Весь прибор для бокса

Боксерское оборудование — как выбрать и в чём преимущества?

Поддерживать форму дома можно по-разному. Один из способов – занятия с боксерской грушей или боксерским мешком. Занимает немного места, легко снимается и хранится в гараже или кладовке. Боксерская груша – как способ поддержать себя в хорошей форме и отработать удары, так и способ выплеснуть эмоции и снять напряжение. Различные модификации оборудования подходят для своих целей, с которыми стоит определиться перед покупкой и практикой.

Ударная нагрузка – боксерский мешок и боксерская груша

Боксерское оборудование для индивидуальных тренировок по способу крепления бывает напольное и подвесное. Здесь находится отправная точка при выборе снаряда.

НАПОЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (боксерские мешки, груши, манекены)

Напольное боксерское оборудование – это снаряды, которые стоят на полу и не требуют крепления к стене или потолку. Другое название – свободно стоящее оборудование. Наполнение основания – вода или песок для стабилизации на месте.

Оборудование подходит для тренировок координациии, скорости, выносливости, реакции, выработки тайминга удара.

Задача состоит не в том, чтобы бить сильно, а в том, чтобы бить часто и много, постоянно двигаясь вокруг снаряда и улавливая его движения. Непрерывно атаковать и перемещаться.

Весь прибор для бокса

Особенность таких снарядов в том, что они не годятся для тренировок на силу или отработки силовых ударов.

Для установки не придется сверлить отверстие в стене или потолке. Актуально, если живёте в съёмной квартире или не хотите дырявить стены после ремонта.

Классический бокс (удары только руками)

— Боксерские груши напольные (детская и взрослая)

Весь прибор для бокса

Кикбоксинг / Тайский бокс / Карате / Тхэквондо (удары руками, коленями и ногами (лоу-кик, мидл кик))

— Боксерские мешки напольные надувные (детский и взрослый)

Весь прибор для бокса

ПОДВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ (боксерские мешки и груши)

Подвесное боксерское оборудование требует дополнительной фиксации. Существуют три вида креплений:

Потолочное крепление

Весь прибор для бокса

— пространство вокруг снаряда не ограничено стенами

— надёжно только при использовании не тяжёлых снарядов (до 35 кг)

— требует сверления потолка

Настенное крепление

Весь прибор для бокса

— максимальный вес мешка до 55 кг

— с одной стороны пространство ограничено стеной

Самонесущая стойка

Весь прибор для бокса

— максимальный вес мешка до 55 кг

— цена стойки и дополнительный вес для стабилизации

ТИП ОБОРУДОВАНИЯ

Определившись с выбором крепления, следует выбрать тип самого снаряда – груша или мешок.

Боксерская груша

Боксерская груша – это снаряд, по форме напоминающий каплю или грушу.

Весь прибор для бокса

Предназначен для совершенствования техники, координации и отработки ударов на скорость и точность. Позволяет тренировать прямые и боковые удары, апперкоты.

Если работаете над скоростью и точностью попаданий, то используйте нетяжелый снаряд. Он больше раскачивается и позволяет сохранять высокую частоту ударов.

Тяжелые груши используют чаще всего для отработки ударов коленом, например, тайские боксёры.

Боксерский мешок

Боксерский мешок – это продолговатый снаряд, часто в форме цилиндра, одинакового диаметра по всей длине.

Весь прибор для бокса

Встречаются и мешки нестандартной формы, например, в виде гильзы или в форме тела.

Весь прибор для бокса

Весь прибор для бокса

Боксерский мешок пригодится для отработки комбинаций ударов, а также тренировок на силу и выносливость.

Когда делается упор на технику бокса (удары только руками), то необязательно выбирать длинный мешок.

Если хотите отрабатывать технику ударов и руками, и ногами, то лучше отдать предпочтение более длинному (высокому) боксерскому мешку.

Более тяжёлые мешки позволяют тренировать силовую выносливость.

Ниже градация соотношения веса спортсмена и боксерского мешка. Пусть боксерский мешок будет чуть тяжелее – это хорошо для стабильности во время отработки ударов.

Подбор веса боксерского мешка

Весь прибор для бокса

Наполнитель для боксерского мешка

Наполняются мешки или песком с опилками, или ветошью.

Песок + опилки

— вес. Из-за использования песка даже мешок небольшого размера можно сделать тяжёлым.

— набивка. Постепенно песок сбивается к низу мешка, и мешок становится очень жёстким, повышается риск получить травму во время нанесения удара.

Ветошь (тряпичные обрезки)

— набивка. Ветошь практически не смещается в мешке, постоянно сохраняя форму и поглощающие свойства, минимизируя риск получения травмы;

— цена. Даже несмотря на то, что ветошь – это остатки производства от одежды, носков и текстиля, цена сравнительно высока, так как ветошь требует перевозки от места производства до места набивки, а также дополнительной обработки (нарезки на шредере).

