Lumen прибор для измерения метаболизма

Фитнес-трекер Lumen обещает взломать и оптимизировать ваш метаболизм

Lumen прибор для измерения метаболизма

Два года назад пользователи сочли велнесс-стартап Lumen столь перспективным, что собрали для него на сервисе Indiegogo более $2,3 млн. Пришло время, и устройство поступает в открытую продажу по цене $299 за экземпляр. В комплекте идут газоанализатор, зарядное устройство и приложение для смартфона. Lumen не требует расходников для работы и может функционировать на одной зарядке до двух недель.

Принцип действия Lumen основан на анализе CO2 в выдохе пользователя, из которого можно извлечь информацию, что и в каком объеме расходовал организм в последнее время. Сжигал ли он углеводы или взялся перерабатывать жиры, как много энергии было выделено и т.д. На основе этого формируется текущий индекс «метаболической гибкости» конкретного человека – способности его тела рационально переключаться между источниками энергии в зависимости от возникающих задач. Цель всех пользователей Lumen в повышении этого параметра, приведении показателей к рекомендованным значениям.

Lumen – устройство индивидуальное, по аналогии с зубной щеткой, поэтому перед работой нужно в течение минимум суток настраивать свой экземпляр. Гаджет заставит принимать разную пищу, чтобы изучить переработку разных веществ вашим организмом, и потребует выполнить ряд упражнений. После составления персонального профиля определяются узкие места и даются рекомендации. Остается только тренироваться и соблюдать диету, отслеживая свои показатели при помощи устройства.

Тестеры отметили быструю реакцию Lumen на изменения в организме – например, в отличие от взвешиваний, здесь любой сдвиг виден уже через считанные минуты после приема пищи или тренировки. Например, устройство подскажет, хватит ли вам сил для задуманного комплекса упражнений или нужно съесть еще немного чего-то калорийного. Гаджет изначально выполнен в мобильном варианте, поставляется вместе с сумочкой для переноски и подходит для применения, как в спортзале, так и дома.

Lumen измеряет метаболизм и создает индивидуальный план питания от одного выдоха

Lumen — основанная в Израиле цифровая компания по вопросам здоровья и благополучия — официально запустила свое новое устройство, чтобы помочь управлять весом. С одним выдохом в устройство пользователи получают индивидуальный план питания, чтобы помочь сбросить вес и достичь целей тренировки.

На первый взгляд, Lumen выглядит немного похожим на алкотестер — наверху, есть дырка, чтобы дышать и узнать результаты. Каждое утро вы будете дышать в устройство, и приложение-компаньон покажет вам информацию, такую как ежедневную цель для потребления углеводов, а также рекомендации по еде и закускам.

Чтобы помочь вам отслеживать, приложение Lumen поставляется с функцией «поиска еды», которая позволяет вам искать определенные продукты, чтобы узнать, сколько углеводов они содержит. Для получения дополнительной помощи приложение позволяет вам отправлять фотографии ваших блюд диетологам, чтобы получить экспертное заключение.

Но как это работает? Lumen использует коэффициент респираторного обмена, который является предпочтительным методом определения метаболизма. Принимая один выдох, люмен измеряет количество углекислого газа и поглощение кислорода дыханием пользователя, чтобы рассчитать, сколько энергии сжигается из углеводов или жиров.

Исходя из этой информации люмен создает персонализированный план для вас, без необходимости постоянно указывать потребленную пищу или активность каждый день. Используя искусственный интеллект, который адаптируется к вашему питанию и поведению, устройство предназначено для того, чтобы научить вас следить за вашим телом — особенно углеводном и жировом соотношении, и когда лучше всего использовать источник энергии для получения максимальных результатов.

Lumen сотрудничал с фирмой Frog при создании устройства. Обе компании хотели отойти от носимых устройств и фитнес-трекеров, чтобы создать уникальное устройство, которое все еще может помочь вам сохранить свое здоровье — без привязки к вашему запястью или телу 24/7. Lumen разработан, чтобы быть достаточно маленьким и поместиться в сумку, чтобы вы могли проверять свои метаболические данные в течение всего дня.

Например, вы можете дышать в люмен, прежде чем идти бегать после работы. Если у вас низкий уровень энергии, он уведомит вас и сообщит об этом, чтобы съесть закуску с высоким содержанием углеводов как до, так и после пробежки и также предоставит вам потенциальные варианты, которые вы можете съесть.

«Для нас было важно, что, когда дело доходит до источников энергии в теле, люмен не только обучает пользователей, но и проверяет эти измерения. Они могут рассчитывать на то, что они являются научными, точными и личными, давая простое пошаговое руководство для использования этого анализа и активного ведения более здоровой жизни», — говорится в пресс-релизе Дрор Седер, Lumen CPO и CMO.

Lumen в настоящее время доступен на Indiegogo, по цене $179. По полной розничной цене Lumen обойдется вам в 300 долларов.

