Виды ремонтов электроизмерительных приборов

курсовой проект. правила ремонта и обслуживания электроизмерительных приборов. Виды ремонта электроизмерительных приборов

Название Виды ремонта электроизмерительных приборов
Анкор курсовой проект
Дата 18.06.2020
Размер 25.53 Kb.
Формат файла

Виды ремонтов электроизмерительных приборов

Имя файла правила ремонта и обслуживания электроизмерительных приборов.docx
Тип Документы
#131205

Виды ремонтов электроизмерительных приборов

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: 5_Raschyoty_lok_smety.docx.

Виды ремонтов электроизмерительных приборов

Показать все связанные файлы Подборка по базе: Тема 1_ Понятие и виды предприятий.doc, Доклад Понятие и виды форм управления.docx, Конспект основы и правила стрельбы войсковое.doc, 4Дополнительные виды социальной помощи семей имеющих детей.docx, Права человека. Понятие, признаки, система, виды (1).docx, Функции и виды эмоций у человека.docx, Основы технологии производства и ремонта ТТМиК.docx, Понятие и виды договоров об использовании результатов интеллекту, 1 Лабораторная работа Изучение сетевого уровня модели OSI на при, военно-медицинская подготовка, оказание первой помощи, виды кров

Виды ремонта электроизмерительных приборов

Электроизмерительные приборы, имеющие поврежденные детали или узлы, а также приборы, погрешности и вариации показаний которых превышают допустимые значения, считаются неисправными и подлежат ремонту, регулировке и поверке.

В зависимости от характера неисправностей ремонт электроизмерительных приборов подразделяется на следующие виды: текущий, средний и. капитальный, или соответственно ремонт первой, второй и третьей группы сложности.

Текущий ремонт включает устранение ряда неисправностей в отдельных узлах и деталях прибора, не связанных с разборкой измерительного механизма. Регулировка прибора осуществляется при помощи специальных регулирующих устройств без разборки измерительного механизма прибора.

Средний ремонт включает работы, предусмотренные текущим ремонтом, и ,кроме того, работы, связанные с исправлением и заменой негодных деталей при частичной разборке прибора, а также регулировку и подгонку показаний прибора по оцифрованным отметкам шкалы для всех пределов, измерения или исправление участка шкалы, на котором прибор не поддается регулировке.

. Капитальный ремонт производится при повреждениях (выходе из строя) основных элементов и узлов прибора (подвижных рамок, неподвижных катушек или всей подвижной части) и включает разборку измерительного механизма, восстановление или замену поврежденных деталей и узлов, прибора, регулировку и подгонку показаний по оцифрованным отметкам или переградуировку прибора.

Все электроизмерительные приборы, прошедшие любой из видов ремонта, подлежат обязательной поверке и должны удовлетворять всем требованиям действующих инструкций, ТУ, ГОСТов, в соответствии с которыми они были изготовлены.

Требования к оборудованию и организации рабочего места по ремонту электроизмерительных приборов

Производительность и качество ремонта измерительных приборов во многом зависят от качества технической оснастки и организации рабочего места ремонтника.

Оборудование, инструмент и приспособления для ремонта должны иметь свои строго определенные места и располагаться на рабочем месте таким образом, чтобы при пользовании ими ремонтнику не приходилось делать лишних движений.

При выполнении ремонтных работ на рабочей поверхности стола должны находиться только те предметы, которые нужны для данной работы.

Узлы и детали ремонтируемого прибора (обойма с подвижной частью, подвижная часть и ее детали и т. п.) на рабочем месте должны находиться под стеклянным колпаком.

Приборы, поступившие в ремонт и отремонтированные, должны храниться в чистых, сухих и отапливаемых помещениях. Хранение приборов классов, 1,0 и ниже производится обычно на открытых полках, стеллажах. Приборы классов 0,5 и выше (мосты, магазины и другие образцовые приборы) должны храниться в закрытых (застекленных) шкафах. Приборы должны храниться вместе с ярлыками, указывающими принадлежность и дефект прибора или выполненный объем работы и в том положении, в, котором они эксплуатируются. На полках, стеллажах, в шкафах приборы без упаковки должны располагаться по высоте в один ряд.

