Minelab x terra 705 вес прибора

Полный обзор металлоискателя Minelab X-terra 705. Характеристики, отзывы копателей.

Металлоискатель Minelab x-terra 705 — признанный флагман из всей линейки приборов серии terra. Обновленнная версия популярной ранее модели 74 включает множество доработок, призванных еще более увеличить эффективность поиска и удобство работы. Фото теперь уже моего «верного друга»:

Minelab x terra 705 вес прибора

Характеристики

3 рабочих частоты:

3кгц — для поиска на глубине(используется очень редко)

7.5 кгц — стандартная поисковая частота, ее можно назвать универсальной, так как чаще всего на ней ведут поиски монет и кладов.

18.75 кгц — высокая частота, оптимально подходит для поиска мелких целей. Разумеется, необходимы соответствующие поисковые катушки, работающие именно на этой частоте.

Кстати, теперь уже 2 катушки не нужно, достаточно купить двухчастотную катушку для МД серии X-terra от компании Марс МД. Пока в продаже 2 катухена — руль 15″ Голиаф и эллипс Марс Tiger. Катушки очень крутые, рекомендую.

Шкала дискриминации:
Имеет 28 сегментов, с шагом 2, от -8 до +48 ( 4 сегмента выделено на чернину и 24 — на цветняк). Как видим, сегментов больше, если сравнивать с минелаб 505( там 19). Чем больше сегментов — тем качественнее можно отсекать ненужные сигналы, соответственно эффективность поиска можно увеличить.

Minelab x terra 705 вес прибора

Маски дискриминации — увеличено до 4 + спец. маска iron mask.

Настройка на грунт металлоискателя минелаб 705 в 2 вариантах — ручная и автоматическая. Итак, первое отличие минелаб 705 от минелаб 505 — это присутствие автоматической настройки в 705. Автоматическую настройку на грунт рекомендуют при поиске на сильноминерализованной почве, там где много камней или мокрый песок. Как утверждают опытные поисковики, автоматическая настройка заметно снижает глубину обнаружения прибора, поэтому если на месте поиска не заметно смены почв, то лучше воспользоваться ручной настройкой. Хотя я не парюсь и хожу на автоматической и находки всегда имеются ))

Minelab x terra 705 вес прибора

Имеются встроенные стандартные программы настройки на грунт, такие как «пляж», «авто», «авто+подстройка». Основное отличие модели т74 от 705 — это режим отслеживания грунта.

Ручная настройка на грунт — с помощью специальной шкалы от 0 до 90 вы сможете настроить ваш прибор на почву максимально эффективно. Конечно, вы не будете вручную перебирать всю шкалу, ведь для этого есть специальный «автоматический» выбор баланса, который сам подберет наиболее предпочтительный вариант, а вам останется всего лишь его подрегулировать под свои нужды.

Как вы уже знаете, при сильной минерализации почвы детекторы с ручной настройкой на грунт реагируют на камни, как на хорошую, цветную цель. Приложив все усилия, вы все равно не сможете отстроить ваши приборы с ручной настройкой от «горячих камней»(так называют реакцию прибора на сильную минерализацию). При этом глубина обнаружения падает в разы и не превышает 10 сантиметров. Поэтому автоматическая настройка на грунт + слежение за грунтом иногда просто незаменимая функция. Конечно, копать на таких участках вы будете не часто, но если вдруг придется — то будете рады, что купили именно 705-ую модель из линейки Терр.

Регулировка чувствительности(чуйка) — от 0 до 30, максимальную чуйку рекомендуют ставить в полях, где нет металломусора и минерализации почвы. Глубина обнаружения заметно увеличивается. В других случаях настройка «чуйки» у минелаба 705 происходит методом проб и ошибок, в зависимости от места, где вы ведете поиск.

Отстройка от электропомех и других металлодетекторов присутствует, варианты — автоматическая или ручная.

