В погоне за счастьем прибор

В погоне за счастьем

Выход фильма «В погоне за счастьем» (оригинальное название — The Pursuit of Happyness)

«В погоне за счастьем» (англ. The Pursuit of Happyness ) — американский биографический фильм 2006 года режиссёра Габриэле Муччино о человеке, который прошёл путь от бедного торгового представителя до брокера — Крисе Гарднере. Сценарий Стивена Конрада основан на одноимённых мемуарах, написанных Крисом Гарднером вместе с Куинси Труп.

Содержание

Сюжет

Действие фильма начинается в 1981 году в Сан-Франциско, Калифорния. Линда и Крис Гарднер живут в маленькой квартире с их сыном Кристофером. Крис-старший потратил семейные сбережения на франшизу по продаже переносных денситометров. Эти сканирующие устройства предоставляли немного более чёткие снимки, чем рентгеновские аппараты, но большинство докторов, которых посещал Крис, считали, что устройства слишком дорогие. Линда работала на бесперспективной работе в прачечной местного отеля. Напряжённость в их отношениях возрастала пропорционально накоплению задержки платы за жильё и по счетам. Крис часто парковал свою машину в неразрешённых для этого местах, чтобы успевать на встречи вовремя, а после парковки штрафные талоны оставались неоплаченными, машина была буквально залеплена ими. Наконец, потеряв надежду на повышение по работе, Линда уезжает без сына Кристофера в Нью-Йорк, где её ждёт работа лучше, перед чем на короткий момент возвращается, оставляя сына по требованию отца.

Крис соглашается на неоплачиваемую стажировку в маклерской фирме Dean Witter Reynolds, которая обещает трудоустройство только одному стажёру по завершении стажировки. Недостаток зарплаты и денситометров для продажи ставит его в тупиковое положение с деньгами, в итоге он и его сын становятся бездомными. После нескольких ночей, проведённых в попытках сесть в автобус, везущий к ночлежке, и спать в туалете метро, разочаровавшись в скудных средствах они встают в ежедневную очередь в приют церкви Glide Memorial Church, в попытке получить место для спокойного сна. Иногда им удаётся попасть в приют, в другое время они остаются на улице. В то время как он борется за возможность создания семейного уюта для сына, несмотря на все сложности обстоятельств, Крис находит в себе всё больше решимости завершить программу стажировки и стать тем единственным стажёром, которого наймет фирма.

В итоге Крис получает работу, а позже, в 1987 году, основывает собственную брокерскую фирму. Продав в 2006 году свой пакет акций, он заработал миллионы долларов.

Создание

Название фильма взято из Декларации независимости США; ошибочное написание слова «англ. happiness » связано с настенными надписями на фасаде детского сада сына, где это слово было написано именно так.

В бонусном материале на DVD «Создание погони: Итальянская попытка создать Американскую мечту» (англ. Making Pursuit: An Italian Take on the American Dream ), продюсер и актёр Уилл Смит рассказывает о том, как он убедил итальянского режиссёра Габриэля Муччино, чьи познания в английском языке были минимальными, взяться за этот проект. Он был вдохновлен двумя фильмами Муччино: «Помни обо мне» (итал. Ricordati di me ) и «Последний поцелуй» (итал. L’ultimo bacio ). Муччино заметил, что «В погоне за счастьем» по существу была историей о реализации Американской мечты, идее, которая лучше понятна иностранцам, чем самим американцам. Его рассказ убедил Смита в том, что он справится с этой задачей.

Настоящий Кристофер-младший был ещё младенцем в те времена, о которых идёт речь в фильме, но по сценарию ему прибавили пять лет, чтобы уменьшить сложности со съёмками сцен. Муччино просмотрел сотни мальчиков перед тем, как обратиться к Смиту с просьбой позволить его сыну Джейдену сыграть эту роль. «Отец и сын: На экране и за кадром» — бонусный материал на DVD, раскрывающий рабочие взаимоотношения между ними. Люди, участвовавшие в процессе создания фильма, сразу по завершении работы над картиной соглашались, что естественные отношения отец-сын не дублировались во время профессиональной актёрской работы.

Настоящий Крис Гарднер подсказал, что нужно включить в сцены фильма пастора церкви Glide Memorial Сесила Уильямса (англ. Cecil Williams ). В другом бонусном материале на DVD он объясняет, что это был способ отдать честь человеку, который помог пережить один из темнейших периодов в его жизни. Сам Гарднер появляется в последней сцене фильма, проходящим мимо его экранной версии с сыном, в то время как те пересекали улицу.