Особое внимание должно быть уделено хранению подвижных частей приборов. Детали подвижной части — стрелка, пружинки, крылья успокоителей — легко могут быть повреждены или деформированы, что в значительной степени усложнит сборку и регулировку прибора в, целом.

Узлы прибора, в особенности подвижная часть, должны быть обязательно защищены от пыли, сырости и храниться в том положении, в каком они находятся в приборе.

Хранение разобранных приборов и их частей в, ящиках рабочих столов не допускается. Они должны храниться в отдельных закрытых шкафах или ящиках с ярлыками, указывающими принадлежность их к тому или иному прибору.

Мелкие детали разобранного ремонтируемого прибора размещаются на рабочем столе обычно под стеклянным колпаком.

Рабочий инструмент и принадлежности должны храниться в ящиках рабочих столов. Запрещается хранение инструмента и приспособлений навалом, каждому инструменту или группе одноименного инструмента должно быть отведено в ящиках рабочих столов определенное место.

Исправность инструмента является непременным условием соблюдения требований техники безопасности, способствует повышению производительности труда и качества проводимых работ.

Целесообразно регулярно проводить профилактический осмотр инструмента, его ремонт или замену.

Шарнирные и другие трущиеся места у инструмента должны периодически смазываться техническим вазелином. Отвертки должны быть всегда заправлены; изоляционные ручки отверток, плоскогубцев и т. д. не должны иметь сколов и трещин.

Одним из профилактических мероприятий по поддержанию инструмента в исправном состоянии является операция по размагничиванию инструмента. Работы по ремонту электроизмерительных приборов магнитоэлектрической системы приводят к намагничиванию отверток, пинцетов, ключей и другого инструмента. Использование инструмента из меди, латуни и других антимагнитных материалов не всегда возможно.

Для размагничивания инструмента может быть использована обмотка на 220 в любого силового трансформатора.

Расходные материалы: должны храниться в отдельных ящиках специальных шкафов (касса-реалов).

В местах хранения приборов, узлов, деталей, инструмента должна поддерживаться безукоризненная чистота.
Поверка электроизмерительных приборов
Поверкой средств измерений называют определение погрешности приборов, а также целый комплекс операций, направленный на определение состояния средства измерения. Целью поверки является определение возможности дальнейшей эксплуатации средства измерения.

В большинстве случаев определение погрешности производится методом сличения показаний поверяемого прибора с показаниями образцового. Во всех случаях меры, преобразователи и приборы, имеющие более высокий класс точности, являются образцовыми, для устройств с более низким классом точности.

Многообразие средств измерений не позволяет выработать единую методику поверки, так как условия эксплуатации, назначение, род тока для различных приборов отличаются. Однако есть ряд мероприятий, который выполняется при поверке для средств измерений любого исполнения.

Последовательность операций при поверке электроизмерительного прибора:

Внешний осмотр преследует две основные цели: определение требований предъявляемых к прибору и выявление механических дефектов, которые могут привести к искажению измерительной информации или выходу его из строя.

По условным обозначениям, нанесенным на шкалах приборов, можно определить требования к их эксплуатации, например его нормальное положение при работе, номинальное напряжение и ток, схему подключения в цепь. Полученная информация используется при поверке.

При осмотре обращают внимание на наличие трещин в корпусе и на лицевой стороне прибора, состояние штепсельных разъемов и контактной системы. Все детали внутри должны быть посажены на место, под стеклом не должно быть посторонних предметов. Корректор должен позволять перемещать стрелку на 5% длины шкалы в любую сторону, а также устанавливать стрелку на ноль.

Если совместно с прибором используются масштабные преобразователи, последние должны быть также осмотрены, их класс точности должен быть выше, чем у поверяемого прибора.

При выявлении вышеуказанных дефектов прибор не допускается к дальнейшей эксплуатации.

Опробование прибора измеряемой величиной. Эта операция индивидуальна для различных устройств. В процессе опробования проверяется работа контактной системы, а также реакция указателя на изменение измеряемой величины.

В приборах со световыми указателями проверяется их работа при различных уровнях напряжения. В процессе перемещения стрелочных или световых указателей не должно быть резких скачков по шкале.