Автор: Валерий Тишаев, спорт-лидер отдела спортивных единоборств

Рейтинг лучших тренажёров для бокса в 2020 году по отзывам спортсменов

Весь прибор для бокса

*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Для того чтобы стать чемпионом по боксу, нужно иметь большое стремление и силу воли, а также найти хорошего тренера и не выходить из зала до последней капли пота. Конечно, тренироваться можно и в подвале, с колёсами от грузовика и мешками, набитыми опилками, но с профессиональными снарядами отработка навыков будет проходить лучше. Поэтому редакция Zuzako представляет рейтинг лучших тренажёров для бокса в 2020 году.

Обзор топа лучших тренажёров для бокса

А что из этого предпочтете Вы?

Груши

Груши отличаются небольшим весом и габаритами, в сравнении с другими снарядами. Их каплевидная форма помогает боксёрам отрабатывать удары в голову. Вес таких снарядов обычно не превышает 50 кг.

EVERLAST Hydrostrike Heavy Bag EV150

Золото этой категории рейтинга достается отличной водяной груше от популярного бренда EVERLAST. Её форма – классическая (каплевидная). В качестве наполнителя используется вода. Для того чтобы грушу заполнить жидкостью, предусмотрен небольшой отсек снизу. Каждый спортсмен может регулировать вес EVERLAST Hydrostrike Heavy Bag EV150, заливая определённое количество воды. Максимально возможный вес снаряда – 70 кг.

Весь прибор для бокса

  • Разнообразие цветов
  • Можно регулировать вес
  • Богатая комплектация
  • Качественные крепления
  • Снижает нагрузку на суставы

Stingrey LPB-1710

Эта груша имеет небольшие габариты, всего 25х28 см. Она не вешается на стену, а устанавливается на специальную напольную подставку. К слову, высота штатива очень легко регулируется. Объём снаряда – 45 литров. Его можно заполнять водой или твёрдыми наполнителями (резина, песок, опилки). Для того чтобы подставка крепко держалась на полу, используется шесть присосок.

Весь прибор для бокса

DFC HPL2

Это самая обыкновенная каплевидная груша. Её вес – 15 кг, а высота – 50 см. Максимально возможный диаметр – 40 см. Снаружи этот снаряд обшит натуральной кожей, под которой идет слой ПВХ. Для заполнения внутреннего пространства здесь используется текстильный лоскут. Этот снаряд пользуется большой популярностью у боксёров-любителей, т. к. стоит относительно недорого, легко крепится и позволяет отработать большинство типов ударов.

Весь прибор для бокса

  • Наполнитель высокого качества
  • Во время ударов нет пыли
  • Легко крепится
  • Позволяет отработать разные удары руками

Rdx Red New 1.2 м

Весь прибор для бокса

Это единственная груша в сегодняшнем рейтинге, которая имеет не каплевидную форму. Снаряд сделан из синтетических материалов, которые ничем не уступают натуральной коже. Его вес – всего 45 кг, при этом благодаря особой конструкции тренажёр может выдерживать даже самые мощные удары. С помощью Rdx Red New 1.2 м тренируются не только боксёры, но и спортсмены других единоборств. Изнутри груша заполнена гелевым материалом.

Весь прибор для бокса

  • Материалы не реагируют на агрессивное поведение внешней среды
  • На груше очень комфортно тренироваться
  • Очень прочная

Effort Pro

Эта груша для начинающих сделана из самого обычного кожзаменителя, что является неплохим вариантом для новичков. Effort Pro имеет небольшую массу и легко крепится куда угодно. Габариты снаряда – 65х40 см, а вес – 16 кг. Груша наполнена песком и опилками, из-за чего появляется много пыли во время ударов. В комплекте с тренажёром идёт цепь и кольца для крепежа.

Весь прибор для бокса

Настенные подушки

Случается и так, что тренажёр для отработки ударов некуда разместить. Тогда на помощь приходят настенные подушки. Эти снаряды ничем не уступают грушам и мешкам и при этом практически не занимают места.

TWINS SPECIAL WML

Компания TWINS производит качественные тренажёры для боксёров, и SPECIAL WML не стал исключением. Подушка сделана из натуральной кожи, а её форм-фактор позволяет отрабатывать практически все виды ударов руками. На TWINS SPECIAL WML есть специальные белые метки, которые помогают чётко отрабатывать хук, апперкот, кросс и джеб. Швы на коже прошиты на несколько раз. Тренажёр подходит как для домашнего применения, так и для профессиональных залов.

