В каком виде должен быть столовые приборы

Столовые приборы. Виды и применение. Особенности

Столовые приборы – это повседневные инструменты для потребления пищи. Подавляющее их большинство практически не применяется, особенно в домашних условиях. Значительная доля столовых приборов встречается только на банкетах, а также в дорогих ресторанах. Все инструменты условно можно разделить на две категории – индивидуальные и вспомогательные. Индивидуальные применяются только одним человеком. Вспомогательные являются общими. Они предназначены для накладывания еды с большой посуды порционно по тарелкам.

Какие бывают основные индивидуальные столовые приборы

Основной столовый инструмент разделяется на несколько видов в зависимости от его предназначения:

В каком виде должен быть столовые приборы

Трапезные приборы применяются для употребления первых и вторых блюд. В их число входят все самое необходимое: вилка, ложка и нож.

Рыбные используются для употребления горячих блюд из рыбы. В такой набор входит вилка с короткими зубцами и специальный тупой нож, напоминающий по форме лопатку.

Закусочный набор предназначен для употребления холодных и горячих закусок. В него входит вилка и нож

Десертные используются для употребления десертов. В них входит короткая вилка и ложка с небольшим ножом. Заостренный нож имеет более узкое лезвие, а вилка нередко оснащается тремя, а не четырьмя зубцами.

Дополнительные индивидуальные приборы

При употреблении специфических блюд требуются дополнительные индивидуальные инструменты, которые облегчат данный процесс.

К их числу можно отнести различные виды вилок для:

Вилка для ракообразных используется для употребления раков и крабов. У нее имеется всего 2 зубца. Она узкая, что позволяет удобно орудовать с мелкими рачками.

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для моллюсков используется при употреблении мидий, устриц и холодных морских коктейлей. Она имеет 3 зубца и небольшое расщепление на тыльной части. Ее форма облегчает разделку.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для омаров используется длинная вилка с двумя маленькими зубцами. На ее задней части имеется маленькая лопатка. Форма такого инструмента позволяет извлекать мясо из лобстеров и омаров, с легкостью орудуя под жестким хитиновым панцирем.

В каком виде должен быть столовые приборы

Фруктовая вилка предназначена для употребления свежих нарезанных фруктов, таких как яблока, ананасы, груши и пр. Она имеет 3 зубца и довольно компактные размеры. Столовый этикет вполне допускает ее замену обыкновенной десертной вилкой.

В каком виде должен быть столовые приборы

Кокотная вилка имеет 3 широких зубца. Она применяется для употребления горячих закусок. Обычно ее подают к жульену или грибам в сметане.

В каком виде должен быть столовые приборы

К устрицам подается вилка с 3-мя зубцами, боковые имеет более широкую форму, что облегчает отделение мякоти от раковин. Такой инструмент также удобно использовать при употреблении мидий и холодных рыбных коктейлей.

В каком виде должен быть столовые приборы

Очень интересной по форме является вилка для спагетти. Она имеется 4 основных зубца и боковой вспомогательный, который позволяет удобно захватывать и удерживать спагетти. При ее наличии употребление длинных макаронных изделий существенно облегчается.

В каком виде должен быть столовые приборы

Также к числу дополнительного индивидуального инструмента можно отнести прочие виды приборов:

Нож для фруктов подается в паре с фруктовой вилкой. Он отличается небольшими размерами и заточенной кромкой, что позволяет удобно нарезать мякоть.

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для улиток применяются для фиксации их панциря при употреблении. Они удерживаются левой рукой, в то время как правой из раковины достается мясо с помощью вилки.

В каком виде должен быть столовые приборы

При подаче омаров используются специальные щипцы. Они имеют очень крепкую конструкцию в сравнении со всеми другими разновидностями подобных инструментов. Использование щипцов позволяет разламывать клешни и суставы омара. Инструмент подается вместе со специальной вилкой.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для употребления бульонов используется специальная ложка с более круглой лопаткой, чем обычный столовый инструмент. Ее подают в том случае, если бульон наливается в специальную чашку с двумя ручками.

