Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

О компании IPLASMA

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

ООО «АЙПЛАЗМА» — R&D (Research and Development) компания, основными направлениями деятельности которой являются:

1. Научные исследования и опытно-конструкторские разработки на стыке прорывных направлений в области физики низкотемпературной (холодной) плазмы, био- и нанотехнологий.

2. Разработка и продвижение готовых решений инновационного оборудования, основанного на технологии холодной плазмы, по следующим основным направлениям:

    медицинские аппараты для обработки живых тканей холодной плазмой в таких областях медицины, как дерматология, стоматология и др аппараты для холодно-плазменной дезинфекции и стерилизации мест присутствия человека (как в стационарном, так и в портативном, носимом, варианте исполнения). аппараты для холодно-плазменной очистки воды. аппараты для холодно-плазменной очистки воздуха. аппараты для холодно-плазменной обработки в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и др.

3. Проведение комплекса испытаний с целью подтверждения эффективности предлагаемых решений.

4. Подготовка и передача индустриальным партнерам полного комплекта конструкторской документации, необходимой для производства вышеперечисленного оборудования.

5. Оказание содействия индустриальным партнерам по всему жизненному циклу производства и эксплуатации (сервисного обслуживания) оборудования в рамках лицензионных соглашений, включая обучение персонала, поддержку логистических процессов и др.

6. Создание бизнес-моделей, предполагающих массовое использование оборудования, в первую очередь, в сфере оказания услуг по дезинфекции:

    транспортных средств (салонов самолетов, вагонов городского пассажирского транспорта, железнодорожных вагонов и др.) жилых помещений помещений в медицинских, образовательных учреждениях, отелях, учреждениях социально-культурного назначения производственных помещений и др.

Проект Plasma Health

прорыв в области плазменной медицины

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Плазменная медицина является новой междисциплинарной областью исследований, которая включает физику, химию, биологию и медицину.

В настоящее время плазмохимические технологии представляют огромный интерес для современной медицины, биологии и биотехнологии и являются перспективными методами решения целого ряда актуальных проблем: стерилизации, стимулирования клеточной регенерации, лечения воспалительных заболеваний, обработки ран и др. Основным видом плазмы, применяемым для решения биомедицинских задач, является плазма газовых разрядов (холодная плазма).

Проект Plasma Health, продвигаемый компанией IPLASMA, нацелен на масштабное внедрение прорывных технологий плазменной медицины в таких областях как дерматология, хирургия, онкология, стоматология, гинекология, оториноларингология и др.

Воздействие холодной плазмы и её компонентов на биологические объекты.

При применении «холодной плазмы» в медицинских целях на биологический объект воздействует сразу целый комплекс химически активных частиц, фотонов, а также заряженные частицы и электрическое поле.

Каждый из вышеуказанных компонентов может оказывать бактерицидное действие или приводить к стимуляции эукариотических клеток, важную роль во всех типах взаимодействий плазмы с биологическими объектами играют реактивные кислородные и азотные частицы:

    reactive oxygen species — ROS reactive nitrogen species — RNS

Синергизм действия компонентов плазменного факела является особенностью холодной плазмы, что важно для ее медицинского применения. Каждый компонент присутствует в сравнительно низких концентрациях и не токсичен, но взаимодействие нескольких таких воздействий может усиливать эффект и поражать одну и ту же мишень. Наиболее перспективными кандидатами для синергичного действия, имеющего биологически важные последствия, являются ROS и RNS, они играют важную роль в процессах инактивации бактерий под действием низкотемпературной холодной плазмы.

Проведение многочисленных экспериментов в естественных условиях доказывает, что холодная плазма обладает довольно ценными свойствами с большим потенциалом применения в медицине — бактерицидным, фунгицидным и противовирусным действием, разрушает биопленки, влияет на свертываемость крови, иммунную систему, на пролиферацию и апоптоз раковых клеток.

В результате взаимодействия холодной плазмы с живыми системами образуется ряд действующих агентов: нейтральный газ, заряженные частицы, возбужденные атомы и молекулы, активные молекулы (NO, O3, OH-, O2-, H2O2), электрическое поле, тепло, ультрафиолетовое излучение. Из всех возможных факторов, генерируемых плазмой, в биологических эффектах в основном участвуют долгоживущие радикалы и моноксид азота(NO), они напрямую взаимодействуют с биологическими субстратами.

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Плазма может существовать во множестве форм и может быть создана по-разному. Во многих технологических приложениях плазма существует при низких давлениях газа. Важно различать тепловую (thermal) и нетепловую плазму (nonthermal plasma).