Скачкообразное перемещение свидетельствует о механическом контакте подвижных и неподвижных частей прибора. С такими дефектами устройство к дальнейшей работе не допускается.

Определение влияния наклона . Многие из электроизмерительных приборов имеют стрелочную систему отображения. Стрелка, как правило, жестко закреплена за поворотную часть механизма.

Положение стрелки на шкале определяется двумя моментами: противодействующим и моментом измерительного механизма. Конструктивно противодействующий момент создается системой противовесов и пружинами.

При отклонении прибора от его нормального рабочего положения, изменение его показаний не должно выходить за рамки допустимой основной погрешности. Переносные приборы подвергаются следующим проверкам: отклонение 20 гр при классе точности 0,5–1,0%, отклонение 30 гр при классе точности 1,5–4 %.

Щитовые приборы: отклонение 30 гр для класса точности 0,5–1,0 %, и отклонение 45 гр – для класса точности 1,5–4 %.

Влияние наклона определяется следующим образом. Стрелку прибора устанавливают на определенное значение шкалы, вблизи ее геометрического центра. Поочередно его отклоняют в четыре стороны и фиксируют показание.

Затем по формуле находят приведенную погрешность. Таких опытов проводят n количество. Ни одно из значений приведенной погрешности не должно превосходить основной допускаемой погрешности.

Приборы с механическим противодействующим моментом можно испытывать на наклон только в отключенном состоянии и на отметке «ноль».

Проверка электрической прочности изоляции прибора . Эта процедура является обязательной для всех электроизмерительных средств при вводе в эксплуатацию или после ремонта.

Изоляция между всеми токоведущими и нетоковедущими частями, а также между цепями, работающими раздельно, должна длительно выдерживать испытательное напряжение частотой 50 Гц.

Величина испытательного напряжения нормируется исходя из номинального напряжения испытуемого прибора. Испытания проводятся при нормируемой температуре и влажности.

Для проведения испытаний применяют повышающий трансформатор, во вторичную обмотку, которого включается поверяемый прибор. Во вторичной цепи также устанавливается миллиамперметр.

Первичное напряжение при помощи ЛАТР плавно поднимается до максимального испытательного уровня. По показаниям миллиамперметра можно судить о токах утечки через изоляцию, находятся ли они в пределах допустимого или нет. Испытательное напряжение прикладывается на 1 минуту.

В процессе испытаний на поверяемом приборе может отклоняться или дрожать стрелка, появляться посторонние шумы. Ни один из этих признаков не является причиной для его списания.

Измерение сопротивления изоляции проводится с помощью мегаомметра. Предел напряжения устанавливается исходя из номинального напряжения прибора, так во вторичных цепях применяется напряжение до 500 В, в силовых цепях 2500 В. Отсчет показаний мегаомметра начинают через минуту после приложения напряжения.

Определение времени успокоения прибора . В электромеханических устройствах наиболее широкое распространение получили магнитоиндукционные и воздушные успокоители.

Время успокоения указательной стрелки для них нормируется: для электростатической и термоэлектрической систем с длиной стрелки 150 мм и более – время успокоения 6 с, для других систем – не более 4 с.

Временем успокоения считается время от момента изменения измеряемой величины до момента, когда стрелка установится в нужное положение.

Опыт проводится следующим образом: поверяемый прибор подключают к образцовой мере, выставляют стрелку в нужное положение. Затем, не изменяя величины сигнала, его отключают, дождавшись успокоения стрелки вновь включают. Успокоение может иметь колебательный или периодический характер. Время успокоения замеряют секундомером.

Определение основной погрешности записи показаний .

Этот вид проверки является специфическим, так как проводится только в отношении приборов с записью показаний. Проверка заключается в определении основной погрешности измерений при разных скоростях движения диаграммной ленты.

Показания за каждый промежуток времени сравниваются с образцовым прибором. Далее погрешность вычисляется по известной формуле для основной погрешности.

