Ph метр это прибор для измерения кислотности

По какому принципу работает ph метр

Принцип работы приборов ph метров

Приборы для измерения кислотности/щелочности сред ― ph метры, популярны во многих сферах человеческой деятельности: водоподготовка, гидропоника, аквариумистика, сельское хозяйство, наука, микробиологические и лабораторные исследования, медицина, химическая, пищевая и др. промышленность.

Применяют рН метры для контроля питьевой воды, биологических жидкостей, медицинских препаратов, продуктов питания и многого другого.

Наверное, каждому известно из уроков химии, что существую кислотные (ph меньше 7), щелочные (ph больше 7) и нейтральны (ph равен 7 — дистиллированная вода) среды.

Опыты с фенолфталеином, лакмусом, различными метиловыми и другими кислотно-основными индикаторами позволяют проводить оценку рН, но она довольно груба. Гораздо удобнее ориентироваться по цифровым значениям, особенно если требуется большая точность. Поэтому популярность ph метров обоснована.

Как работает ph метр

Фактически прибор ph («pondus Hydrogenii») измеряет активность ионов водорода. Принцип работы измерителя рН метра основан на разности потенциалов, которая создается в исследуемой среде между электродами прибора (электродвижущая сила). Именно поэтому прибор ассоциируют с милливольтметром. А так как вычисляемая ЭДС пропорциональна рН, то соответственно градуировка происходит в ph. Вычисление значения происходит по уравнению Нернста. Но нам это не нужно, так как прибор изготовлен с учетом всех особенностей.

Итак, в работе рН метра участвует пара электродов и исследуемая среда. Один из электродов является измерительным, именно он реагирует на ионы водорода, а второй вспомогательным (или сравнения).

В современных приборах измерительный электрод изготавливают из стекла, так как его можно применять в широком диапазоне ph. Выполнен он из боросиликатного стекла, которому не страшны окислители, но в то же время достаточно тонкого и электропроводного. Индикаторный электрод представляет собой трубку с тонкостенным шариком на конце, наполненную суспензией хлорида серебра в растворе соляной кислоты. В эту среду вводится проволока из серебра, которая и представляет собой хлорсеребряный электрод. В стекле перемещаются положительные ионы водорода.

Электрод сравнения зачастую содержит в насыщенном растворе хлорида калия ртутно-каломелевую пасту. Корпус электрода непроницаем для положительных ионов водорода, а хлорид калия исполняет роль проводника между раствором и ртутно-каломелевым полуэлементом.

Чтобы измерить рН среды, электрод прибора погружают в раствор, и происходит замыкание электрической цепи, при этом в саму среду посторонние примеси не попадают. Гальваническая цепь представлена электродами сравнения и хлорсеребряным в исследуемом растворе. Под действием разницы потенциалов в результате переноса электронов к электроду сравнения происходит эквивалентный перенос протонов в раствор из внутренней части электрода. С учетом постоянства концентрации положительных ионов Н внутри стеклянного электрода, ЭДС отражает активность ионов водорода раствора, или ph.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

На что нужно обратить внимание при работе рН метра?

Величина ЭДС зависит от температуры, поэтому измерительная функция прибора зависит от температуры раствора. Рекомендовано проводить измерения при 25 °С, для достижения максимальной точности. Зачастую, современные приборы рН метры оснащают встроенным термометром для определения температуры раствора.

Функция автоматической термокомпенсации (АТС) позволит в автоматическом режиме учитывать температурные изменения. Для стеклянных электродов происходит нормировка координат изопотенциальной точки изготовителем.

При выборе рН метра ориентируйтесь на наличие функции термокомпенсации, чтобы упростить работу с прибором.

Таким образом, мы узнали «как работает рН метр»: при помощи пары электродов. Современные приборы совмещают в одном корпусе оба электрода, а также выполняют термокомпенсацию. Технологии и исследования позволяют в одном корпусе также объединить другие функции для решения сопутствующих измерительных задач: определение ОВП, ТДС, ЕС.

В зависимости от среды применения можно выбрать карманные портативные рН метры, лабораторные, профессиональные с различными дополнительными возможностями интерфейса: память результатов, фиксация показаний, подключение к компьютеру и др.

Стоит отметить, что лидирующая роль сохраняется за портативными приборами ph метрами в силу их функциональности, удобства и недорогой стоимости.

7+1 советов: как выбрать портативный ph метр

Выбираем портативный ph-метр грамотно

Если вы только узнали о существовании рН метра, и возникла необходимость его купить, то разберемся: что же это за прибор ph-метр? (Не интересует информация: переходите сразу к советам как выбрать портативный рН метр ).