Примером тепловой плазмы атмосферного давления является молния. В нетепловой плазме охлаждение ионов и незаряженных молекул более эффективное, чем энергетическая передача от электронов, и плазма сохраняет низкую температуру (25-40°С), поэтому нетепловую плазму также называют неравновесной плазмой.

Мы концентрируется, главным образом, на новых нетепловых эффектах и на возможных нетепловых механизмах взаимодействия между плазмой и живыми организмами. Лечение при использовании нетепловых плазменных эффектов в медицине разделено на две категории: это — прямое плазменное лечение и косвенное плазменное лечение. В прямом плазменном лечении живая ткань (или орган) играет роль одного из электродов между которыми образуется плазма.

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Прямое плазменное воздействие (один из электродов – обрабатываемая поверхность кожи)

Недостатки — через ткань может протекать некоторый ток (слабый ток проводимости, ток смещения или и тот, и другой). Трудность обработки неплоских поверхностей.

В косвенном лечении активные элементы (электроны, положительно заряженные ионы, радикалы, и т.д.) поставляются на поверхность биологического объекта через поток плазмообразующего газа и через плазменную область. Возможность обрабатывать сложные криволинейные поверхности.

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Косвенное плазменное воздействие

Недостатки – относительно малая обрабатываемая площадь; высокая температура плазменного потока; дорогостоящие источники плазмы.

Основные факторы воздействия низкотемпературной плазмы

    Электромагнитные поля УФ излучение (особенно 240 – 320 нм) Заряженные частицы – электроны и ионы Радикалы: кислородосодержащие (ROS: O, O2-, O3, H2O2). Влияние на метаболизм клеток, клеточные мембраны, окисление липидов, протеинов, ДНК. Радикалы: азотосодержащие (RNS: N, NO, NO2, NO3, N2O5). Влияние на клетки, клеточная сигнализация. Плазма генерирует коктейль из активных частиц, радикалов, ионов – важных для биомедицинских приложений. Именно этот коктейль повышает проницаемость клеточных мембран, увеличивая эффективность любой лекарственной терапии.

Кроме того, при оптимальном режиме плазма способна избирательно воздействовать на пораженные участки кожи, уничтожая патогенные прокариотические организмы. Ее обеззараживающее действие основано на способности ионов и электронов пробивать оболочку клетки и уничтожать незащищенную структуру бактерий. Более защищенные эукариоты дольше способны противодействовать плазменной атаке — именно эта разница во времени и дает врачам возможность уничтожать бактерии, не нанося вреда клеткам организма. Холодная плазма атмосферного давления безопасна и может быть эффективно применена непосредственно к человеческому телу.

Способы получения холодной плазмы

Чтобы получить плазму необходимо каким-либо способом доставить энергию в газ, чтобы могло произойти перестроение электронных структур молекул и атомов, а также создание возбуждённых состояний и ионов. Этой энергией может быть электрическая, тепловая, электромагнитная энергии. Для большинства случаев применяется электрическая энергия. При этом основная часть энергии передаётся электронам, которые взаимодействуют с нейтральными частицами путём упругих и неупругих взаимодействий. Упругое изменяет кинетическую энергию нейтральной частицы в сторону увеличения, а неупругое приводит к ионизации, а также возникновению возбуждённых состояний (при условии передачи достаточного количества энергии). Также очень важна частота возбуждающего поля, ведь она определяет, как будут двигаться заряженные частицы. Если мы имеем дело с низкими частотами, то заряженные частицы успевают за изменениями поля, а с ростом частоты ионы из-за их большой массы начинают реагировать уже на среднее значение электрического поля.

Одним из основополагающих методов получения плазмы был искровой разряд. При атмосферном давлении газы почти не содержат заряженных частиц, для того чтобы инициировать пробой, необходимо сперва ионизировать газ.

Этой цели может послужить всего один электрон, который, ускоряясь в электрическом поле, может выбивать электроны из нейтральных молекул и атомов, а так как после выбивания имеется уже 2 электрона, процесс начинает активно распространяться по всему объёму газа. При этом стоит помнить, что наравне с процессом ионизации имеет место быть и процесс рекомбинации. Для ионизации газа и получения холодной плазмы используются несколько типов электрических разрядов:

    Коронный разряд Искровой разряд Барьерный разряд Радиочастотный Микроволновый Наносекундный

В существующих аппаратах холодной плазмы, используемых в медицинских целях, наиболее часто применяют барьерный и микроволновый разряды.

Микроволновый разряд — ионизация газа мощным СВЧ электрическим полем, рабочие частоты порядка 2-5 ГГц (GHz). Разряд высокой частоты и высокого напряжения 1-13МГц (MHz).

Барьерный разряд — разряд между двумя электродами разделенными слоем диэлектрика.

