В случае химической аварии закройте окна двери отключите электробытовые приборы

Химическая авария

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Порядок действий при химической аварии

  1. 1. При сигнале «Внимание всем» включите радиоприемник, телевизор для получения информации об аварии и рекомендуемых действиях.
  2. 2. Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания.
  3. 3. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
  4. 4. При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.
  5. 5. При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

Порядок действий после химической аварии

  1. 1. При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.
  2. 2. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ.
  3. 3. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ.
  4. 4. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки – выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения.
  5. 5. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Первыми признаками наличия аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в окружающей среде являются:

  1. – наличие капель, дымов и туманов;
  2. – специфических запахов, неизвестного происхождения;
  3. – начальные симптомы поражения человека;
  4. – показания приборов химической разведки и контроля.

Наиболее вероятны отравления хлором, аммиаком и их производными соединениями.

Хлор – газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раза. Облако хлора, перемещаясь по направлению ветра, прижимается к земле, скапливается в низинах, подвалах, туннелях.

Аммиак – бесцветный газ с запахом нашатырного спирта, легче воздуха, хорошо растворяется в воде. При соприкосновении жидкого аммиака и его растворов с кожей возникает обморожение, возможен ожог с пузырями.

Признаки отравления хлором – наблюдается резкая боль в груди, резь в глазах, слезотечение, одышка, сухой кашель, рвота, нарушение координации движений и появление пузырей на коже.

Признаки отравления аммиаком – учащение сердцебиения и пульса, возбуждение, возможны судороги, удушье, резь в глазах, слезотечение, насморк, кашель, покраснение и зуд кожи. В определенных условиях при отравлении возможен смертельный исход.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении и хлором

– пострадавшего необходимо немедленно вывести на свежий воздух, плотнее укрыть и дать подышать парами воды или аэрозолем 0,5% раствора питьевой соды в течение 15 минут;

– не позволяйте пострадавшему передвигаться самостоятельно. Транспортировать можно только в лежачем положении. При необходимости сделать искусственное дыхание способом «рот в рот»;

– основным способом для борьбы с хлором является вода.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении аммиаком

– пострадавшего нужно немедленно вынести на свежий воздух;

– транспортировать необходимо в лежачем положении. Обеспечить тепло и покой, дать увлажненный кислород;

– при отеке легких искусственное дыхание делать нельзя.