Кратко про ph-метры

Приборы для измерения кислотности сред, или рН метры, измеряют водородный показатель, который называют уровнем ph. Водородный показатель указывает на активность ионов водорода в различных средах.

Приборы для измерения кислотности применяются в различных сферах производства, лабораториях, а также в домашних условиях.

Сферы применения рН-метров:

  • водоснабжение, водоподготовка и водоочистка;
  • пищевая промышленность (изделия из мяса, сыра, фруктов и т.п.);
  • сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, гидропоника;
  • медицина, косметология, фармацевтика;
  • нефтехимическое, топливное, лакокрасочное и целлюлозно-бумажное производство;
  • рыбное хозяйство;
  • алкогольная продукция, пивоварение;
  • научные и испытательные лаборатории;
  • Охрана окружающей среды, экология;
  • Судмедэкспертиза и диагностика;
  • дома и в быту.

Особенно хорошо себя зарекомендовали портативные приборы рН, которые помещаются в карман и работают в полевых условиях. Современные технологии позволили добиться высокой точности карманных измерителей уровня ph, а также соединить в одном корпусе несколько функций.

Советы пользователям: как выбрать портативный ph-метр

Если сомневаетесь в выборе карманного ph метра, или не можете решиться, какой из двух приборов выбрать, то задайте следующие вопросы и сравните ответы:

  1. Для каких целей нужен прибор ph метр? Это будет просто измерение кислотности воды из крана, или нужно знать кислотность почвы, а может сыра или молока? В этом случае выбор может пасть как на простые приборы для воды, так и на специализированные: для почвы или вязких жидкостей. А может быть выбор будет сделан в пользу многофункционального прибора с различными функциями.
  2. Диапазон измерений, точность прибора ph и разрешение? Зачастую измеряют приборы рН метры в диапазоне от 0 до 14 (от 0 до 7 кислота, 7 ‒ нейтральная среда, от 7 до 14 щелочь). Но есть свои особенности, например у ph метров почвы диапазон отличен в силу других требований. Разрешение прибора ‒ до какого предела он проводит измерения (до 1 ‒ целых, 0,1 ‒ десятых и 0,01 ‒ сотых долей). Соответственно, точность прибора показывает, насколько он груб в оценки кислотности среды. Значение точности может быть ± 0,1/ ± 0,2/ ± 0,01/±0,05.
  3. Есть ли встроенная функция АТС (термокомпенсация)? Благодаря наличию АТС необходимость заботиться о температуре измеряемого раствора отпадает. Можно проводить измерения в растворах с любой температурой в пределах диапазона, указанного производителем.
  4. Механическая или автоматическая калибровка? Если с приборами общение происходит на «ВЫ» и подкручивание отверткой до нужного цифрового значения явно вызовет затруднения, то выбор лучше сделать в сторону приборов с автоматической калибровкой. Там все просто, взял калибровочный раствор, опустил прибор, включил, нажал нужную кнопку, подождал и готово!
  5. Количество точек для калибровки? Это влияет на качественные точные показания. Можно откалибровать прибор по одному значению, если обычно вы измеряете в одном диапазоне. Очень часто можно встретить рекомендации калибровать по среднему значению ph, равному 7 (6,86). Так же калибровка рН метра может осуществляться по двум и трем точкам. Все зависит от требуемой точности в сфере применения прибора для кислотности.
  6. Тип электрода: сменный или нет? Если эксплуатация рН метра интенсивная, то есть смысл обратить внимание на приборы со сменным электродом. Но помните, вечный двигатель еще не изобрели! Поэтому со временем может выйти из строя микросхема.
  7. Класс/степень защищенности прибора от попадания влаги и пыли. В зависимости от условий использования может быть разумным купить прибор с влагозащитным корпусом. К примеру, класс защиты IP 67 является довольно эффективным, позволяя погружать прибор в воду на короткий промежуток времени и предотвращая от попадания пыли, а прибор с корпусом защиты IP65 выдержит струи воды.

8* Ну и конечно, решающей в выборе рН метра является ценовая составляющая. Тут уже сложно дать совет. Можно переплатить за бренд при том же наборе функций, а для кого-то бренд не важен. Можно заказать прибор с различных мировых торговых площадок, а можно с сайта, где специалисты говорят на вашем языке, объяснят, как работать с прибором и поддержат на каждом этапе заказа. Можно и физически прийти в магазин, посмотреть прибор вживую, но в магазинах наценка на приборы выше, чем на Интернет-ресурсах.