В 70% аппаратов, генерирующих холодную плазму, используется именно этот тип разряда. В качестве плазмообразующего газа в настоящее время в медицинских аппаратах холодной плазмы используются благородные газы, такие как, гелий и аргон в силу гораздо меньших энергетических затрат на их ионизацию.

Компанией IPLASMA разработана принципиально новая технология получения холодной плазмы наносекундного разряда, которая позволяет исключить присутствующие на сегодня недостатки косвенного метода воздействия холодной плазмой.

Технология Plasma Health обладает бесспорным приоритетом на территории РФ. Компанией IPLASMA на основе технологии Plasma Health разрабатывается линейка медицинских аппаратов для обработки холодной плазмой в различных областях медицины и косметологии.

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

«Глаза – зеркало души!» — говорит народная пословица.

И действительно как приятен взгляд широко раскрытых глаз, без нависающих верхних век и «мешков» под глазами, открытый и ясный, без этих злосчастных «гусиных лапок» в уголках… Из-за них страдает внешний вид, а к возрасту «прибавляется» 10…15 лет… Хочется «вернуть время вспять» — но вот коррекции эта область поддаётся сложно – тонкая и деликатная кожа, близость глазного яблока – всё это вносит свои ограничения для работы специалиста эстетической медицины, а операцию не очень то хочется делать…

Основные труднорешаемые задачи периорбитальной зоны (зоны вокруг глаз):

1. Нарушение тонуса (снижение тургора, эластичности, гидратации и текстуры кожи), избыток кожи век.

2. Мимические морщины («гусиные лапки»)

3. Темные круги под глазами

5. Опущение наружного угла глаза

6. Контурирование носослёзной, носощечной борозды, грыжи верхнего и нижнего века

Впрочем, есть различные методы и процедуры, которые позволяют в той или иной степени вернуть сияние и открытый взгляд глазам, придать ухоженность и гладкость коже и в этой статье рассказ об одной из самых инновационных и эффективных из них – о методе «холодной плазмы» (или по научному — плазмодинамическое воздействие).

«Плазменное омоложение» — этот термин известен многим, но был буквально извращён наводнившими некоторое время назад просторы нашей страны предложениями от «горе-косметологов» по услугам «безоперационной блефаропластики» корейскими (и китайскими) так называемыми «плазмапенами» — какие только чудеса омоложения не обещали «дельцы от косметологии» своей клиентуре, вот только обещания не оправдывали ожиданий, скорее наоборот, и «плазмапены», сорвав куш с доверчивых людей, достаточно быстро ушли в небытие.

Но в этой статье будем говорить не о «китайско-корейских поделках», а об высокоэффективной отечественной разработке – аппарате PLASMA — RFL , в котором реализовано уникальный по своим свойствам физический фактор воздействия на кожные покровы – «холодная плазма»! К слову, прибор одобрен Минздравом РФ и имеет Регистрационное удостоверение, что подтверждает его безопасность и легальность использования в медицинских целях, и не имеет ничего общего с «приборами для выжигания» — «плазмапенами»!

Почему плазма «холодная»? Дело в том, что действительно, между электродом ручки прибора и кожей пациента в месте воздействия возникает плазменный разряд – направленный факел-канал ионизированных газов воздуха, но температура газов не превышает 60С 0 !

Плазменный поток запускает специфичные, отличные от других воздействий, механизмы в биологических тканях, что позволяет обеспечить следующие положительные эффекты:

• мощное сокращение (лифтинг) кожного лоскута

• регенерацию и укрепление тканей

• улучшение эластичности и иммунитета кожного покрова

В результате очень поверхностного воздействия факела плазмы (глубина термического повреждения составляет не более 0,2…0,4 мм) слои кожи повреждаются плазмой, но не сгорают, как под воздействием аблятивных лазеров и не образуют открытых ран, а получают мощное стимулирующее воздействие на функциональную активность клеточных элементов — активные формы кислорода и азота за счёт оксидативного стресса в обработанных тканях запускают каскад реакций через сигнальные пути активируя металлопротеиназы, это приводит к обновлению (регенерации) эпидермиса и дермального матрикса (активация метаболизма клеток, стимуляция/пролиферация фибробластов), и, кроме того, происходит обеззараживание области воздействия из-за бактерицидного свойства плазменного разряда.

Поскольку процедура «холодной плазмы» приводит к термическому повреждению кожи она проводится под местной аппликационной анестезией, что делает её проведение для пациента более комфортной.

