В каком году придумали столовые приборы

История столовых приборов

Знали ли вы, что столовые приборы появились ещё очень и очень давно. И с момента их первого появления прошло очень много времени, прежде чем они вошли в быт каждого человека.

В каком году придумали столовые приборы

За всё время вид привычных нам ложек, вилок и ножей претерпел множество изменений. Их переделывали, меняли форму, искали наиболее удобный вариант. Но как вообще появились изделия для приёма пищи? Давайте обо всём по порядку.

Как появились столовые приборы

В каком году придумали столовые приборы

Столовые приборы появились не все сразу. Сначала человек догадался высечь нож из камня, затем ему удалось нанизать пищу на предмет, напоминающий шило, а через время он додумался черпать воду с помощью ракушки. Всё это стало прототипом современных столовых приборов, которые мы ежедневно используем во время завтрака, обеда и ужина.

В каком году придумали столовые приборы

По мнению историков, изначально был придуман нож. Его высекали из камня, изготавливали из дерева. Именно нож, скорее всего, и стал тем основным толчком в развитии древнего человека. На протяжении многих тысяч лет прибор использовали как оружие, для повседневной жизни, при охоте на дичь и животных. Приблизительно пять тысяч лет тому назад были изготовлены первые экземпляры столовых ножей.

В каком году придумали столовые приборы

Вплоть до XIII века каждый человек имел при себе этот режущий предмет. Его использовали для разных целей: резать, строгать, защищаться и прочее. А уже в XV веке становятся популярными приборы, выполненные в золоте. Но доступны они были не каждому, а только знати. Впрочем, и сейчас золотые столовые наборы можно встретить не в каждом доме. Это товары премиум-класса, поэтому и владельцы их, в основном, элита.

В каком году придумали столовые приборы

Уже в дальнейшем нож начинает видоизменяться, хотя его функции остаются аналогичными. Модифицировался в основном внешний вид. Появляются разнообразные материалы изготовления, меняется форма лезвия и ручки. Нередко богатые люди позволяли себе украсить прибор драгоценными камнями или покрыть благородными металлами.

В каком году придумали столовые приборы

Если сравнивать ножи прошлых веков с современными приборами, то можно сказать, что формы изделий мало чем отличаются. Но есть значительное отличие. Ножи с узким лезвием к концу были популярны лишь до XVII века. Сейчас в моде более закруглённый край. Но кто вообще придумал изменить форму лезвия? Оказывается, Людовик XIV очень любил доставать застрявшую пищу из зубов именно ножом. Чтобы не стать жертвой своей же неосторожности, он приказал изменить форму ножа. Именно по его приказу это и было сделано.

В каком году придумали столовые приборы

Начиная с XVI века уже можно встретить ножи-бабочки или попросту складные. Особой любовью и востребованностью они пользовались у военных и путешественников.

В каком году придумали столовые приборы

Назвать конкретную дату, когда именно появились эти столовые приборы, не сможет никто: ни историки, ни археологи, ни учёные.

Ложка

В каком году придумали столовые приборы

Как и в случае с ножом, назвать точную дату появления первой ложки, не сможет никто. Это тайна, которая, скорее всего, навсегда останется нераскрытой.

Во время раскопок находили самые разные предметы быта, материалы изготовления которых иногда довольно неожиданные: кости рыб, рога, скорлупа ореха или яйца, глиняные, ракушки, дерево, панцири древних животных и прочее.

В каком году придумали столовые приборы

Даже сегодня можно встретить некоторые племена, где для приёма пищи используют раковины моллюсков.

Уже во времена Древнего Рима появились ложки из золота. Но доступны они были только для знати. Для простого человека это было попросту невозможным. А вот в Древнем Египте предпочитали изготавливать такие приборы из кости слона или благородных металлов.

В каком году придумали столовые приборы

К нам ложка пришла гораздо раньше Европы. И выполнена она была из дерева. Примечательно, что у каждого человека была своя личная ложка. Её всегда носили с собой, брали в путешествия и походы. Это считалось некоторой традицией, которая сохранялась вплоть до XIX века.