Места Сан-Франциско в которых проводилась съёмка включают Financial District, Чайна-таун, станцию Glen Park BART Station, Noe Valley, Pacific Heights, Парк «Золотые ворота», и парк Candlestick Park.

В ролях

АктёрРоль
Уилл СмитКрис Гарднер Крис Гарднер
Джейден СмитКрис Гарднер-мл. Крис Гарднер-мл.
Тэнди НьютонЛинда Гарднер Линда Гарднер
Брайн ХоуиДжэй Твистли Джэй Твистли
Джеймс КаренМартин Фром Мартин Фром
Дэн КастелланетаАлан Фракеш Алан Фракеш
Курт ФуллерУолтер Риббон Уолтер Риббон
Скот КлэйсТим Брофи Тим Брофи

Интересные факты

  • В конце фильма, когда Крис Гарднер и его сын идут по улице, разговаривают о планетах и шутят, позади них проходит чернокожий мужчина в костюме; это и есть настоящий Крис Гарднер[1][2] . Перед заключительными титрами главный герой оборачивается вслед за своим прототипом.
  • На крыше такси, в котором Крис Гарднер демонстрирует Джэю Твистлу умение быстро собрать кубик Рубика и из которого позже убегает, не заплатив, можно заметить рекламу фильма «Бешеный бык».

Саундтрек

Саундтрек фильма включает песни «A Father’s Way» в исполнении Seal, «Feelin’ Alright» Джо Кокера, «This Masquerade» Джорджа Бенсона, «Jesus Children of America» и «Higher Ground» Стиви Уандера, «Morning, Morning» Ричи Хэванса, «Young Man» Ричарда Дорфмайстера, Питера Крудера и Моза Элиссона, «Bridge over Troubled Water» Роберты Флэк и «Lord, Don’t Move That Mountain» в исполнении хора Glide Ensemble.

Критика

Обозреватель англ. Mick LaSalle в газете San Francisco Chronicle пишет, «Большой сюрприз картины это то, что она не является пресной… Красота фильма в его честности. В общем, это не очередная обычная экранизированная история успеха, в которой, после достаточного периода разочарования успех приходит упакованным подарком с красивой ленточкой. Вместо этого, эта история успеха следует наиболее частой схеме жизни — она представляет хронику серии душещипательных ошибок и неудач, упущенных возможностей (которые, конечно, могли и не реализоваться), которые сопровождаются едва заметными победами, постепенно складывающимися в нечто называемое успехом. Другими словами, всё это заставляет поверить, что это было в реальности.» [3]

Ценные советы из фильма «В погоне за счастьем», которые могут изменить вашу жизнь к лучшему

«В погоне за счастьем»-это реальная история. Маленький кусочек из жизни человека, который переживал сложные финансовые времена. Фильм снят по мотивам одноименной книги, написанной Крисом Гарднером. Это и есть история Криса, который на сей день является миллионером, предпринимателем и мотивационным оратором.

История начинается в 1981 году, в городе Сан-Франциско. Молодая семья с маленьким сыном, по имени Кристофер, живут в небольшой съёмной квартирке. Денег едва хватает на оплату счетов и еду. Глава семьи, темнокожий парень Крис, вкладывает свои последние сбережения во франшизу по продаже рентгеновских аппаратов нового поколения. Но дела идут не очень. Все доктора и клиники в которые приходит Крис, считают что цена на эти устройства сильно завышена. Линда, жена главного героя, вкалывает без выходных в прачечной, где получает мизерную зарплату. Со временем долги за квартиру начинают сильно расти, а Крис так и не начал зарабатывать. Линда устаёт от такой жизни и сообщает мужу, что хочет разойтись и уехать в Нью-Йорк, где ей предложили работу получше. Постоянные скандалы и нервы из-за нехватки денег не оставляют шанса и Крис соглашается на развод, только с одним условием, сын остаётся жить с ним. Линда уезжает в Нью-Йорк, а Крис продолжает попытки заработка. На его пути встречается множество преград и неудач. С этого момента и начинается самый сложный отрезок жизни молодого отца-одиночки.

Это очень серьёзная жизненная история, которая может коснуться каждого. Фильм снят профессионально, а Уилл Смит, актёр исполнивший роль главного героя, вложил в эту картину всю душу, заставляя зрителя прочувствовать на себе всю драматичность данной ситуации.

