В каких приборах много платины

Где содержится платина: перечень приборов и деталей, содержащих этот драгметалл

В каких приборах много платины

Платина – драгоценный металл, высокая и стоимость и спрос на который обеспечен минимальным коэффициентом расширения, электро- и теплопроводностью и высокой прочностью материала.

На вид данный металл напоминает серебро, однако его цена выше, чем золота.

Платина не окисляется и не подвергается химической коррозии, устойчива в кислотам и щелочам за исключением «царской водки» (смеси азотной и соляной кислот) и серной кислоты при нагревании, проявляет высокие каталитические свойства.

В связи с этим платина используется в следующих отраслях промышленности:

  1. Автомобилестроение. 40% платины используется для производства катализаторов дожига топлива, особенно в автомобилях европейского производства.
  2. Ювелирное производство. 35% производимой в мире платины идет на производство ювелирных изделий, которые традиционно ценятся за высокую прочность, качество цвета и блеска. Как правило, в ювелирных изделиях платина присутствует в виде 85% сплава с другими металлами платиновой группы, улучшающих ее ковкость и легкость переработки.
  3. Электроника, медицина. 13% платины благодаря ее высокой электропроводимости и тугоплавкости используется для изготовления микросхем радиоэлектроники. Также ее используют для изготовления датчиков кислорода в автомобилях, которые обеспечивают необходимые соотношения при смешении топлива и воздуха в двигателях, участвуют в работе подушек безопасности и климат-контроля. Биосовместимость и химическая инертность платины позволяет использовать ее для изготовлении катетеров, электростимуляторов.
  4. Химическая промышленность. 6% платины используется для изготовления катализаторов процессов тяжелого химического производства, например, для процесса синтеза азотной кислот. Платиновые катализаторы – неотъемлемые участники процессов изомеризации и риформинга нефти, которые используются для получения высокооктановых компонентов бензина.

Устройства, содержащие платину

В каких приборах много платины

Платина содержится:

  • автомобильных катализаторах (см. фото);
  • конденсаторах;
  • микросхемах;
  • генераторах;
  • реле;
  • других деталях.

Поскольку автопром и электроника являются основными отраслями потребления платины, при поиске исходного вторичного сырья для извлечения этого металла стоит прежде всего обратить внимание на устройства, выпускаемые данными промышленными сегментами.

Рассмотрим детали, в которых платины больше всего.

Автомобильные катализаторы

Среди автомобильных катализаторов можно выделить следующие два типа:

  1. На основе классической системы платина-родий-палладий. Примерное содержание металлов в миллионных долях на тонну керамического носителя составляет соответственно 1470-270-900 для указанной системы. Примерная стоимость таких катализаторов составляет 55 евро за 1 кг.
  2. Системы платина-родий, характерные для катализаторов автомобилей премиум-класса. Содержание в них платины составляет порядка 3000 частей на миллион. Стоимость катализаторов такого типа оценивается примерно в 70 евро за 1 кг.

Зная эти формулы и тип детали, можно подсчитать, сколько платины в катализаторе автомобиля.

Конденсаторы

20% от общей массы электронных устройств составляют конденсаторы.

В зависимости от типа конденсатора, количество драгоценных металлов, в частности, платины в конденсаторах варьируется, что определяет конечную стоимость изделия при его скупке.

Ниже приведена таблица конденсаторов с маркировкой и характерными отличительными признаками в порядке убывания содержания в них платины и, соответственно, стоимости:

Внешний признакЦена (%)Маркировка
H30Тонкие, зеленые1005Н30_68Н_0481, 5_Н30_68Н_1079
5-DТонкие, зеленые785D/68n/WD
Н30Толстые, рыжие684H30_47H_0578, 5H30_33H_0278
5DТолстые, рыжие654DB_68n_U3, 5D_47n_WD
H90 2M2Толстые, рыжие526Б_H90_2m2
H90 1M0Толстые, рыжие506H90_1M0_0582, 6_H90_1m0_0685
KM, прочиеТонкие, зеленые455М75_1Н2_0572, 4М_Н47К_0375
Н90Толстые, рыжие386_H90_m47_1085, 6БBF_m22_U7

Таким образом, наиболее ценными являются конденсаторы Н30, имеющие наибольшее содержание платины.

В каких приборах много платины

Другие радиодетали

Что касается других радиодеталей, платина присутствует в:

  1. Реле, а именно, проволока и контакты в их составе. Среди наиболее известных реле, содержащих платину, реле РЭС-9, РЭС-10.
  2. Электронные лампы.
  3. Приборы СВЧ.
  4. Генераторы в составе контрольно-измерительной аппаратуры (Г2-57, ГЗ-109).
  5. Преобразователи термоэлектрические ТПР.