В каком году придумали столовые приборы

Наёмные рабочие в России XVI — начала XX веков использовали ложки, которые делали самостоятельно. Получалось это у них, конечно, не всегда, поэтому пользовались тем, что получалось. А вот торговцы отдавали предпочтение уже изделиям подороже, с острыми концами и резьбой.

А вот о серебряной ложке стало известно только в 1808 году. Первое упоминание, официально зарегистрированное, говорит о том, что войско князя Владимира затребовало для себя ложки из благородного металла в обмен за принятие ими православия.

Вилка

В каком году придумали столовые приборы

Во времена Средневековья вилка была практически «изгнана» из обихода. А всё потому, что её зубчики напомнили Папе Римскому рога чёртика. Учитывая такое резкое исчезновение, через какое-то время предмет снова вошёл в быт, но исключительно в домах богачей.

Французы же, раньше предпочитавшие принимать пищу прям с ножа, отдали предпочтение вилке, как более безопасному прибору. Тогда она больше напоминала шило, имея лишь один зубчик.

В каком году придумали столовые приборы

В XVII веке англичане считали вилку не более, чем ненужной прихотью. У них она была более, чем просто неактуальна. Они предпочитали пользоваться руками, что у них вполне сносно получалось. При этом никто не считал их невежественными, поскольку, например, к мясным блюдам подавали специальный сосуд с чистой водой, в котором можно было ополоснуть грязные пальцы.

В каком году придумали столовые приборы

Современный вид вилка приобрела лишь к концу XVII века. Именно тогда мир увидел привычные нам четыре зубчика и более удобную форму самого изделия.

В каком году придумали столовые приборы

Ходит поверье, что вилка на Руси появилась благодаря Петру I. Тогда как объяснить то историческое упоминание, в котором говорится, что похожий предмет использовали ещё при Алексее Михайловиче – его отце? Возможно, при Петре I она просто стала более распространённой, в то время как его родитель применял вилку только лишь в присутствии знатных особ и иностранных дипломатов.

Но стоит отметить, что простой люд относился к вилке с настороженностью и очень долго избегал с ней прямого контакта. В ежедневный обиход прибор попал лишь к концу XX века.

В каком году придумали столовые приборы

Конечно, история создания столовых приборов имеет ещё много интересных фактов и любопытных сведений. Пожалуй, не хватит и целой книги, чтобы описать все известные исторические упоминания.

В каком году придумали столовые приборы

Однако основная история происхождения говорит о том, что из всех столовых приборов интенсивно пользовались лишь ножом. Остальные изделия для приёма пищи плавно входили в быт людей, поскольку многие с лёгкостью обходились и без них.

Кто придумал вилку: история столового прибора

На сегодняшний день невозможно встретить человека, который бы не использовал вилку. Конечно, это не касается китайцев и японцев, которые предпочитают употреблять пищу с помощью палочек. Остальной мир давно привык к вилке и ежедневно применяет её в своей жизни.

В каком году придумали столовые приборы

При этом, мало кто задумывается, что история этого столового прибора претерпела много любопытных фактов. Например, в 17 веке Церковь категорически запрещала использовать изделие, считая, что это высшее проявление безбожности и чуть ли не поклонение дьяволу. Священнослужители также говорили, что использование вилки — признак излишней роскоши, а это, как известно, порицается Библией.

«Вилка» — происхождение слова

В каком году придумали столовые приборы

В России прибор стали называть вилкой в 18 веке. До этого она имела разные названия:

Принято считать, что название произошло от праславянского «vidla» — развилка.

Кто изобрёл вилку

В каком году придумали столовые приборы

Сейчас вряд ли кто-нибудь ответит на вопрос, кто же придумал вилку и кому принадлежат лавры открытия этого прибора.

Изделие использовалось ещё во времена Моисея и фараонов. Изготавливали вилку тогда из меди. Но тогда она и называлась по-другому — вилица.

В ходе раскопок археологи часто находили предметы, отчётливо напоминающие вилку. Предположительная дата их изготовления — 2400-1900 гг. до н.э. Это Бронзовый век, а раскопки проводились в захоронениях культуры Древнего Китая. Подобные изделия были обнаружены и в захоронениях эпохи раннее существовавшего царства — государство Шан (1554-1046 гг. до н.э.).

