В розетку подключены электро приборы

Решение №1686 В розетку электросети подключены приборы, общее сопротивление которых составляет R1 = 90 Ом.

В розетку электросети подключены приборы, общее сопротивление которых составляет R1 = 90 Ом. Параллельно с ними в розетку предполагается подключить электрообогреватель. Определите наименьшее возможное сопротивление R2 этого электрообогревателя, если известно, что при параллельном соединении двух проводников с сопротивлениями R1 Ом и R2 Ом их общее сопротивление дается формулой Rобщ =

В розетку подключены электро приборы

(Ом), а для нормального функционирования электросети общее сопротивление в ней должно быть не меньше 9 Ом. Ответ выразите в Омах.

Источники: fipi, os.fipi, Основная волна 2021.

Подставляем значения в формулу:

Rобщ =

В розетку подключены электро приборы

В розетку подключены электро приборы

В розетку подключены электро приборы

В розетку подключены электро приборы

10·R2 = 90 + R2
9·R2 = 90

В розетку подключены электро приборы

Ом

Есть три секунды времени? Для меня важно твоё мнение!

Насколько понятно решение?

Средняя оценка: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставь оценку первым.

Новости о решённых вариантах ЕГЭ и ОГЭ на сайте ↙️

Расскажи, что не так? Я исправлю в ближайшее время

В отзыве оставляйте контакт для связи, если хотите, что бы я вам ответил.

Подключаем электроприборы правильно

В розетку подключены электро приборы

В наш век головокружительных технологий в каждом доме найдется десяток, а то и два, электрифицированных предметов бытовой техники. Стиральные машины и холодильники, кухонные комбайны и музыкальные центры, компьютеры и телевизоры. Список нужных в доме вещей, выпускаемых предприятиями и питающихся от электрической сети, может состоять из нескольких сотен наименований. Правда, некоторые малогабаритные приборы радиоэлектроники могут питаться от сухих батарей или аккумуляторов. Но и аккумуляторы требуют периодической подзарядки посредством сетевого зарядного устройства.

Учитывая вышеизложенное, каждый современный человек должен обладать минимумом необходимых знаний по электротехнике, чтобы правильным образом подключить бытовые приборы. Этот вопрос не праздный, так как неправильное подключение может привести к порче электрической проводки, вилок, розеток, переходников, удлинителей и даже привести к пожару. Сами посудите, если в розетку, рассчитанную на ток до 6 А (6 ампер), будет подключена нагрузка, потребляющая ток 10 А, то места контактов начнут сильно разогреваться. При этом пластмассовые детали начнут плавиться, издавать неприятный запах. Кроме того, продукты горения крайне вредны для человека. В дальнейшем в розетке может появиться искрение, а сам прибор может выйти из строя.

Возможности бытовой электросети

Чтобы не случилось беды, нужно знать возможности домашней бытовой электросети и содержать в порядке ее составные части. Необходимо помнить, что если в квартире установлены розетки советского периода, то они, как правило, рассчитаны на максимальную нагрузку 6 А. Современные розетки европейского типа выпускаются в двух вариантах – на ток до 10 А и на ток до 16 А. Часто бывает, что старые советские розетки заменяют розетками европейского стандарта. Это допустимо, если сечение проводов способно выдержать указанный ток. В противном случае, при большом токе квартирная проводка может нагреваться. Неясные вопросы успешно решит дежурный электрик жилищно-коммунального хозяйства.

Какие бывают электрические нагрузки

Питание бытовых электрических приборов характеризуется родом тока, номинальной величиной напряжения, потребляемой мощностью либо потребляемым током. Род тока – переменный, частотой 50 Гц (50 герц). Величина напряжения – 220 В (220 вольт). Потребляемая мощность зависит от конкретного бытового устройства, указана в паспорте и отмечена на корпусе прибора. Параметры электрической сети в разных странах мира могут различаться. Например, в Японии используется бытовая сеть напряжением 100 В. Поэтому японская бытовая техника, рассчитанная на работу в родной стране, в России работать не будет и, скорее всего, сгорит от перенапряжения. Конечно, на экспорт японские производители поставляют устройства, адаптированные соответствующим образом, но бывают случаи, когда в Россию попадают «чистые японцы». В таком случае прибор следует подключить через специальный адаптер 100 В / 220 В – повышающий трансформатор.

Любой электрический прибор потребляет от сети определенную мощность. Потребляемая мощность – важный параметр, он должен интересовать потребителя, в первую очередь. Данные о потребляемой мощности можно найти на корпусе прибора или в технической документации – руководстве, паспорте, инструкции по эксплуатации. Важно уметь отличать мощные нагрузки от слабых. Мощными нагрузками следует считать изделия с потребляемой мощностью более 100 Вт (100 ватт). Соответственно электроприборы до 100 Вт можно отнести к слаботочным. Особое внимание нужно обратить на мощную бытовую технику, так как именно при ее подключении возникают ошибки.

