный налог прибор учета

Водный налог прибор учета

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Водный налог прибор учета

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Федеральное государственное бюджетное учреждение осуществляет добычу пресных подземных вод на основании лицензии и, соответственно, является плательщиком водного налога. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительного прибора. При установке прибора учета была проведена его первичная поверка.
В случае если несвоевременно будет произведена периодическая поверка прибора учета, каким образом производить начисление водного налога?

Водный налог прибор учета

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В отсутствие своевременно проведенной поверки водоизмерительного прибора объем забранной воды для исчисления водного налога следует производить исходя из времени работы и производительности технических средств, а при невозможности применения этого метода — исходя из норм водопотребления.
Использование в этом случае показаний приборов учета может привести к разногласиям с налоговым органом, в связи с чем налогоплательщик, возможно, вынужден будет доказывать в суде, что в течение соответствующего периода используемый для снятия показаний прибор учета был технически исправен.

Обоснование позиции:
Забор воды из водных объектов признается объектом налогообложения водным налогом (пп. 1 п. 1 ст. 333.9 НК РФ).
Порядок определения налоговой базы по водному налогу определен ст. 333.10 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 333.10 НК РФ при заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период. Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды.
Абзацем третьим п. 2 ст. 333.10 НК РФ определено, что в случае отсутствия водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления.
Непосредственно нормы НК РФ не указывают на необходимость поверки водоизмерительных приборов, используемых для определения объема воды, забранной из водного объекта.
Однако такая необходимость вытекает из положений иных нормативных правовых актов. В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (далее — Закон N 102-ФЗ), п. 1 Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке (утвержден приказом Минпромторга России от 02.07.2015 N 1815) средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений (к которым по смыслу (ч.ч. 2, 4 ст. 1, п.п. 8, 21 ст. 2 Закона N 102-ФЗ относятся в том числе приборы учета воды)*(1), до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации — периодической поверке.
Пунктом 8 Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества (утвержден приказом Минприроды России от 08.07.2009 N 205, далее — Порядок) установлено, что средства измерения подлежат поверке в случаях и в порядке, установленных законодательством РФ.
Даты поверки и периодичность поверки отражаются в журнале учета водопотребления средствами измерений (форма 1.1 приложения к Порядку).
Таким образом, водоизмерительные приборы, показания которых используются налогоплательщиком для определения объема воды, забранной из водного объекта, в целях исчисления водного налога (далее также — налог), после их ввода в эксплуатацию должны проходить периодическую поверку.
К сожалению, мы не обнаружили официальных разъяснений или судебных актов, в которых рассматривался бы вопрос о порядке исчисления налога в ситуации, когда водоизмерительные приборы установлены, но не прошли поверку по истечении межповерочного интервала. Однако полагаем, что отсутствие своевременно проведенной поверки ставит под сомнение достоверность показаний приборов учета относительно объема воды, забранного по истечении срока для проведения периодической поверки. Аналогичное мнение сложилось в судебной практике. Так, АС Западно-Сибирского округа в постановлении от 21.01.2020 N Ф04-6464/19 указал, что отсутствие поверки прибора учета ставит под сомнение достоверность и объективность проведенного этим прибором измерений, то есть создает презумпцию его недостоверности. Хотя в том же постановлении со ссылкой на ст.ст. 9, 65 АПК РФ суд отметил, что презумпция некорректности осуществленного такими приборами учета определения количества ресурса является опровержимой.
Вывод о необходимости поверки водоизмерительных приборов для использования их показаний при определении налоговой базы по водному налогу косвенно подтверждается постановлением АС Восточно-Сибирского округа от 10.08.2015 N Ф02-3982/15. В споре между налогоплательщиком и налоговым органом суд признал правильным расчет налогоплательщика, который был основан на имеющихся в материалах дела актах замеров производительности насосов, составленных работниками налогоплательщика на основании поверенных средств измерений.
Таким образом, с нашей точки зрения, если в рассматриваемом случае периодическая поверка прибора учета не будет проведена своевременно или на место демонтированного для поверки прибора будет поставлен другой, не поверенный счетчик, расчет налога с использованием показаний этого водоизмерительного прибора может привести к разногласиям с налоговым органом, в связи с чем организация, возможно, вынуждена будет доказывать в суде, что в течение соответствующего периода используемый для снятия показаний прибор учета был технически исправен. Во избежание подобных споров рекомендуем своевременно произвести поверку.
В отсутствие поверки, как мы полагаем, расчет объема забранной воды необходимо производить другими методами, обозначенными в п. 2 ст. 333.10 НК РФ, то есть исходя из времени работы и производительности технических средств или, если этот метод использовать невозможно, исходя из норм водопотребления.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ерин Павел

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————
*(1) В связи с этим смотрите также Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.156-83 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки» (введен в действие постановлением Госстандарта СССР от 19.07.1983 N 3355).

