Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

Занятие на тему : “Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом”
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

Занятие на тему :

“Столовая посуда, столовые приборы. Этикет за столом”

Воспитатель :Попова Т.А.

Цель: Познакомить детей со столовой посудой, ее применением. Увидеть в ней необходимость. удобство, а так же красоту и легкость посуды.

Продолжить учить детей этикету за столом.

Закрепить правила поведении за столом.

Предварительная работа: Знакомство с иллюстрациями, беседы по ним. плакат о поведении за столом, показ на личном примере этикета з столом, умение дежурить по столовой.

Материал: Иллюстрации столовой посуды. наглядное пособие- посуда, разрезные карточки- разновидность посуды.

Воспитатель предлагает пройти в русскую светелку- мини музей столовой посуды, но вначале ответить на загадки:

Всем чай пить велит.(Самовар)

“Пейте чай, вода вскипела”(Чайник)

Сервировка стола- искусство, с которым хорошо знакомы все мамы и бабушки, но каждый ребенок с удовольствием может помочь взрослым накрыть на стол. Для этого необходимо знать, какой посудой мы пользуемся. Он отличается по материалу. из которого она сделана, также и назначение у каждой разная. Глиняная (керамическая), даже пластиковая и бумажная.

Из фарфора и хрусталя сделана самая красивая и нарядная посуда. В одной посуде мы готовим еду. Какая посуда?( кастрюли. сковороды, горшочки кухонные). Из других едим. из какой же? ( тарелки, разных размеров: мелкая, глубокая, десертная, салатная- столовая посуда).

Из другой пьем:( чайная, кофейная, стаканы)

Малые тарелки- для хлеба и пирожков.

Средняя тарелка- салатная или закусочная. В нее кладут салаты или закуску: колбаса. сыр, шпроты.

Столовая глубокая тарелка, ставится на мелкую тарелку, она предназначена для любого первого блюда, которое подают горячим в супнице и разливают на столе.

Самая большая мелкая тарелка столовая- для 2-х блюд: мяса и рыбы.

Для холодных жидкостей: вода, кисель, сок, компот- удобны бокалы и стаканы.

Для хлеба ставится- хлебница,

Одной посуды не достаточно. Необходимы столовые приборы: ножи, вилки, ложки.

Столовый нож и вилка для чего? – для 2-х блюю, салатов и закуски. Столовая ложка- для супа. щей, для 1-х блюд.

Ложка поменьше- десертная, для Гулюна, компота, мороженого и других сладких блюд.

Половник- для разливания супа.

Кроме того на стол ставят приборы для специй- соли, горчицы, перца. к ним маленькую ложку.

Цель: Найти 2-ю карточку, такую же, назвать что это и для чего.

Салфет- какие бывают? (бумажные, тряпочные). Их использование.

А сейчас посмотрим фильм: “Как правильно кушать”

-соблюдать правила поведения за столом,

— как использовать столовые приборы.

Беседа об увиденном. Ответы на вопросы.

— Приглашение в гости: “Вечер с бананом”

-использование столовых приборов.

Правила поведения за столом.

Конспект занятия по внеурочной деятельности в 3 классе на тему «Сервировка стола».

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Конспект занятия по внеурочной деятельности в 3 классе.

Создание условий для достижения нового качества образования, всестороннего развития личности.

Освоение обучающимися норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе.

1.Познакомить учащихся с основными знаниями в области этики и этикета, закрепить их на практике.

2. Предоставить возможности ребенку проявить себя и своё отношение к окружающему миру.

3. Прививать детям стремление к постоянному познанию, трудолюбию, взаимному уважению.

Оборудование: одноразовая посуда, платяные и бумажные салфетки, скатерти.

— Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?

-Зачем стол покрывают скатертью, ставят необходимую посуду?

-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола? Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, хорошо сервированным или была главное чтобы еда была вкусной, а остальное всё неважно?

Ответ мы узнаем,если отгадаем кроссворд.

1. Что говоришь, когда выходишь из- за стола? (спасибо)

2. Что находится между ртом и желудком? (пищевод)

3.Что переваривается в желудке? (пища)

4.Что находится после пищевода? (желудок)

5. Куда первоначально попадает пища? (рот)

6.Где происходит впитывание питательных веществ? (кишка)

7.Что мы стелим на стол? (скатерть )

Какое слово получилось по вертикали? ( Аппетит)

Вывод: убранство стола вид приготовленных блюд может вызывать аппетит и положительные эмоции.

Пиши и говори правильно: аппетит

2 .Как правильно покрыть стол?