Понравилась статья?
Не забудь поставить лайк и подписаться на канал, мы старались)

«Это шарлатанство». Российские эксперты разоблачили популярный гаджет для похудения

Краудфандинг и стартапы постепенно теряют популярность. Еще два года назад проекты с Kickstarter шумели на весь интернет, но со временем интересных идей стало меньше и доверие к ним упало. Достаточно вспомнить 5 самых скандальных кампаний на Kickstarter, особенно лазерную бритву Skarp, которая оказалась фальшивкой.

Казалось бы, после такой истории вряд ли у кого-то получится привлечь большую сумму на сомнительный проект. Но люди, которые могут продать пустышку под видом полезного гаджета, никуда не делись.

В середине июля на краудфандинговой площадке Indiegogo запустили проект Lumen. На странице для сбора средств висит слоган «взломает ваш метаболизм и поможет сбросить вес». Устройство похоже на большой свисток, в который нужно подуть и получить персональный план питания и инструкции по похудению. Все просто.

Как это работает

В описании гаджета Lumen говорится, что он измеряет концентрацию углекислого газа в дыхании человека. Это показывает, какие компоненты преимущественно «сжигает» организм для выделения энергии — углеводы или жиры. Результаты измерения показываются в приложении на смартфоне, для этого есть специальная шкала, которая показывает перевес рациона в сторону жиров или углеводов.

На основе измерений приложение «изучает ваш метаболизм» и составляет план питания, чтобы достичь цели в снижении веса или в спорте. Также дыхание должно показать, как вчерашняя еда повлияла на метаболизм, сон и активность. Еще перед тренировкой можно подуть в гаджет и понять, достаточно ли у организма энергии для упражнений.

Все функции гаджета Lumen рассказываются через красивые ролики, презентации и картинки. Есть даже несколько историй, как первые тестировщики устройства похудели с помощью этого устройства.

В чем подвох

Создатели гаджета Lumen обещают упростить жизнь людей, чтобы им не нужно было считать калории и количество белков, жиров и углеводов в рационе. Вместо этих сложных действий можно выдохнуть один раз в трубку и получить информацию о своем метаболизме. На самом деле система питания работает не так просто.

В медицине и в спорте действительно используется метод анализа углекислого газа в выдыхаемом воздухе для определенных целей, но для потери веса и жиросжигания этого недостаточно. Такого мнения придерживается генеральный директор Future Biotech Денис Курек:

На основе анализа выдыхаемого воздуха нельзя понять, какие жиры и сколько углеводов было съедено. Гаджет даже не подскажет, сколько примерно было съедено калорий за день — это один из главных показателей для похудения. Так что данные прибора бесполезны для целей, которые он должен помочь выполнять:

Диетолог и консультант по лечебному питанию Светлана Титова тоже считает, что по одному дыханию нельзя составить полноценное питание для человека:

Утверждение диетолога подтверждается самими создателями устройства. В демонстрации работы Lumen показано, как на основе анализа дыхания приложения советует съесть любимую пасту, больше спать и провести тренировку на улице. Получается, что если в питании больше жиров, то оно предлагает съесть макароны, а если углеводов больше, то нужно поесть что-нибудь с высоким содержанием жира. Этим советам можно следовать и без специального гаджета и приложения.

Что в итоге

За $299 покупатель получит бесполезный гаджет, который покажет, что он вчера переел сладкого или жирного, и приложение с рецептами. Прямого влияния на похудение и, тем более, «взлом» метаболизма, эта информация не оказывает.

Посетителей сайта Indiegogo заманивают красивыми роликами, получается это очень эффективно — за неделю проект привлек почти $635 тысяч, им доверились почти 3 тысячи человек. Хотя изначально создатели Lumen планировали собрать всего $50 тысяч, сбор средств продлится еще месяц.

«Это вещь для биохакеров» — ученый о первом ручном измерителe обмена веществ

Lumen прибор для измерения метаболизма

Важное направлений в медицине сегодня — развитие персонализированного подхода к каждому человеку. Решения на основе особенностей конкретного организма всегда эффективнее, чем общие рекомендации. В этой связи появляется все больше гаджетов, позволяющих узнать показатели своего тела. Мы поговорили с экспертом об одном из них — ручном измерителе метаболизма.

Lumen прибор для измерения метаболизма

Олег Медведев,
доктор медицинских наук,
глава исследовательского центра «Здоровое питание»

На чем основаны современные способы измерения метаболизма?

Современные подходы к анализу метаболизма имеют довольно длинную историю, порядка 100 лет. Они основаны на том, что при окислении пищи, которую мы потребляем, образуются CO2 и вода. Это конечные продукты метаболизма. Таким образом, по содержанию и скорости образования углекислого газа можно судить о скорости обмена веществ. Также имеет значение и соотношение между кислородом и углекислым газом. Потому что разные пищевые компоненты (например, углеводы и жиры) при своем окислении требуют разного соотношения углекислого газа с кислородом. Зная это соотношение, мы можем знать, что было съедено, какие продукты преимущественно употреблялись. При этом методы определения отличаются по точности.