Как связаны между собой потребляемая мощность и ток?

Данные параметры связывает простая формула: мощность есть произведение тока и напряжения. Эта формула позволяет легко высчитать допустимую мощность в ваттах для розеток, у которых обозначен максимальный ток нагрузки в амперах. При напряжении в сети 220 В, вычислим значения максимальной мощности для розеток 6 А, 10 А и 16 А. Умножив напряжение на соответствующий ток, получим следующие величины мощности:

  • Для розетки 6 А – допустимая нагрузка 1320 Вт.
  • Для розетки 10 А – максимальная нагрузка 2200 Вт.
  • Для розетки 16 А – допустимая нагрузка 3520 Вт.

Зная эти значения, а также паспортные данные потребляемой мощности на используемую бытовую электротехнику, можно разрешить все вопросы подключения приборов в доме.

Ошибки при подключении бытовых электроприборов

Отметим, что ошибки подключения электроприборов, приводящие к неприятным последствиям, часто возникают при использовании мощной бытовой техники. Поэтому о правильности подключении слаботочных нагрузок беспокоиться не стоит. Об этом говорит такой пример. В одну 10-амперную розетку можно подключить 22 торшера с лампочками мощностью по 100 Вт. Такая потребность вряд ли возникнет. А вот одновременно 2 электрочайника мощностью по 1500 Вт каждый включать нельзя, так как суммарная мощность – 3000 Вт – превысит допустимые возможности розетки, рассчитанной для работы с нагрузками до 2200 Вт.

Распространенной ошибкой считается использование удлинителя, рассчитанного на меньший рабочий ток (например, 6 А) и подключенного к розетке с большим током (например, 16 А). Потребитель по инерции может подумать, что его способ подключения позволит обеспечить 3520 Вт, как у розетки. На самом деле, при таком подключении потребитель может подсоединить к удлинителю нагрузки, суммарная мощность которых не превысит 1320 Вт. В противном случае, возникнет перегрузка в удлинителе, он начнет греться и, в конечном счете, выйдет из строя.

Часто бывает и наоборот: к розетке 6 А потребитель включает удлинитель на 16 А и считает, что теперь получен запас по мощности – 3520 Вт. Однако такая система подключения не сможет обеспечить мощность большую, чем ту, на которую рассчитана сама квартирная розетка – в нашем примере 1320 Вт. При превышении этой величины с 16-амперным удлинителем, надо полагать, ничего не произойдет, но выйдет из строя 6-амперная розетка. Хотя при сильном разогреве вилка удлинителя также может пострадать.

Еще одни случай некомпетентного подключения заключается в следующем. Допустим, потребитель использует и домашнюю розетку, и удлинитель на ток 6 А, то есть можно подключить электрическую нагрузку в сумме до 1320 Вт. Удлинитель имеет на выходе несколько своих розеток. Когда к ним подключен, например, один инфракрасный обогреватель мощностью 1000 Вт либо пылесос на 800 Вт, то проблем с перегрузкой не возникает. Проблема возникнет, когда потребитель пожелает одновременно включить два указанных электроприбора. Ведь суммарная мощность взрастет до значения 1800, что недопустимо для 6-амперной розетки.

При подключении мощной бытовой техники следует быть внимательными, и тогда беда не застигнет потребителя врасплох. Прежде чем подключить очередную мощную нагрузку, следует просчитать возможность домашней электросети. При возникших затруднениях необходимо обратиться к специалисту.

Компания «Электро911» выполнит любые электромонтажные работы.
Качественный и профессиональный электромонтаж под ключ!

Подробнее ознакомиться с перечнем и стоимостью электромонтажных работ, Вы можете на странице: Электромонтаж и электромонтажные работы.

— — — — —
Статью подготовил: Sirius (from Advego — прим. ред.) специально для официального сайта компании «Электро911».

Ошибаются даже электрики: какие приборы нельзя подключать к удлинителю

В розетку подключены электро приборы

Наверное, только в новом доме или квартире, где во время ремонта тщательно продумано количество розеток для всех электрических бытовых приборов, имеющихся в распоряжении владельцев, можно не обнаружить удлинителей. Во всех остальных случаях эти переходники буквально опутывают наши квартиры.

В розетку подключены электро приборы

Порой у бытовых приборов недостаточно длинные провода, не позволяющие дотянуться до ближайших розеток. Часто это связано с тем, что в домах старой постройки просто не хватает розеток: в те времена, когда возводились эти строения, строители не могли и предположить, что в каждой семье появится такое количество электроприборов.

Многие из них не рекомендуется включать через удлинители. Если игнорировать правила безопасности, это может привести к беде.

