Как подать показания счетчиков
1. Стоит ли ставить счетчики?
В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года все собственники жилых домов, квартир и других помещений в многоквартирных домах обязаны установить счетчики на воду, тепло и газ.
Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубометров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.
В соответствии с требованиями Федерального закона № 522-ФЗ от 27 декабря 2018 года и Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, поверка и замена электросчетчиков в многоквартирных жилых домах с 1 июля 2020 года возложена на гарантирующего поставщика электроэнергии. Если по состоянию на 1 апреля 2020 года или ранее у вас истек межповерочный интервал счетчика, то его установка (замена) со стороны гарантирующего поставщика осуществляется до 31 декабря 2021 года.
Если в квартире не установлены счетчики, хотя такая техническая возможность имеется, при расчете платы за услуги будет использоваться повышающий коэффициент в соответствии с действующим законодательством. Этого можно избежать, если организация, обслуживающая ваш дом, после проведения обследования представит акт, подтверждающий отсутствие технической возможности установки счетчика.
Подробнее о том, как установить счетчики, вы можете прочитать в нашей инструкции.
2. Как передать показания счетчиков воды?
Если вы получаете единый платежный документ (ЕПД), то можете подать показания счетчиков:
- на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru;
- в мобильном приложении «Госуслуги Москвы». После регистрации с помощью вашего номера телефона укажите адрес, номер вашей квартиры и свой десятизначный Указан в правом верхнем углу ЕПД.
«>код плательщика в разделе «Учет воды»;
Не забудьте снять показания счетчиков воды с 15-го числа текущего месяца по 3-е число месяца, следующего за отчетным. Если у вас установлены умные счетчики , снимать показания не нужно, приборы сделают это за вас.
Если вместо ЕПД вы получаете другую квитанцию на оплату ЖКУ, обратитесь в свою управляющую компанию. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».
Подать показания счетчиков можно, только если не истек срок их поверки. Подробнее о том, когда нужно поверять счетчики воды, куда за этим обратиться и что будет, если не проводить поверку, вы можете прочитать в инструкции «Все о поверке счетчиков воды».
3. Что будет, если я не передам показания счетчиков воды вовремя?
Если не передавать показания счетчиков воды на протяжении 3 месяцев, вы не сможете подать показания дистанционным способом (онлайн, по телефону и через СМС). За это время расчет будет сделан по среднемесячным показателям, которые возьмут из ваших прошлых квитанций. С 4-го месяца вас переведут на оплату водопотребления по нормативам с учетом собственников и проживающих в жилом помещении граждан.
Чтобы получить возможность снова подавать показания дистанционно, нужно будет обратиться в управляющую компанию для составления акта контрольных показаний приборов учета. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».
В случае, если срок непредставления показаний не превышает 3 месяцев, вы получите перерасчет после того, как подадите показания счетчиков воды.
4. Как подать показания счетчиков газа?
Онлайн на сайте «Газпром межрегионгаз Москва». При возникновении вопросов вы можете обратиться в свой абонентский участок компании. Его контакты можно посмотреть здесь.
Не забудьте подать показания счетчиков газа с 1-го по 20-е число текущего месяца.
5. Как подать показания счетчиков электроэнергии?
Подать показания счетчиков электроэнергии можно:
- на mos.ru;
- в личном кабинете на сайте Мосэнергосбыта;
- по телефону контактного центра Мосэнергосбыта: +7 (499) 550-9-550. В любой день с 08:30 до 20:30 можно продиктовать показания оператору, в остальное время — автоинформатору;
- лично с помощью терминала в клиентском офисе Мосэнергосбыта или в центре госуслуг «Мои документы».
Показания электросчетчика нужно подавать с 15-го по 26-е число каждого месяца. Если ваш электросчетчик оборудован автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), то не нужно фиксировать и передавать его показания, так как система запрограммирована снимать показания счетчиков дистанционно.
6. Как подать показания счетчиков тепла?
Подать показания счетчиков тепла можно на mos.ru, если:
- счетчики введены в эксплуатацию;
- начисление платежей за ЖКУ в вашем доме ведет ГБУ МФЦ;
- ваш дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (если дом не оборудован, размер платы определяется исходя из норматива потребления).
