Виды газовых отопительных приборов

Газовый обогреватель. Виды и работа. Плюсы и минусы. Особенности

Газовый обогреватель – отопительное устройство, обеспечивающее подогрев воздуха без применения жидкого теплоносителя, чем принципиально отличается от газового котла. Прибор используется для обогрева жилых и коммерческих помещений, а также в специальной модификации используется на улице. Обогреватель способен работать от сжиженного газа из баллона или магистрального из трубопровода.

Виды по принципу действия

Газовый обогреватель может предусматривать различные способы передачи тепла. В массовой продаже встречается оборудование трех типов:

Это принципиально отличающиеся между собой системы, которые имеют свои достоинства и недостатки. Каждая из них вполне справляется с поставленными задачами, но имеет свои особенности использования.

Конвекционный газовый обогреватель

Это наиболее простой прибор, который имеет традиционный принцип работы. Он оборудован горелкой и радиатором. С помощью горелки происходит сжигания газа, в результате чего разогревается радиатор. Последний имеет большую контактную площадь, за счет чего эффективно передает тепло воздуху. В результате происходит подогрев помещения. Технология отдачи тепла такая же, как у электрического масляного радиатора. Она очень простая, поэтому КПД у устройств данного типа является самым низким. При этом дешевизна производства делает газовые обогреватели этого вида самым доступным.

Эффект от включения конвекционного обогревателя происходит не сразу. Требуемая температура в помещении с момента запуска оборудования достигать примерно за 2 часа. Это является недостатком, если прибор применяется изредка, к примеру, на даче. Но все же нагрев им помещения происходит быстрее, чем при применении жидкостной системы с теплоносителем.

Инфракрасный

Газовый обогреватель этого типа работает также за счет сжатия газа горелкой, но в данном случае происходит нагрев специальных пластин. Те поглощают тепло с одной стороны, а на обратной отдают его, превращая в инфракрасное излучение. То в свою очередь способно греть только твердые предметы, но не воздух. ИК лучи попадают на поверхности или тело человека, и превращаются в тепло, контактируя с ними. Именно так работает солнечный свет. Проходя сквозь воздух, он не передает тепло ему, а только твердым материалам и частично жидкостям.

Такой принцип работы очень удобный в том плане, если обогреватель располагается в непосредственной близости от человека. Уже спустя несколько минут с момента розжига горелки ИК лучи проецируют тепло на открытые части тела и одежду. То есть согреться от такого устройства можно в разы быстрее. Даже если в помещении еще холодно, человек находящийся рядом с газовым обогревателем будет ощущать тепло.

Каталитический

Газовый обогреватель этого типа генерирует тепло в результате химической каталитической реакции. Газ взаимодействует с катализатором внутри прибора, в результате чего высвобождается тепло. Это делает данное оборудование наиболее пожаробезопасным, так как горения в нем вообще не происходит.

Виды газовых отопительных приборов

Тепло, полученное в результате окисления газа, у разных моделей обогревателя может передаваться для обогрева помещения по конвекционному или инфракрасному типу. Также можно воспользоваться смешанной технологии, то есть первым и вторым способом одновременно.

Уличные и комнатные обогреватели

Газовые обогреватели можно разделить на 2 основных типа по назначению использования. Они бывают:

Обогреватели для улицы

Уличный обогреватель преимущественно работает по принципу ИК излучения. Обычно такие приборы представляют собой веху на подставке с излучателем вверху. Внешне они напоминают небольшой фонарный столб. Такие устройства предназначены для использования на улице. Их можно установить на террасу, в беседку. Так как прибор работает методом генерации инфракрасного излучения, то в радиусе его действия действительно тепло. При этом воздух вокруг прибора остается прохладным, особенно в ветреную погоду.

Обычно газовый обогреватель этого типа предусматривает подключение небольшого газового баллона, который прячется в подставку. Радиус действия вокруг излучателя обогревателя может составлять несколько и даже 9-12 м. Благодаря этому устройства часто устанавливают на террасах кафе.

Зачастую уличные обогреватели имеют встроенный датчик опрокидывания. Их работа возможна только в вертикальном положении. При падении подача газа автоматически прекращается. Это делает устройства данного типа пожаробезопасными.