Правила использования удлинителя

По всем инструкциям каждый электроприбор должен быть включен в отдельную розетку. Но довольно часто эти правила просто невыполнимы — с каждым годом количество бытовой техники в домах растет, а значит, ее необходимо куда-то подключать.

В розетку подключены электро приборы

Чтобы безопасно подключить удлинитель, необходимо запомнить главное правило: мощность включенных в него электроприборов не должна превышать допустимую нагрузку. Если игнорировать его, очень быстро пересыхает изоляция удлинителя, что ведет к замыканиям и возгораниям.

Сколько можно включить в одну розетку приборов?

Мы уже говорили, что в идеале – один, особенно когда речь идет о приборах, которые потребляют большое количество энергии. Однако будем реалистами: этого практически невозможно сделать в большинстве жилых помещений. Да и зачем выпускают удлинители на несколько розеток?

В розетку подключены электро приборы

Теоретически вы можете нагрузить каждую розетку до 3,5 кВт и ничего страшного не случится, но на практике дело обстоит иначе. Существует бытовая техника, которая слишком чувствительна к перепадам напряжения в сети, а это может происходить и из-за подключения через один удлинитель нескольких приборов. Итак, какую технику нежелательно подключать через удлинитель?

Кондиционер

Этот необходимый прибор, без которого мы уже не представляем, как пережить летний зной, работает периодически. Во время включения и первичного нагревания или охлаждения он потребляет больше всего энергии. Если в этот момент кондиционер подключен через удлинитель, переходник может загореться или расплавиться. То же самое актуально при подключении обогревателей.

В розетку подключены электро приборы

Морозильные камеры и холодильники

Существуют правила использования этих приборов, согласно которым их эксплуатация должна производиться в специально выделенной розетке с использованием стандартного шнура и вилки. Это постоянно работающие агрегаты, требующие потребления большого количества энергии.

В розетку подключены электро приборы

Холодильники работают круглосуточно и даже тогда, когда хозяев нет дома. Их нежелательно подключать через удлинитель, поскольку в этом случае велик риск скачков напряжения. Если нет иной возможности подключить прибор, необходимо учесть несколько условий:

  • Выбирайте удлинитель хорошего качества, который способен выдерживать определенную нагрузку. Как правило, холодильники имеют мощность от 200 до 400 Вт, а это означает, что вам подойдет стандартный удлинитель, рассчитанный на 16 А, но лишь в том случае, что другие бытовые приборы к нему подключаться не будут, тем более энергоемкие (чайник, микроволновка).
  • У удлинителя должна быть клемма заземления.
  • Используйте удлинители, имеющие встроенные сетевые фильтры: это поможет избежать скачков напряжения и не допустить замыкания.

Тостеры

Этот прибор необходимо включать в отдельную розетку из-за особенностей его конструкции. Внутри него располагается большое количество нагревательных элементов, которые за считанные минуты поджаривают хлеб.

В розетку подключены электро приборы

Тостер можно подключать в розетку от любого другого бытового прибора, который в течение суток не эксплуатируется, к примеру, от стиральной машины.

Фен и выпрямитель для волос

Пожалуй, это самые неожиданные приборы в нашем списке. Поскольку во время работы фены и плойки сильно нагреваются, они легко могут оплавить удлинители. Если свободной розетки для фена нет, не включайте его в одну розетку с каким-то работающим электроприбором.

Микроволновая печь

У некоторых моделей микроволновок мощность превышает даже холодильники и стиральные машины. Этим особенно грешат современные модели с функцией конвекции и гриля. По этой причине под указанный прибор необходимо выводить отдельную розетку.

В розетку подключены электро приборы

Не имея такой возможности, выбирайте удлинители по тем же правилам, что и для холодильника. Они практически не отличаются. Важно определить мощность прибора (как правило, она указывается в инструкции) и в соответствии с ней выбирать переходник.

Скороварки и мультиварки

Стандартная мультиварка обладает мощностью в среднем от 600 до 1500 Вт. Это делает ее мощным бытовым прибором. Чтобы без опасений оставлять ее надолго без присмотра, необходимо обеспечить качественное подключение к розетке.

В розетку подключены электро приборы

Слабо закрепленная вилка и ненадежный удлинитель могут вызвать перегрев провода и возгорание самого прибора. То же касается и скороварок.

Кофеварка

Казалось бы, небольшой по размеру прибор потребляет много электроэнергии. Измельчение зерен и заваривание кофе — довольно энергоемкие процессы. Именно по этой причине не рекомендуется подключать в удлинитель кофемашину, особенно с учетом того, что этот девайс мы используем несколько раз в день. Следовательно, он может делить розетку только с прибором, который работает периодически, к примеру, с тостером.

Источник