Сроки передачи показаний теплоэнергии зависят от расчета, принятого в конкретном доме:
- если в вашем доме затраты на тепло равномерно распределяются в течение года (расчет по 1/12), показания можно передать в любой день до 25 января года, следующего за текущим (отчетным);
- если в вашем доме затраты на тепло учитываются только в отопительный период (расчет по 1/7), показания можно передать с 15-го числа прошлого месяца по 3-е число текущего месяца (то есть отчетного).
Узнать, какой порядок расчета применяется в вашем доме, можно в своей управляющей компании. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».
Размер платы за отопление складывается из двух составляющих: индивидуальное потребление и общедомовое потребление , распределенные среди всех помещений пропорционально их общей площади. В случае нулевого расхода по показаниям индивидуальных счетчиков по данному помещению будет выставлена плата за потребление теплоэнергии в целях содержания общего имущества в доме.
7. Что будет, если я не передам показания по теплу вовремя?
Первые 3 месяца расчет будет производиться по средним показаниям счетчика за последние три месяца отопительного сезона, с четвертого месяца расчет будет проводиться по общедомовым счетчикам. При отсутствии показаний за три месяца для расчета среднего значения расчет будет производиться по общедомовым счетчикам с первого месяца несдачи показаний.
Если показания индивидуальных счетчиков (при расчете по 1/7) не были представлены более чем за 3 месяца, вы не сможете подавать показания счетчика тепла через mos.ru. По истечении этого срока расчет ведется по показаниям общедомового счетчика.
Чтобы получить возможность снова подавать показания дистанционно, нужно будет обратиться в свою управляющую организацию. Ее контакты можно найти на портале «Дома Москвы».
Как правильно раскладывать столовые приборы?
Сервировка столовых приборов — задача довольно непростая, но только с первого взгляда, пока не разберешься в основах. Достаточно один раз сделать, и потом это получается уже само собой, без какой-либо путаницы.
Фактически существует не очень много правил, которые регламентируют, как разложить столовые приборы по этикету. Первым делом оцените блюда, которые планируется подавать. Именно еда определяет набор ключевых инструментов и атрибутов. О порядке и способе расстановки разберемся подробнее в статье.
Основополагающие правила
Какой бы прием пищи ни требовал оформления, есть ряд рекомендаций, которые выполняются в любом случае:
1. Любая подготовка начинается с подбора скатерти. Для особенного торжества лучше использовать белоснежное или однотонное полотно. Для чаепития можно брать цветную модель. Размер скатерти зависит от габаритов столешницы. Принято, что с более длинной стороны полотно должно свисать на 15–25 сантиметров. С торца отрез может быть длиннее. Накидки для круглых столешниц могут свисать по всему периметру в этом же диапазоне цифр — не более 25 сантиметров.
2. Посуду всегда располагают по порядку подачи яств.
3. Главная тарелка ставится прямо в центре относительно посадочного места.
4. Правильная сервировка столовых приборов предполагает, что ножики и ложки помещают с правой стороны, а вилки — с левой.
5. Лезвия клинков всегда смотрят в направлении посуды.
6. Сосуд с питьевой водой располагают над ножом. Рядом — один или несколько бокалов в зависимости от числа напитков. Порядок расположения: для воды, отдельные сосуды для игристых, красных и белых сортов вин, стопка.
7. Если угощения итальянские, обязательно используется тарелочка для хлебобулочных изделий. Ее ставят так, чтобы было легко брать хлеб левой рукой.
8. Место десертных атрибутов — над тарелкой.
9. Индивидуальная салфетка из бумаги или ткани находится в центре главной или хлебной тарелки.
Для красивого оформления стоит подбирать посуду и аксессуары, выполненные в едином стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст соответствующее настроение.
Базовая сервировка
К такому оформлению прибегают, когда нужно корректно расположить аксессуары во время домашнего ужина, обеда или завтрака. Это стандартная композиция, которая не требует большого числа компонентов.