Водный налог прибор учета

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2022. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Водный налог прибор учета

Письмо Министерства финансов РФ №03-06-06-02/76582 от 28.12.2015

В письме Минфин России ответил на вопрос о расчете водного налога за период ремонта у водопользователя средств измерений объемов воды. Налог в этом случае рассчитывают по аналогии с ситуацией, для которой установлена отдельная норма, когда водопользователь вообще не имеет средств измерений. Она предусмотрена пунктом 4 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Если водопользователь не имеет средств измерения объема забора воды из водного объекта, находящегося в федеральной собственности, то ставка водного налога применяется с дополнительным коэффициентом.

Водный налог регулирует глава 26.2 Налогового кодекса РФ. Одним из объектов налогообложения водным налогом признается такой вид пользования водными объектами, как забор воды из водных объектов (п. 1 ст. 333.9 НК РФ). При заборе воды налоговая база определяется как объем воды, забранной из водного объекта за налоговый период.

Объем воды, забранной из водного объекта, определяется на основании показаний водоизмерительных приборов, отражаемых в журнале первичного учета использования воды. При отсутствии водоизмерительных приборов объем забранной воды определяется исходя из времени работы и производительности технических средств. В случае невозможности определения объема забранной воды исходя из времени работы и производительности технических средств объем забранной воды определяется исходя из норм водопотребления (п. 2 ст. 333.10 НК РФ). Упомянутая «невозможность» как раз и может быть связана с выходом имеющегося счетчика из строя и его ремонтом.

Для расчета суммы налога, кроме данных о базе (объеме забранной воды) нужны значения ставок. Они установлены дифференцированно по бассейнам рек, озер, морей и экономическим районам в пункте 1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ. Кроме того, эти ставки индексируются по годам. Повышение этих ставок введено Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ (далее — Закон № 366-ФЗ). Размеры коэффициентов приведены в пункте 1.1 статьи 333.12 Налогового кодекса РФ.

Пункт 4 статьи 333.12 гласит, что налогоплательщики, не имеющие средств измерений (технических систем и устройств с измерительными функциями), для измерения количества водных ресурсов, забранных (изъятых) из водного объекта, применяют ставку водного налога, определяемую с учетом положений пункта 1.1 этой статьи, с дополнительным коэффициентом 1,1. В Налоговом кодексе РФ этот коэффициент именован как дополнительный, так как применяется независимо от повышающих коэффициентов индексации, устанавливаемых по годам.

То есть водный налог рассчитывают по такой формуле:

Повышающий коэффициент индексации

Дополнительные повышающие коэффициенты*

*Примечание: обязательные повышающие коэффициенты применяются в случаях:

при сверхлимитном заборе воды – в пятикратном размере (п. 2 ст. 333.12 НК РФ);

при заборе подземных вод для их дальнейшей продажи – в десятикратном размере (п. 5 ст. 333.12 НК РФ);

при отсутствии средств измерения объемов забранной воды — в размере 10% (п. 4 ст. 333.12 НК РФ).

Отдельно выделены ставки водного налога при заборе (изъятии) водных ресурсов из водных объектов для водоснабжения населения. Закон № 366-ФЗ установил их по годам вплоть до 2025 года.

За пользование водой платят две категории плательщиков.

Одна из них включает налогоплательщиков водного налога – это организации и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, осуществляющие пользование водными объектами на основании лицензий (п. 1 ст. 333.8 НК РФ).

Во вторую входят те, кто действует на основании договоров водопользования или решений органов власти о предоставлении водных объектов в пользование на основании Водного кодекса РФ (п. 2 ст. 333.8 НК РФ). Они платят не водный налог, а плату за пользование водными объектами.

Формула расчета платы так же проста, как и приведенный выше алгоритм исчисления водного налога: нужно умножить платежную базу (объем допустимого забора водных ресурсов) за квартал на соответствующую ей ставку платы, применить повышающий коэффициент и все дополнительные, если есть основания для их применения.

Только нормативная база для таких плательщиков своя.

Минфин акцентировал внимание на том, что положения Налогового кодекса РФ применяются в отношении водопользователей, имеющих лицензию, и являющихся плательщиками водного налога. В отношении водопользователей, признаваемых плательщиками платы за пользование водными объектам на основании Водного кодекса РФ, применяются положения других нормативных актов. Это постановления Правительства РФ от 30.12.2006 № 876 и от 26.12.2014 № 1509. В них установлены ставки платы и коэффициенты (повышающие и дополнительные), которыми они обязаны пользоваться.

Положения главы 25.2 Налогового кодекса РФ в отношении указанных водопользователей не применяются.

Напомним, что в 2016 году действует коэффициент индексации ставки водного налога (и ставки платы за воду) в размере 1,32. А водопользователи, осуществляющие забор воды для нужд населения, платят 93 рубля за 1000 кубометров воды, забранных (изъятых) из водного объекта.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Пример расчета водного налога (порядок исчисления, сроки)

Водный налог прибор учета

Сроки исчисления и уплаты водного налога

Отчет по водному налогу является ежеквартальным, и рассчитывают налог тоже поквартально, принимая в расчет данные, сформировавшиеся за последние 3 месяца. Исчисление суммы осуществляется непосредственно в налоговой декларации, которую представляют в ИФНС не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. В такие же сроки производят и уплату налога.