Обогреватели для помещения

Газовый обогреватель для установки в помещение может быть двух типов:

Стационарный предназначен для установки в помещение на постоянной основе в одно место. Он может предусматривать напольную или настенную конфигурацию монтажа. Особенность такого оборудования в том, что его нельзя перемещать. Обычно подобные модели предусматривают подключение к системе дымоотведения. Кроме этого у них нередко имеется отдельная магистраль для забора воздуха с улицы. В результате этого потребление кислорода из помещения при сгорании газа не приходит, как и выброс в него продуктов сгорания. Это самый лучший вариант, если прибор работает на постоянной основе.

Виды газовых отопительных приборов

Нередко стационарные газовые обогреватели требуют подключения к электросети. Это необходимо для работы вентилятора. Его наличие позволяет быстрее распространяться теплу по помещению. Большинство приборов этого класса оборудованы датчиками, позволяющими определять утечку газа или повышение в помещении концентрации углекислоты.

Компактные мобильные обычно предусматривают подключение к баллону с сжиженным газом. Их можно расположить в любой комнате. При этом забор воздуха у них выполняется не с улицы, поэтому наблюдается снижение концентрации кислорода в помещении. При включении такой системы, требуется открывать окна на проветривание или включать принудительную вентиляцию.

Виды газовых отопительных приборов

Преимущества

Газовый обогреватель кардинально отличается от газовых котлов или электрических систем отопления.

Данное оборудование имеет ряд особенностей и преимуществ:

  • Не требуется прокладка трубопровода для циркуляции жидкого теплоносителя.
  • Может работать без электричества.
  • Обеспечивает малую себестоимость отопления при потреблении магистрального газа.

Обогреватель представляет собой сравнительно компактный прибор. Он устанавливается в любом удобном месте помещения, после чего производит отопление, потребляя газ из магистрали или баллона. Нагретый от него воздух перемешивается с холодным, за счет чего и происходит повышение температуры до комфортного уровня. То есть, нагрев жидкого теплоносителя циркулирующего по трубам не происходит. Это делает монтаж такого оборудования в разы проще. Его даже можно использовать как экстренный резервный источник отопления.

Среди газовых обогревателей встречаются модели, для работы которых подключение к электросети не требуется. Это позволяет устанавливать их в любом месте. Это очень удобно для выполнения отопления в новостройках, где еще не проведена электрификация. Это идеальный вариант отопления для помещений, в которых нет коммуникаций. Также такое оборудование будет хорошим решением для старых зданий с изношенной электропроводкой, к которой подключать мощные потребители противопоказано.

Нужно отметить дешевизну отопления при использовании такого оборудования. При подключении к газовой магистрали себестоимость отопления помещения данным прибором будет ниже, чем электрическим, а также во многих случаях даже твердотопливным.

Недостатки

При всех достоинствах, газовый обогреватель нельзя назвать самым лучшим решением для отопления. У него имеются и существенные недостатки:

  • Малая выгода при отоплении сжиженным газом.
  • Необходимость в организации проветривания.
  • Непригодность для обогрева большого количества помещений.

Многие газовые обогреватели рассчитаны только на работу от сжиженного газа из баллона. В этом случае нужно отметить сложность их применения. Такая система не может использоваться как единственный постоянный источник тепла, так как возить баллоны на заправку придется часто. Сжиженный газ стоит дороже магистрального, кроме этого нужно учесть расходы на поездки к газовой заправке и обратно. Целесообразность применения таких приборов имеется только если они используются кратковременно, к примеру, в выходные при посещении дачи, или же служат как аварийный источник тепла. Если же сравнивать их с отопителями на дизеле, то газовое оборудование безусловно в разы более выгодное.

Компактные газовые обогреватели сжигают кислород из помещения, в результате дышать становится сложно. Кроме этого наблюдается выброс продуктов сгорания. В этом случае применение подобного прибора должно сопровождаться организацией постоянного или частого проветривания. Это естественно сопровождается интенсивными потерями тепла. Более совершенные, но сложные в установки газовые обогреватели предусматривают забор воздуха с улицы и сброс угарного газа за пределы помещения.