1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны на 20- 30см.

2.Приборы ставят по числу обедающих.

3. Вначале ставится самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего.Эта тарелка убирается только перед подачей чая.

4.На неё ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

5. Левее подставной тарелки и вилок ставится мелкая тарелка для хлеба,если её не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.

6. Слева от подставной тарелки— вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

7. Справа от подставной тарелки— ножи, по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.

8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола—слева большие бокалы для воды, справа— маленькие для крепких напитков.

9. При наличии десерта, перед тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.

10. Справа от бокалов- маленький бокальчик с бумажными салфетками,можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

11.Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.

1.Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии 4-5 см от края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

2.Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта.

3. Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.

Учитель вывешивает меню обеда. Каждый ребёнок накрывает стол для одной персоны и рассказывает всем, почему так сервирован стол и предназначение всех его составляющих.

Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания.Сервировка стола поэтому тоже отличается.

Российский столовый этикет близок к европейскому. В России впервые стали пользоваться вилками,индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре 1.

Трёх и зубцовые вилки появились в 18 веке, салфетки- две тысячи лет тому назад .

Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.

Методическая разработка познавательного мероприятия (конкурсно-игровая программа) по направлению «Эстетическое воспитание» на тему: «Столовый этикет»

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

ШКОЛА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

познавательного мероприятия

(конкурсно-игровая программа)

по направлению «Эстетическое воспитание»

«Столовый этикет»

Разработал: Фоткерисламова Раушания Минухановна

Педагог дополнительного образования

г. Ноябрьск, 2021г.

Пояснительная записка

Актуальность:

Этикет во все времена был и остается актуальной темой, знаниями которой должен владеть каждый современный человек!

Этикет — это знак отличия успешного человека! По манерам и поведению могут судить о социальном статусе, интеллигентности, успешности.

Сегодня мы раскроем одну из сфер этикета — столовый этикет, ведь каждому современному человеку приходится ходить в кафе, ресторан, бывать на званных приемах или просто проводить время за праздничным столом в кругу друзей!

Как не потеряться среди обилия столовых приборов, использовать их по назначению и чувствовать себя комфортно?! Порой, казалось бы, давно понятные и знакомые правила открываются с новой стороны! А ведь знание этикета, в том числе и столового — это ваша визитная карточка!

Актуальность выбранной темы мероприятия обусловлена возросшим интересом к возрождению культуры поведения за столом, обучению правилам хорошего тона детей.

Цель: обобщение и систематизация знаний учащихся о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил; формирование практических умений в поведении за столом в ходе игры.

1) Расширить представление учащихся о столовом этикете; предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного обеденного стола.

2) Сформировать умения и навыки культурного поведения в разнообразных жизненных ситуациях и пори выполнении конкурсных заданий.

5) Воспитывать положительные личностные качества и навыки толерантного поведения друг к другу и к окружающим.

6) Воспитать самостоятельность, ответственность за качество выполнения заданий.

3) Развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации.

4) Развить коммуникативные, творческие способности через групповую работу, сотрудничество

В игре применяются учебные задания, направленные на формирование метапредметных результатов с учетом требований ФГОС соответствующего уровня образования

— плакаты, с высказыванием известных личностей, «Правила поведения за столом», «Столовые приборы»;

— оформление сервировочных столов;

— конверты с заданиями, карточки с буквами А, Б, В;

— презентация «Столовый этикет»

Форма: конкурсно-игровая, познавательная программа.

Форма организации работы: групповая, индивидуальная.

— технология развития критического мышления.

1.Знакомство с правилами этикета на занятиях и в повседневной жизни.

2.Совместная деятельность: сюжетно-ролевые игры, беседы на тему Подарочного этикета, тематические занятия, досуги и развлечения, обыгрывание ситуаций, викторины, сервировка стола. Изготовление буклет- памятка: «Правила поведения за столом детям», «Сервировка стола для завтрака», «Столовые приборы», «Язык жестов столовых приборов».

Оборудование: компьютер с монитором на котором проецируется презентация. Посуда для сервировки стола 2 комплекта, различная посуда для конкурсов.

Индивидуальная работа с учащимися по подготовке сообщения о чайном сервизе; Правила пользования салфетками; Виды столовых салфеток.

— Наглядный (рассматривание фото-картинок, схем, просмотр роликов, презентаций «Сервировка стола», «Правила поведения за столом»).

— Словесный (художественное слово, рассказ и вопросы педагога).