Распознавание типа металла по звуку — 2 варианта: моно и полифония. Моно — 4 тона, полифония — 99 тонов. Если меняете минелаб 305 на 705, то по привычке ставите моно, однако смею вас заверить, что полифония со временем помогает выйти при поиске монет на совершенно другой уровень, поэтому сразу же начинайте вести поиск на полифонии. В первое время будет трудно привыкнуть, однако спустя некоторое время вы почувствуете разницу.

Металлоискатель имеет «тональный фон«, с помощью которого вы с легкостью отсечете ржавое железо, отдающее цветниной. Если хоть раз копали ржавые кольца от бочек, то поймете, о чем я говорю. Четкий цветной сигнал, глубина большая, вы думаете — вот он, клад, однако, разрыв огромную яму, вас ждут разочарование. Ржавое кольцо от бочки. А все потому,
что искали металлоискателем, не имеющим «тонального» фона.

Также присутствуют такие полезные функции, как:

1. Пинпоинт(центрирование цели) — тут стоит отметить, что добавлена суперская функция определения размера цели.
2. Подсветка дисплея.
3. Индикатор глубины залегания цели.

Глубина обнаружения металлоискателя Minelab x-terra 705

Как говорят бывалые копатели, 705 бьет глубже, чем 505, однако все это относительно. Ведь глубина сильно зависит от многих факторов, это и настройки, уровень «чуйки», состояние почвы(минерализация, соли), тип катушки, частота, на которой вы ищете. Факторов множество, однако для примерной оценки глубины обнаружения опубликуем результаты воздушных тестов модели 705. Тесты со стандартной катушкой 10″ DD 7.5 кгц.

Советская копейка — 18 см.
Советский пятак — 35 см.
Пятак Екатерины — 42 см

Гео-режим в модели терра 705(Prospector)

В новой модели добавлен гео-режим, который поднимет ваше мастерство поисковика на новый уровень. Что такое гео-режим на терре 705 и зачем он нужен — такой вопросы можно встретить на каждом форуме копателей-кладоискателей. Отвечаем — гео-режим помогает существенно увеличить глубину обнаружения. Помимо глубины лучше «видятся» мелкие цели. Изначально гео-режим создан для поиска золотых самородков. Однако в наших краях золото не копают, поэтому приходится подстраивать гео под нужды обычных копателей.

Как пишут на форумах, для писка в режиме гео нужен индивидуальный подход. В первую очередь необходимо смотреть на грунт — гео-режим призван для поиска на сильноминерализованной почве. Копатели пишут, что при поиске в этом режиме прибор «берет» очень глубоко, но возникают проблемы с дискриминацией, ибо на большой глубине мелкие железные цели отдают в цветмет и сами понимаете, что копать гвозди с 40 см не очень то и хочется. Также нужно использовать различные поисковые катушки, как моно так и DD, работать на высокой частоте. Только тогда глубина обнаружения будет просто феноменальная.

Вот вырезка, что говорят копатели о режиме Гео. Взято с сайта kladtv.ru.
Как повысить чувствительность X-Terra 705 и X-Terra Т74 в 2-а раза. Такое чувство, что обладатели металлоискателей X-Terra 7-й серии не используют, а многие и не знают о существовании режима ГЕО или как его еще называют Prospector. А зря! Этот режим в двое повышает чувствительность и глубину обнаружения металлоискателя. В ДВОЕ. Чтобы увеличить
глубину в 2 раза достаточно нажать одну клавишу «ГЕО» в модели Т74 или в 705-м клавиша «с киркой». Например, при моем тесте глубина обнаружении чешуй в обычном режиме с катушкой 7,5 кГц — 14 см, а в ГЕО режиме с катушкой 18,75 кГц — 22 см. Это почти в два раза больше! Для еще большего увеличения глубины, установите катушку МОНО 18,75 кГц, именно моно, она дает большую глубину на 10% чем ДД катушка с той же частотой. Господа! Изучайте мат часть.

Какие катушки можно использовать на металлодетекторе terra 705.