Эта история рассказывает зрителю много ценных жизненных уроков, которые пригодятся каждому, кто хочет прийти к своей заветной цели. И сегодня хотелось бы поговорить о том, что же такого ценного рассказывает и показывает этот фильм.

Всегда, при любых обстоятельствах оставайтесь оптимистами.

Главный герой фильма наглядно показывает зрителям, как позитивное мышление влияет на жизнь. Он сталкивается с серьёзными проблемами, и именно оптимизм помогает в самых сложных ситуациях. Когда Крис с сыном остаются на улице и без единого гроша в кармане, он не ноет и не жалуется на тяжёлую жизнь, а наоборот всё время тверди и сыну, и самому себе, что всё наладится и они вернутся к нормальной жизни. Даже когда им приходится ночевать в приюте для бездомных и есть бесплатную еду в церкви, даже в такие моменты он не отчаивался и всегда верил в лучшее.

Так уж устроено человеческое мышление, мы всегда думаем и предполагаем худшее. Но возможно, именно это и мешает достичь больших высот. Возможно, это первое, что человек должен изменить в себе, чтобы стать лучшей версией себя. Суть такого мышления в том, чтобы не заострять внимание на проблеме, а видеть в ней только позитивные стороны. Ведь посудите сами, любая сложная жизненная ситуация в итоге делает вас только сильнее.

Будьте на позитиве и скоро вы увидите первые положительные изменения в своей жизни!

Даже после самой тёмной ночи наступает рассвет.

(цитата из книги Моё небесное счастье, автор Николь Рейш)

Часто бывает так, что в нашей жизни наступает тёмная полоса неудач. И чтобы мы не делали, всё идёт наперекосяк. Но всегда нужно помнить, что эта полоса временная. Наша жизнь, она как зебра, за тёмной полосой всегда следует белая. И как бы тяжело нам не было, мы должны двигаться вперёд. Бывает так, что у человека опускаются руки и он останавливается на месте, не предпринимает попыток для улучшения сложившейся ситуации, тогда и полоса удач и везения может не прийти, потому что нет движения.

Вот что самое важное-двигаться только вперёд. Это и делает главный герой фильма. Рентгеновские аппараты не продаются совсем, но он идёт всё к новым клиентам. Даже когда он понимает, что продать их практически невозможно, он всё равно не останавливается и пробует устроиться в брокерскую фирму.

Какой бы плохой не была ситуация, всегда помните, что в скором времени всё изменится и удача придёт к вам обязательно.

Идите к цели, несмотря ни на что.

На пути к вашей заветной цели будет встречаться множество преград. Эта дорога не бывает лёгкой и ровной, всегда будут сложности и разочарования. Вы должны быть готовы к этому, принять это как должное, иначе вы не достигнете своей мечты. Будьте готовы делать нелюбимое дело, работать за копейки, а порой забесплатно.

Всё это пришлось делать Крису. Он устроился работать в брокерскую фирму, где должен был пройти шестимесячную стажировку не получая при этом денег. Несмотря на то, что у него совсем не было денег и ему было негде жить, он всё равно соглашается на условия. Очень хорошо показано то, как он начинал работать в этой фирме. Ночевал в офисе и раньше всех приступал к работе. Когда его коллеги-стажёры приходили на работу, он уже успевал выполнить дневную норму обзвона клиентов.

Часто получается так, что нужно сделать немного больше других, чтобы получить огромный результат. Не ленитесь и делайте то, что не делают другие. В итоге все труды вознаградятся.

Эти три ценных совета изменили уже не одну жизнь. Многие состоявшиеся и известные люди твердят, что эти советы послужат первой ступенькой в начале новой счастливой жизни.

Если вы ещё не видели этот прекрасный фильм, то обязательно посмотрите. Возможно, после его просмотра вы начнёте мыслить по-новому и положительные изменения в жизни не заставят себя долго ждать.

А на этом всё! Спасибо, что дочитали статью до конца!

Пишите своё мнение в комментариях. Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал.

Интересные ФАКТЫ о Мотивационной фильме: «В погоне за счастьем» ,

Крис Гарднер — отец-одиночка. Воспитывая пятилетнего сына, Крис изо всех сил старается сделать так, чтобы ребенок рос счастливым. Работая продавцом, он не может оплатить квартиру, и их выселяют.

Оказавшись на улице , но не желая сдаваться , отец устраивается стажером в брокерскую компанию, рассчитывая получить должность специалиста. Только на протяжении стажировки он не будет получать никаких денег, а стажировка длится 6 месяцев…

Знаете ли вы.