— Практический игра «Эта посуда какая?», «Язык приборов», практическое упражнение «Сервировка стола к обеду»).

Эффективность и практическая значимость мероприятия: проверка знаний, умений в виде конкурсно — игровой познавательной программы интересна детям, и они с удовольствием принимают активное участие. Это способствует развитию у детей интереса в получении знаний по данной теме, а также мотивирует их на дальнейшее успешное обучение.

Методические рекомендации по использованию презентации: конспект занятия можно применять при разных формах организации занятий (фронтальной, групповой, индивидуальной).

Участники: учащиеся 5- 6 класса. Класс делится на 2 команды.

Организаторы: педагог дополнительного образования, старшеклассники –помощники.

Организационный момент. Приветствие учащихся.

Педагог: -Мне кажется, что «здравствуй» — лучшее из слов,

Потому что «здравствуй» — значит будь здоров.

Правило запомни, знаешь — повтори.

Старшим это слово первым говори.

Вечером расстались, встретились с утра,

Значит, слово «здравствуй» говорить пора.

-Здравствуйте, дорогие друзья!

Я не случайно начала сегодня наше мероприятие с этого стихотворения, ведь говорить при встрече «Здравствуйте» — это одно из правил этикета.

А что такое этикет? (ребята отвечают)

Знать должны мы с детских лет.

Как ходить на День рождения?

Как здороваться со взрослым?

Много разных есть вопросов.

— Этикет- это правила поведения в обществе. Они включают в себя правильное поведение в школе, дома, в транспорте, в магазине и других местах.

Давайте вместе дружно и приветливо произнесём слово «Привет!»

Когда встречаем мы рассвет,

Мы говорим ему . (хором) ПРИВЕТ!

С улыбкой солнце дарит свет,

Нам посылая свой . (хором) ПРИВЕТ!

При встрече через много лет

Вы крикните друзьям . (хором) ПРИВЕТ!

От слова доброго . (хором) ПРИВЕТ!

Дарите всем друзьям . (хором) ПРИВЕТ!

Друзья! Давайте подарим, друг другу улыбки, повернитесь друг к другу и улыбнитесь.

Эпиграфом к нашему мероприятию я взяла пословицу «Умел в гости звать — умей и встречать». Сегодня для себя мы определим, как правильно сервировать стол, как вести себя за столом во время приема пищи, выработаем правила поведения за столом.

Поведение человека за столом — целая наука. Без соблюдения правил поведения за столом, без хороших манер трудно добиться успеха в обществе. Необходимо знать как правильно вести себя за столом, проявлять вежливость и предупредительность по отношению к соседям, есть не только красиво, но и «безопасно» для окружающих.

Мы с вами разделились на две команды.

Команда: «Знатоки этикета». Капитан команды Сергей Валько

И команда: «Верные друзья». Капитан команды Игорь Гореев

Разрешите представить вам наше жюри:

Педагог- организатор: Светлана Ивановна Сосонина

Педагог доп. образования: Надежда Ивановна Петличная

Педагог доп. образования: Марина Васильевна Федорчук

Президент управляющего совета старшеклассников: Олег Романенко

/у жюри на столе ручки и оценочные листы/

Итак, мы начинаем нашу конкурсно — игровую, познавательную программу

«Столовый этикет» и наш первый конкурс.

1.Конкурс: “Пригласительный Этикет”.

-Вежливый человек, как правило, дружелюбный и веселый. У него много друзей. Представьте себе, что вы приглашаете гостей к себе на день рождения. И многое зависит от того, как вы их пригласите, с каким настроением они придут к вам. Пригласить в гости можно в письменной или устной форме. Помните, что приглашать гостей необходимо за 5-7 дней. Гостям надо сообщить куда, когда, во сколько и на какое торжество вы их приглашаете. Итак, задача для команд: написать пригласительные открытки другу или подруге…

— Как поступить, если тебя пригласили в гости? (поблагодарить, спросить разрешения у родителей)

— Можно ли пригласить на день рождения по телефону? (можно, но только очень близкого друга)

— Прилично ли опаздывать в гости? (неприлично)

— Если по какой-то причине ты не можешь принять приглашение, как поступить, чтобы не обидеть приглашающего? (извиниться)

— Как нужно пригласить на день рождения: за несколько часов до празднования или заранее? (заранее)

Задание: Из предложенного материала оформить пригласительные открытки, затем зачитать приглашение).

2.Конкурс. “Подарочный этикет”

Педагог: — Итак, приглашение получено, теперь нужно подобрать подарок, следующий конкурс посвящен подарочному этикету.

