В каких случаях запрещается эксплуатация электронагревательных приборов в офисных помещениях

Эксплуатация электроустановок и электроприборов

Эксплуатация электроустановок и электроприборов

В силу п. 42 Правил N 390 запрещается:

— эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

— пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;

— эксплуатировать светильники (на лестничных клетках, в подвалах, электрощитовых) со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией;

— применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

— оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя;

— размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы;

— при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Кроме того, запрещаются прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.

Нередки случаи отсутствия:

— отчета по испытанию и наладке электрооборудования, молниезащиты, заземления;

— сертификатов пожарной безопасности на кабельную продукцию, противопожарные двери, люки, огнезадерживающие клапана системы вентиляции и другую продукцию, подлежащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности;

— на лицевой стороне электрощитов и сборок сети освещения надписей (маркировки) с указанием значения тока плавкой вставки на предохранителях или номинального тока автоматических выключателей и наименование электроприемников.

Кроме всего вышеперечисленного, пожарные инспекторы проверят:

— соблюдаются ли требования к автоматическим системам противопожарной защиты, установленные в п. 61 Правил N 390;

— соблюдаются ли требования пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, прописанные в п. 55, 57 Правил N 390;

— допускается ли на территории учреждения курение табака, а также обозначены ли места, специально предназначенные для курения, знаками «Место для курения».

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Купить документ —> Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пожарная безопасность при эксплуатации электронагревательных приборов

В каких случаях запрещается эксплуатация электронагревательных приборов в офисных помещениях

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов

Для того чтобы при использовании электронагревательных приборов не возникла угроза пожаров, необходимо помнить:

— не включать одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы;

— ни в коем случае нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателями, использовать самодельные электроприборы. Особую опасность представляют собой электронагревательные приборы с поврежденными проводами;

— ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами;

— исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду;

— соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки;

— не допускайте использования горючих абажуров на электролампах;

— не допускайте устройства временных самодельных электросетей в помещениях;

— замените оголенные и ветхие электрические провода;

— не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

— если при включении или выключении бытовой техники в розетку вы видите искры, если розетки нагреваются при включении в сеть бытовой техники – это признак слабых контактов. Лучший способ предотвратить скорый пожар — заменить розетку;

— если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара. В данном случае нужно срочно вызывать электрика.

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электронагревательных приборов

В каких случаях запрещается эксплуатация электронагревательных приборов в офисных помещениях

Для того чтобы электроприборы не стали источником пожара, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

По назначению электронагревательные приборы подразделяются на:

• приборы для приготовления и подогрева пищевых продуктов;

• приборы для обогрева помещений;

• приборы для обогрева тела человека;

Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

• использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций безопасности организаций-изготовителей. Использовать приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

• пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

• обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

• пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

• применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

• размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

• пользоваться всеми видами бытовых нагревательных приборов в складских и взрывопожароопасных помещениях.

• использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.

• использовать электроприборы с электропроводами и кабелями, у которых повреждена или потеряла защитные свойства изоляция.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните:

— «01, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных телефонов;

— «010, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

— «001, 101» — единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн;

— «112» — единый номер вызова пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Правила пожарной безопасности при использовании электронагревательных приборов

Наиболее распространенной причиной пожаров, вызванных электробытовыми приборами, является перегрев окружающих предметов и материалов, расположенных вблизи электронагревательных приборов, продолжительное время находящихся во включенном состоянии, оставленных без присмотра или под «присмотром» малолетних детей.

Пожарная опасность большинства электронагревательных приборов заключена в нагреве их нижней части и боковых поверхностей до температур, достаточных для воспламенения древесины, текстиля и других сгораемых материалов.

Бытовые электронагревательные приборы необходимо устанавливать на негорючее основание (подставку) достаточной толщины, которую нельзя укрывать пленкой, клеенкой, бумагой, а также горючими облагораживающими покрытиями.

Большую пожарную опасность представляют собой электроплитки с открытыми спиралями, излучающими лучистую энергию в окружающую среду и нагревающими близко расположенные предметы. Менее опасны электроплитки с закрытой спиралью, но и у них металлические конфорки и трубки со спиралями при перегреве раскаляются до красного свечения. Поэтому устанавливать электрическую плитку и другие электронагревательные приборы следует не ближе 0,5 м от любых горючих предметов домашнего обихода.

