В столовых воруют приборы

Воровство столовых приборов в ресторане

Причин, толкающих человека на воровство столовых приборов из ресторана можнт быть несколько.

По случаю

Случай толкает нас порой на самые неожиданные поступки. Благоприятно сложившиеся обстоятельства «заставляют» человека положить в карман или сумочку понравившийся нож или чайную ложку.

Иными словами, если мы замечаем, что можем безнаказанно «взять» ту или иную приглянувшуюся нам вещь, мы даже не задаемся вопросом «Брать или не брать», а просто можем взять. Кстати, воровство по случаю вовсе не будет предметом душевных терзаний, а наоборот, предметом гордости за проявленную смекалку, ловкость и хитрость.

Из интереса

Некоторые люди вообще не нуждаются в том или ином предмете обихода, им важен сам процесс хищения, что брать — это не важно. Людей, которых увлекает процесс хищения, называют клептоманы.

Клептомания — это болезненное влечение к мелкому воровству. Человек прекрасно понимает, что совершает плохой поступок, однако не может не воровать. Часто после кражи такие люди мучаются угрызениями совести, но ничего поделать с собой не могут.

Промысел

Конечно, клиент красть в ресторане для промысла не будет. Какой смысл платить за еду несколько тысяч, чтобы украсть для промысла копеечную вилку или бокал?

Зато таким воровством часто занимаются сами сотрудники, и чаще всего такое воровство проходит на корпоративах. Украсть в этот момент можно не только посуду, но и хорошо поживиться на продуктах. Некоторые работники составляют целые схемы хищений, нередко привлекая к ним других сотрудников.

Месть

Очень интересная категория краж. Люди воруют столовые приборы только потому, чтобы отомстить более богатым владельцам ресторана. Такие люди держат обиду на весь мир за то, что они менее успешны, поэтому, приходя на корпоратив вместе с другими сотрудниками, начинают «мстить» подобным образом. При этом, человек часто ворует даже такие вещи, которые и по хозяйству в доме использовать не будет.

Выявить подобные хищения на корпоративах довольно сложно, ведь официанты не в силах отследить все приборы, как в случае с индивидуально подачей блюд. Скорее всего в этом случае могут помочь только камеры наблюдения.

Бирдекли, сахар и водочные графины – что обычно воруют в ресторанах

Воровство – это, конечно же, очень и очень плохо, и карается по закону. Но если посетитель ресторана умыкнет несколько красивых бумажных салфеток, пару пакетиков сахара или подставку-бирдекль под пивную кружку, можно ли это считать воровством? А что грозит вору за исчезновение из ресторана столовых приборов или предметов интерьера? Известный московский фудблогер и гастроэксперт Роман Морозов в интервью РИАМО рассказал о том, какие кражи бывают в ресторанах, кто обычно решается на подобное правонарушение и что ждет пойманного с поличным ресторанного воришку.

В столовых воруют приборы

– Роман, давайте немного порассуждаем на тему, что можно считать воровством в ресторанах, а что нет.

– Воровство – тема не очень приятная, но повсеместная, и рестораны здесь не исключение. Конечно, грань воровства или легального присваивания в ресторане довольно тонкая. Иногда люди что-то уносят из ресторана без злого умысла и считают, что ничего не крадут, потому что «за все уплачено». По моему мнению, факт присвоения собственности ресторана, которая не продается и не была оплачена клиентом, можно считать воровством. Начиная от посуды и заканчивая неоплаченной едой.

– Так можно ли считать воровством «умыкание» пивной подставки или пары бумажных салфеток?

– В ресторанах есть так называемые «расходники»: это салфетки, сахар, зубочистки и подобное. То есть то, что подразумевает неограниченное использование клиентами заведения по мере необходимости. Вот с ними сложнее, это уже сделка с совестью – брать или не брать. По логике вещей, пользоваться всем этим во время еды по мере необходимости правильно. А вот насыпать себе в карманы салфеток или сахара, чтобы потом пользоваться дома – это уже воровство.

– А как вы сами относитесь к этому явлению? С вами случалось что-то подобное?