Все мы любим подарки. Подарок – это всегда радость для его дарителя и получателя; он дарится тому, кого мы любим и хотим порадовать. Выбрать, поднести и принять подарок – важное и необходимое умение.

Подарить подарок по всем правилам этикета это: нужно поблагодарить дарящего так, чтобы человеку захотелось снова и снова делать тебе подарки. Нужно просто искренне радоваться тому, что тебе дарят. Подарки можно делать и просто так, чтобы сделать кому-то приятное!

Приглашаем по два представителя от команды.

Задание: — Вы видите на столе много различных подарков. Ваша задача: выбрать тот подарок, который бы вы хотели подарить. Вам необходимо будет объяснить, кому именно (другу, брату, сестре, родителям, и т.д.) вы преподнесете этот подарок и почему ваш выбор пал именно на эту вещь. Покажите, как вы его подарите и как примите.

3 конкурс для капитанов команд «Язык приборов»

Наташа: -Учитесь культурными быть понемножку

И пользуйтесь ножиком, вилкой и ложкой:

Для супа столовую ложку берѐшь,

Для мяса используйте вилку и нож.

Большие куски в рот не следует брать –

Их надо на части всегда разделять!

Вот в левую руку ты вилку возьмѐшь,

А в правой держать полагается нож.

Попробуйте вилкой мясо держать,

Ножом по кусочку его отрезать.

А если положена вилка одна,

То в правой руке находиться должна.

Педагог: — Пока наши помощники готовят нам приборы для следующего конкурса, предлагаю Вам вспомнить некоторые правила.

Как пользоваться столовыми приборами?

*Если вы нечаянно уронили прибор, кто знает, что нужно сделать?

/ответы ребят/. Да, не стоит лезть за ним под стол. Нужно попросить официанта или хозяина мероприятия подать вам новый.

*Прибор, которым вы начали пользоваться, не должен больше прикасаться к столу. Класть его следует на край тарелки, но не на скатерть

*Не следует сразу нарезать всю порцию на тарелке на мелкие кусочки. Считается, что так блюдо быстрее остывает и теряет свои вкусовые качества. Будет правильнее отрезать по одному кусочку и сразу класть в рот.

Как правильно держать приборы?

*Вилку следует держать зубцами вниз, таким образом накалывая на нее кусочки еды (а не зачерпывая, как ложкой, кроме тех случаев, когда блюдо мягкое, например пюре). Указательные пальцы располагаются вдоль ручек вилки и ножа, остальные пальцы обхватывают концы ручек. Это называют «методом скрытой ручки». Менее распространенная американская традиция предполагает, что вилку держат так же, как ручку для письма, — между тремя пальцами.

*По этикету, есть два способа использования столовых приборов — классический европейский (континентальный) и американский. Согласно первому, нож и вилку держат в руках на протяжении всей трапезы. Нож не откладывают, даже если он пока не нужен. Американский способ допускает возможность отложить нож на край тарелки, тогда вилку берут в правую руку и едят только ею.

О некоторых приборах нам расскажет Виктор Санкин. /Нож, ложка, вилка, тарелка. Слайды в презентации /

Помощники разносят раздаточный материал на столы (закусочные тарелки, ножи, вилки).

-Для конкурса приглашаются капитаны команд. /Они садятся за стол, огороженный ширмой. /

Задание: С помощью приборов Вам нужно показать умение выразить просьбу: «ожидание второго блюда», показать «перерыв в еде», «еда закончена»…

Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

Молодцы капитаны, вы хорошо справились с заданием, жюри оценит вашу работу.

Педагог: — А сейчас немного познавательной информации. О чайном сервизе и церемонии чаепития нам расскажет Элина Вавилова.

Элина: -Добрый день, друзья! Среди разнообразных напитков, изготовленных людьми, самый известный и распространенный – это чай. Его пьют в любом уголке

Земли. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду,

снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Чай обладает

целебными свойствами, помогает излечиться от многих болезней. Для многих народов он также необходим и ничем незаменим, как и хлеб.

И на вкус весьма приятный

С благодарностью весь мир

А как же чай проник к нам – в Россию? История эта полна приключений.

В Европу чай привезли в 1610 году голландские путешественники. Одной из

первых европейских стран, познакомившихся с чаем, была Россия. В 1638

году царь Михаил Романов отправил подарки Монгольскому хану Кучкуну.