Подключать все электроприборы к электрической сети следует только с помощью штепсельных соединений – розетки и вилки, присоединенной к электрошнуру. Подсоединение к розетке электроприборов без вилки, с помощью концов оголенных жил шнура категорически запрещается. Это может привести к короткому замыканию и указанным ранее последствиям, а также к поражению электрическим током.

Повышенную пожарную опасность имеют отражательные печи с рефлектором, которые широко применяют для поддержания необходимой температуры в помещениях в весенний и осенний периоды года, когда не используют системы отопления, а также при похолодании.

Нельзя применять различные самодельные электрические обогревательные устройства. При пользовании ими электрическая сеть подвергается длительной значительной перегрузке, что очень часто приводит к воспламенению изоляции электропроводки и пожарам.

При эксплуатации электронагревательных и отопительных приборов:

не пользуйтесь поврежденными розетками, выключателями и другими электроустановочными приборами;

не включайте в одну розетку одновременно несколько электроприборов;

не пользуйтесь утюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

не применяйте для обогрева нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

не используйте некалиброванные плавкие вставки (жучки) или другие самодельные аппараты от перегрузки и короткого замыкания;

не эксплуатируйте электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Невыполнение правил пожарной безопасности влечет административную ответственность, а при возникновении пожара – административную и уголовную ответственность.

Наибольшее число пожаров в квартирах происходит от небрежного курения (бросания непогашенных окурков и спичек). Особую опасность представляет курение в постели, лиц, находящихся в нетрезвом состоянии. Причиной пожара может быть костер во дворе жилого дома, в котором сжигаются старая мебель, мусор, опавшие листья, отогревание замерших труб паяльной лампой или факелом.

Недопустимо курение или зажигание спичек при пользовании бензином, ацетоном, керосином, растворителями. Многие вещества бытовой химии (мастика, нитрокраски, лаки, клеи и др.) представляют повышенную пожарную опасность, особенно в аэрозольной упаковке. Ни в коем случае не производите подогрев на открытом огне пожароопасных мастик, а также других предметов бытовой химии. Опасно курить и применять огонь во время натирки и покрытия лаком полов, наклейки линолеума.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита или включены электроприборы. Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками – частая причина пожара.

Правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электронагревательных приборов

Элементарные правила пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей и электронагревательных приборов

Для того чтобы электроприборы не стали источником пожара, необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

По типам конструкции нагревательных элементов можно выделить три группы электронагревательных устройств:

  • Нагревательные элементы открытого типа.
  • Нагревательные элементы закрытого типа.
  • Герметически закрытые нагревательные элементы.

классификация оборудования по сфере использования, выделяют устройства:

  1. Для нагрева воды (в системах водоснабжения, отопления, для стирки и приготовления пищи).
  2. Для нагрева воздуха (в сушильном и отопительном оборудовании).
  3. Для приготовления пищи (за счет нагрева поверхностей с посудой и непосредственного нагрева посуды).
  4. Ручные инструменты и приборы с электронагревательными элементами (паяльники, пирографы, утюги).
  5. Для обогрева человеческого тела.

Проектирование, монтаж, эксплуатацию электрических сетей, электроустановок и электротехнических изделий, а также контроль за их техническим состоянием необходимо осуществлять в соответствии с требованиями нормативных документов по электроэнергетике.

Электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых по окончании рабочего времени отсутствует дежурный персонал, должны быть обесточены, за исключением дежурного освещения, установок пожаротушения и противопожарного водоснабжения, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.

Другие электроустановки и электротехнические изделия (в том числе в жилых помещениях) могут оставаться под напряжением, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.

Не допускается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами горючих веществ, материалов и изделий.

В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности при эксплуатации действующих электроустановок запрещается:

•использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций безопасности организаций-изготовителей. Использовать приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

•пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями;

•обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

•пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара;

•применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания;

•размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

•пользоваться всеми видами бытовых нагревательных приборов в складских и взрывопожароопасных помещениях.

•использовать электроприборы не соответствующие требованиям инструкций организаций-изготовителей, имеющие неисправности, которые могут привести к пожару.

•использовать электроприборы с электропроводами и кабелями, у которых повреждена или потеряла защитные свойства изоляция.

Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросети под напряжение.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните «01» или «101»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник