В сердце вставляют прибор

Как проходит операция по установке кардиостимулятора

В сердце вставляют прибор

Операция по установке кардиостимулятора — комплекс действий по имплантации устройства, нормализующего ритм сердца. Установка кардиостимулятора — процедура, которая требуется при некоторых заболеваниях, сопровождающихся нарушениями сердечного ритма. Искусственный водитель сердца или кардиостимулятор поможет нормализовать работу сердца, когда состояние угрожает жизни и здоровью пациента.

Кому показана установка кардиостимулятора?

Показан электрокардиостимулятор людям, страдающим брадикардией, частотой сердечных сокращений менее 40 ударов в минуту, стойкой атриовентрикулярной блокадой II-III степени. Изменения частоты сердечного ритма сопровождают заболевания, вызывающие нарушения проводимости сердечной мышцы (миокарда) или изменения в области синусового узла. Показанием к установке ЭКС становятся тяжелые формы сердечной недостаточности, блокада после перенесенного инфаркта миокарда. Подробнее о показаниях для установки кардиостимулятора вам расскажет кардиолог-аритмолог после уточнения диагноза. Абсолютных противопоказаний для операции по имплантации электрокардиостимулятора нет, если клиническая картина пациента исследована досконально и устройство подобрано правильно.

Особенности операции

Операция по установке кардиостимулятора безопасна и не предполагает масштабного хирургического вмешательства. Современные инвазивные методы позволяют проводить лечение сердечно-сосудистых заболеваний минимальным травматизмом для пациента. Процедура установки ЭКС проводится под местным наркозом, в ряде случаев перед имплантацией проводится ангиография коронарного синуса. Воздействие на сосуды проводится через небольшие проколы или надрезы на теле. Операция по имплантации кардиостимулятора предполагает подключичный разрез в несколько сантиметров. Повреждения при вмешательстве незначительны и ткани быстро заживают.

Как проходит операция по установке кардиостимулятора?

Операция по установке ЭКС проводится в специализированных кардиологических клиниках, в специально оборудованной операционной. Она предполагает такие этапы:

В сердце вставляют прибор

  • подготовка;
  • имплантация электродов;
  • фиксация корпуса;
  • программирование.

Подготовительный этап начинается с обеззараживания области разреза, местного обезболивания анестетиками. Метод установки электродов — их введение в полость сердца через подключичную вену. В зависимости от вида аритмии подбирается кардиостимулятор и нужное количество электродов (1-3). С отзывами о различных кардиостимуляторах можно ознакомиться тут.

Имплантация кардиостимулятора проходит под рентгенологическим контролем. Выполняется надрез в подключичной области и затем в нужные области сердца внедряются электроды кардиостимулятора. Следующий этап — установка самого ЭКС в область грудной мышцы. Отличие операции по установке ЭКС от таких методик, как стентирование сосудов, великое множество. Однако, общее в обоих случаях — это применение методов эндоваскулярного лечения и минимальная травматизация пациента.

Программирование работы ЭКС проводят после проведения всех манипуляций по установке самого устройства и наложения швов. Кардиостимулятор готов к работе сразу после настройки параметров. В основном устройства работают «по требованию», когда частота сердечных сокращений опускается ниже запрограммированных данных.

В сердце вставляют прибор

Однокамерные ЭКС воспринимают и стимулируют только одну полость сердца (желудочек или предсердие). Такие устройства принято использовать только при постоянной форме мерцательной аритмии, устанавливая электроды в правом желудочке.

Двухкамерные ЭКС соединяются через электроды с предсердием и желудочком одновременно. При возникновении потребности в стимуляции генерируемый импульс последовательно подается сначала на предсердия, а потом на желудочки.

Трехкамерные ЭКС являются последним поколением данных приборов. Электроды устанавливаются в правом предсердии и обоих желудочках. Основное направление использования трехкамерных ЭКС – лечение хронической сердечной недостаточности 3-4 функционального класса.

Центр спасения конечностей от гангрены

Московская область, город Клин, улица Победы влад. 2

Вопросы-ответы

Может ли помочь неоваскулген при забитых сонных артериях?

Ответ: Нет конечно. А кто вам такое предлагает?

У мужа скоро 2 года, как гниет палец на ноге. Анализы хорошие, отправляют врачи один к другому и ничего поставить не могут. Что надо пройти? Что бы это было?

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы постараемся разобраться.

Здравствуйте, уважаемый доктор. Обращаюсь к Вам по вопросу спасения конечностей стопы моего отца, сейчас он находится в больнице ему уже ампутиповали больше пол стопы. Обратился своевременно и даже подозреваю, что.

Ответ: Пришлите на почту [email protected] фотографию стопы и данные исследований сосудов.

Здравствуйте, моей маме сделали операцию полостную на сонную артерию , после операции не может языком двигать, глотать , речь невнятна , так бывает ? И сколько это будет продолжаться

Ответ: Боюсь, что это очень надолго. Когда была операция?

У моей мамы сухая гангрена пальцев ног и пятки, как поступать? Были у врача, сказали что можно остановить некроз, но я не знаю , что делать дальше?

Ответ: Приезжайте на консультацию. Мы этим занимаемся и спасаем ноги в большинстве случаев.

Добрый день! Отец мужа 6 раз оперировался в городской больнице. Ногу спасти не удалось и недавно ампутировали выше колена. Рана не заживает, гноится. А в больнице просто выписывают и толком ничего.

Ответ: Вам надо прислать фотографию культи и выписку из больницы (последнюю)

Добрый день .Пишет ВАМ Кириллов Владимир Григорьевич, 1954 года рождения. Я инвалид 2 группы по онкологии по общему заболеванию.Три года назад начал замечать у себя такое явление как.

Ответ: Все рекомендации корректны и при их исполнении должны вам помочь.

Здравствуйте. Скажите пожалуйста делают ли повторные операции шунтирование артерии на ноге.

Ответ: Конечно, если есть необходимость и условия для этого.

Здравствуйте. У деда некроз 4 пальца и отёк уже стопы. На снимках видны сосуды до колена. Палец не удалили объяснив что дальше ещё быстрее пойдёт. Если удалять, то сказали надо.

Ответ: Я советую обратиться к компетентным сосудистым хирургам, занимающимся проблемой критической ишемии.

где и когда можно прооперировать ногу?? мы из Армении согласны приехать.. врач посоветовал обратиться к вам.. далее присылаю эпикриз врача

Ответ: Пришлите данные обследований и фотографии ноги на почту [email protected]

© 2007-2022. Инновационный сосудистый центр — сосудистая хирургия нового уровня

Контактная информация:

+7(800)222-70-43 — Запись на консультацию

Показания к установке кардиостимулятора сердца и возможные противопоказания

Особенности жизни с ЭКС

Устройство в большинстве случае не приводит к осложнениям со стороны сердца и не чувствуется пациентам. Несмотря на это, после операции вводятся определенные ограничения, касающиеся образа жизни больного.

Больному не разрешается:

  • заниматься видами спорта, в которых есть риск травмирования грудной клетки (боксом, хоккеем, футболом, регби и т. д.),
  • выполнять упражнения с использованием отягощений на мышцы груди,
  • находится около трансформаторных будок,
  • летать в самолете,
  • принимать алкоголь в большом количестве.

Не запрещено пользоваться бытовой техникой. Основное правило при этом – соблюдение безопасного расстояния между прибором и ЭКС (от 20-61 см в зависимости от вида бытовой техники).

Если ЭКС установлен из-за тяжелой сердечной недостаточности, то больному присваивают 2 или 3 группу инвалидности.

В сердце вставляют прибор

Пациента с кардиостимулятором запрещены медицинские процедуры:

  • КТ и МРТ. Делают КТ только с согласия врача.
  • Физиотерапевтические мероприятия с использованием магнитного или электрического излучения.
  • УЗИ с направлением лучей непосредственно на прибор.