Хан в свою очередь послал подарок Московскому царю 200 пачек чая весом

Русские послы деликатно попытались отказаться от груды, по их мнению,

никчемных пакетов, ссылаясь на дальний путь через сибирские просторы. Но

приближенные хана настояли на своем, утверждая, что царю, напиток хана из

листьев, которые они посылают, придется по душе.

Возвратившись в Москву и вручая царю дорогие ханские подарки, послы с

опаской передали ему пакеты с сушеными листьями, ссылаясь на

утверждение монголов об их целебной силе. Лекарь испробовал действие

отвара из этих листьев над заболевшим придворным. Тот попил и

подтвердил, что ему легче. Вот и стали лечить этим питьем царя и его

Попробовал царь неизвестный до того времени напиток, и сказал: «Хорошо

18 питие. Еще!» Это было первое чаепитие на Руси. «Хорош чек!» — говорят сейчас.

С тех пор чай – основа русского гостеприимства

Чайный сервиз всегда был украшением стола. Наверняка в каждой семье есть праздничные чайные сервизы (такие чайные наборы), которые достают в торжественные дни и по особому случаю. В состав сервиза входят: /показывает/

1.1.Простой или заварочный чайник.

2.Молочник, из которого подливают молоко.

4.Большая тарелка для торта.

9.Тарелки для сладостей: печенья, конфет, вафель, пирожков и пирожных.

10.Розетка, такие маленькие блюдечки под варенье.

Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

Собираться всей семьей и пить чай с таким нарядным чайным сервизом – это всегда приятно!

Задача: дать детям небольшой отдых , снятие усталости и напряжения, внесении эмоционального заряда, совершенствовании общей моторики.

Педагог: — А теперь давайте мы превратимся в посуду, я буду показывать, вы повторяйте.

Вот большой стеклянный чайник:

Очень важный, как начальник!

(Ставят одну руку на пояс, другую изгибают, как носик.)

(Приседают, одна рука на поясе.)

Только стукни — разобьются!

(Кружатся, рисуя руками круг.)

(Потягиваются, руки вверху смыкают над головой.)

— Молодцы, продолжаем наше мероприятие.

4 конкурс « Сервировка к обеду»

Педагог: — Итак, мы продолжаем наше мероприятие, и сейчас наступил момент сервировки стола. Сервировка создает не только приятную обстановку, но и определенный порядок на столе. Надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать в себе привычку есть опрятно, правильно пользоваться ножом, вилкой, ложкой.

Наш следующий конкурс «Сервировка к обеду»

Задача каждой команды: из представленной в посуды, за сервировать стол к праздничному обеду.

Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

5 конкурс «Творчество в сервировке. Салфетка» /практическая часть/

Педагог: /комментарий видеосюжета/ — Салфетка — непременный предмет сервировки стола. Ведь без салфетки невозможно соблюсти чистоту и опрятность за столом. Кроме того, хорошо отглаженная и красиво сложенная полотняная салфетка еще и украшает стол.

Как правильно пользоваться салфеткой. Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже осторожно отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, так же как они, призвана помочь человеку во время еды. Правила несложны и легко запоминаемы. Салфетка для индивидуального пользования, которая обычно красиво сложена на тарелке или возле нее, служит для того, чтобы сохранить чистоту одежды. Такую салфетку следует развернуть и положить на колени. За воротник одежды салфетку не заправляют, не раскладывают её на груди.

Салфетку не следует оставлять нетронутой. То, что человек ею не пользуется, выдает, что он неряха. Салфетку следует развернуть после того, как свою развернёт хозяин.

Салфетку складывают вдвое и кладут на колени сгибом к себе. Салфетку не заправляют ни за пояс, ни за воротник. Пальцы вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Мужчина кладёт салфетку на левое колено.

Салфеткой не вытираются, ею просто промокают рот. Если еда закончена, салфетку оставляют справа от тарелки, если вам надо покинуть стол ненадолго – слева. Ни в коем случае нельзя бросать салфетку в тарелку.

Куда девать бумажные салфетки после их использования? Использованную салфетку следует немного смять или сложить в несколько слоёв и положить под нижнюю тарелку. Не стоит катать шарики из них или выстраивать бумажные горы на тарелке. В хороших ресторанах, как правило, официанты очень быстро их убирают.

Но если ваше застолье происходит дома, не огорчайте хозяйку. Спокойно положите под тарелку и при смене блюд, хозяева обязательно уберут их.

Итак, приступаем к конкурсу: Каждой команде выдаются 4-ре накрахмаленные матерчатые салфетки и десертные тарелки.