Какой метод измерения скорости переработки пищи в энергию считается самым точным?

Самый точный — метод прямой калориметрии. Прямой калориметр — это довольно сложное сооружение. Оно представляет собой термоизолированную комнату, куда помещается испытуемый. Там есть все необходимое для жизни, маленький туалет и прочее. Через специальный шлюз подают еду и воду. При этом все стены помещения пронизаны трубочками с водой: тепло, которое человек выделяет при метаболизме продуктов, регистрируют по температуре воды в стенах. Соответственно можно провести измерения метаболических процессов с большой точностью.

Я участвовал в некоторых подобных экспериментах, был в таких лабораториях в Голландии. Эти сооружения стоят огромных денег, в каждой больнице их не поставишь. Чисто для исследовательских целей такие сооружения могут себе позволить лучшие университеты мира.

Lumen прибор для измерения метаболизма

Существуют какие-то подобные аппараты для обычных людей, например, тех, у кого нарушен метаболизм?

Более реально использовать метод непрямой калориметрии, который основан на измерении соотношения кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это можно измерить с достаточно большой точностью. Зная объем дыхания, мы можем знать, сколько кислорода человек потребил и сколько выделил СО2. Вот соотношение между ними дает так называемый дыхательный коэффициент. Он колеблется между 0,7 и 1. Все зависит от вида продуктов, которые человек употребил накануне. Если цифра ближе к 0,7, значит, в организме преимущественно окисляются жиры, если к 1 — идет окисление углеводов. Существует довольно много компаний, которые выпускают приборы для измерения метаболизма, метаболометры. Обычно они устанавливаются в клинической лаборатории.

На лежачего пациента надевают специальный прозрачный шлем, изолирующий его от окружающего воздуха. Внутрь по трубке подается воздух. Регистрируется вдыхаемый и выдыхаемый кислород и углекислый газ. Процесс занимает определенное время, потому что человек должен прийти, лечь, успокоиться, снять стресс, это занимает около 20–30 минут. После этого сам сбор материала длится также примерно 30 минут.

Как правило, такие аппараты используют, когда у пациента есть подозрения на метаболические нарушения, нарушения питания и так далее. Здоровым людям такие исследования не делаются, потому что это было бы слишком дорого и загрузило бы клиническую лабораторию.

А что вы думаете о аппаратах индивидуального пользования, например о приборе, который разработала компания Lumen?

Это простое устройство, не очень точное, но для людей, которые заинтересованы что-то о себе узнать, это лучше, чем ничего.

У стартапа Lumen вообще довольно интересная история. Портативное устройство для измерения метаболизма предложили в 2016 году две израильские сестры-двойняшки Мерав и Михаль Мор. Они грамотные люди, кандидаты наук, профессиональные спортсмены. Разобравшись в принципах метаболизма, сестры Мор предложили более простую систему в виде мундштука. Как работает такой аппарат? Первое время, пока человек дышит в «мундштук», прибор адаптируется и измеряет объем его легких. Дальше начинается сама процедура: нужно выдыхать в аппарат по три-пять раз в день, и он будет регистрировать концентрацию углекислого газа. Тонкость заключается в том, что измерения должны происходить очень быстро. Потому что когда человек выдыхает, углекислый газ распределяется неравномерно: сначала воздух идет из верхних дыхательных путей, где СО2 немного. Самая высокая его концентрация будет в конце выдоха. Так что все зависит от быстродействия прибора и того, насколько он правильно фиксирует кривую выдоха углекислого газа. На этом этапе могут быть ошибки.

Дальше создатели прибора дают условную шкалу от 1 до 5. Если аппарат оценивает ваш выдох на пятерку, это значит, что в организме окисляются в основном углеводы. Это не очень хорошо и говорит о большой углеводной нагрузке. А если утром у вас, после 12-часового естественного голодания, концентрация CO2 приближается к условной единице — это замечательно. Значит, ночью преимущественно сгорали жиры. Основываясь на этих данных, можно продумать свою диету.

Lumen прибор для измерения метаболизма

Что говорят об этом аппарате специалисты?

В научной среде к этому аппарату относятся скептически, потому что его результативность не доказана. Единственная статья, которую разработчики приводят на своем сайте, пока еще не опубликована, непонятно, когда она выйдет и какие будут рецензии. Сама компания Lumen говорит, что не претендует на то, чтобы говорить о количественных измерениях. Прибор обеспечивает только наблюдение за динамикой конкретного человека. Например, больше или меньше он потребляет углеводов или достаточно ли тратится жиров.

Получится ли выстроить диету и похудеть, пользуясь этим прибором?

Обычному человеку такой прибор может помочь снизить вес. Главное, что он служит стимулом. Знаете, это вещь для биохакеров, людей, которые заинтересованы в своем здоровье, пытаются получить дополнительную информацию о себе и что-то изменить. Главным образом он интересен с точки зрения понимания особенностей своего организма.

Источник