Визуальный контроль качества прибор

Визуальный контроль

Содержание

Визуальный контроль качества — простота и эффективность

Наиболее простым и одновременно с тем достаточно информативным способом неразрушающего контроля считается визуально измерительный контроль качества. Такой метод обычно осуществляется без применения оборудования. Иногда для его проведения используются несложные измерительные средства.

С его помощью обнаруживаются порезы, трещины, другие дефекты поверхности объекта.

Необходимость проведения контроля

От того, насколько качественно выполнены сварные соединения, зависит прочность и надежность всей металлической конструкции. Сварные швы — самое уязвимое место металлоконструкции. Поэтому, чтобы при эксплуатации объекта не появлялось проблем, качество соединений внимательно проверяется.

ВИК — визуальный измерительный контроль считается самым несложным и безопасным методом оценки надежности сварных швов. Суть способа — обычный визуальный осмотр изделия, иногда предусматривающий применение оптических приборов. Визуально измерительный контроль сварных швов помогает оценить их качество.

Он предшествует другим видам проверки, и практически не используется в качестве основного. Но игнорировать его не стоит, так как он позволяет быстро получить информацию о наличии явных дефектов. Профессионал может выявить совсем небольшой изъян, не превышающий 0,1 мм. Специальные оптические приборы визуально измерительного контроля помогают существенно повысить точность контроля.

При проведении процедуры осматривается как само сварное соединение, так и металл возле него. Ведь он подвергался действию высоких температур, что может привести к разным видам брака.

Плюсы и минусы способа

Визуальный контроль качества прибор

Визуальный контроль качества сварных швов обладает многими достоинствами:

  • Самый экономичный метод, не требующий практически никаких затрат.
  • Отсутствует надобность в специальных реактивах, других расходных материалах.
  • Дает возможность выявить основную массу дефектных швов.
  • Оценка состояния поверхности производится обычно достаточно оперативно.
  • Человек, выполняющий визуальный неразрушающий контроль, может не иметь специальных знаний и навыков.

Это прекрасный предварительный способ, за которым обычно следуют другие, с применением специальных средств. Однако у него есть отрицательные стороны, среди них:

  • Система визуального контроля дает возможность выявить лишь изъяны на поверхности изделия. Внутренние остаются незамеченными.
  • Дефекты можно зарегистрировать только вручную, даже если применяются приборы визуального контроля.
  • Небольшая вероятность поверхностных дефектов небольшого размера.
  • Большая зависимость обнаружения недостатков от субъективных обстоятельств. Среди них острота зрения, переутомление, недостаточные навыки работы сотрудника, осуществляющего проверку.

Несмотря на перечисленные недостатки, небольшая трудоемкость и хорошая информативность метода делают его проведение обязательной процедурой, вслед за которой выполняются другие проверки. Любой контроль изделия начинается с его простого осмотра.

Используемые инструменты

Для осуществления работ применяется комплект визуально измерительного контроля, позволяющий зафиксировать точное расположение и величину выявленных дефектов. Помимо того, с его помощью можно установить параметры шва. В число применяемых инструментов входят:

  • Щуп. Это инструмент для проведения измерений, в котором предусмотрено несколько пластин определенного размера. По ним устанавливается соответствие изделия требуемым параметрам.
  • Штангенциркуль. Позволяет выполнять три вида измерений. С его помощью осуществляется измерение внешних и внутренних размеров. Определяется диаметр, глубина дефектов.
  • Лупа. Этот оптический инструмент всегда входит в комплект для визуального контроля ВИК. Он увеличивает поверхностные дефекты и позволяет быстрее их выявить.
  • Линейки из металла. Несмотря на простоту, подобный инструмент применяется для проведения контроля наиболее часто.
  • УШС-3, УШС-2, УШС-1. Универсальные шаблоны сварщика предназначаются для контроля за качеством следующих элементов: труб, сборки и сварки стыков, во время строительства трубопроводов.
  • Различные шаблоны и т.д.