– Мое отношение к этому явлению неоднозначное. Сразу скажу, что я иногда беру из ресторана салфетки, когда прихожу туда с детьми, потому что в ближайшее время они мне могут понадобиться. Или вот, например, моя супруга коллекционирует брендированный сахар, и я его тоже частенько уношу из ресторанов. Но один пакетик, а не килограмм, чтобы пить кофе дома.

Мою супругу можно причислить к сообществу глюкофилов – так называют коллекционеров брендированного сахара в стиках. У них есть свое сообщество, они обмениваются дублями сахара, есть свои «раритетные» экземпляры – например, из ресторанов, которых уже не существует.

В столовых воруют приборы

– А как глюкофилы обычно себя ведут – спрашивают лишний пакетик сахара или просто кладут в карман?

– Сахар для коллекций глюкофилы обычно вежливо просят, а бывает и просто молча уносят из ресторана. Причем этим занимаются еще и их друзья и близкие, так что получается целая преступная группировка. Но мне кажется, что данный вид «воровства» не криминальный. А один лишний стик сахара к заказанному кофе вполне можно считать оплаченным в заказе.

– Расскажите про других коллекционеров ресторанного имущества – какие бывают?

– Вообще, коллекционеры – особые люди, на них приходится львиная доля похищенного в ресторанах. На своем веку я каких только «ресторанных коллекций» не встречал. Во времена, когда в ресторанах еще можно было курить, чаще всего воровали пепельницы. Особенным спросом пользовались брендированные или какие-то необычные. Тут и коллекция, и полезный предмет в дом. В гостях у каждого второго знакомого можно было увидеть пепельницу из какого-то заведения. Это был особый шик – похвастаться «артефактом» из модного места.

С запретом курения в общественных местах эта фишка ушла. Канули в лету и коллекционеры брендированных спичек. Лет 15 назад это еще было в тренде – многие рестораны их выпускали как популярный рекламный инструмент. А вот коллекционирование пивных бокалов и поставок под пиво все еще встречается. Как правило, этим занимаются завсегдатаи пивных баров.

В столовых воруют приборы

– Какие еще типажи встречаются среди ресторанных воришек?

Под воздействием алкоголя или под влиянием потрясающего внешнего вида посуды и столовых приборов в ресторане, когда отключается разум и сила воли, рука так и тянется к предмету, чтобы положить его в карман… Бывают и такие истории. Назовем такой вид ресторанного воровства «стихийным».

Я часто бывал на застольях в ресторанах, где крепкий алкоголь разливали в фирменные графины. Это нестандартные графины, в обычных магазинах они не продаются и часто делаются на заказ для конкретного ресторана. Их фишка в небольшом объеме, так как на стол часто заказывают сто или двести грамм водки.

– И зачем нормальному человеку красть такой вот графинчик?

– В быту и обычной жизни эти изящные миниатюрные графинчики не особенно применимы. Но подвыпившему человеку частенько хочется заиметь такой графин. Наверное, он представляет, как изящно будет наливать себе стопочку за ужином. Сами понимаете: игра воображения – и графин становится просто жизненно необходим.

– Как происходит «умыкание» того же графина?

– Кто-то просто кладет графин в карман, если компания огромная и отсутствие посуды никто не заметит. Если же банкет небольшой, то пытаются договориться с официантами, и часто это получается. Как правило, официально отдавать или продавать посуду посетителям нельзя, но, бывает, официант готов вступить в преступный сговор с клиентом. Он поясняет, что продать посуду не может, но если вы ее «разобьете», то с вас ничего не возьмут. После этих слов графин перемещается в карман клиента, а официанта ждут щедрые чаевые. Но это не постоянная практика, а скорее единичные случаи, с которыми мне приходилось сталкиваться.

В столовых воруют приборы

– А что еще пытаются украсть, кроме изящных графинов?

– Аналогичные истории бывают и с заварочными чайниками, которые сейчас очень популярны в ресторанах. Они имеют и удобный объем, и интересную форму, а иногда и брендированы. Все это делает их крайне желанным имиджевым «артефактом».