В Древнем Египте вилки использовались в качестве кухонной утвари. То есть это не был персональный прибор. С его помощью перекладывали пищу себе на тарелку, а саму еду принимали руками. Но тогда и вилки отличались более крупными размерами.

В Древнем Риме уже вошли в моду изделия из серебра и бронзы. Их можно наблюдать во многочисленных экспонатах музеев. Но и тогда вилка была только лишь вспомогательным элементом для раскладки еды.

В каком году придумали столовые приборы

А когда же вилка стала персональным прибором? Согласно исследованиям, это случилось предположительно в Византийской империи. Но и тогда прибор отличался своим внешним видом. Зубцов у него было только два и они были ровные, прямые.

Уже к 10 веку вилка стала более распространённым прибором. Ею пользовались в Персии и по всему Ближнему Востоку.

В Европу вилка попала лишь в 14 веку, а уже в 17 она стала неотъемлемой частью трапезы у купцов и знатных особ. Именно тогда Церковь и ввела запрет на использование изделия. Она считала, что зубцы прибора (которых по-прежнему было два) — рога Дьявола, а использовать его — «сотрудничать» с нечистой силой.

В Северную Европу столовый прибор «пришёл» значительно позже.

В каком году придумали столовые приборы

А как же вилка появилась в России? Оказывается, её привезла дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло, жена Лжедмитрия I — Марина Мнишек. Она появилась с прибором на торжестве и просто шокировала всех присутствующих таким изобретением. Однако этот факт может быть оспорен. Дело в том, что археологами был найден предмет, который, по всей видимости, когда-то выступал в качестве вилки. Находка датирована серединой 14 века.

Привычный нам вид вилка приобрела лишь в 18 веке. Именно тогда зубцов стало четыре, а их форма стала более изогнутой. В Америке вилка стала популярной после колониального восстания, произошедшее между 1765 и 1783 годами на территории британских колоний на севере.

В каком году придумали столовые приборы

Как правильно есть вилкой

Согласно правилам этикета, вилку принято держать только в левой руке, если предполагается использование и ножа. Даже левшам прибор необходимо держать правильно. При этом зубцы прибора должны быть направлены вниз, а указательный палец располагаться на основании, придерживая изделия.

В каком году придумали столовые приборы

Как видите, ответить на вопрос, когда была создана вилка и кто придумал её первым, невозможно. История прибора создавалась столетиями. Она изменялась не только во внешнем виде, но и по способу её использования, а в какой-то период и вовсе была запрещена.

В каком году придумали столовые приборы

Когда в России стали пользоваться вилкой?

У всех привычных нам столовых приборов богатая история, но самая насыщенная и полная событиями – у обычной вилки. Она создавалась и трансформировалась столетиями, о ней спорили, ее осуждали и превозносили…

В каком году придумали столовые приборы

Первая вилка в приближенном к современному виде появилась в XI веке в Италии. Говорят, что ее изобретателя звали Доменико Сильвио и был он венецианским правителем, часто устраивающим приемы. И вот, готовясь к визиту византийской принцессы Марии, Сильвио решил нарушить традицию есть руками, и к столу подали маленькие двузубые столовые приборы, которыми следовало подцеплять еду и переносить к себе на тарелку. Гости новое веяние оценили, однако до широкого употребления вилкам было еще далеко. Вплоть до XVII века в правилах хорошего тона описывалось, как правильно есть руками — не брать еду всей горстью, тем более двумя руками, а лишь тремя пальцами, пальцы не вытирать об одежду, а ополаскивать в специальной чаше с водой… К горячим блюдам подавались перчатки, которые после трапезы выбрасывались. Аристократия иногда пользовалась двумя ножами, один из которых использовался для разделки, другой — для накалывания кусочков пищи.

Почему же так долго удобная вилка была непопулярным и непривычным предметом? Дело в том, что против ее ополчилась… католическая церковь. Два зубца ассоциировались с рогами дьявола, а сама вилка считалась предметом излишней роскоши. Ее использование при дворе монархов рассматривалось как проявление безбожия и богохульства. В воспоминаниях итальянского епископа Петра Дамиани встречается описание жены венецианского дожа, которая подносила еду ко рту не руками, а позолоченной вилкой — епископ расценивал это как сумасбродство, которое навлечет на нее небесный гнев… В качестве компромисса «еретики» использовали предмет на подобии шила — вилку с одним зубцом, потому что есть руками горячую жирную пищу, особенно вельможам и монархам, уже не хотелось, еда руками стала считаться уделом простых людей.