Подробно о содержании разных драгметаллов в радиодеталях мы рассказывали здесь.

Способы извлечения из радиодеталей

Для извлечения платины наиболее приемлемым с экономической точки зрения является метод коллекторной плавки, представленный в ряде российский патентов RU 245899, RU 2180011 .

Технология включает следующие этапы:

  1. Измельчение исходного лома.
  2. Плавка лома в печей в присутствии металла-коллектора.
  3. Продувки расплава воздухом для образования окиси металла коллектора и расплавленного концентрата платины.

Различие в методах заключается в стадийности процессов и составе коллекторной системы, отвечающей за селективность процесса выделения платины.

В каких приборах много платины

Выделение платины из отходов электроники также возможно и с использованием гидрометаллургического метода.

Один из способов заключается в использовании способа гипохлоритного выщелачивания отходов и представлен в патенте RU 2244759.

Процесс проводится при определенной концентрации соляной кислоты и активного хлора (источником хлора являются гипохлориты щелочных металлов) и температуре около 65 °С, при соотношении жидкой фазы к твердой 7:1.

При использовании данного метода для переработки керамических конденсаторов степень чистоты платины составляла около 90%.

Другой гидрометаллургический метод представлен в патенте RU 210339. Отходы обрабатываются смесью соляной кислоты, пероксида водорода и диметилформамида (ДМФА) при температуре 100 °С.

В результате гидролитического расщепления ДМФА в использованных условиях происходит восстановление платины, после чего ДМФА регенерируется, а образовавшийся раствор отправляют на обработку.

В целом, как гидрометаллургический , так и пиролитический метод могут быть использованы для переработки электротехнического лома с целью извлечения платины. Эти же методы рекомендованы и для выделения металла из отработанных катализаторов.

Представленные выше методы выделения являются результатом научных исследований, полностью или частично реализованных на опытных и промышленных производствах после получения соответствующих разрешений на осуществление деятельности в рамках переработки драгоценных металлов.

На нашем сайте есть отдельный материал, посвященный аффинажу платины.

Реализация отходов

В каких приборах много платины

Для реализации отходов электроники и автокатализаторов с целью получения финансовой выгоды за счёт присутствия в них платины, как физическим, так и юридическим лицам необходимо обратиться в соответствующие организации, занимающиеся приемом, оценкой и переработкой электронного и каталитического лома для аффинажных производств.

С помощью подобных компаний возможна экспертная оценка исходного материала методами физико-химического анализа для объективной оценки стоимости лома и дальнейшая профессиональная переработка сырья.

Подведение итогов

Таким образом, отработанные автокаталитические элементы и электротехнические комплектующие, содержащие платину, являются реальным источником дохода, поскольку к настоящему времени разработаны как методы оценки и классификации исходного лома, так и методы его переработки, которые могут быть реализованы сертифицированными предприятиями при обращении в них как компаний, так и частных лиц.

В каких радиодеталях встречаются Палладий, Родий, Платина и другие драгоценные металлы.

Самые дорогие драгоценные металлы, применяемые в бытовых устройствах.Палладий, Родий, Платина и другие металлы по 5000р за грамм

Чаще всего, мы привыкли видеть драгоценные металлы в виде ювелирных украшений или столовых приборов. При этом в сознании большинства из нас, самыми драгоценными металлами выступают серебро, золото или платина.

На деле же, в природе существуют разновидности редкоземельных драгоценных металлов, стоимость которых в разы превышает цену серебра и даже золота . Многие из них, как не удивительно, встречаются нам на порядок чаще, чем металлы, применяемые в ювелике, и могут находиться в достаточно крупных объемах в конструкции устройств, которые мы ежедневно используем.

Топ самых дорогих металлов, которые можно встретить дома.

Среди наиболее распространенных драгоценных металлов, применяемых в устройствах бытового назначения, особое внимание привлекают драгметаллы, входящие в состав платиновой группы таблицы Менделеева.

К ним относятся Иридий, Родий, Палладий и собственно сама Платина.

Некоторые из данных металлов обладают ценой, превышающей стоимость золота, отлично подходят для инвестиций и не редко применяются в различного рода устройствах, которые легко можно встретить у себя дома.

Цены на данные металлы за один грамм , активно прибавляют в стоимости и на сегодняшний, день колеблется в следующих пределах:

Для сравнения, серебро на момент создания статьи стоит порядка 37 RUB/грамм, а золото в пределах 3 111 RUB.

Где в быту встречаются драгметаллы данной группы.

Платина

Платина. Одна из наиболее распространенных сфер применения Платины, это изделия ювелирного производства. Однако основное использование данного драгметалла находит себя совершенно в других сферах.