Кстати, столовые приборы, тарелки и другая посуда в последние годы становятся визитными карточками ресторанов. Они стараются обойти конкурентов, удивив посетителей необычной посудой. Поэтому-то в подобных заведениях становится больше воровства.

– Есть принципиальная разница – как воруют в дорогих и недорогих ресторанах?

– Конечно же, в дорогих и дешевых ресторанах воруют по-разному. Точно знаю, что в отдаленных районах Москвы, которые называют «неблагополучными», уровень воровства на порядок выше. Но там речь идет о мелком бытовом воровстве тех предметов, которые можно использовать дома. То есть люди там воруют салфетки, сахар, кетчуп, стаканы, вилки, подносы в фастфудах.

Но и в дорогих ресторанах, которые посещают респектабельные люди при деньгах, кражи не редкость. Уровень краж там, конечно же, другой. В дорогих ресторанах «промышляет» золотая молодежь, которая умыкает что-то на спор либо для какой-то своей коллекции. И тут украденные предметы могут быть не функциональными, но дорогостоящими – например, статуэтки, подсвечники и что-то подобное. Ну и скучающие домохозяйки вполне могут «дернуть» красивую вилочку или ложечку для повышения уровня адреналина, которого им может не хватать в роскошной спокойной жизни.

В столовых воруют приборы

– А иностранцы воруют?

– Иностранцы – такие же люди и, конечно, тоже воруют. Но их интерес – это однозначно коллекционирование. Мы говорим о тех иностранцах, которые приехали в Москву на экскурсию или, например, на тот же чемпионат мира по футболу. А иностранцы, которые приезжают из ближайших государств работать в Москву, вполне могут рассматривать посуду в кафе и ресторанах как полезную вещь для дома.

– Что грозит ресторанному вору, если он был пойман с поличным?

– Наказание за воровство у нас предусмотрено законом. Но если это воровство мелкого предмета типа стакана или вилки, то, скорее всего, нарушителя «пожурят» и отпустят. Ресторанам не выгодно устраивать шум из-за мелкой кражи. Конечно, если украден дорогой предмет, а вор пойман с поличным, то административного наказания и штрафа не избежать.

В столовых воруют приборы

– А что вы можете посоветовать посетителю, которому ну очень захотелось заполучить какую-то вещь из ресторана?

– Я рекомендую обсудить этот момент с управляющим. Я вас уверяю, любой из предметов можно купить! Но надо понимать, что ресторан не благотворительная организация, и ничего отдавать вам по себестоимости не будет. Будьте готовы к тому, что цена предмета будет в три раза выше рыночной. Если он вам так необходим, вы его купите, а если нет – вопрос закроется. Ресторан останется при своем и сохранит лояльность к клиенту, пойдя ему навстречу и предложив вариант решения вопроса.

Кстати, есть управляющие, которые плохо умеют работать с клиентами, не предлагают варианты и просто отказывают – тогда велик риск столкнуться с негативом. Либо клиент просто украдет предмет, когда управляющий уйдет. Поэтому я рекомендовал бы обеим сторонам разговаривать и договариваться, это оптимальный вариант решения вопроса.

– Если подытожить, то сейчас воровство в московских ресторанах – это массовое явление или все-таки единичные случаи?

– Я бы не назвал это массовым явлением, сейчас это скорее единичные случаи. В последние годы уровень жизни москвичей на порядок вырос, выросла и культура. К тому же рынок предлагает огромный выбор посуды, так что воровать ради использования этих предметов в быту уже не актуально.

Как и сколько воруют в общепите сотрудники?

Мы с детства знаем о том, что воровать это плохо, но в России воруют во всех сферах где можно украсть и общепит занимает лидирующие позиции

Воруют по следующим причинам:

1. Реальная нужда в денежных средствах.

2. Уверенность в том, что схему хищения руководство не сможет раскрыть.

3. Безнаказанность. В итоге человек начинает ворует все больше и больше, до тех пор пока его злодеяния не будут раскрыты.

В общей сложности у меня стаж работы на руководящих должностях в общепите 5 лет. Работал в системе фаст фуд. За это время несколько раз сталкивался с воровством на производстве. Почему несколько? Возможно я не о всех случаях знал либо усилия прилагаемые к борьбе с ворами приносили свои плоды и минимизировали риски краж.

