В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

Область применения и назначение оптических приборов

В рамках современности оптическая техника реализуется в свободном доступе. Приобрести её может каждый. Обратите внимание на каталоги продукции, представленные в интернет-магазине altair.ru (ИП Матвеев Максим Геннадьевич; ИНН: 771676216832; OГРН: 317774600333420; адрес: г. Москва, Багратионовский пр-д, д. 7, стр. 3).

Под оптическими приборами стоит понимать устройства, которые преобразовывают видимый свет. Они пропускают, преломляют или отражают таковой. Указанное оборудование предназначено для получения увеличенного изображения объектов, расположенных далеко, или предметов, которые хочется рассмотреть поближе. Оценить предметы посредством специального оборудования можно днём и ночью. Они способны не только увеличивать, но и уменьшать, делать изображение более качественным, а также позволяют косвенно увидеть искомый предмет.

Оптические приборы применяются довольно активно. Они постоянно совершенствуются, открывая массу уникальных возможностей для человека. Оптические устройства позволяют заглянуть в мир, который не получится рассмотреть невооружённым взглядом. Оборудование ночного видения позволяет наблюдать за объектами почти в кромешной темноте. Сегодня практически все устройства доступны для бытового применения. Однако чаще всего они используются деятелями науки, отдельными специалистами, а также поклонниками определённого досуга.

  • Оптические приборы присутствует возможность разделить на следующие ключевые группы:
  • Оптический бинокль. С его помощью можно двумя глазами наблюдать за удалёнными объектами;
  • Оптический прицел. С его помощью можно будет более чётко и в деталях рассмотреть цель;
  • Оптический монокуляр. Они сходны по функционалы с биноклями, но предназначены для одного глаза. Таковые выделяются своей компактностью;
  • Подзорная труба. Она позволяет наблюдать за малоразмерными и сильно удалёнными объектами;
  • Оптический телескоп. С его помощью можно наблюдать за объектами, расположенными на ночном небе;
  • Оптический микроскоп или лупа. С их помощью можно получить увеличенное в разы изображение;
  • Лазерный дальномер. Прибор позволяет в один миг измерить расстояние до объектов.

Назначение и области применения оптических приборов

Оптические приборы — устройства в которых происходит преобразование (пропускание, отражение, преломление) видимого света. Предназначены для получения увеличенного изображения сильно удаленных, либо малоразмерных объектов и применяются для более удобного рассмотрения тех или иных предметов в дневное и ночное время. Они могут увеличивать, уменьшать, улучшать качество изображения, или давать возможность увидеть искомый предмет косвенно.

Широкое применение оптические приборы получили уже примерно в 1280-х годах в Италии. С тех пор человечество неразрывно связано со своими изобретениями — оптическими приборами, непрерывно совершенствуемыми и позволяющими человеку заглянуть далеко за горизонт или наоборот — в микромир, то есть туда, где невооружённым глазом уже ничего не увидишь. Сравнительно недавно разрабатываются оптические приборы ночного видения: ночные монокуляры, бинокли ночного видения, охотничьи прицелы ночного видения, позволяющие видеть практически в полной темноте. И сегодня такие приборы также доступны для бытового применения.

Исходя из их назначения, конструкции и технических характеристик, оптические приборы можно разделить на основные группы:

• Оптический бинокль.
Бинокль позволяет наблюдать за удаленными объектами, используя оба глаза. Из-за стереоскопического эффекта существенно повышается удобство и информативность наблюдения и снижается утомляемость глаз по сравнению с наблюдением одним глазом. Различают дневные и ночные оптические бинокли. Используя принцип многократное усиление света, попавшего в диапазон, открытый для глаза смотрящего, бинокль ночного видения позволяет вести наблюдение ночью и в условиях недостаточной освещенности. Если, в условиях сумерек или ночной мглы Вы хотите не только смотреть на что-то, но еще и осуществлять какие-то действия, Вам помогут очки ночного видения. Наличие в конструкции очков специальной маски, которая позволяет закрепить прибор на голове наблюдателя, позволяет вести наблюдение и одновременно что-то делать руками, которые остаются свободными.