Весь прибор для бокса

  • Можно отрабатывать тяжёлые удары
  • Покрытие из натуральной кожи
  • Швы высокого качества
  • Есть метки для отработки ударов

FAIRTEX UC-1

Серебро этой категории рейтинга достаётся хорошей подушке FAIRTEX UC-1. Она позволяет отрабатывать не только удары руками, но и некоторые виды киков. Этим тренажёром пользуются даже некоторые именитые боксёры. Абсолютно все материалы, из которых сделана FAIRTEX UC-1, имеют высокое качество. Единственное, что смущает в этом тренажёре, – цена в 43 тысячи рублей, которую может себе позволить далеко не каждый спортсмен.

Весь прибор для бокса

Подушка настенная ПФ-2

Третье место достаётся тренажёру от российских производителей. Эта подушка предназначена для отработки апперкотов, однако подходит и для других типов ударов. Её форма имитирует лицо человека, что очень удобно для тренировки боксёра. Места для ударов имеют специальные метки белого цвета.

Весь прибор для бокса

Мешки

Это один из самых популярных видов тренажёров. Многие называют эти снаряды грушами, но это не так. Мешок, в отличие от груши, имеет большие габариты, что позволяет тренировать удары руками и ногами.

CENTURY Wavemaster 2XL Pro

Комбинированная груша, которая крепится на пол с помощью специальной подставки. В качестве наполнителя может использоваться пена или вода. Модель выпускается только в чёрном цвете и выглядит достаточно стильно. Центр тяжести в CENTURY Wavemaster 2XL Pro смещён к низу. По всей части мешка расположены круги с цифрами, что позволяет спортсмену качественно отрабатывать удары. На CENTURY Wavemaster 2XL Pro тренируются не только боксёры, но и бойцы смешанных единоборств.

Весь прибор для бокса

  • Этот мешок могут использовать как ударники, так и борцы
  • Крепко стоит на полу
  • Отличный вариант для интенсивных тренировок
  • Есть нормированные мишени

DFC HBL6

Этот мешок имеет в комплекте очень крепкие цепи, для того чтобы крепить снаряд к потолку. Внешнее покрытие DFC HBL6 полностью сделано из натуральной кожи. Под ней идёт плотный слой ПВХ. В качестве наполнителя в этом мешке – текстильный лоскут. Весит тренажёр 70 кг, его высота – 1.8 м, а диаметр 35 – см. Это отличный вариант как для новичков, так и для профессионалов.

Весь прибор для бокса

Effort E256

Весь прибор для бокса

Снаряд ориентирован на боксеров весом более 80 кг. Масса самого мешка – 60 кг, а его высота – 1.6 м. Хоть цена на этот тренажёр небольшая, его смело могут использовать даже профессионалы. Внешнее покрытие выполнено из тента, что позволит эксплуатировать его достаточно долго. Эта модель подойдёт как боксерам, так и бойцам, которым нужно отрабатывать удары ногами. В комплекте с Effort E256 идёт шесть крепёжных петель и надёжная цепь.

Весь прибор для бокса

  • Можно использовать для ударов ногами
  • Вес мешка подходит под многих спортсменов
  • Прочность
  • Подойдёт и для дома, и для зала

GREEN HILL PBL 9036 Retro

Настоящий профессиональный снаряд весом целых 82 кг, что позволяет использовать его для тренировки тяжеловесов. Это очень прочный мешок, так как он сделан из настоящей кожи. В качестве набивки используется песок и регенерированное волокно. GREEN HILL PBL 9036 Retro – жёсткий, и при этом его не требуется сбивать. Внешний вид мешка сделан в стиле старых груш 70-х годов.

Весь прибор для бокса

Everlast Power Tower

Надувной боксёрский мешок, который крепится к полу. В связи с небольшим весом и габаритами он подойдёт разве что новичкам. Профессионалы на таком снаряде тренироваться не смогут. Однако это одновременно и плюс, ведь Everlast Power Tower легко можно перенести куда угодно. После тренировки снаряд легко складывается и занимает минимум места. В комплекте с мешком идёт насос. Единственное, на что жалуются некоторые спортсмены, – основание иногда протекает.

Весь прибор для бокса

  • Большое разнообразие цветов
  • Красивый внешний вид
  • Легко складывается и раскладывается
  • Не занимает много места

Манекены

Этот боксёрский снаряд выполнен в виде человека, что делает тренировку боксеров намного эффективнее, так как отрабатываются удары на снаряде, похожем на корпус противника.

Century Versys Bob

Очень дорогой, но в то же время невероятно качественный боксёрский манекен. Century Versys Bob полностью повторяет фигуру человека, даже имитация рук и ног присутствует. Манекен практически полностью сделан из ПВХ, его вес – 50 кг, а высота – 1.7 м. Продаётся этот чудо-тренажёр в разобранном виде. Поэтому перед тем как тренироваться, придётся немного повозиться с его сборкой. Боб отлично подходит для бойцов разных видов единоборств, будь то боксёры, борцы, каратисты или тхэквондисты. В комплекте нет наполнителя, но снаряд можно легко заполнить обычным песком.