6″ 7.5 кгц круглая
6″ 18.75 кгц (высокочастотная снайперка)круглая
9″ 3 кгц — глубинная моно, редко используется
9″ 7.5 кгц — штатная катушка приборов т34 и т305
9″ 18.75 кгц — высокочастотная концентрическая( супер для поиска неглубоких мелких целей).

10″ 18.75 кгц эллипсоидная
10,5″ 7.5 кгц — штатная катушка 505, 705.
10.5″ 18.5 кгц — высокочастотная катушка для поиска мелких целей
Статья про сравнение DD катушек 7.5 кгц и 18.5 кгц
15″ — в народе такие здоровые катушки называют «руль», сейчас выпускают фирмы Коилтек, Марс МД.

В общем и целом, металлоискатель Минелаб терра 705 — превосходный прибор, отлично зарекомендовавший себя при поиске монет и кладов в полях и лесах, при чердачном и пляжном поиске. Конечно, вести эффективный поиск всегда вы сможете только при наличии у вас нескольких поисковых катушек, разных размеров и частот. Однако для стандартного поиска монет и кладов штатная комплектация подходит оптимально. Может в будущем прикупите, к примеру, высокочастотную катушку 18.5 кгц, дабы увеличить количество «мелких» находок. Ну и копайте чаще, изучайте прибор, особенно режим «гео-разведка» и количество и качество находок будет неизменно увеличиваться. Удачных поисков. Ну разве не красавец -прибор?

Металлоискатель Minelab X-Terra 705 NEW

Minelab x terra 705 вес прибора

Главное отличие металлоискателя X-Terra 705, которое непосредственно влияет на глубину обнаружения и чувствительность:

  • система отстройки от минерализации грунта. В уже имеющиеся у Т74 настройки: Ручная, Авто и Пляж добавили возможность отслеживания грунта. Режим отслеживания может быть полезен при сильной минерализации почвы с «горячими камнями». или на пляже. При поиске на пляже на сухом песке требуется одна настройка на грунт, а на влажном песке;
  • другая, вы можете легко скорректировать настройку одним нажатием кнопки. — в режим точное определение центра цели PinPoint добавлена функция определения размера цели;
  • количество сохраняемых масок дискриминации увеличено до 4-х + IronMask;
  • появилась подсветка дисплея Меню и клавиши управления металлоискателя X-Terra 705 выполнены в виде быстро запоминающихся и понятных пиктограмм. С управлением нового металлодетектора сможет разобраться даже новичок.

Мозги металлоискателя:

Minelab x terra 705 вес прибора

Металлоискатель X-Terra 705 как вся серия металлоискателей X-Terra выполнены по современной цифровой технологии VFLEX, позволяющей избавиться от помех, которые неизбежно присутствовали в старых аналоговых моделях. Металлодетекторами управляет современный микропроцессор. Это позволило X-Terra значительно улучшить качество дискриминации (распознавание типа металла), увеличить глубину, чувствительность, уменьшит влияние помех от минерализации почвы и электропомех по сравнению с аналоговыми моделями

Клавиши управления: Меню и клавиши управления металлоискателя X-Terra 505 выполнено в виде пиктограмм. Они легко запоминаются и будут понятны даже новичку, впервые взявшему металлодетектор в руки. Инструкция полностью на русском языке.

Minelab x terra 705 вес прибора

Minelab x terra 705 вес прибора

Настройка на почву: Важный фактор влияющий на глубину обнаружения металлоискателя.
Так как мы с вами ведем поиск сокровищ, монет и т.д. не в воздухе, а в грунте, в котором неизбежно присутствуют различные помехи, которые препятствуют электромагнитному сигналу металлоискателя проникать в почву. Это остатки различного металломусора, минералы имеющие различную электропроводимость, к которым относятся глинистые почвы, соленные, обычный красный кирпич, керамика и различные обожженные черепки и многое другое, такие помехи имеют обобщенное название — минерализация грунта. Минерализация и является одним из самых главных факторов, влияющих на глубину обнаружения металлоискателя. Чем лучше металлоискатель может игнорировать почвенные шумы, тем выше его глубина обнаружения, чувствительность и способность отличать металлы. Модель металлоискателя X-Terra 705 имеет ручную, автоматическую и систему отслеживания грунта, позволяя отстроить металлодетектор от помех почвы и вести поиск там, где другим металлоискателям это не под силу. Автоматическая настройка на грунт незаменима при поиске не только самородного золота, где минерализованные породы являются неотъемлемым спутником золота, но и на глинистых и соленых почвах.