Как выполняется внешний осмотр

Визуальный контроль качества прибор

Визуальный и измерительный контроль качества сварных швов дает возможность получить сведения о качестве соединения. Если сварка проведена правильно, в шве отсутствуют дефекты, он имеет практически те же свойства, что и основной металл. Большое количество изъянов понижает надежность соединения. Обычный осмотр помогает обнаружить видимые дефекты, которые можно устранить до использования других методов.

Визуальный контроль, купить инструменты для которого можно достаточно недорого, производится для всех видов сварных соединений. Он является лишь вспомогательным способом, так как не позволяет оценить, каково внутреннее состояние шва. Его применение необходимо, чтобы не использовать дорогостоящие методы для исследования заведомо бракованных заготовок.

Человеческий глаз может различить дефект величиной около 0,15 мм, ели деталь расположена от него на удалении 250 мм, которое считается оптимальным. Но рассматривать удаленные, движущиеся или плохо освещенные объекты значительно труднее, поэтому желательно использовать комплект визуального контроля ВИК 1.

Грубые изъяны на поверхности свидетельствуют о том, что в этом месте конструкция может быть разрушена. По виду соединения можно предположить, каково его внутреннее состояние. К примеру, если на поверхности есть поры, а шов чешуйчатый, скорее всего, внутри его тоже есть поры. Визуально инструментальный контроль обычно осуществляется специалистами, прошедшими аттестацию.

Требования, предъявляемые к сварным соединениям

Чаще всего контролируется одно либо несколько изделий из серии. Необходимо, чтобы они отвечали главным требованиям, предъявляемых в соединением подобного вида. Размеры валика не должны выходить за установленные пределы. Помимо того, нужно, чтобы он был равномерным, на нем не было впадин и выступающих мест.

Нужно, чтобы структура соединения казалась на глаз однородными. Визуально измерительный контроль трубопроводов, других объектов должен выявить наличие пор, раковин, непроваров и т.д.

Этапы проведения процедуры

Мероприятие производится в несколько главных этапов:

  • Сначала производится подготовка соединения к осмотру. Его поверхность освобождается от шлака, металлических брызг. После этого производится ее зачистка.
  • После этого изделия осматривается невооруженным взглядом. Это позволяет максимально оперативно оценить качество шва. Такой осмотр помогает найти лишь самые явные дефекты.
  • Затем используется комплект визуального контроля. Применение инструментов позволяет получить более точные сведения о шве.

Рекомендовано осуществлять проверку на отдельных участках, на которых установлены рабочие столы, другие средства, помогающие проводить исследования. Бывает, что нужно производить осмотр при монтаже, строительстве и т.д. В такой ситуации следует обеспечить удобный доступ человека, проводящего осмотр, к проверяемому месту. Необходимо гарантировать безопасность проведения работ.

В каких случаях производится осмотр

Проводится визуально измерительный контроль, оборудование для которого стоит недорого, на нескольких стадиях:

  • При осуществлении входного контроля. Его цель — обнаружение дефектов, деформаций заготовок.
  • При изготовлении деталей.
  • При подготовке деталей к сборке.
  • При проверке готовых сварных соединений и т.д.

Понятно, что этот метод, даже если специалист использует для работы набор визуального контроля, далек от идеала. Он позволяет выявить лишь поверхностные недостатки, такие как поры, трещины, сколы и т.д. Однако, его простота, дешевизна и доступность сделали способ самым распространенным. Его применяют как для производственных целей, так и в быту. Устройство визуального контроля помогает обнаружить имеющиеся недостатки раньше, чем применение остальных методов.

Визуальнок измерительный контроль (ВИК)

При выполнении сварочных работ, от самого начала и до конца, необходима проверка, подтверждающая качество результата. С течением времени эксплуатации конструкции, на которую накладывался сварочный шов, может потребоваться повторное обследование, чтобы удостовериться в сохранности соединения и безопасности использования изделия. Для этого применяется визуальный и измерительный контроль сварных соединений. Его параметры определяет ГОСТ 23479-79. В чем суть метода? Какие дефекты им можно выявить? Когда и как он проводится?