Но вернемся к Доменико Сильвио… Византийская принцесса, вернувшись домой, приказала изготовить такой же предмет, и в единственном экземпляре была сделана вилка из золота с инкрустированной перламутром ручкой из слоновой кости. Первые вилки имели совершенно прямые зубцы и предназначались только для накалывания пищи, зачерпнуть ей что-либо было невозможно.

Спустя несколько веков своя собственная вилка появилась у французской королевы Жанны д’Эрве. Она так же была изготовлена в единственном экземпляре и хранилась в специальном футляре. Но под влиянием католической церкви вилке не давали распространяться вплоть до XVI столетия, а с XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах знати и купцов.

Появилась вилка и в Северной Европе — впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, а широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке. Ее ввел Томас Коръят благодаря своей книге о путешествии по Европе. Но даже тогда, его идею о распространении вилок высмеивали и называли «фурцифером», что означало «носильщик вилок». Тогда же вилки появились и в Германии, а в Испании ими пользовались уже давно — на затонувшем в 1588 году испанском корабле «Ла Жирона» был найден огромный ассортимент вилок. К тому времени вилки уже стали с более удобными изогнутыми зубцами, количество которых увеличилось до четырех. Однако, известно, что даже в XIX веке в английском флоте матросам не разрешалось пользоваться вилкой, так как суровым морякам не пристало увлекаться изысканными манерами.

В Россию вилка была завезена из Польши в 1606 году Лжедмитрием I в багаже Марины Мнишек и была демонстративно использована во время пиршества в Грановитой палате Кремля по случаю бракосочетания Лжедмитрия. Русское духовенство, как и католическое, вилку не одобрило. Она стала символизировать нерусское происхождение и пристрастие к иноземному. Однако, в отличие от Европы, в России веками ждать смягчения нравов не стали — уже при царе Алексее Михайловиче на царских столах были вилки, правда, подавались они самым знатным гостям, обычным гостям подавали только ложки. В XVIII веке, при Петре I, столы уже сервировали полным набором — ложка, вилка, нож.

В издании «Русская старина» за 1824 год есть информация о царской сервировке: «У прибора его клались всегда деревянная ложка, приправленная слоновой костью, ножик и вилка с зелеными костными черенками, и дежурному денщику вменялось в обязанность носить их с собою и класть перед царем, если даже ему случалось обедать в гостях».

Петр не был уверен, что в гостях ему подадут вилку, потому что в народе к знатному столовому прибору относились недоверчиво, даже была пословица: «Ложкою, что неводом, а вилкой — как удою» (то есть — ничего не зачерпнуть), а ронять вилки считалось дурной приметой. Однако, в книге по этикету «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению» уже были описаны манеры и правила поведения за столом, в том числе и как обращаться с вилкой и ножом.

Само слово «вилка» вошло в русский язык лишь в XVIII веке, а до того времени она именовалась «рогатиной» или «вильцами». А слово «вильцы» — маленькие вилы — произошло от слова «пил», что обозначало «зуб» (оттуда «пила»). С развитием языка «п» заменилось на «в» и появилось обозначение инструмента с зубьями — вилы.

Окончательный прорыв в вилочной истории случился в XIX веке, когда был изобретен новый способ золочения и посеребрения металлов — гальванопластика. Первыми активно использовать гальванопластику при производстве столовых приборов начали французы и с того времени стало разрабатываться и выпускаться огромное количество различных вилок, ножей, ложек, лопаток и других красивых функциональных предметов сервировки стола.

Сегодня при производстве столовых приборов основным материалом является сталь, которая так же служит основой и для изделий с серебряным или золотым покрытием. Считается, что хорошие вилки должны иметь толщину не менее 2,5 мм (измеряется на конце ручки). Не должно быть никаких острых углов, например, между зубчиками вилок. Все должно быть гладким и плавным. Кроме того, качественную вилку можно сразу же распознать по наличию выемок у основания зубьев, для того чтобы пища легче вымывалась.