Задание: — Ваша задача, вытянуть сейчас четыре карточки с названием способа складывания салфетки, затем красиво, умело и правильно оформить, расположить салфетку (она должна лежать на десертной тарелке) одним из принятых по этикету способов (например: «Рыбка», «Шлейф», «Свеча», «Веер», «Лилия», «Шатёр», «Шапка с отворотом», «Веер с загнутыми краями»).

Педагог: -Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным. И тем ни менее давайте сейчас проверим как наши команды умеют и знают азы застольного этикета.

Задание: — На экране проецируются вопросы для команд, на обдумывание 20 сек. Затем капитан команды поднимает карточку с правильным ответом (буквой) За каждый правильный ответ 1б.

За сколько минут до начала праздника необходимо прийти в гости?

Когда можно сесть за праздничный стол?

а) как только вошли в комнату;

б) только после того, как сядут хозяева;

в) после приглашения хозяйки.

Где находятся салфетки перед началом застолья?

в) развешены на спинках стульев.

Вы садитесь за праздничный стол, берете салфетку и.

а) Вешаете ее на спинку стула.

в) Заправляете за воротник.

а) Будете следить за тем, чтобы руки ни в коем случае не лежали на столе.

в) Будете стараться, чтобы только кисти рук лежали на столе.

Сидя за праздничным столом, как есть хлеб?

б) Отрезать ножом небольшие кусочки и есть их.

в) Отламывать рукой маленькие кусочки и есть их.

а) Ассортимент блюд для такого стола – закуски “под вилку”, то есть без использования ножа.

б) Приём, посетители которого могут неоднократно подходить к столам, на которых выставляются кушанья и по желанию выбирать наиболее понравившееся. Наполнив тарелку, гости отходят и дают возможность подойти к столу другим. Затем они располагаются на стульях, креслах, диванах.

в) Стол за которым сидят только шведы.

Как поступить, чтобы вычерпать суп до последней ложки?

а) Наклоните тарелку к себе.

б) Наклоните тарелку от себя.

в) Не жадничайте — оставьте последнюю ложку супа на дне тарелки.

Зачем на праздничном столе иногда ставят маленькие мисочки с водой и ломтиком лимона?

а) Чтобы запить крепкие напитки.

б) Чтобы разбавить крепкие напитки.

в) Чтобы ополоснуть жирные пальцы.

Как правильно есть ложкой?

а) Держать ее боком, не засовывая глубоко в рот.

б) Держать кончиком ко рту, засовывая в рот.

в) Бесшумно втягивать содержимое с кончика ложки, не засовывая ее в рот.

Где оставляют чайную ложку, поданную к чаю или кофе?

а) На бумажной салфетке справа от чашки с блюдцем.

Как поступить, если вам захотелось попробовать блюдо, стоящее далеко от вас?

а) Тихо выйти с тарелкой из-за стола и, подойдя к нужному месту, взять угощение.

б) Попросить, чтобы вам передали нужное блюдо.

в) Передать с помощью соседей свою тарелку, чтобы ее наполнили нужным угощением.

Можно ли критиковать угощения, приготовленные хозяйкой?

а) Ни в коем случае — это невежливо.

б) Можно, иначе хозяйка не узнает о своей неумелости.

в) Следует не критиковать, а рассказать хозяйке о секретах приготовления тех блюд, которые у нее получились неудачными. Кстати, это пригодится всем девушкам, сидящим за столом.

Для чего к рыбе подается нож?

а) Чтобы разрезать большой кусок на маленькие.

б) Чтобы отделять мясо от костей.

в) Чтобы придерживать кусок, когда пользуешься вилкой.

Размешав сахар в чашке с чаем или кофе, что делать с ложечкой?

а) Оставить в чашке и осторожно пить.

б) Вынуть из чашки и положить на бумажную салфетку.

в) Вынуть из чашки и положить на блюдце.

Что делать с полотняной салфеткой после окончания еды?

а) Аккуратно сложить и оставить на стуле.

б) Аккуратно сложить и оставить на столе.

в) Небрежно положить на стол.

-Молодцы. Вы отлично справились и без труда ответили на все вопросы викторины. Теперь вы настоящие знатоки столового этикета и с легкостью сможете правильно сервировать стол и демонстрировать свои хорошие манеры за столом. Конкурсы закончились. И пока жюри подсчитывает баллы, мы с вами посмотрим видеоролик и обсудим его . https://yandex.ru/video/preview/ Этикет для Детей: как вести себя за столом. [Супердети]

И ещё немного познавательной информации для Вас.

Правильно сидеть за столом не менее важно, чем уметь пользоваться ножом и вилкой. Вот как выглядит грамотная посадка: нижняя часть спины прижата к спинке стула, ступни ног полностью стоят на полу. Класть ногу на ногу считается дурным тоном, но можно скрестить лодыжки. Руки, когда они не заняты едой, кладут на колени либо на колени укладывают только правую руку, а левая опирается запястьем о стол.

Категорический запрет не ставить на стол локти действует только во время еды. Между переменой блюд локти разрешается положить на стол.

За локтями надо следить и с другой целью — чтобы не толкнуть соседей. В знатных семьях детей приучали правильно держать локти с помощью нехитрого упражнения: под мышки подкладывали по книге средней толщины. Есть надо было так, чтобы книги не упали.

Что нужно и чего нельзя делать, садясь за стол

•перекладывать именные карточки, указывающие, где чьё место;

•знакомиться после того, как все начали есть.

подойти к своему стулу с левой стороны;

отодвинуть стул для дамы, садящейся справа;

поздороваться с соседями и назвать своё имя, если вы незнакомы.

Наступил торжественный момент мероприятия –награждение.

В память о нашем мероприятии я хотела бы вручить вам значки «Знаток этикета».

(Подведение итогов и Рефлексия)

– Какие новые знания и умения вы приобрели?

– Что особенно понравилось? запомнилось?

– Где могут пригодиться полученные знания?

– Какова ваша роль сегодня на уроке? Вам понравилось, как вы работали?

У вас на столе лежат смайлики, оцените пожалуйста свое участие в мероприятии. Всё ли вам понравилось всё ли получилось?

Внеурочная деятельность этикет столовые приборы

Спасибо всем вам за участие! Соблюдайте правила столового этикета, и ваши манеры вызовут восхищение.

А сейчас общее фото на память и чаепитие с пирогами, которые испекли для вас родители.

Использованные материалы и Интернет-ресурсы:

1.Андреев В.Ф. «Золотая книга этикета» М.: Вече, 2004

2.Богуславская Н.Е., Купина Н.А. «Веселый этикет» (учебное пособие по развитию коммуникативных способностей ребенка). – Екатеринбург: “ЛИТУР”, 2002. – 192с.

3.Вакса О., Потапов С. «Уроки вежливости» М.: АСТ-ПРЕСС, 2001

4.Кобзева В.В. «Этикет в вопросах и ответах». М.: ФАИР _ ПРЕСС, 2002

6.«Кодекс поведения. Мы живём среди людей»: Политиздат.

7.Опалев А.В. Умение общаться с людьми М.: ЮНИТИ, 1996.-318с.

8. Хаткина М.А. Весёлые уроки кота Этикета. – Ростов н/Д: Феникс;Донецк: издательский центр «Кредо», 2007.- 416с: ил – школа развития.

Самоанализ проведенной познавательной конкурсно- игровой программы

«Столовый этикет»

Меняются времена, эпохи, люди, но вечным остаётся культура поведения за столом. Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Этикет за столом для детей ничем особенно не отличается от этикета для взрослых. Вопрос состоит в том, как правильно объяснить ребёнку понятие этикета и научить его всем аспектам и нюансам поведения за столом. Мероприятие обусловлено возросшим интересом к возрождению культуры поведения, обучению правилам хорошего тона и детей, и взрослых.

Форма проведения мероприятия выбрана, не случайна, именно игра воспитывает, развивает интеллектуальные и творческие способности детей, расширяет кругозор.

Я ставила перед собой следующие цели и задачи:

1.В игровой форме обобщить знания ребят о столовом этикете.

2.Создать условия для расширения круга знаний по столовому этикету.

3.Способствовать формированию практических умений в поведении за столом.

1) Расширить представление воспитанников о предметах сервировки стола (столовых приборах и столовой посуде), правилах сервировки праздничного обеденного стола.

2) Обобщить (в игровой форме) знания учащихся о правилах поведения за столом во время еды, необходимости соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека.

3) Развивать познавательный интерес и мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение) через разрешение проблемной ситуации.

4) Расширение кругозора детей.

5) Воспитывать эмоционально – нравственную культуру поведения, положительные личностные качества и навыки толерантного поведения друг к другу и к окружающим.

6) Формировать коммуникативные умения через групповую работу.

7) Формирование навыков культурного поведения детей в разнообразных жизненных ситуациях.

Форма учебного занятия: Мероприятие носило характер познавательной игры в форме конкурсно-игровой программы.