Так как оборудование передает тепло воздуху только в пределах небольшого радиуса от себя, то оно распространяется неравномерно. То есть, если установить нагреватель в одной комнате, то в ней будет жарко, а в остальных находящихся рядом значительно холоднее. Чем дальше от обогревателя, тем ниже температура. Добиться такого эффекта как от газового котла с радиаторами в каждом помещении не получится. Также невозможно расставить несколько отопителей, так как это непрактично в плане подведения к ним газа.

Газовое отопление. Виды и устройство. Работа и как выбрать

Если у вас есть возможность подключиться к системе газоснабжения, то при выборе способа обогрева становится очевидным, что газовое отопление является оптимальным вариантом. Это вариант является наиболее эффективным и комфортным, поэтому пользуется большой популярностью как при обеспечении отопления жилых, так и промышленных помещений.

Газовое отопление

В зависимости от используемого оборудования, существует различие данного способа обогрева на следующие виды:

  • Газовый котел. В этом случае в доме обустраивается водяная система отопления, но для ее нагрева используется газовый котел. Данное оборудование может быть напольным или настенным, одно- или двухконтурным, а также иметь открытую или закрытую камеру сгорания. Теплообменники могут быть чугунными, они обычно используются в напольных котлах и стальные, они чаще устанавливаются в настенных моделях. Если камера сгорания открытая, то воздух для обеспечения процесса горения поступает из помещения, а когда она закрытая, то с улицы.

Виды газовых отопительных приборов

  • Конвекторы. В этом случае для обогрева используются конвекторы, но не надо устанавливать радиаторы отопления и трубы для подачи теплоносителя. Газовый конвектор просто и быстро монтируется, а по стоимости обогрева, этот вариант будет дешевле, чем аналогичное электрическое оборудование.

Виды газовых отопительных приборов

  • Инфракрасные излучатели. Это современное оборудование, обычно оно используется для больших помещений и действует по принципу солнечного излучения. Сейчас появились модели мощностью от 1,5 кВт, поэтому их можно использовать и для обогрева коттеджей.

Виды газовых отопительных приборов

Особенности устройства

Устройство системы отопления будет зависеть от используемого оборудования. Если устанавливается газовый котел, то кроме него, должны быть:
  • Радиаторы отопления.
  • Система трубопроводов, она нужна для подачи теплоносителя.
  • Насос, он необходим для улучшения циркуляции жидкости.
  • Расширительный бак.
  • Система автоматики, для управления процессом.
  • Приборы для обеспечения безопасности.
  • Устройства, которые необходимы для отведения продуктов сгорания.

Если используются конвекторы или инфракрасные излучатели, то в этом случае нет необходимости устанавливать систему трубопроводов и радиаторы, так как нагрев помещения проводится прямо от установленного оборудования.

Принцип действия

Газовое отопление имеет простой и понятный принцип работы. Когда для обогрева помещения используется газовый котел, то его подключают к системе отопления, состоящей из радиаторов и трубопровода, в которых обычно находится вода, но может быть и антифриз. Попадая в теплообменник, находящийся внутри котла, вода нагревается, после чего она перемещается по системе трубопроводов в радиаторы. Движение воды может происходить самотеком, тогда трубы и радиаторы устанавливаются с определенным уклоном или при помощи циркуляционного насоса. После того как нагретая вода через радиаторы отдаст тепло в помещение, она снова возвращается в котел и весь процесс повторяется.

Когда используются конвекторы или инфракрасные излучатели, то указанное оборудование не требует дополнительно установки трубопровода и радиаторов, так как оно самостоятельно обогревает воздух в помещении.

Области применения

Виды газовых отопительных приборов

Газовое отопление может работать от магистрального газопровода или на сжиженном газе. Если есть газопровод, то таким способом может обогреваться квартира, дом, производственные помещения. При отсутствии централизованного газоснабжения используется оборудование, работающее на сжиженном газе. Его обычно используют в частных домах, магазинах, на дачах.

Инфракрасные газовые излучатели обычно применяются для обогрева помещений большой площади, например торговых центров, производственных зданий, спортивных или концертных залов. Такое оборудование устанавливается под потолком, что очень удобно, так как оно не занимает свободное пространство. Сейчас появились маломощные инфракрасные газовые излучатели, которые можно использовать для обогрева частного дома.