Основные процедуры, проводимые на аппарате PLASMA RFL :

1. Блефаропластика без хирургической операции — лифтинг верхнего и нижнего века

2. Уменьшение кожного лоскута — лифтинг тканей на 5…15%

3. Лечение (коррекция) мелких морщин вокруг глаз (периорбитальной области) – гусиные лапки, носослёзная борозда, носощечная борозда, уплотнение кожи в районе малярных мешков

4. Лечение (коррекция) морщин вокруг рта (пероральная область) – кисет, морщины марионетки, носогубные складки, лифтинг уголков рта

5. Уменьшение видимости и выраженности глубоких морщин

6. Коррекция рубцов постакне

8. Коррекция и сглаживание постравматических и послеоперационных рубцов

9. Лечение и противовоспалительная терапия в комплексе – акне, розацея, себорейный дерматит, трофические язвы и пролежни, грибковая инфекция ногтевых пластин.

Одним из замечательных эффектов воздействия «холодной плазмы» является значительное улучшение качества кожи, особенно в нежных и деликатных местах, где чрезвычайно непросто добиться хороших результатов другими способами – вокруг глаз и область шеи, практически все пациенты отмечают этот эффект от первой же процедуры!

В Медицинском Центре «Космео-Арт» методом «холодной плазмы» проводятся следующие основные два типа воздействий:

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Плазменный душ (плазменная стимуляция) – это поверхностное воздействие плазмы на кожу пациента. «Плазменный душ» предназначен для стимуляции и запуска регенеративных процессов в поверхностных слоях эпидермиса, преимущественно даёт эффект уплотнения тканей, улучшения тугора без выраженного эффекта лифтинга. Кроме того, плазменная стимуляция подготавливает пациента для последующих процедур плазменного омоложения.
Процедура не требует реабилитационного периода.

Плазменное омоложение (плазменная коагуляция) – эта процедура выполняется с целью получения выраженных лечебных и эстетических эффектов, на зонах, где требуется уменьшение кожного лоскута – веки, рубцы, морщины. Параметры плазменного факела подбираются специалистом индивидуально по состоянию кожи пациента, зоне воздействия и решаемой задачи, воздействие более сильное чем плазменная стимуляция с выраженным эффектом лифтинга «минус ткань».
«Плазменное омоложение» уже потребует реабилитационного периода, который занимает от 3-х до 5-ти дней (редко до недели) в зависимости от зоны и характера проведения процедуры.

Процедуры плазмодинамического воздействия проводятся курсом от 2 до 4 процедур или до получения требуемого эстетического результата – многое зависит от начального состояния кожи, её фототипа и возраста пациента, между процедурами необходимо выдерживать период в 2…3 недели, но можно делать и раз в месяц. Эффект от процедуры (ремоделирование обработанного участка кожи) продолжает идти по нарастающей до 3-х месяцев с момента проведения и держится от года до полутора лет.

Ожидаемые послепроцедурные изменения кожи в зоне воздействия в реабилитационный период, к которым должен быть готов пациент процедуры «Плазменное омоложение»:

1. Отёчность век и кожи – как правило проходит в течении 3…5 дней

2. Покраснение (гиперемия) – может в слабой степени сохраняться до 3-х недель после процедуры

3. Корочки и шелушение – как правило проходит в течении 3…5 дней

Ничего не поделаешь — «красота требует жертв«, но результат того стоит!

Sirius медицинский прибор для обработки живых тканей потоком холодной плазмы

Рекомендации после процедурного ухода:

1. Первые три дня 2…3 раза в день и после возвращения с улицы орошать кожу в зоне воздействия раствором Мирамистин® (или хлоргекседином) — дать раствору подсохнуть 2…3 минуты, после чего нанести Бепантен® крем (плюс) тонким слоем.

2. Продолжать нанесение Бепантен® крема в течении 3…5 дней.

3 После отхождения корок и окончания шелушения можно наносить Куриозин® гель или Эгаллохит® гель (замена: Розалиак сыворотка или Руборил крем) на ночь с целью уменьшения красноты в зоне воздействия.

Противопоказания к проведению процедур методом «холодной плазмы» (плазмодинамического воздействия):

• Кардиостимулятор, Холтеровский монитор ЭКГ, Холтеровский монитор артериального давления или другие имплантированные электрические устройства

• Эпилепсия и психические расстройства

• Наличие металлических предметов в зоне лечения

• Беременность и период лактации

• Любое неконтролируемое или плохо контролируемое хроническое заболевание

• Острый период инфекционных заболеваний, повышение температуры тела, ЛОР заболевания в стадии обострения

• Заболевания щитовидной железы (узлы, гипертрофия тканей, гормональные изменения)

ВВИДУ НАЛИЧИЯ КАК ПОКАЗАНИЙ, ТАК И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ
ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Источник