Основы защиты от химически опасных веществ и опасных биологических агентов

  1. 1. Получив по радио, телевидению информацию о наличие в окружающей среде АХОВ, необходимо немедленно надеть средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Для этого могут быть использованы противогазы фильтрующие гражданские — модификации ГП-7 со стеклами трапециевидной формой, увеличивающей обзор, с возможностью приема воды в зараженной атмосфере и противогазы фильтрующие гражданские с панорамной маской.
  2. 2. Для детей дошкольного и школьного возраста используются противогазы ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а для детей до 1,5 лет — камеры защитные детские КЗД-4 и КЗД-6.
  3. 3. Кроме того, могут применяться самоспасатели (фильтрующего и изолирующего типа). Основное предназначение самоспасателей – экстренная защита органов дыхания, глаз и кожи лица при выходе из зон химических аварий, эвакуации из зданий при пожарах, авариях на транспорте и метро, на других потенциально опасных объектах.
  4. 4. Для защиты кожи используются: защитный комплект модульного типа ЗКМТ, защитный комбинезон изолирующего типа, используемый в виде накидки, защитный костюм, войсковые СЗК (общевойсковой защитный комплект типа ОЗК и костюм защитный легкий типа Л-1 и их аналоги).
  5. 5. В случае отсутствия указанных средств можно применять другие сертифицированные СИЗОД, а также воспользоваться ватно-марлевой повязкой или влажным носовым платком, шарфом или полотенцем, предварительно смоченными водой.
  6. 6. Для защиты от облака АХОВ требуется закрыть окна и форточки, загерметизировать помещение, отключить электронагревательные и бытовые приборы и без паники выйти из дома, используя СИЗОД и СЗК.
  7. 7. Запрещается пользоваться лифтом — электричество в зараженных районах отключают.
  8. 8. Движение осуществляется перпендикулярно направлению ветра, желательно на хорошо проветриваемый участок местности. Важно немедленно выйти из зоны заражения.
  9. 9. Когда такой возможности нет, необходимо сразу же постараться укрыться в помещении, заклеить окна и двери липкой лентой или пластырем, а вентиляционные отдушины — бумагой.
  10. 10. Можно также завесить двери и окна влажными простынями. На зараженной местности двигаться надо быстро, но не бежать и не поднимать пыль. Не следует касаться окружающих предметов, наступать на встречающиеся при движении капли жидкости или порошкообразные россыпи неизвестных веществ.
  11. 11. Если на коже, одежде, обуви и СИЗ защиты обнаружены капли подозрительных веществ, снимите их тампоном из бумаги, ветоши или носовым платком.
  12. 12. После выхода из зоны заражения необходимо снять верхнюю одежду и оставить ее на улице, пройти санитарную обработку (принять душ с мылом), тщательно промыть глаза и прополоскать рот.
  13. 13. Несколько сложнее обстоит дело с опасными биологическими агентами (ОБА). Их наличие в большинстве случаев невозможно обнаружить обычными способами. Наиболее вероятно присутствие ОБА, устойчивых во внешней среде и вызывающих опасные инфекционные заболевания, которые характеризуются высокой смертностью, способностью передаваться контактным или воздушно-капельным путями и трудностью лечения. Поражение этими ОБА может происходить при попадании их через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки (рта, носа, глаз и др.), поврежденные кожные покровы.
  14. 14. Чтобы предупредить поражения через органы дыхания, следует, как и при химическом заражении, использовать противогазы, респираторы и ватно-марлевые повязки, воздержаться от приема пищи и воды, курения.
  15. 15. Чтобы ОБА не попали в организм через желудочно-кишечный тракт, нужно пить только кипяченую или бутилированную воду, соблюдать элементарные правила личной гигиены, а в пищу использовать только продукты, прошедшие термообработку в местах, где исключено наличие ОБА.
  16. 16. Жителям больших городов рекомендуется иметь в квартире некое подобие «тревожного чемоданчика». В него необходимо положить плотный костюм с манжетами на рукавах и штанинах (лучше всего из тонкого брезента), панаму с широкими полями, накидку (дождевик), толстые перчатки, носки и высокие прочные ботинки или сапоги. Не помешают прочная (выдерживающая вес человека) длинная веревка, желательно из негорючего материала, с металлическим крюком или карабином, а также электрический фонарь, нож и портативный радиоприемник. Все это может пригодиться не только в случае террористического акта с применением АХОВ и ОБА, при пожаре, крупной техногенной (особенно химической) аварии, но и при других ЧС техногенного и природного характера.
  17. 17. В квартире целесообразно иметь элементарные средства для дезинфекции: монохлорамин, перекись водорода, спирт, перманганат калия («марганцовку»). Также необходимо иметь противогазы или респираторы перечисленных выше типов на всех членов семьи. К сожалению, универсальных противогазов, защищающих от любых видов АХОВ, не существует (кроме изолирующих дыхательных аппаратов). Для людей, носящих очки, лучше приобрести противогаз с маской с панорамным стеклом.
  18. 18. Большинство противогазов нельзя использовать во время пожара, так как они не защищают от угарного газа – одного из основных поражающих факторов при этом виде ЧС.

Правила безопасности при химической аварии

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.

Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии «Внимание всем&!raquo; (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды. Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте. При возможности приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При сигнале «Внимание всем» включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.

При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки – выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Правила поведения при химической аварии

ХИМИЧЕСКАЯ АВАРИЯ – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийных химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы.
Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.
Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Уточните, находится ли вблизи места Вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте. Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии «Внимание всем&!raquo; (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды. Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте. При возможности приобретите противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ
При сигнале «Внимание всем&!raquo; включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.
Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, 3-х суточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра, на расстояние не менее 1,5 км от предыдущего места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).
При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Не укрывайтесь на первых этажах зданий, в подвалах и полуподвалах.
При авариях на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в нее категорически запрещено.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ХИМИЧЕСКОЙ АВАРИИ

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, примите обильное питье (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу. Вход в здания разрешается только после контрольной проверки содержания в них АХОВ. Если Вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Зараженную одежду постирайте, а при невозможности стирки – выбросите. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птицы, забитых после аварии, до официального заключения об их безопасности.

Источник