• Оптический прицел.
Прицел — прибор, который закрепляется на огнестрельном оружии для лучшего наведения оружия на цель. Различают дневные, коллиматорные и ночные оптические прицелы, из которых первые два предназначены для использования в светлое время суток, а прицел ночного видения позволяет вести стрельбу ночью. Дневной оптический прицел представляет собой телескопическую систему, наподобие зрительной трубы, закрепленную на оружии, в одной или нескольких плоскостях изображений которой нанесены специальные метки (сетка) предназначенные для наведения оружия на цель. Как видно уже из самого этого названия, коллиматорный прицел оснащен особым оптическим устройством — коллиматором. Использование в конструкции прицела коллиматора обеспечивает высокую скорость прицеливания, раза в 2-3 больше, чем у простых оптических прицелов. На оружии прицелы закрепляются с помощью специальных крепежных приспособлений – кронштейнов, планок, колец и т.д. Широко используется на оружии также подствольный фонарь для охоты и лазерный целеуказатель. Подствольный фонарь предназначен для обнаружения и освещения цели при наблюдении, осмотре и ведении стрельбы из стрелкового охотничьего оружия в ночных условиях и в условиях ограниченной видимости. В качестве источника света в оружейном фонаре применяется оптический модуль с полупроводниковым сверх ярким светодиодом ярко белого свечения или оптического модуля с ксеноновой лампой. Лазерный целеуказатель предназначен для формирования на цели светового пятна, совмещенного со средней точкой прицеливания оружия, в условиях недостаточной освещенности днем и в сумерках.

• Оптический монокуляр.
Монокуляры имеют один окуляр и один объектив. Отсюда, собственно, и название: «моно» — значит «один». Уступая по качеству изображения биноклям, монокуляры имеют существенное преимущество в размерах по сравнению с ними. Монокуляры обычно применяют, когда необходима минимальная масса прибора при достаточном увеличении и высоком качестве изображения, и при этом допустимо некоторое снижение удобства наблюдения по сравнению с соответствующим биноклем. Также как и бинокли, выпускаются ночные монокуляры для наблюдения в темное время суток, в том числе и комплекте с маской.

• Зрительная (подзорная) труба.
Основное назначение зрительных труб — это наблюдение за сильно удаленными или малоразмерными объектами с максимально возможным увеличением. Среди зрительных труб редко можно встретить модели с большим диаметром выходного зрачка и большой светосилой, у большинства приборов эти показатели минимизированы, и на первый план выходит такая характеристика как высокая кратность. Большинство зрительных труб, кроме компактных «карманных» моделей с небольшой кратностью, имеют крепление на штатив.

• Оптический телескоп.
Телескоп предназначен для наблюдения удаленных объектов ночного неба. Все существующие телескопы по конструкции можно разделить на две большие группы: зеркальные (рефлекторы) и линзовые (рефракторы). Основные характеристики телескопов: диаметр объектива и увеличение. Чем больше диаметр объектива, тем больше света он соберет, и тем более слабые объекты станут в него видны. Наиболее сложные модели телескопов имеют автоматический привод, позволяющий отслеживать объекты вслед за их перемещением по ночному небу. Комплектуются штативами, так-как наблюдение «с рук» в телескоп невозможно.

• Оптический микроскоп и лупа.
Микроскоп (от греческих слов «маленький» и «смотрю») — оптический прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений того или иного объекта с целью изучения этого объекта. Микроскоп применяется, главным образом, в лабораториях ученых — медиками, биологами и т.д. При помощи микроскопа конструкторы определяют форму, размеры и многие другие параметры для каких-нибудь микроэлементов сложного технического устройства.

• Лазерный дальномер.
Лазерный дальномер — это электронно-оптический прибор, применяемый для измерения расстояний до объектов. Можно измерить расстояние до любого предмета на местности, находящегося в прямой видимости, с погрешностью около одного метра. Лучше всего производится измерение дальности до крупных объектов с высокой отражающей способностью, хуже всего — до мелких объектов интенсивно поглощающих лазерное излучение. Лазерный дальномер может быть выполнен в виде монокуляра или бинокля с увеличением от 2 до 7 крат. Некоторые производители встраивают дальномеры в другие оптические приборы, например в оптические прицелы.

Системы обнаружения оптических устройств

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

Как правило, все подготовительные разведывательные действия террористического характера выполняются с применением разнообразных систем наблюдения (оптико-механических, телевизионных, ночного видения и прочих).

Одним из немногих демаскирующих признаков применения террористами и преступниками оптических приборов наблюдения, прицеливания и видения является их оптический контраст.

Активное применение обнаружителей оптических устройств дает возможность упредить действия террористов и преступников, которые могут привести к серьезным человеческим и материальным потерям и, кроме того, позволяет выиграть время для обеспечения реальной безопасности. Дальность обнаружения современных обнаружителей оптических устройств варьируется от 100 до 2500м.