Перед проведением обследований пациент предупреждает врача об имеющемся у него приборе.

Виды кардиостимуляторов

Приборы подразделяются на группы в зависимости от предназначения и комплектации.

В первом случае устройство рекомендуется для ношения:

  • после хирургического вмешательства на сердце,
  • для предупреждения сосудистых патологий, вызванных приемом медикаментов,
  • для снятия приступа фибрилляции желудочков.

Кардиостимуляторы долгосрочного действия необходимы для борьбы с аритмией.

Они подразделяются на 3 группы:

  • Однокамерный, оснащенный одним электродом. Его имплантируют в левый желудочек. КС не используют при предсердечных аритмиях.
  • Двухмамерный, содержащий 2 электрода. Один размещают в предсердии, а второй – в желудочке. Преимущество по сравнению с однокамерной моделью – контроль изменения ритма и в предсердном, и в желудочковом отделе.
  • Трехкамерный – современные модели приборов. Электроды вживляют в левый желудочек и в правые отделы мышечного органа. За счет такого расположения электродов создаются оптимальные условия для синхронизации сокращений.

Электрокардиостимулятор подбирается в зависимости от вида сердечно-сосудистой патологии и состояния здоровья пациента. Кардиолог информирует больного о тактике лечения и об особенностях подготовки к операции по вживлению кардиостимулятора.

В сердце вставляют прибор

Этапы проведения операции

Операция по установке устройства длится до 2–3 часов. Продолжительность установки однокамерного устройства – 30 минут, двухкамерного – 1,5 часа, трехкамерного – до 2,5 часов.

Вмешательство происходит поэтапно:

  • Операционное поле подготавливается к обезболиванию. Средства вводят подкожно и внутимышечно.
  • Электроды вводятся в различные отделы сердца. Хирург выполняет разрез в области ключицы, а затем помещает электрод в необходимую камеру. Для точного выполнения манипуляций хирургу необходимо делать рентген операционного поля.
  • Электроды подсоединяются к корпусу кардиостимулятора, который имплантируется под грудной мышцей.
  • Аппарат программируется согласно индивидуальной потребности больного. Врач устанавливает базовую ЧСС в состоянии покоя и при физических нагрузках. После этого происходит ушивание краев раны.

Современные устройства миниатюрные, поэтому они незаметны на теле человека.

В сердце вставляют прибор

Установка кардиостимулятора сердца

Благодаря установке кардиостимулятора сердца возможно уменьшение проявления некоторых симптомов, которые связаны с аритмией (к примеру, головокружения, усталости, слабости). Кроме этого, прибор способен помочь людям, которые страдают аритмией сердца, возобновить активный образ жизни.

В конструкцию кардиостимулятора сердца входит батарея, компьютеризированный генератор и проводки. Генератором посылается электрический импульс, корректирующий или задающий сердечный ритм пациента, а проводами этот импульс переносится сначала к отделам сердца, затем назад к генератору.

Операцию по установке кардиостимулятора обычно проводят в больнице или специальной лаборатории. После осуществления операции доктором должен контролироваться ритм сердцебиений пациента. Врач должен убедиться в правильности работы кардиостимулятора.

В приборе необходимо заменять батареи через каждые 5-15 лет в зависимости от активности самого кардиостимулятора. В некоторых случаях осуществляется замена и проводов кардиостимулятора.

Показания и противопоказания к установке кардиостимулятора

Электрокардиостимулятор имплантируют больным с брадиаритмиями (аритмии с замедленным сердцебиением), внутрисердечными блокадами (нарушениями проведения импульса по сердцу) и тахиаритмиями (аритмиями с ускоренным сердцебиением).

