Комплимент шеф повару столовыми приборами

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Простые жесты языком столовых приборов.

С каждым днем в Ташкенте ресторанов становится все больше, а предложения провести незабываемый вечер все заманчивее. Предлагаем погрузиться в ресторанный этикет и изучить некоторые простые правила грамотных потребителей ресторанного сервиса. Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Допустим в процессе застолья вам необходимо «попудрить носик» или «подышать свежим воздухом», и вы удаляетесь из зоны видимости официанта. В должностные обязанности официанта входит поддержание порядка, чистоты и так далее. В таком случае, чтобы показать, что тарелку и приборы «уносить не надо!» — воспользуйтесь категорическим жестом.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Уносить не надо!»

Работа профессионального официанта незаметна для гостей. Находясь под профессиональным ухаживанием, вы даже не успеваете заметить, как меняют закусочные тарелки, обновляют приборы, раскладываются закуски, доливаются напитки. Иногда хочется просто остановиться и сделать паузу.

Что касается «паузы», то существует несколько вариантов:

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Пауза»

1. При условии изобилия вкусностей в вашей тарелке, можно использовать лишь свободное место по ободку. Исходя из этого, ставим столовые приборы, лезвием касаясь края тарелки, ручками касаясь поверхности стола. Нож справа, вилка слева.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Пауза»

2. В случае свободного пространства положите нож с вилкой на тарелку, буквой «Л». Острие ножа смотрит влево, а зубцы вилки — вправо, ручки приборов при этом свисают над столом. Расстоянием между зубцами вилки и ножом можно подать знак того, что блюдо по своему размеру было довольно маленьким, в других заведениях такое же блюдо подается выходом больше.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Пауза»

3. Классическая обычная пауза. Если вы используете только закусочную или столовую вилку, то вилка будет находиться справа.

Даем понять, что трапеза закончена и необходимо переходить к следующему блюду. Для обозначения этого существует несколько жестов:

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Закончил трапезу

— приборы можно расположить, как на часах, время — половина шестого. Такой вариант удобен для сбора использованной посуды: официант не пересекает личное пространство гостя.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Закончил трапезу

— положите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вниз. Острие ножа и зубцы вилки должны смотреть вверх. Большое расстояние между зубцами вилки и лезвием ножа может указать на то, что блюдо было достаточно большим или достаточно сытным и полностью удовлетворило вкусовые пристрастия на сегодняшний вечер.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Закончил трапезу

— следующий нейтральный вариант никаким образом не указывает на размер
подаваемого блюда, может указать, что все было довольно гармонично. Он также удобен для официантов при сборе посуды.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«С нетерпением жду следующее блюдо!»

Если вы торопитесь, есть вариант показать персоналу, что сегодня обслуживание будет быстрым, подача блюд и сбор посуды оперативным. Сложите вилку с ножом крест на крест, острием ножа влево, зубцы вилки должны смотреть вверх.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Блюдо просто превосходно!»

Если вас неожиданно порадовало поданное блюдо, и вы не хотите оставить без внимания работников невидимого фронта — сложите очередную не хитрую комбинацию. Официант точно обратит внимание на доброжелательный жест и обязательно доведет до повара приятные вести.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Не понравилось»

Бывает и такое, что блюдо не соответствует визуальным и вкусовым представлениям. Причин может быть большое множество, но факт остается в вашей тарелке. Такая символика будет не особо приятна персоналу, зато есть повод поинтересоваться глубинными причинами такой оценки. Официант может уточнить недостатки и, согласовав с менеджером, есть шанс оставить приятное впечатление о заведении небольшим украшенным десертом от самого заведения.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Обслуживание не понравилось»

Если вам попался официант с плохим настроением, более того — он испортил его вам, есть вариант, который может дать понять, что «обслуживание не понравилось!». Такой жест можно использовать, если при обслуживании, сначала принесли стейки, когда уже стейки наполовину съели, принесли хлеб, а когда стейки закончились, принесли соус к стейкам. Не редко ведь случается, правда? Исходя из того, что подача и обслуга была наоборот — ставим приборы варианта «уносить не надо» и поворачиваем тарелку на 180°. Приборы можно сразу поставить вверх ручками. После такого отношения обслуживающего персонала к гостям, расположение приборов слева или справа не входит во внимание. Сам факт того, что обслуживание неправильное, показывают перевернутые приборы.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Не хватает доброжелательной улыбки»

В случае вполне сносного обслуживания, но нехватке гостеприимства, в процессе употребления пищи можно сделать демонстративную краткосрочную паузу в адрес обслуживающего персонала жестом «Не хватает доброжелательной улыбки!». Так вы напомните официантам о гостеприимности, вежливости, доброжелательности и улыбчивости.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Принесите жалобную книгу»

Самый «страшный» жест языка столовых приборов — «принесите жалобную книгу!». За основу берем комбинацию «закончил трапезу» с параллельным расположением приборов и образно переворачиваем на 180°. Приборы можно положить сразу на поверхность тарелки ручками вверх. Какой прибор слева, какой справа, в данной ситуации значения не имеет.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Все очень понравилось!»