В статье предложены основные критерии «как выбрать портативный рН метр», по которым покупатель может определиться с типом ph метра и выбрать комфортные для себя функции.

Какие портативные рН метры есть на сайте интернет-магазина Water Test

Компания Water Test постаралась учесть все требования и подобрать оптимальный ассортимент рН метров в соотношении цена/качество/функционал.

1. Самый экономичный прибор, который подходит для проверки воды в домашних условиях: электронный портативный рН метр 009(I).

Характеристики:

  1. Область применения: для любых жидкостей (вода, биологические жидкости, чаи, соки и т.п.)
  2. Диапазон измерений: 0.00 – 14.00.
  3. Точность:0.1
  4. Функция АТС: есть
  5. Тип калибровки: механический
  6. Значения калибровки: 4.01, 6.86
  7. Тип электрода: стеклянный, не сменный
  8. Влагозащита корпуса: нет
  9. Цена: 990,00 руб.

2. Прибор аналогичный первому, но с автоматической калибровкой рН 002.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

Характеристики:

  1. Область применения: для любых жидкостей (вода, биологические жидкости, чаи, соки и т.п.)
  2. Диапазон измерений: 0.00 – 14.00
  3. Точность: 0.01
  4. Функция АТС: есть
  5. Тип калибровки: автоматический
  6. Значения калибровки: 4.01, 6.86
  7. Тип электрода: стеклянный, не сменный
  8. Влагозащита корпуса: нет
  9. Цена: 1 490,00 руб.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

3. Профессиональный водостойкий pH Meter рH-200.

Характеристики:

  1. Область применения: для любых жидкостей (вода, биологические жидкости, чаи, соки и т.п.)
  2. Диапазон измерений: 0.00 – 14.00
  3. Точность: 0.01
  4. Функция АТС: есть
  5. Тип калибровки: автоматический
  6. Значения калибровки: 4.0, 7.0, 10.0 (заводская)
  7. Тип электрода: сменный
  8. Влагозащита корпуса: класс IP67
  9. Цена: 5 490,00 руб.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

4. Цифровой высокоточный рH-метр 98108 для вязких жидкостей (сыра, молока, краски).

Характеристики:

  1. Область применения: вязкие жидкости (молочные продукты, косметика, биологические жидкости и т.д.)
  2. Диапазон измерений: 0.00 – 14.00
  3. Точность: 0.01
  4. Функция АТС: есть
  5. Тип калибровки: механический
  6. Значения калибровки: 4.01, 6.86, 9.18.
  7. Тип электрода: стеклянный, сменный
  8. Влагозащита корпуса: нет
  9. Цена: 3990,00 руб.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

5. Тестер качества воды в бассейне для определения pH/CL2.

Характеристики:

  1. Область применения: бассейны, сауны, СПА, минеральные источники
  2. Диапазон измерений: 5,5 – 9,0 рН
  3. Точность: 0.1
  4. Функция АТС: —
  5. Тип калибровки: —
  6. Значения калибровки: —
  7. Тип электрода: металлические электроды
  8. Влагозащита корпуса: нет
  9. Цена: 2550,00 руб.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

6. Многофункциональный тестер для измерения tds/ph/ec/Temp: EZ-9908.

Характеристики:

  1. Область применения: для оценки водных растворов в системах по очистке и фильтрации воды, бассейнах, аквариумах, гидропонике, агропромышленных и других предприятиях
  2. Диапазон измерений: 0,01 — 14,00
  3. Точность: 0.01
  4. Функция АТС: есть
  5. Тип калибровки: автоматическая
  6. Значения калибровки:6,86; 4.01; 9,18
  7. Тип электрода: стеклянный, сменный
  8. Влагозащита корпуса: IP65
  9. Цена: 3590,00 руб.

Ph метр это прибор для измерения кислотности

7. Измеритель кислотности почвы 4 в 1.

Характеристики:

Область применения: для контроля кислотности почв в сельском хозяйстве, садоводстве, флористике и в других сферах, связанных с выращиванием и уходом за растениями

  1. Диапазон измерений: 3,5 — 9,0
  2. Точность: 0.1
  3. Функция АТС: —
  4. Тип калибровки:-
  5. Значения калибровки:-
  6. Тип электрода: металлический
  7. Влагозащита корпуса: нет
  8. Цена: 1900,00 руб.

Источник

Ph метр это прибор для измерения кислотности