Изделия (встречающиеся в быту), в которых можно встретить платину это:

автокатализаторы,
медицинские катетеры,
электростимуляторы,
свечи зажигания для ДВС,
лабораторная посуда,
всевозможные датчики и конденсаторы для электроники.

Иридий.

Иридий. В большей степени Иридий применяется в ядерной промышленности и деталях, изготавливаемых для космической индустрии.

В быту Иридий можно встретить:

· Монеты (10 руандийских франков) изготовленные из чистого металла 999 пробы.

· Перья для перьевых ручек (Небольшой шарик из иридия встречается на кончиках перьев и чернильных стержней. Отличается по цвету от самого пера).

· Свечи зажигания для автомобилей (встречается достаточно редко и применяется для увеличения срока работы изделия).

· Элементы сложной электроники советских времен (контактные группы, детали подверженные сильному нагреву).

Палладий.

Встретить Палладий в быту можно в таких устройствах как :

· Печатные платы для электротехники (преимущественно советского производства).

· Медицинские протезы и элементы для кардиостимуляторов.

· Применяется для покрытия отдельных групп контактов в современных микросхемах .

Родий

Согласно официальным данным, применение Родия в автомобильных катализаторах занимает не менее 80% от общего производства и использования данного драгоценного металла.

В быту его можно встретить не только в элементах конструкции автомобиля, но и в качестве напыления для ювелирных украшений , контактных пар для сложных радиодеталей, а также в качестве основного металла в монете банка Руанды (Коллекционные 10 руандийских франков 2014г выпуска).

Соли родия способны окрашивать человеческую кожу.

В России разрешено открывать «металлические счета» в палладии.

Лишения свободы на срок до 5 лет может быть вынесено за незаконное приобретение, хранение, перевозку, или сбыт в крупном размере драгоценных металлов из данного списка.

Советский орден Ленина, орден «Победа», орден Суворова 1-й степени и орден Ушакова 1-й выполнены из драгоценного металла – Платина .

Старая электроника — ваш личный золотой запас

В каких приборах много платины

С ростом объёмов информации, обрабатываемых компаниями, растут и серверные парки. Всё это обилие крупной техники со временем устаревает, списывается и… зачастую выбрасывается или простаивает мёртвым грузом на складах. Однако серверы, как и любая электроника, содержат в своём составе большое количество вредных веществ, поэтому их необходимо грамотно перерабатывать. Казалось бы, это довольно скучное и затратное занятие, но если подойти к нему с умом, то можно добывать из старых серверов золото. В буквальном смысле. И не только из них.

Не секрет, что при производстве электроники используются самые разнообразные металлы. И в том числе — золото. Считается, что в одной метрической тонне электронных отходов его содержится от 250 до 450 гр. И всё больше энтузиастов не выкидывают устаревшие и сломанные гаджеты, а накапливают их для последующего извлечения ценных металлов. Конечно, удельная доля золота и платины в ноутбуке или сервере невелика, но переработав несколько десятков старых гаджетов, выкинутых за ненадобностью, можно собрать того же золота на вполне себе неплохой слиточек, чья стоимость перекроет ваши старания.

Кроме золота определённую ценность представляет медь, из которой изготавливаются дорожки печатных плат. К слову, этот металл — одна из причин кражи кондиционеров, в теплообменнике которых используются медные трубки. Немало меди можно извлечь и из блоков питания.

В каких приборах много платины

Если вы уже схватились за отвёртку и алчно поглядываете на старые системные блоки, сваленные в кладовке, то не забудьте о том, что электроника содержит и массу вредных для здоровья веществ. Например, кинескопы телевизоров и мониторов «порадуют» ваш организм свинцом, барием и стронцием. А в целом обычный смартфон содержит в себе почти треть таблицы Менделеева.

В каких приборах много платины

Используемые при извлечении металлов химикаты тоже очень далеки от безопасных. Например, для растворения золота и платины может применяться царская водка — смесь концентрированных азотной и соляной кислот. Так что надёжная защита тела, очки, качественный респиратор и хорошо проветриваемое помещение — совершенно необходимые условия при добывании драгметаллов из электроники.

Где больше всего ценных металлов?

Основные места компьютеров и серверов, где сконцентрированы драгоценные металлы: материнские платы, процессоры, модули памяти, карты расширения и позолоченные штекеры кабелей.

Возьмём, для примера, материнскую плату и карту расширения:

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

А — Внутри северного и южного мостов находятся тончайшие золотые проводочки, а также позолоченные дорожки, связывающие разные уровни платы.
B — Позолоченные контакты разъёмов.
С — Позолоченные контакты слотов памяти и PCI.
D — Интегрированные платы могут содержать тончайшие золотые проводочки.
E — Монолитные керамические конденсаторы (SMD, Surface mount device) могут содержать палладий, а в некоторых случаях — ещё и серебро.