Автоматическая настройка на почву позволяет металлоискателю всегда сохранять максимальную глубину обнаружения в независимости от состава почвы.

Minelab x terra 705 вес прибора

На первом рисунке — показан поиск без автоматической настройки на почву. Почвенные шумы уменьшают эффективную глубину поиска металлоискателя. Заштрихованная площадка показывает участок земли, который должным образом не обследован.

Второй рисунок — показывает, как опытный профессионал избежит пропуска цели. Но для этого требуется частая ручная балансировка металлоискателя, которая отнимает много времени.

На третьем рисунке – система автоматической настройки на почву. Металлодетектор сохраняет чувствительность и глубину на всем участке поиска без пропуска целей. Металлоискатель самостоятельно настраивается на величину почвенных помех, всегда сохраняя максимальную глубину обнаружения.

Преимущество многочастотных металлоискателей с хорошей балансировкой по грунту было замечено на приисках в Бодайбо, Иркутской обл.

«В нашей практике было много случаев, когда мы сталкивались с сильной минерализацией, но один из районов запомнился особо. Это было в Бодайбинском районе на реках Б.Чанчик и Угахан. Минерализация почвы была настолько сильная, что обычные одночастотные металлоискатели с ручной настройкой на почву реагировали практически на каждый камень, (горячие камни), как на хорошую цель. При всех наших усилиях, мы не смогли полностью отстроить одночастотные металлоискатели от «горячих камней», при этом глубина обнаружения настолько упала, что не превышала 5 см. Многочастотные металлодетекторы с автонастройкой на грунт, хоть и снизили чувствительность, примерно на одну треть, но продолжали устойчиво работать на этой минерализованной почве, не реагируя на «горячие камни». На этом участке наша добыча составила более 500 грамм золотыми самородками. Рудольф Кавчик.»

Отстройка от электрических помех: Другой немаловажный фактор, влияющий на глубину обнаружения – электрические помехи. Модель металлоискателя X-Terra 705 имеет возможность отстроится от таких помех. Можно привести массу примеров, когда отстройка от электропомех просто необходима: например, когда приходится работать близко с другими металлодетекторами, к примеру, на чердаке, в подвале, на слете кладоискателей или возле линии электропередач.

Комплектация и катушки для X-Terra 705: Модель металлоискателя X-Terra 705 комплектуется универсальной катушкой 10,5″ DoubleD 7,5 кГц, пригодной для большинства условий поиска или катушкой 9” MONO 7,5 кГц.. Но универсальная катушка не всегда полностью раскрывает возможности металлодетектора; иногда хочется заглянуть поглубже, или обследовать участок поиска с особой тщательностью; для этих целей и применяются катушки других размеров и конфигураций. В коробке:

  • Блок управления металлоискателя,
  • Катушка 10,5” DD 7,5 кГц. или 9” MONO 7,5 кГц
  • Защита на катушку 10,5” или Защита на катушку 9”
  • Штанга нижняя,
  • Штанга средняя,
  • Штанга верхняя,
  • Верхняя часть подлокотника,
  • Нижняя часть подлокотник,
  • Ремешок для подлокотника,
  • Болт для крепления подлокотника,
  • Болт для крепления блока управления,
  • Застежка липучка 2 шт.
  • Болт с гайкой для крепления катушки,
  • Резиновые шайбы под крепление катушки — 2 шт.
  • Инструкция на русском языке.
  • Гарантийный талон.

Источник