Визуальный контроль качества прибор

Определение

Визуальный контроль качества — это процедура обследования места соединения как до, так и после выполнения шва. Целью проверки является удостоверение в том, что все этапы работы выполнены в соответствии с правилами. Несоблюдение стандартов может привести к разрушению конструкции, травмам и смерти. Технологические нарушения из-за игнорирования стандартов преследуются по закону. В связи с этим разработан ГОСТ, который регламентирует порядок и способ проведения осмотра, а так же ведение соответствующей документации.

Измерение швов и соединений с применением оптических инструментов и шаблонов — это неразрушающий контроль, позволяющий сохранить целостность конструкции и его стыков, но дающий определенное представление об их состоянии. В случае обнаружения подозрений на скрытые дефекты назначается обследование другими способами (ультразвук, спектроскопия).

Визуальный контроль качества прибор

визуально измерительный контроль сварных соединений

Для проведений обследования приглашается специалист-контролер, который должен пройти соответствующее обучение и иметь аттестат. Контроль осуществляется зрительно, с использованием оптического инструмента, измерительных приспособлений и тактильных ощущений (относится к определению шероховатости шва). Оценка и все замечания заносятся в акт освидетельствования и сохраняются.

Что выявляет метод

Визуальный контроль сварных соединений, проводимый невооруженным глазом, помогает выявить ряд дефектов:

  • неправильный катет шва;
  • ошибочные пропорции относительно ширины и высоты наплавленного металла;
  • прожоги;
  • редкую чешуйчатость;
  • открытые кратеры сварочной ванны;
  • наплывы металла;
  • подрезы высокой силой тока;
  • изменение цвета металла (из-за перегрева или неправильного материала присадки);
  • непроваренные участки.

Если использовать дополнительное увеличительное оборудование, то неразрушающий контроль позволяет обнаружить:

  • трещины (продольные и поперечные);
  • расслоения в структуре металла;
  • коррозионные повреждения;
  • поры из-за выходящего углерода;
  • риски от твердых включений в сплаве;
  • раковины;
  • забоины;
  • надиры;
  • смещение шва относительно линии соединения;
  • брак в защитных покрытиях из полимера или краски.

На подготовительных этапах неразрушающий контроль позволяет оценить насколько качественно скошены кромки под стык, и как тщательно очищена поверхность от ржавчины, краски и мусора. Этот метод контролирует и накладку маркировки или клейма на готовые швы, а так же соответствие вида клейма конкретному соединению.

Преимущества и недостатки

Измерительный контроль сварных швов, согласно ГОСТ 23479-79, относится к первичным способам обследования, после реализации которого принимается решение о последующей проверке иными методами. Его преимущество заключается в следующем:

  • простота проведения процедуры;
  • небольшое количество затрачиваемого времени;
  • отсутствие сложного и дорогого оборудования;
  • дает достаточно информации (лишь только то, что снаружи) относительно качества соединения;
  • легко перепроверить результат.

Контроль качества сварных швов должен проводиться как на стадии перед проведением работ, так и во время выполнения всех манипуляций, и даже после окончания рабочего процесса, для комплексной диагностики и оценки результата. Но этот метод является несовершенным, поскольку имеет и ряд недостатков:

  • при обследовании можно делать заключения основывать лишь на видимой части шва, при этом внутренне состояние остается неизвестным;
  • результат зависит от субъективной оценки и профессионализма контролера;
  • подходит только для обнаружения крупных дефектов размером до 0,1 мм.

Когда проводится

Визуально измерительный контроль может проводиться на различных этапах работы. Это относится к обследованию входящих деталей под сварку. Проверяется соответствие маркировки самому материалу, а также целостность металла (отсутствие брака при литье и прокате).

На следующей стадии контролируется сборка деталей под сварку, правильность очистки поверхности от мусора, коррозии и масла. Обращается внимание на выполнение разделки кромок, которая должна соответствовать толщине металла и сварочному току, а также виду соединения.