В каком виде должен быть столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы

Также при сервировке стола используются вспомогательные столовые приборы, основное предназначение которых заключается в удобстве разделки или накладывания пищи по тарелкам. После этого в дело вступают уже индивидуальные инструменты. Число вспомогательных приборов довольно обширно. Существует масса инструментов, которые адаптированы специально под определенные продукты или блюда.

К их числу можно отнести целый набор вилок для:

Вилки для лимона – это довольно редкие столовые приборы, которые можно встретить не часто. Они подаются на блюдечке с ломтиками лимона, и используются для их захвата и перекладывания в чашки с чаем или просто на тарелку.

В каком виде должен быть столовые приборы

При подаче сельди, к рыбной тарелке добавляется специальная вилка с двумя изогнутыми зубцами, которая хорошо захватывает нежное мясо селедки и помогает его разложить по тарелкам. Такой инструмент не применяется индивидуально, чтобы непосредственно употреблять рыбу.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для удобного раскладывания оливок по тарелкам предусматривается специальная вилка, которая больше напоминает небольшую ложку с отверстием по центру. За один раз она может захватить одну оливку.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для накладывания различных рыбных консервов, таких как сардины или шпроты, применяется свой вид вилки, который много чем напоминает ложку. У такого инструмента широкое основание и 4 коротких зубца. Он позволяет накалывать кусочки консервов или захватывать их как ложкой, если они очень мелкие.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для салатов подается специальная вилка с тремя зубцами, которая больше напоминает простую чайную ложку. С ее помощью салат раскладывается порционно по тарелкам.

В каком виде должен быть столовые приборы

К числу вспомогательных приборов также можно отнести два вида ножей:

Нож для масла обладает коротким лезвием с широким основанием, благодаря чему легко нарезает кусочки масла и позволяет его удобно размазывать по поверхности хлебного ломтика.

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож для сыра имеет изогнутое лезвие с двумя зубцами на конце. С его помощью осуществляется разрезка сыра порционно, его накалывание и раскладывание по блюду.

В каком виде должен быть столовые приборы

К числу вспомогательных приборов можно отнести довольно много типов лопаток. Они предназначены для перекладывания продуктов в индивидуальные тарелки.

К их числу можно отнести лопатки для:

Лопатки для икры – это небольшие столовые приборы с немного вогнутым основанием. С их помощью раскладывается зернистая икра. Они имеют четырехугольную форму.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для рыбы используется треугольная лопатка со слегка заостренным носиком. Рабочая часть плоская, что позволяет удобно выбирать ломтики.

В каком виде должен быть столовые приборы

Лопатка, применяемая для паштета, имеет четырехугольную слегка закругленную форму. Ее применяют для удобного выкладывания по тарелкам паштетов, а также рубленой сельди. Фактически она является универсальной для многих продуктов благодаря удобной форме. При этом она отличается небольшими размерами, поэтому не подойдет для крупных кусочков.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для кондитерских изделий используются лопатки с крупной рабочей частью. Ими перекладываются торты, пироги и пирожные. Такой инструмент можно часто встретить в кондитерских магазинах, где с его помощью осуществляется порционное отделение сладкой выпечки покупателю. В отличие от щипцов, лопатки позволяют сохранить кусочки целыми, не обжигая их и не оставляя вмятины.

В каком виде должен быть столовые приборы

Вспомогательные столовые приборы также представлены целым набором щипцов для:

Щипцы для кондитерских изделий бывают малыми и большими. Большие перекладывают мучные изделия, а мелкие используются для удобного взятия мармелада, зефира или рафинада.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для льда используются щипцы с зазубренными лопатками, позволяющими надежно удерживать скользкие тающие кусочки. Таким инструментом часто пользуются бармены. На стол их падают прямо в ведерке со льдом или в другой посуде.

В каком виде должен быть столовые приборы

Для спаржи применяются специальные щипцы с широкой лопаткой, что позволяет захватывать большое количество стручков за один раз. Также такой инструмент применяется и для подачи стручковой фасоли.

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для салатов больше напоминают две ложки направленные друг на друга. Они хорошо удерживают нарезанные овощи и прочие продукты. Захват таких щипцов позволяет за несколько раз наложить достаточную порцию для взрослого человека.

В каком виде должен быть столовые приборы

Пожалуй, самой необычной формой обладают щипцы для спагетти. Их рабочая часть больше напоминает расческу, чем столовый инструмент. Благодаря такому исполнению с их помощью можно легко захватывать длинные спагетти, предотвращая их выпадение.