Показания к установке ЭКС:

Брадиаритмии, внутрисердечные блокадыТахиаритмии, заболевания, при которых повышен риск внезапной сердечной смерти от фибрилляции желудочков
Синдром слабости синусового узлаФибрилляция желудочков в анамнезе
Атриовентрикулярная блокада 2–3 степениЖелудочковые тахикардии
Синоатриальная блокадаЖелудочковые экстрасистолии либо левожелудочковая недостаточность после перенесенного инфаркта миокарда
Блокады ножек пучка ГисаСердечная недостаточность тяжелой степени
Синдром удлиненного интервала QT
Частые и тяжелые приступы наджелудочковых тахикардий

В сердце вставляют прибор

Симптомы, при которых показана установка кардиостимулятора:

  • При брадиаритмиях: пульс ниже 40 ударов в минуту в дневное время, паузы в биении сердца дольше 3 секунд.
  • При тахиаритмиях: обмороки и предобморочные состояния на фоне приступов тахиаритмий, повышенный риск фибрилляции желудочков.

Абсолютные противопоказания отсутствуют.

Отсрочка операции возможна при:

  • острых воспалительных заболеваниях;
  • обострении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта;
  • острой фазе психических заболеваний, при которых невозможен контакт пациента с врачами.

Никаких ограничений по возрасту нет: кардиостимулятор могут установить в любом возрасте.

Что такое кардиостимулятор, для чего он необходим и как меняется жизнь после его установки

В сердце вставляют прибор

Сердце человека в норме работает незаметно для нас. Мы его чувствуем, только когда он начинает давать перебои в своей работе. Существует очень много заболеваний сердца, и при некоторых из них (синдром слабости синусового узла, тяжелая брадикардия и другие) может потребоваться установка кардиостимулятора.

Что такое кардиостимулятор, для чего он необходим и как меняется жизнь после установки кардиостимулятора в преддверии Всемирного Дня сердца рассказал врач-кардиохирург Областной больницы Павел Викторович Рогалев.

Здоровое сердце самостоятельно регулирует ритм и скорость биения. Но заболевание сердца могут привести к тому, что сердечный ритм становится нерегулярным. Одним из способов решения этой проблемы – имплантация кардиостимулятора.

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – медицинский аппарат размером 3х5 см., весом 30-45 граммов, разработанный для поощрения или навязывания нормального ритма сердца пациентам, у которых сердцебиение недостаточно частое или существует блокада передачи сигнала между разными участками органа, путем посыла электрических импульсов. Кардиостимулятор состоит из титанового корпуса, в котором находятся микросхема и аккумулятор.

Основная функция кардиостимулятора — следить за ритмом сердца и стимулировать, если возникает редкий или неправильный ритм с пропусками в сокращениях. Если сердце бьется с правильной частотой и ритмичностью, кардиостимулятор в этом случае не работает, но постоянно следит за собственным ритмом сердца.

Существует несколько типов кардиостимуляторов, каждый тип кардиостимулятора предназначен для определенного вида нарушений сердечного ритма.

Показания для имплантации определяет Ваш врач, исходя из полученных данных Вашего обследования.

Заболевания, при которых ставят кардиостимулятор:

— выраженная брадикардия – уменьшение числа сердечных сокращений (норма 60-80 сокращений в минуту);

— полная блокада сердца, при которой предсердия и желудочки сокращаются в индивидуальном ритме, независимо друг от друга;

— сердечная недостаточность тяжелой степени;

— кардиомиопатии – заболевания, при которых из-за структурных изменений нарушается сократительная деятельность сердца.

Кардиостимуляторы могу быть как однокамерными, так и многокамерными (две или три стимулирующие камеры). Каждая стимулирующая камера предназначена для стимуляции одного из отделов сердца. Двухкамерные устройства стимулируют предсердие и правый желудочек, а трехкамерные — кардиоресинхронизирующие устройства (КРТ) стимулируют правое предсердие, правый и левый желудочки. Кардиоресинхронизирующие стимуляторы применяются для терапии тяжелых форм сердечной недостаточности, устраняя нескоординированные сокращения камер сердца (диссинхрония).