Весь прибор для бокса

  • Подходит для тренировки спортсменов из всех единоборств
  • Можно отрабатывать отклонения и блоки
  • Тренировка будет максимально комфортной
  • Есть руки и ноги

Century Bob-Box

Отличный водоналивной манекен, который пользуется огромнейшей популярностью у боксёров и кикбоксеров. Высота может регулироваться от 1.5 до 2 метров. Есть две версии этого снаряда: в одной есть ноги, а в другой – нет. Сам тренажёр весит чуть меньше 15 кг, однако если его полностью заполнить песком, масса может достигать 150 кг.

Он довольно мягкий, но в то же время, ударив по нему, будет ощущение, что вы ударили по живому человеку. Поэтому это не только тренировочный снаряд для оттачивания ударов, но и отличный вариант для снятия стресса после тяжёлого рабочего дня.

Весь прибор для бокса

  • Идеально подходит для разных тренировок
  • Отличное качество
  • Есть две разные вариации
  • Регулируется высота

DFC Centurion TLS-M01

Тренажёр DFC Centurion TLS-M01 хорошо подходит для отработки большинства боксёрских приёмов. Этот водоналивной манекен отлично имитирует корпус и голову человека. Высота снаряда может регулироваться от 1.5 до 1.9 м, поэтому он подойдёт для бойцов практически любого роста. Вес агрегата – 20 кг, но если его заполнить, то он может увеличиться до 130. Материал, из которого изготовлен DFC Centurion TLS-M01, очень мягкий, поэтому травмы во время тренировки с этим манекеном полностью исключены.

Весь прибор для бокса

Grozz

Манекен Grozz копирует фигуру мужчины, вот только рук у него нет. Grozz очень напоминает того самого Германа из сериала «Универ». Материал, из которого изготовлен этот экземпляр, довольно упругий и по ощущениям напоминает тело человека. Высота тренажёра регулируется от 1.5 до 1.9 м. Если полностью заполнить его песком, то его вес будет более 250 кг. Можно бить этот манекен по любой части, кроме спины, так как там находится основание и штырь для регулировки.

Весь прибор для бокса

  • Можно регулировать высоту
  • Высокое качество материала
  • Отлично повторяет фигуру человека
  • Много положительных отзывов

Советы редакции Zuzako по выбору снаряда для отработки ударов

Казалось бы, что может быть проще, чем мешок для битья. Но на самом деле к покупке любого спортивного снаряжения нужно подходить со всей ответственностью. Выбирая снаряд для отработки ударов, нужно учитывать следующие характеристики:

Вес. Тут всё зависит от подготовки и веса бойца, который будет использовать этот мешок. Детям и новичкам рекомендуется покупать лёгкие мешки, а профессионалам – тяжёлые. Нормой считается мешок на 10–20 кг легче спортсмена.

Высота. Выбирая высоту тренажёра, в первую очередь нужно учитывать высоту комнаты, в которой он будет находится. Также немаловажным фактором является рост бойца.

Вид. В этом случае все зависит от того, как будет применяться снаряд. Например, для отработки хуков и скорости удара идеально подходит маленькая груша. Для комбинаций из ударов рук и ног нужен мешок. Для воссоздания реалистичной ситуации боя потребуется манекен.

Наполнитель. Для профессиональных бойцов подходит песок, так как он достаточно жёсткий. Для любителей и новичков лучший вариант — стружка резины. Этот материал гигиеничен, долговечен и его не нужно постоянно взбивать. Для детей и подростков подойдут снаряды, набитые опилками или поролоном.

Материал наружного покрытия. Есть четыре вида материала: кожа, брезент, ПВХ-тент и кожзаменитель. Самыми прочными из этих материалов являются брезент и натуральная кожа. Их можно использовать очень долго. Неплохо себя показывает и ПВХ-тент, хотя при интенсивных тренировках всё равно начинает рваться. Самый бюджетный и некачественный вариант — это искусственная кожа. При более-менее нормальных тренировках такого материала хватит на 2–3 месяца, после чего он начнет рваться и трескаться.

Все эти рекомендации помогут легко подобрать нужный снаряд для отработки ударов. При этом нужно знать, как обращаться со спортивным снарядом, поэтому перед тем как начать тренировку, проконсультируйтесь со специалистом.

Если эта статья вам понравилась или помогла выбрать нужный тренажёр, то поставьте, пожалуйста, лайк. Напишите в комментариях, каким видом единоборств вы занимаетесь или хотели бы заниматься. Также вы можете проголосовать за любой тренажёр из рейтинга в нашем опросе. Спасибо за внимание и удачной тренировки!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях

Справочная статья, основанная на экспертном мнении автора.

Источник