Фома организации работы: групповая. Работа в группах позволяет детям развить коммуникативные навыки в группах. Мне же это позволило сделать педагогические наблюдения: как дети общаются между с собой, какая атмосфера в детском коллективе.

Задания были подобраны с учётом возрастных особенностей класса, распределены между собой с учетом сложности выполнения.

Для достижения поставленных целей, мною использованы следующие методы обучения (классификация по источнику получения информации) :

· практический (задания, упражнения);

· наглядный (демонстрация слайд-шоу);

· с ловесно –иллюстративный (разъяснение, информация с иллюстрацией, инструктаж);

Эти методы создают необходимые условия для формирования активной жизненной позиции, позволяют достичь поставленных целей.

Участники: обучающиеся / второго года обучения/ 10-12 лет: Данный возраст характеризуются резким возрастанием познавательной активности и любознательности, возникновением познавательных интересов. В этот период подростку становится интересно многое, далеко выходящее за рамки его повседневной жизни.

Была проведена большая подготовительная работа, которая во многом обеспечила успех мероприятия.

Предварительно ребята были поделены на две команды, им было дано домашнее задание подготовить название и девиз. Все команды подготовились и даже сделали эмблемы каждому участнику, то есть отнеслись ответственно, проявили творчество.

Ребятам заранее были даны рекомендации, список сайтов и литературы по теме «Столовый этикет», «Подарочный этикет». Тщ ательная подготовка позволила избежать спонтанности.

Занятие рассчитано на 45 минут, что позволило максимально удержать внимание участников. Мероприятие подготовлено с учетом возрастных особенностей детей. Игровой характер создавал творческую раскованность и позволял себя проявить учащимся. Участвуя в таком мероприятии, ребята учатся оформлять свои мысли в устной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргумент, учатся слушать и понимать других, работать в паре, в группе.

Конкурсы строились так, чтобы шло сочетание исполнительской и творческой деятельности, чередовались умственные нагрузки с отдыхом (познавательная информация). И, конечно же, обеспечивалось естественное поведение детей и равномерность участия воспитанников.

Содержание мероприятия, на мой взгляд, отвечало поставленным целям. Вопросы, задаваемые командам в течение мероприятия, были тематически выдержаны.

По сложности, я считаю, задания были посильны шестиклассникам. Хотя некоторые вопросы вызвали затруднения у ребят, например: конкурс сервировки, некоторые вопросы из блока «Вопрос-ответ. Но в этом есть и плюсы – ребята узнавали новую для себя информацию.

В конце игры жюри подвело итоги, и был определен победитель. Обеим командам в соответствии с занятым местом были вручены грамоты и значки «Знаток этикета».

Рефлексия показала, что мероприятие прошло на хорошем эмоциональном подъеме и имело большое познавательное значение.

Положительным моментом считаю:

*Мероприятие вызвало интерес у учащихся, прошло организовано;

*Поставленные задачи реализованы, материал использован в полном объеме;

*Необходимо привлекать воспитанников к предварительной подготовке;

*Больше проводить совместных практических, наглядных занятий.

Таким образом, в целом, я считаю, мероприятие прошло хорошо. Ребята с интересом участвовали в мероприятии, показывали свои неплохие знания правил Столового этикета и в то же время пополнили их новыми сведениями. Распределение команд членами жюри по местам не вызывало неудовольствия, ребята были согласны с их мнением.

Воспитательный эффект мероприятия определился в четком формировании у подрастающего поколения эстетических и нравственных качеств. Я считаю, что поставленные цели и задачи были достигнуты.

В процессе взаимодействия с детьми педагог проявляет тактичность, доброжелательность, уважительное отношение к детям. Процесс общения строится в соответствии с воспитательными задачами, возрастными, индивидуальными особенностями детей, а так же с уровнем развития классного коллектива.

Воспитанники овладели умениями правильно пользоваться столовыми приборами; освоили правила сервировки стола; овладели умением пользоваться бумажной салфеткой; научились соблюдать правила столового этикета.

Положительные моменты вижу в следующем:

· Непосредственное участие ребенка в мероприятии;

· Четкая организованность мероприятия, которая создает и поддерживает ритм и четкость мероприятия;

· Хорошая эмоциональная атмосфера;

· Развитие эстетического отношения к миру в целом.

· Приобщение к культуре поведения за столом.

1.Активно использовать задания творческого характера.

2.Продумать и применить в своей работе приемы, обеспечивающие познавательную активность всех учащихся группы.

3.Вести работу по привлечению всех воспитанников к подготовке мероприятия.

Источник