В каком виде должен быть столовые приборы

Лучшие материалы

Столовые приборы могут изготовляться из различных материалов. Сейчас популярными являются нержавеющая сталь и серебро. Раньше приборы изготовляли из дерева, но теперь подобный инструмент практически не встречается. Также было прекращено производство приборов из алюминия. Как оказалось, данный металл стирается, и постепенно отравляет организм. Также недостатком таких инструментов была их низкая прочность. Под нагрузкой они могли изгибаться. Со временем изделия из алюминия окисляются и становятся серыми.

Пожалуйста, самыми лучшими из бюджетной линейки являются приборы из нержавеющей стали. Подавляющее большинство изделий представленных на рынке сделаны именно из нее. Серебряные столовые приборы встречаются редко, поскольку стоимость даже одной такой ложки составляет больше, чем набора из нержавейки для десятка персон.

Столовые приборы: полный список, назначение и как раскладывать

В каком виде должен быть столовые приборы

Сегодня мы поговорим о том, как правильно сервировать стол. Дело это довольно сложное, но только на первый взгляд, пока не знаешь основ.

Стоит один раз накрыть стол как положено и потом это получается уже на автомате, безо всякой путаницы.

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов . А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

В каком виде должен быть столовые приборы

Столовая ложкаПодаётся к супу, имеет продолговатую форму

В каком виде должен быть столовые приборы

Бульонная ложкаРазмером со столовую, но круглой формы

В каком виде должен быть столовые приборы

Десертная ложкаПодаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.

В каком виде должен быть столовые приборы

Чайная ложкаДля чая, это всем понятно

В каком виде должен быть столовые приборы

Кофейная ложкаДля кофе

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка для мороженогоЛожка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка салатнаяЕё кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка-лопатка для икрыНебольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка-лопатка для паштетаПредназначена для перекладывания паштета на тарелку

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка-совочек для сахарницыБез комментариев

В каком виде должен быть столовые приборы

Ложка – черпачёк для соусовКладут их в соусники

Вилки

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка столоваяДля любых вторых блюд, кроме рыбы

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка десертнаяДля тортов и прочих твёрдых десертов

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка рыбнаяДля рыбы

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для спагеттиПятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для шпротВилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для крабов и морепродуктовДвузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для омаровВилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для устриц и мидийЛевый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для сельдиМаленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды

В каком виде должен быть столовые приборы

Салатная вилкаКладётся в общую салатницу

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка кокотнаяВилочка с тремя зубцами для грибного жульена

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для лимонаДля перекладывания нарезанного лимона

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для оливокОчень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием

В каком виде должен быть столовые приборы

Вилка для фруктовС тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож столовыйДля вторых блюд, кроме рыбных

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож закусочныйДля закусок любого типа

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож для мясаНож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож для рыбыЕго не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож для сыраИмеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра

В каком виде должен быть столовые приборы

Нож для маслаМаленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку

В каком виде должен быть столовые приборы

Фруктовый ножПодаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для льдаКладутся в общее ведёрко для льда

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы кондитерскиеКладут на блюдо с нарезанным тортом или печеньем

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для спаржиЩипцы для спаржи. Ими очень удобно захватывать спаржу

В каком виде должен быть столовые приборы

Салатные щипцыНаходятся в общем салатнике

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для спагеттиНужны в случае, если на стол ставится общее блюдо со спагетти

В каком виде должен быть столовые приборы

Щипцы для омаровПодаются вместе со специальной вилкой, каждому гостю отдельно. Служат для разламывания клешней

Тарелки

В каком виде должен быть столовые приборы

Тарелка столовая (глубокая и мелкая)Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху

В каком виде должен быть столовые приборы

Тарелка закусочная (глубокая и мелкая)Ставится рядом со столовой

В каком виде должен быть столовые приборы

Десертная тарелка (глубокая и мелкая)Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол

В каком виде должен быть столовые приборы

Пирожковая тарелкаСтавится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки

В каком виде должен быть столовые приборы

Рыбная тарелкаИмеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба

В каком виде должен быть столовые приборы

Тарелка-кокильДля жульена грибного

В каком виде должен быть столовые приборы

Тарелка-менажницаИспользуется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд

В каком виде должен быть столовые приборы

СалатникБывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол

В каком виде должен быть столовые приборы

СелёдочницаТарелочка овальная для нарезки сельди

В каком виде должен быть столовые приборы

Яичная тарелкаТарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи

В каком виде должен быть столовые приборы

БлюдцеПодаётся вместе с чайными или кофейными чашками

В каком виде должен быть столовые приборы

РозеткаЁмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно

В каком виде должен быть столовые приборы

КреманкаВ ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для шампанскогоБывает двух видов и можно выбирать любой из них

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для красного винаВсегда немного шире, чем для белого

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для белого винаТоньше и ниже, чем для красного вина

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для портвейнаНебольшой бокал

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для ликёраУзкий маленький бокал, больше похожий на рюмку

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для коньякаБывает выпуклый, с вогнутыми краями – это для обычного конька. А вот для коньяка высшего класса подают бокалы с выгнутыми наружу краями и меньшего размера

В каком виде должен быть столовые приборы

Бокал для мартиниТреугольный бокал, знакомый, наверное, всем на свете

В каком виде должен быть столовые приборы

Стакан для вискиОбычный круглый и низкий стакан

В каком виде должен быть столовые приборы

Стопка или рюмка для водкиБывают совершенно разные, в основном по 50 грамм

В каком виде должен быть столовые приборы

Тонкий стакан для многослойных коктейлейДля горящий коктейлей типа Б52

В каком виде должен быть столовые приборы

Стакан для пуншаНебольшая прозрачная чашечка с ручкой

В каком виде должен быть столовые приборы

Стакан для безалкогольных напитковТут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

Чашки

В каком виде должен быть столовые приборы

Чашка чайнаяПодаётся вместе с блюдцем и ложечкой

В каком виде должен быть столовые приборы

Чашка кофейная для эспрессоВсем известный «напёрсток»

В каком виде должен быть столовые приборы

Чашка кофейная для капучиноВысокая прозрачная чашка с ручкой

В каком виде должен быть столовые приборы

Чашка для кофе глясеЧашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

В каком виде должен быть столовые приборы

БлюдоДля вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими

В каком виде должен быть столовые приборы

БаранчикиБлюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд

В каком виде должен быть столовые приборы

СупницаСтавится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо

В каком виде должен быть столовые приборы

Ведро для шампанскогоДолжно быть наполнено льдом

В каком виде должен быть столовые приборы

Ведро для льдаПодаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда

В каком виде должен быть столовые приборы

Ваза для фруктовДля нечищеных фруктов

В каком виде должен быть столовые приборы

Заварочный чайникДля заварки чая

В каком виде должен быть столовые приборы

КофейникДля заварки кофе

В каком виде должен быть столовые приборы

КувшинДля воды, соков, компотов

В каком виде должен быть столовые приборы

ГрафинДля водки, вина

В каком виде должен быть столовые приборы

Подставки для столовых приборовКладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы

В каком виде должен быть столовые приборы

Кольца для салфетокСквозь них продевается тканевая салфетка

В каком виде должен быть столовые приборы

СалфетницаСтавится всередину стола

В каком виде должен быть столовые приборы

МаслёнкаОбщая, ставится всередину

В каком виде должен быть столовые приборы

ИкорницаОбычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой

В каком виде должен быть столовые приборы

ПашотницаПодставка для яиц всмятку

В каком виде должен быть столовые приборы

СолонкаКомплектуется специальной ложечкой

В каком виде должен быть столовые приборы

СахарницаКомплектуется лопаточкой для сахара

В каком виде должен быть столовые приборы

СоусникиКомплектуются специальными соусными ложечками

В каком виде должен быть столовые приборы

МолочникСтавится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование

В каком виде должен быть столовые приборы

ХренницаДля хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Так сервируют стол к завтраку:

В каком виде должен быть столовые приборы

Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:

В каком виде должен быть столовые приборы

А вот так сервируют стол для подачи десерта:

В каком виде должен быть столовые приборы

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:

В каком виде должен быть столовые приборы

В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

Источник