Видимые невооружённым глазом позолоченные контакты в пояснениях не нуждаются.

Имеет смысл пройтись по друзьям и знакомым, собрать у них старые компьютеры, сломанные телефоны, разбитые планшеты, неработающие ноутбуки, старые советские магнитофоны, радиоприёмники, телевизоры. Особенно повезёт сисадминам, в чьих компаниях проводится обновление серверного парка со списанием оборудования: древние серверы — богатый источник золотосодержащих компонентов.

Обратите внимание: чем старше гаджет, тем больше в нём содержание драгметаллов. Особенно много золота и серебра в электронике 1940-60 годов.

Как извлечь золото?

  • Ненужная электроника.
  • Резиновые перчатки.
  • Резиновый фартук.
  • Очки.
  • 3%-ый раствор перекиси водорода (купите в аптеке).
  • 31%-ый раствор соляной кислоты.
  • Метиловый спирт (используют в качестве автомобильного антифриза).
  • Воронкообразный фильтр (можно использовать от кофе-машины).
  • Две большие стеклянные банки.
  • Пластмассовые или стеклянные палочки для перемешивания.
  • Весы с точностью примерно до 5 мг.
  • Газовая горелка.
  • Бура (тетраборат натрия).
  • Глиняные горшки или другие сосуды, материал которых имеет способен выдержать температуру на 500 градусов Цельсия выше температуры плавления золота.
  • Мерный сосуд.

Ещё раз призываем вас: соблюдайте технику безопасности! Лучше всего проводите все процедуры на открытом воздухе.

Соберите побольше золотосодержащих компонентов, включая процессоры, штекеры от кабелей и т.д. Затем отсортируйте электронику: платы, нуждающиеся в очистке, позолоченные разъёмы, позолоченные пины и контактные гребёнки, и т.д. Для сортировки стальных позолоченных компонентов можно использовать магнит.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В одну стеклянную банку сложите позолоченные гребёнки и очищенные платы, в другой смешайте две части соляной кислоты и одну часть перекиси водорода. Полученную смесь налейте в первую банку, чтобы жидкость полностью покрыла её содержимое. Ждите неделю, ежедневно перемешивая.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

А пока эти обрезки замачиваются, займёмся купелированием. Это процесс извлечения золота или серебра из сплавов на основе свинца, меди, цинка или иных металлов. Принцип в том, что драгметаллы не окисляются и не вступают в химическую реакцию, в отличие от базовых металлов сплава, которые при нагреве образуют шлаки и другие соединения, а драгметаллы отделяются от них. Купелирование известно с Бронзового века и используется по сей день для извлечения золота и серебра. Однако этот процесс не позволяет отделить серебро от золота, но в нашем случае это и не нужно.

По сути, купелирование представляет собой выжигание с помощью горелки шлака из сплава, пока не образуется красивый жёлтый кусочек металла, который останется только остудить.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

Прошла неделя, пора проверить наши замоченные в кислоте компоненты. Жидкость потемнела от растворившихся в ней веществ, и на дне можно заметить крохотные чешуйки золота.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

Сливаем содержимое через фильтр, который задерживает чешуйки. Сохраните слитый раствор, не выливайте его в канализацию. Фильтр с частичками золота промываем сначала струёй воды, а потом метиловым спиртом. Он гораздо лучше очищает золото, в отличие от воды, капельки которой будут оставаться на чешуйках и золотой пыли и увеличивать их вес при взвешивании.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

Вываливаем и сортируем их — очищенные от золота в мусор, неочищенные откладываем для повторного замачивания в кислоте.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

Теперь займёмся переплавкой собранных чешуек и пыли из золота. Есть два метода — с использованием ртути (нам не подходит из-за ядовитости её паров) или буры.

Бура издревле применялась в кустарной добыче золота, позволяя снизить температуру плавления содержащегося в руде металла. В обычной ситуации золото плавится при температуре 1064 градуса Цельсия, что с трудом достижимо в домашних условиях. Если же поместить золотой порошок в буру, то можно выплавлять слитки при более низкой температуре. Более того, этот метод даёт более высокий выход золота, чем при использовании ртути.

Помещаем керамический горшок над газовой горелкой, нагреваем его, насыпаем буру, после её расплавления добавляем золотой порошок и ещё буры, и продолжаем нагревать.

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

В каких приборах много платины

А что делать с получившимся слитком, пусть вам подскажет ваша фантазия.

При написании поста использованы материалы с сайта Instructables.

Источник