Если Вам показана имплантация кардиостимулятора Ваш врач примет решение, какой тип кардиостимулятора Вам будет наиболее оптимальным, исходя из состояния Вашего здоровья и вида нарушений сердечного ритма.

Имплантация кардиостимулятора считается малоинвазивной и малотравматичной процедурой, которая не требует глубокого наркоза и выполняется под местной анестезией. Операция заключается в проведении по вене одного или нескольких электродов в камеры сердца с последующей фиксацией корпуса самого кардиостимулятора в подкожной клетчатке на груди. Проверка правильности установки ведется с помощью рентгеновского контроля, кардиомонитора.

После установки кардиостимулятора жизнь человека меняется: появляются ограничения, новые правила и требования. Но с кардиостимуляторов можно вести полноценную жизнь. Нужно понимать, что кардиостимулятор не лечит ни от ишемической болезни, ни от стенокардии, ни от арит­мии, сердце остается прежним, поэтому его нужно щадить.

В период реабилитации после имплантации пациенту необходимо привыкнуть к небольшим ограничениям в физической нагрузке, движениях с участием мышц плечевого пояса: нельзя поднимать предметы тяжелее 5 кг, отказаться от тяжелой домашней работы.

Вернуться к полноценной жизни с кардиостимулятором помогают новые навыки и правила.

Нельзя прекращать лечение основного заболевания, следует не забывать, что кардиостимулятор не вылечил пациента, а только помог приспособиться, чтобы не чувствовать себя больным.

Показываться к врачу необходимо ежеквартально, при ухудшении самочувствия – срочно, возможно, придется изменять дозировку препаратов.

Через месяц после операции можно заняться спортом. Полезны прогулки пешком, причем, чем больше, тем лучше. Следует избегать контактно-травматических видов спорта: дайвинга, хоккея, футбола, боевых искусств, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор, не стоит заниматься стрельбой из ружья.

Нельзя подвергать область тела, в которую установлен кардиостимулятор, воздействию прямых солнечных лучей. Она постоянно должна быть закрыта какой-нибудь тканью (полотенце, футболка). Не стоит купаться в холодной воде.

Автомобилистам важно знать, что при смене аккумулятора и ремонте машины не следует касаться проводов, находящихся под напряжением.

Кардиостимулятор имеет встроенную защиту от помех со стороны электрических приборов, но мощных электрических полей все же следует избегать.

Не следует находиться вблизи высоковольтных линий электропередач, сварочного оборудования, электрических сталеплавильных печей.

Не рекомендуется проходить через устройства контроля в аэропортах, магазинах, музеях. В этом случае нужно предъявить карту владельца электрокардиостимулятора (паспорт карди­остимулятора и карту его владельца выда­ют при выписке из боль­ницы) и заменить эту процедуру личным досмотром, или проходить быстро, не задерживаясь между магнитными воротами.

Лучше свести разговоры по телефону к минимуму. Телефон должен располагаться на расстоянии не менее 30 см от кардиостимулятора. Разговаривая, следует держать трубку у уха на противоположной стороне от имплантата. Нельзя носить мобильный телефон на шее или в кармане (особенно нагрудном), он должен находиться в сумочке или портфеле.

Обязательно сообщайте врачу о наличии у вас кардиостимулятора при назначении лучевой терапии, диатермии, магнитно-резонансной диагностики, токов Дарсонваля, электрокоагуляции, наружной дефибрилляции. Это правило касается и проведения косметических вмешательств, которые связаны с электрическим воздействием.

При необходимости ультразвукового исследования необходимо избегать направления луча на корпус кардиостимулятора. Флюорографию и рентген проходить можно. Более того, рентгеногра­фия – первое исследова­ние, которое назначают при подозрении на полом­ку электрода.

Следуйте рекомендациям и берегите свое сердце!

Источник