Обнаружение оптических прицельно-наблюдательных приспособлений обеспечивается за счет эффекта световозвращения или «обратного блика». Этот эффект возникает, когда оптическое устройство освещается узконаправленным пучком света по оси оптического устройства или близко к ней и показан на рис. 3.17.

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

Рис. 3.17. Принцип действия обнаружителя оптических устройств

Яркость отраженного (световозвращающего) луча, как правило, на несколько порядков выше яркости диффузных вторичных источников, то есть непосредственно объектов, техники и местных предметов. Эффект будет возникать независимо от конструкции прицела и от того, что находится за ним. Свойства приборов позволяют обнаруживать оптическое и кино-фотонаблюдение, даже если оно ведется из-за тонированных или зеркальных стекол.

В зависимости от решаемой тактической задачи системы обнаружения оптических устройств делятся на стационарные и мобильные, портативные.

При установке систем на стационарных объектах предусмотрена организация работы как непосредственно с участием оператора, так и в автоматизированном режиме, с возможностью организации управления одновременно несколькими комплексами, с накоплением и передачей получаемой информации на удаленные пункты контроля.

Учитывая отсутствие у стационарных комплексов внешних отличий от стандартных охранно-телевизионных комплексов, исключается их ранняя идентификация со стороны террористов, ведущих наблюдение за объектом.

Мобильные и ручные приборы могут быть использованы в качестве эффективных средств предупреждения нападения, как на стационарные объекты, так и при организации надежной личной охраны руководителей и безопасности особо важных городских и загородных мероприятий.

В большинстве случаев обнаружители оптических устройств оснащаются инфракрасными лазерными излучателями и устройством наблюдения блика. Лазерные излучатели могут быть непрерывного и импульсного действия.

В приборах первого типа мощный лазер непрерывного действия, совмещенный с прибором ночного видения. Импульсные устройства совмещаются с инфракрасной видеокамерой и сложной логикой обработки сигнала, уменьшающей вероятность ложного обнаружения. Инфракрасная лазерная подсветка используется, в основном, с целью предотвращения обнаружения снайпером средств обнаружения оптических устройств.

Для эффективного поиска оптических устройств, работающих в видимом диапазоне, длина волны лазера должна быть максимально приближена к длине волны оптического диапазона, так как коэффициенты преломления волн различной длины в оптических приборах также различны. Поэтому используется лазер с длиной волны 700..900 нм. Такое концентрированное излучение очень слабо воспринимается глазом.

Примером обнаружителей оптических устройств является устройство «СПИН-2» (рис. 3.18), предназначенное для дистанционного обнаружения оптических и оптико-электронных средств, прицелов, длиннофокусных объективов в условиях как интенсивного дневного, так и слабого ночного освещения на расстоянии до 1000 м. Прибор позволяет регистрировать оптико-электронные средства наблюдения в виде яркого блика на фоне подстилающей поверхности. Угол пеленга средств наблюдения соответствует углу поля зрения самих средств наблюдения. Визуализация наблюдаемых объектов осуществляется через встроенный электронный псевдобинокуляр.

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

Рис. 3.18. Средство обнаружения оптических устройств «СПИН-2»

Существуют портативные устройства, предназначенные для поиска скрытно установленных видео-фото-камер и других скрытых оптических устройств. Работают такие устройства по такому же принципу, однако имеются конструктивные отличия. Они обнаруживают оптику любого типа, даже если фотоаппарат или камера выключены, работают на расстояниях 5…20 м, что вполне достаточно, для того, чтобы обнаружить скрытно установленное в помещении оптическое устройство. В них используется видимый оптический диапазон, делая невозможным применение различного рода фильтров, т.к. фильтр сделает невозможным наблюдение скрытно установленным устройством.

Примером данного класса устройств является обнаружитель скрытых видеокамер «ВОРОН» (рис. 3.19), предназначен для быстрого обнаружения и определения местоположения скрытых (камуфлированных в различные предметы интерьера и одежды) микровидеокамер, в том числе с объективами типа «Pin-hole». Обнаружитель «ВОРОН» использует светодиодную подсветку целей, что гарантирует безопасность эксплуатации и отсутствие вредного воздействия на человека (в отличие от лазерной подсветки). Дальность обнаружения объективов скрытых видеокамер типа Pin-Hole (ø 1 мм) составляет от 1 до 20 метров.

В каких целях используется оптический прибор ппр сдо

Рис. 3.19 Обнаружитель скрытых видеокамер «ВОРОН»

Источник