  • Бездомные люди, которые были использованы в качестве статистов, получили за своё участие минимальную дневную заработную плату положенную в Сан-Франциско (8,62 доллара в час на тот момент) и бесплатное питание. Для некоторых из них это были первые заработанные ими деньги за долгий промежуток времени.
  • Лента «В погоне за счастьем» стала голливудским дебютом и первым англоязычным проектом итальянского режиссёра Габриэли Муччино . Уилл Смит настоял на том, чтобы он стал режиссёром после того как увидел его более ранние работы «Последний поцелуй» (2001) и «Помни об о мне» (2003).
  • Сын Уилла Смита Джейден Смит сыграл роль Кристофера, сына Криса Гарднера. Кристофер это также среднее имя Джейдена Смита.
  • В то время как в фильмеКристоферу примерно пять лет , в реальности в период описываемых событий сыну Криса Гарднера было всего два года.
  • На такси, в котором Крис Гарднер демонстрирует Джею умение быстро собрать кубик Рубика и из которого позже убегает , не заплатив , можно заметить рекламу фильма «Бешенный бык» (1980)

В погоне за счастьем

Актёры и команда

Видео

Фильм «В погоне за счастьем» (оригинальное название «The Pursuit of Happyness») основан на реальных событиях. Мемуары Криса Гарднера, который к тому же стал сопродюсером картины, легли в основу сюжета. Режиссером выступил Габриэле Муччино. Для него этот фильм стал голливудским дебютом и первым англоязычным проектом. В ролях Уилл Смит, Джейден Смит, Тэнди Ньютон, Брайн Хоуи, Джеймс Карен, Дэн Кастелланета, Курт Фуллер, Скот Клэйс.

На задворках Сан-Франциско Крис Гарднер (Уилл Смит) пытается всеми доступными ему способами сохранить свою «маленькую» семью. Жена, не выдержав всех трудностей, оставляет его с пятилетним сыном (Джейден Смит).

Главный герой готов взяться за любое дело, которое может принести хоть какой-то доход. Он вкладывает все имеющиеся сбережения в продажу медицинских приборов денситометров. День за днем он ходит по больницам в надежде продать хотя бы один аппарат, но никто не хочет покупать данные приборы.

По чистой случайности Гарднер узнает о наборе в школу маклеров, ему необходимо пройти неоплачиваемую стажировку в фирме. По ее результатам только один из огромного числа желающих сможет получить место в конторе. Днем герой учится, получает новый опыт, а вечером он еле-еле сводит концы с концами.

Деньги, так бездарно вложенные в никому не нужное оборудование, не оправдывают себя. Это и приводит Гарднера к окончательному разорению. Ночевки с маленьким сыном в туалетах метро, церковных приютах, ночлежках, нужда и безденежье – все это не смогли сломить героя. Он не опустился, не озлобился, не возненавидел всех, наоборот, это только придало ему решимости получить место маклера в фирме.

«Не слушай никого, кто скажет, будто ты чего-то не можешь. Даже меня…. Ясно?

Если есть мечта — береги ее. Люди, которые не могут чего-то, будут уверять, что и у тебя не выйдет…

Поставил цель — добейся! И точка!»

Решив однажды рискнуть, он добивается своего и получает место работы, о котором так долго мечтал. Гарднер – единственный стажер, которого наняла фирма. Проходят годы, и он открывает собственную маклерскую фирму и становится миллионером.

Интересные факты о фильме «В поисках счастья»:

Фильм основан на реальных событиях, происходивших во время Великой американской депрессии 30-х годов. Автор мемуаров, послуживших основой для сценария, Крис Гарднер, на несколько секунд появляется в фильме.

Роль сына главного героя исполнил настоящий сын Уилла Смита, Джейден Смитт. По сценарию ему 5 лет, но в действительности в период описываемых событий ему было все лишь два года.

По сценарию события разворачиваются на окраинах Сан-Франциско в 1981, но на самом деле денситометр, который так безуспешно пытался продать Гарднер, поступил в обращение только в 1987 году.

В качестве статистов были использованы бездомные Сан-Франциско, которые получили за работу минимальную заработную плату. На тот момент сумма составляла 8,62 доллара в час.

Мировая премьера картины состоялась 15 декабря 2006, в России 22 марта 2007.

Саундтреками к фильму стали такие песни, как «Feelin’ Alright» Джо Кокера, «A Father’s Way» Сила, «Jesus Children of America» и «Higher Ground» Стиви Уандера.

Источник