Сервировки ложек и вилок, а также других атрибутов для базового варианта включает:
Расставлять все эти предметы нужно в соответствии с правилами, приведенными в предыдущем разделе.
Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню
Подобная технология чаще применяется для основной части торжества, меню которого включает первое блюдо, мясо или рыбу, а также закуски. Стандартные элементы выстраивают по вышеописанным правилам, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:
1. Если планируется подавать суп-пюре, нужна специальная ложка. Ее располагают сверху черенком вправо. Необходимость в модели для обычного супа при этом отпадает, поэтому инструмент убирают.
2. Для рыбных блюд также есть своя пара. У ножа более широкое лезвие, а на вилке присутствует специальное углубление в центре зубчиков.
3. Пары для закусок включают те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочные приборы кладут с краю.
4. Бутербродный нож используют для масла и прочих мягких продуктов: паштетов, плавленого сыра, мягкого творога, мусса, варенья и прочего. У него, как правило, скругленная форма лезвия. Его кладут на хлебную тарелочку.
5. Десертную пару и чайную ложку размещают над тарелкой. При этом черенки изделий размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).
Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?
Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.
Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.
Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.
При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:
- салфетка находится в центре композиции;
- принадлежности помещены с необходимой стороны в соответствии с очередностью подачи еды;
- присутствуют блюдца для пирожков и закусок;
- фужер для красного вина, стакан и кружка ставятся справа и сверху.
Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:
- размещение вилочек и ножиков соответствует очередности угощений: салаты, рыба, суп;
- специфическая двузубчатая вилочка поможет при употреблении крабов, устриц, улиток и других морепродуктов (причем этот предмет единственный в своем роде, который находится на правом краю);
- все остальные объекты должны быть на тех местах, которые предполагает базовая схема.
Что еще необходимо учесть?
Подбирая изделия для застолья, стоит учитывать материал, из которого они сделаны. Рассмотрим особенности и преимущества разного сырья:
1. Деревянные — применяются для загородных поездок. При ежедневной эксплуатации быстро выходят из строя, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны и комфортны.
2. Пластиковые — тоже походный вариант. Они крепкие, легкие, практичные. Их берут вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Для производства используется безопасный пищевой пластик.
3. Алюминиевые — были невероятно популярны в советское время. Сегодня многие исследования доказывают вред этого металла. Но не все готовы отказаться от подобных изделий. Алюминиевые модели непрочные, быстро меняют форму, оттенок.
4. Стальные — наиболее востребованные, практичные. В основе особая нержавейка, которая не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями. Принадлежности сохраняют первоначальный вид на протяжении долгого времени. Они безопасны для здоровья человека.
5. Мельхиоровые — состоят из сплава никеля, марганца и меди. Подобные предметы стали создавать еще 70 лет назад. В современную формулу добавили нейзильбер. Он более мягкий, содержит цинк. Технологии позволяют покрывать мельхиор золотом, серебром.
6. Серебряные — самые дорогие, являются признаком роскоши и достатка. Такие принадлежности достаточно тяжелые, поэтому использовать их каждый вечер неудобно. Серебро обычно выкладывают во время особых, торжественных случаев. Недостаток материала — возникновение патины. Это налет, который появляется в процессе окисления. Чтобы его убрать понадобятся специальные полирующие средства.
Украшение застолья не ограничивается расстановкой ключевых элементов, с помощью которых гости могут есть и пить. В завершение расставляют вазы с цветами и другие декоративные украшения. Наборы для специй устанавливают попарно. Проверьте, чтобы специи были сухими, легко высыпались из отверстий. Можно подать емкости с соусами, уксусом, растительным маслом.
Если какую-то пищу едят руками, потребуются пиалы для ополаскивания. В них наливают теплую воду, добавляют дольки лимона, а рядом помещают полотенце.
Этикет — дело тонкое. И не все хозяйки имеют в арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Вероятно, гости сами не знают, как все должно быть на самом деле. Поэтому воспользуйтесь тем, что у вас есть, а также не забудьте про хорошее настроение. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что должны получить ваши друзья и близкие.