После окончания сварочных работ исследуются швы на все виды дефектов, которые возможно выявить визуально: раковины, подрезы, непровары, поры, трещины и т. д. Если работа заключается в наплавке нескольких слоев на изношенную конструкцию, то освидетельствование производится после выполнения каждого слоя. После окончания всех работ происходит итоговая сдача изделия с актом проверки.

Визуальный измерительный метод может быть применен и на уже введенной в эксплуатацию конструкции, если срок службы сварных швов подходит к концу. При любом подозрении на ухудшение качества соединений, во избежание поломок или травм, заказывается экспертиза контролера.

Используемые инструменты

ГОСТ 23479-79 указывает и на применение конкретного оборудования и инструментов для качественного исследования визуальным способом. Он делится на приборы цехового назначения, которые способны работать при температуре от +5 до +20, и приборах полевого применения, функционирующих от -55 до +55 градусов. В эти инструменты входят:

  • измерительные лупы;
  • сварочные шаблоны для проверки параметров геометрии швов;
  • угольники для проверки 90 градусов;
  • нутрометры;
  • угломеры с нониусом;
  • щупы для контроля выдержки зазоров;
  • микрометры;
  • толщинометры для определения стенок трубопроводов;
  • калибры;
  • штангельциркули;
  • линейки и рулетки.

Для надлежащего обследования и контроля необходимо хорошее освещение, поэтому у контролера всегда должен быть фонарик и дополнительные осветительные установки. В некоторых случаях применяются микроскопы и бороскопы. Это позволяет точнее определить характер дефекта и его серьезность. Если изделие находится на большой высоте, и нет возможности доставить туда специалиста, то используются бинокли различной мощности.

Бывает, необходимость визуального контроля возникает на конструкциях, куда невозможно доставить контролера, и с которыми нем прямого визуального контакта. Это может быть под землей в специализированных тоннелях, или в среде с высокой температурой и опасным радиационным фоном. Тогда для поиска и анализа дефектов применяются дистанционные платформы с видеонаблюдением и телевизионные установки, по которым контролер может наблюдать за обследуемым участком. В дополнение к роботизированным системам устанавливается световое оборудование. Но эти автоматизированные средства применяются крайне редко при визуальном методе контроля сварных соединений.

Этапы проведения контроля

Визуальное освидетельствование производится в несколько этапов, каждый из которых направлен на выявление определенных дефектов. Первое, что делает каждый контролер — это осматривает шов невооруженным глазом. Так можно обнаружить поры, трещины, подрезы, которые ослабляют место соединения. Легко находятся непроваренные участки и раковины. Если сварщик не выполнил «замок» и оставил кратер от сварочной ванны, то это тоже не сложно заметить. Грубая чешуя, наплывы металла, и слишком зауженный шов, будут свидетельствовать о нарушении технологии. Если обследуется уже эксплуатируемое соединение, то визуально легко заметна коррозия.

После такого обследования выполняется второй этап контроля — изучение шва с оптическими приборами. Это помогает детализировать участок и уточнить параметры дефекта. Используются лупы, микроскопы, бороскопы. Например, если при визуальном осмотре были выявлены риски, но непонятна их глубина, изучение места под микроскопом поможет определить степень серьезности дефекта и необходимость в других методах освидетельствования.

Третьим этапом контроля является измерение параметров сварного соединения инструментальными средствами. Меряется длина шва и сопоставляется с необходимым стандартом для данного участка с его нагрузками. Выводится катет наплавленного металла. Штангенциркулем определяется высота шва и ширина. Все это сопоставляется с толщиной стенки основного металла. Угольником меряется правильность установки сторон и отсутствие смещений при эксплуатации.

После всех этапов осмотра составляется акт, куда заносятся все найденные дефекты, описывается состояние соединения, и рекомендации по привлечению других методов контроля.

Визуальное изучение качества шва позволяет быстро получить информацию о его состоянии. Задействование несложного оборудования делает метод доступным во многих условиях. А своевременное проведение этого метода контроля позволит долго функционировать сварочным конструкциям.

Источник