Как выбрать газовое отопление

При совершении выбора данного типа обогрева, необходимо учитывать то, будут в этом помещении люди находиться постоянно или периодически. Если нет необходимости, чтобы газовое отопление работало постоянно, то лучше установить конвекторы или инфракрасные излучатели. В таком случае нет теплоносителя в виде воды, поэтому она не замерзнет, когда обогрев не будет осуществляться.

Если же необходимо, чтобы обогрев помещения происходил постоянно, то лучше всего использовать водяное отопление, нагрев воды в котором осуществляется при помощи газового котла. Этот вариант позволяет не только постоянно и равномерно обогревать помещение, при использовании двухконтурного котла, вы также будете обеспечены горячей водой, которую можно использовать для различных бытовых нужд.

Если говорить о газовых котлах, то они могут быть настенными или напольными, первые являются более компактными. Если котел одноконтурный, то может устанавливаться емкостный бойлер, но проще и удобнее получать горячую воду при помощи двухконтурного оборудования, в котором установлен проточный теплообменник.

Напольные котлы более дорогие, для них надо больше места, но и мощность такого оборудование будет выше. Для их монтажа обычно требуется отдельная котельная. Кроме этого, при установке напольного котла, обязательно должен быть вертикальный дымовой канал, который может быть сделан внутри или снаружи здания.

Виды газовых отопительных приборов

У напольных котлов обычно делают чугунные теплообменники, поэтому срок их службы больше, чем у настенных моделей. Такое оборудование может оснащаться топкой с вентиляторной горелкой, что позволяет в качестве топлива использовать не только газ, но и жидкое топливо или пеллеты.

Достоинства и недостатки

Так как в основном газовое отопление осуществляется при помощи котла, системы труб и радиаторов, по которым движется вода, рассмотрим основные преимущества такого решения:

  • Высокая эффективность.
  • Так как система замкнутого цикла, то первоначальный объем теплоносителя не изменяется.
  • Если есть определенные навыки, то сделать водяное газовое отопление можно самостоятельно.
  • Равномерный прогрев всех помещений.

Недостатки водяной системы отопления, нагрев которой проводится газом, будут такими:

  • Надо постоянно поддерживать чистоту радиаторов отопления, так как при их загрязнении, эффективность обогрева резко снижается.
  • После включения, водяное отопление медленнее прогревает помещение, чем воздушное.
  • Трубы и радиаторы постепенно повреждаются коррозией и могут выйти из строя.
  • Вода, которая выступает в качестве теплоносителя, должна иметь минимум солей, поэтому лучше всего использовать дистиллированную.
  • В зимнее время его нельзя отключать, так как теплоноситель может замерзнуть, исключение составляет использование антифриза.

Если говорить об использовании конвекторов или инфракрасных излучателей, то их преимущество в том, что нет труб и радиаторов, их можно включать и выключать в любую погоду и нагрев холодного помещения происходит быстрее. Основным недостатком такого обогрева является то, что температура возле нагревательного оборудования будет выше, чем в других местах комнаты.

Правила эксплуатации

Газовый котел является основным элементом газовой системы отопления и для обеспечения его безопасной и надежной работы, специалисты должны проводить профилактические осмотры не реже, чем раз в год.

Устанавливать газовое оборудование могут только квалифицированные работники, но перед этим, вы должны получить все соответствующие разрешения.

При решении перестройки помещения, для обогрева которого используется газовое отопление, необходимо обязательно согласовать новый проект. В случае несогласованных строительных работ, газовое оборудование может работать некорректно и это приведет к образованию угарного газа.

Для того чтобы обезопасить людей, рекомендуется дополнительно устанавливать сенсор угарного газа. Этот прибор будет работать минимум 10 лет и надежно защищать от возможности отравления.

Газовое отопление будет эффективным и доступным способом обогрева как жилого, так и промышленного, торгового или других помещений. Его просто обслуживать и оно может работать как на природном газе, когда рядом есть газовая магистраль, так и на сжиженном, когда нет возможности подключиться к централизованному газоснабжению.

Источник