Современные столы, особенно для торжественных приемов, сервируются огромным количеством приборов, среди которых только вилок может быть примерно с десяток. Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды для определенных продуктов и целей:

Четырехзубцовая столовая вилка— самая широкоупотребимая, используется для горячих блюд из мяса, гарнира, а также блинов и пирогов.

Салатная или закусочная вилка — такая же, как и столовая, но меньше по размеру.

Вилочка лимонная— для перекладывания ломтиков лимона. Маленького размера, имеет два острых зубца. Фруктовые вилки выглядят как большие «лимонные».

Вилка двухрожковая с изогнутыми зубцами— для подачи сельди.

Вилка для перекладывания рыбных консервов с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенных на концах перемычкой.

Длинная вилка с двумя зубцами— прибор для крабов, раков, креветок.

Вилка для рыбы с углублением между центральными зубцами. Отличается меньшими размерами и более короткими зубцами.

Трехзубцовая вилка с более мощным левым зубцом — для устриц и мидий.

Трехзубцовые маленькие вилки для десертов.

Вилка кокильная— для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.

Вилка для выпечки в форме трезубца.

Для заведений быстрого питания, придумана специальная ложка-вилка («спорк»). Изобрели ее в США в 1870-х годах, изготавливается из металла, пластика либо дерева. На некоторых сбоку есть даже угловой выступ, использующийся в качестве ножа. В официальный перечень столовых приборов она не входит.

О том, как пользоваться столовыми приборами, в книгах по этикету написаны целые главы. Существуют для способа использования ножей и вилок — американский «зигзаг», когда вилка при отрезании и накалывании кусочков перекладывается из левой руки в правую, и европейский, когда вилку всегда держат в левой руке, а нож в правой.

Нож и вилку держат так, чтобы пальцы не касались лезвия или зубцов. Ко рту вилку принято подносить зубцами вниз, если это не еда, с которой могут капать капли соуса или подливки. Вилку никогда не «чистят», не вытирают ее об нож, кусочек хлеба или о край тарелки. Если в трапезе наступает пауза (но застолье еще не закончено), прибор кладут на тарелку крест на крест — нож острием влево, вилку выпуклой частью вверх — таким образом, чтобы рукоятка ножа была расположена, как стрелка часов, указывающая на пять часов, а рукоятка вилки — на семь часов. Можно положить вилку и нож ручкой на стол, а другим концом на тарелку. По окончании еды оба прибора кладут на тарелку параллельно друг другу, а их ручки должны показывать на пять часов. При этом вилка должна лежать зубцами вверх.

Салат кладут на тарелку специальной ложкой и едят салатной или закусочной вилкой. Горошек и кукурузу едят вилкой, помогая ножом набирать зерна. К паштету подают закусочную вилку и закусочный нож (правила этикета позволяют намазывать паштет на тосты). Блюда из рубленого мяса и рыбы (котлеты, зразы, запеканки) едят только столовой вилкой, отламывая небольшие кусочки. Так же едят и овощные котлеты, яичницу, омлет.

Все виды горячих блюд из целых кусков мяса следует есть с помощью столовых ножа и вилки. Колбасу следует есть закусочными ножом и вилкой, отрезая от ломтиков кусочки. Птицу так же едят столовыми ножом и вилкой — мясо отделяют от косточек, придерживая его вилкой, которая повернута вниз зубцами. Тонкие ломтики дичи срезаются ножом, пока не останется одна кость.

Считается, что сложнее всего справиться с жареной, тушеной или вареной рыбой, к которой подаются рыбные нож и вилку. Придерживая рыбу вилкой, филе отделяют от костей рыбным ножом, используя его как лопатку. Мелкие косточки, попавшие в рот, оставляют на вилке и кладут на дальний от себя край тарелки. Если специального прибора нет, подают две столовые вилки. Одну из них используют вместо ножа, держа в правой руке и снимая филе с косточек, второй едят рыбу. Для угря, малосольной или маринованной сельди подают закусочные приборы.

Спагетти едят при помощи вилки и ложки.

На фуршетах как правило не подают никаких столовых приборов, кроме вилок. Об этом говорит само название подобного банкета, ведь в переводе с французского «fourchette» это и есть вилка.

Источник