Электроизмерительные приборы — техническое устройство с помощью которого происходит измерение электрических величин. Электроизмерительные приборы классифицируют по следующим признакам: ·По роду измеряемой величины: для измерения тока-амперметры, миллиамперметры, гальванометры; для измерения напряжения — вольтметры, милливольтметры, гальванометры; для измерения мощности — ваттметры, киловаттметры; для измерения энергии — счётчики; для измерения сдвига фаз и коэффициента мощности — фазометры; для измерения частоты — частотометры; для измерения сопротивлений — омметры и мегомметры. ·По роду измеряемого тока: для измерения в цепях постоянного, переменного, постоянного и переменного токов, а также в трёхфазных цепях. ·По степени точности: приборы делят не восемь классов точности — 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5;и 4,0.Класс точности — отношение предельной абсолютной погрешности к максимальному (номинальному) значению измеряемой величины, выраженное в процентах. ·По принципу действия: магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, индукционные, тепловые, термоэлектрические, электростатические, электронные, электролитические, фотоэлектрические. Детали электроизмерительных приборов электрический измерительный прибор индукционный Устройство для создания противодействующего момента.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Ремонт — электроизмерительный прибор

Ремонт электроизмерительных приборов неизбежно связан с частичной или полной разборкой измерительного механизма. При капитальном ремонте обычно ( производят полную разборку прибора на узлы и детали, а в некоторых случаях приходится разбирать и некоторые узлы на отдельные детали. При среднем ремонте обычно разбирают один или несколько узлов измерительного ( Механизма, наиболее часто — подвижную часть. [1]

При ремонте электроизмерительных приборов большое значение приобретает стабилизация отдельных узлов, измерительных механизмов и в целом приборов. Стабилизация улучшает добротность и увеличивает долговечность работы приборов, сокращает число ремонтов. [2]

При ремонте теплоизмерительных и электроизмерительных приборов , а также электронных регуляторов часто приходится наматывать проволочные резисторы. [3]

Схемы организации ремонта электроизмерительных приборов различны и зависят от объема ремонтных работ, помещения, количества и квалификации йерсонала, оборудования и многих других факторов. [5]

Операции по ремонту электроизмерительных приборов делятся на две основные группы: механический ремонт и ремонт и подгонка элементов электрической схемы. [6]

Рабочее место для ремонта электроизмерительных приборов — обычный одно — или двухтумбовый стол. К нему целесообразно сделать бортики, чтобы не скатывались мелкие детали и исключалась возможность сталкивания прибора или инструмента. С рабочей стороны бортик делают высотой 5 — 6 мм, а с других сторон — высотой 40 — 50 мм. Стол покрывают пластиком с белой поверхностью, на которой хорошо видны пыль, ворсинки и грязь. [7]

Объем работы по ремонту электроизмерительных приборов определяют в зависимости от их числа на предприятии с учетом годового выхода в ремонт ( 10 — 40 %), зависящего от условий эксплуатации, качества изготовления и периодического ремонта. [8]

Значительное место в ремонте электроизмерительных приборов , а также при переделке их на другие пределы измерения занимает работа по намотке катушек и добавочных сопротивлений. Формы катушек и добавочных сопротивлений бывают самые разнообразные. Соответственно этому меняются способы их намотки. [9]

Сборка и регулировка являются заключительными операциями ремонта электроизмерительного прибора . Качество сборки, подгонки, и регулировки определяет точность, чувствительность, стабильность показаний и срок службы отремонтированного прибора. [10]

Электротехническая лаборатория предназначена для технического обслуживания и ремонта электроизмерительных приборов , систем релейной защиты и автоматики на ГПП и РТП, электрических преобразователей различного назначения, а также других сложных электронных устройств, например, технических средств систем централизованного управления. [12]

В книге изложены основные вопросы устройства, эксплуатации и ремонта электроизмерительных приборов . Рассмотрены технические характеристики этих приборов, особенности и способы ремонта, а также правила и методы их проверки; даны методы измерения электрических величин. [13]

Ремонтировать фотоэкспонометры могут только механики-прибористы, имеющие опыт по ремонту точных электроизмерительных приборов . [14]

Служит для записи заказов на ремонт и изготовление электрооборудования в ЭРЦ, поверку и ремонт электроизмерительных приборов , испытание защит, изолирующих средств и заземлений электротехнической лабораторией и других заказов. В книге указывается дата, номер и содержание заказа, а после выполнения — дата выполнения. [15]

Источник