Если объект налогообложения отсутствует, то обязанность подавать декларацию в этом случае не наступает (письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-02-08/36474).

Узнайте, как рассчитывать и платить водный налог, из типовой ситуации от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

О том, какой еще отчет формируется в связи с водопользованием, читайте в материале «Порядок и образец заполнения формы 2-ТП водхоз (нюансы)» .

Куда уплачивают и как рассчитать водный налог

Водный налог — платеж федерального уровня. Оплату его производят по месту нахождения объекта водопользования.

Расчет водного налога осуществляют применительно к четырем видам водопользования:

  • забору воды;
  • использованию акватории (исключая лесосплав);
  • использованию гидроэнергетических ресурсов;
  • лесосплаву.

Они имеют разные базы расчета и разные налоговые ставки.

Базой для забора воды служит ее фактический объем. Базу по использованию акватории определяют площадью использования этой акватории. База по гидроэнергетике — объем выработанной электроэнергии. База по лесосплаву является расчетной величиной, зависящей от объемов сплавленного леса и расстояния сплава.

Базовые ставки водного налога по видам водопользования указаны в п. 1 ст. 333.12 НК РФ. С 2015 года к ним применяют повышающий коэффициент, установленный п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ на период 2015–2025 годов.

Полный перечень ставок водного налога есть в «КонсультантПлюс». Получите бесплатный демодоступ к системе К+ и переходите в справочник.

Кроме того, к ставкам могут применяться дополнительные увеличивающие коэффициенты в следующих случаях:

  • при сверхлимитном заборе воды — 5-кратный коэффициент;
  • отсутствии средств измерения объемов забранной воды — коэффициент 1,1;
  • заборе подземных вод для их дальнейшей продажи — 10-кратный коэффициент.

При одновременном применении нескольких коэффициентов их следует перемножить. Полученную таким образом ставку округляют до целых значений.

Для забора воды в целях водоснабжения населения существует льготная ставка (п. 3 ст. 333.12 НК РФ). Повышенный коэффициент к ней до 2026 года не применяют.

Порядок исчисления водного налога для всех видов водопользования достаточно прост: налоговую базу умножают на ставку, скорректированную на повышающий коэффициент, значения которого указаны в п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ. Если есть необходимость во введении дополнительных повышающих коэффициентов, то ставку рассчитывают с их учетом.

Пример расчета водного налога по забору воды

Предположим, что организация имеет лицензию на забор воды для нужд производства из скважины, расположенной в бассейне реки Печора и оборудованной средствами измерения объемов воды. Квартальный лимит водопользования составляет 320 000 куб. м. Организация за 1-й квартал 2021 года осуществила забор 360 000 куб. м воды. Рассчитаем сумму водного налога за 1-й квартал 2021 года.

В течение квартала организация допустила забор сверхлимитного объема воды. Его величина составляет:

360 000 — 320 000 = 40 000 куб. м.

Из-за наличия сверхлимитного объема налог будет складываться из двух составляющих:

1. По объему в пределах лимита налог составит:

320 000 куб. м × 300 руб. / 1 000 куб. м × 2,66 = 255 360 руб.,

320 000 куб. м — объем воды в рамках лимита водопользования;

300 руб. — ставка, установленная подп. 1 п. 1 ст. 333.12 НК РФ для 1 000 куб. м объема забранной воды;

2,66 — коэффициент, применяемый к ставке для 2021 года согласно п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ.

2. По объему сверх лимита налог составит:

40 000 куб. м × 300 руб. / 1 000 куб. м × 2,66 × 5 = 159 600 руб.,

40 000 куб. м — объем воды сверх лимитированного значения;

300 руб. — ставка, установленная подп. 1 п. 1 ст. 333.12 НК РФ для 1 000 куб. м объема забранной воды;

2,66 — коэффициент, применяемый к ставке для 2021 года согласно п. 1.1 ст. 333.12 НК РФ;

5 — коэффициент, применяемый к ставке для сверхлимитного объема в соответствии с п. 2 ст. 333.12 НК РФ.

Таким образом, за 1-й квартал 2021 года организации в срок до 20.04.2021 придется уплатить в бюджет сумму водного налога, равную:

255 360 + 159 600 = 414 960 руб.

Итоги

Водный налог необходимо рассчитывать и отчитываться по нему при наличии объекта обложения этим налогом. Считают его поквартально, беря в расчет данные последнего квартала, путем умножения базы на ставку. Выбор ставки и базы налогообложения обусловливается конкретным видом водопользования и принадлежностью к определенному объекту. К ставке применяются законодательно установленные повышающие коэффициенты.

Источник