Как заведения борются с воровством?

Одной из основных причин хищения денежных средств, является руководство предприятия. Если владелец не проявляет должного внимания и не вдается в детали происходящего на точке, это прекрасный шанс для нечистых на руку сотрудников. Компании борются с хищениями следующими способами:

1. Тотальное видео наблюдение. (кроме раздевалок и туалета для персонала)

3. Проведение еженедельных ревизий.

4. Досмотр сотрудников на выходе с предприятия. Основанием досмотра вещей является подписанный с работниками договор досмотра, когда они обязуются предъявлять менеджеру содержимое сумок для осмотра.

К сожалению все перечисленные способы не являются 100% гарантией. Не возможно просматривать видео записи с камер 24 часа с целью выявления хищений. Как правило записи просматриваются выборочно либо вообще никто их никогда не смотрит без необходимости. Только проведения ревизий поможет держать руку на пульсе. Большинство точек проводит пересчеты раз в месяц, за это время можно вынести тонну сырья и положить в карман крупную сумму денег.

Как воруют сотрудники кухни?

На моей памяти работы в пиццериях попадались мелкие воришки, когда в сумках у них находили бахилы, губки и прочую мелочь. Однажды пиццамейкеры умудрились украсть 200 кг сыра. Сыр под пиццу идет в коробках по 20 кг. Схема кражи была довольно простая, но эффективная. Раздевалка находилась на 1 этаже напротив склада, пользуясь моментом 2 человека вступили в сговор и через окно вынесли 10 коробок сыра. Обнаружили недостачу сырья только через месяц после проведения ревизии. Объявили награду сотрудникам за информацию о ворах, но следов так и не нашли. Записи с камер не помогли, т.к. собственник сэкономил на видеоархиве и съемка хранилась только 7 дней. После обнаружения недостачи были наварены на окнах решетки. Ключ от холодильника только у менеджера смены и только под его присмотром берется продукция. Ревизию начали проводить каждый день.

Узнал я о людях, которые организовали кражу через 2 года. Поведала мне об этом уборщица узбечка, которая уже когда она не работала в кафе.

Как воруют кассиры?

Сотрудники кассы как и менеджеры имеют доступ к деньгам, некоторые пользуются служебным положением. Один из способов когда кассир уносила в кармане по 1500 р в день — продажа кофе без чека. Спрос на кофе в пиццерии большой, кассир этим и пользовалась. Она не пробивала чек на кофе, соответственно деньги оседали в кармане. Были индивидуумы, которые просто брали деньги из кассы.

Воровство административного персонала?

Менеджеры смены чаще всех взаимодействуют с деньгами и чаще всех попадаются на воровстве. В проходимых точках фастфуда за четыре дня иногда накапливается по миллиону рублей.

В любой пиццерии есть служба доставки и в небольших компаниях администраторы самостоятельно принимают заказы по телефону на доставку. Если заказ за наличку, при его закрытии они его закрывают как безналичный и от 500 до 2000 тысяч оседает в кармане. Схема отлично действует в фирмах, которые не следят за финансовыми потоками. Чтоб раскрыть махинацию достаточно сверить безналичный приход денег по банку за определенный день с суммой безналичных средств по кассовому отчету. Данный способ достаточно распространен, т.к. не все собственники утруждают себя сверкой по банку.

Классика жанра — обнулить в программе заказ на доставку за наличные и украсть деньги. Все обнуленные заказы отображаются в программе и вычислить воровство не составит труда. Достаточно позвонить клиенту и уточнить действительно ли он отказывался от заказа.

В пиццерии все бракованные испорченные пиццы фотографируются в мусорном ведре и изображения отправляется в группу руководству. Недобросовестные сотрудники могут проигнорировать данной правило и еду забрать домой. Дела о мелком воровстве редко доходят до возбуждения уголовных дел в виду того, что сложно доказать вину

Владельцам бизнеса в сфере общепита нужно помнить, что сотрудники работающие в этой сфере знают 100 способов как украсть. В связи с этим им тоже нужно знать все эти способы для предотвращения хищений.

Источник