Если же вы остались довольны блюдами, обслуживанием и планируете стать постоянным гостем, используйте комбинацию «Все очень понравилось!». Единственный нюанс такого положения — нежелательно вставлять нож в средние зубцы вилки, так как это будет трактоваться как «Блюдо не понравилось!». Для контакта лезвия ножа с зубцами вилки необходимо использовать крайние зубцы.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

«Все просто чудненько!»

Напоследок хотелось бы представить немного кокетливый жест, похожий на сидящую девушку в позе «нога на ногу». Самое главное — этой капризной особе угодили на все 100%. Подняли тонус и настроение, и это все благодаря слаженной работы целого коллектива гостеприимного заведения. Этот жест гостья в знак благодарности может адресовать своему спутнику.

Зная такие нехитрые комбинации расположения приборов, можно показать свое отношение ко всему происходящему, но и подать знаки грамотному персоналу. Последний в свою очередь сможет быстро исправить положение, если это еще возможно.

Секретный язык в ресторане. Эксперт рассказывает о том, что «говорит» положение столовых приборов на тарелке

Возможно, вы удивитесь, но по положению ножа и вилки на тарелке можно подать различные знаки официанту. Конечно, если официант профессионал и владеет этим «секретным языком столовых приборов».

Но в любом случае лучше знать и, возможно, в нужном месте вам эти навыки и пригодятся!

Эксперт сетевого издания «Белновости» Анастасия Морозова рассказывает, как правильно положить нож и вилку после еды на тарелку, чтобы случайно не обидеть официантов.

Если вы решили сделать перерыв в еде, отложили приборы, но блюдо еще не доели, то можно воспользоваться следующими знаками.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Уносить не надо – скрещенные на тарелке под углом 45 градусов нож справа и вилка слева, ручки свисают с края тарелки, зубчики ножа направлены внутрь, концы приборов не дотрагиваются или чуть дотрагиваются друг друга.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Второй вариант этого же значения – нож и вилка по краям тарелки, вниз лицом, на краешек тарелки опирается только верхняя часть, ручки большей частью на столе.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если вас медленно обслуживают и вы с нетерпением ждете следующее блюдо, скрестите нож и вилку под прямым углом, полностью поместив их на тарелку.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если вы закончили трапезу, то просто положите нож и вилку параллельно, близко друг к другу, по центру тарелки, краем вверх, свесив немного ручки с бортика посуды.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если вы закончили еду, но хотите сообщить официанту, что блюдо понравилось, положите вилку и нож параллельно, близко друг другу, только поперек тарелки, так, чтобы ручки слегка свешивались с левого края.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если вы недовольны блюдом и хотите, чтобы шеф-повару это передали, положите скрещенные вилку и нож на тарелку таким образом, чтобы вершина была направлена «от вас», а кончик ножа воткнут между зубцами вилки.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если же вы закончили трапезу, но не довольны обслуживанием, а не вкусом блюда, скрестите нож и вилку и положите вершиной к себе. И снова кончик ножа должен быть воткнут между зубцами вилки.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Если вдруг вы настолько разочарованы в ресторане, то попросить жалобную книгу можно сложив приборы на края тарелки, параллельно друг другу и направив зубцами к себе.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Поблагодарить за вкусный обед/ужин можно, сложив вилку на нож либо очень близко друг к другу и расположив их на тарелке на уровне «16 часов», ручки слегка свешиваются с края.

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Для этого всем сидящим застолом достаточно только правильно расположить вилку инож натарелке поправилам этикета застолом. Аправила этикета застолом заключаются нетолько втом, что нож должен лежать справа оттарелки: столовые приборы должны быть способом общения.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Уносить ненадо

Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.

Закончил трапезу

Согласно этикету, этот знак используется для того, чтобы официант понял, что гость закончил и ждет подачу следующего блюда. Для этого нужно разместить нож с вилкой параллельно друг другу, при этом столовые приборы можно расположить на расстоянии или близко друг к другу. Большой промежуток между вилкой и ножом символизирует то, что блюдо было вкусное и сытное .

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Блюдо не понравилось

Столовый этикет подразумевает, что если полученное блюдо несоответствует ожиданиям гостя ипришлось неповкусу, тообэтом можно сообщить следующим знаком: нужно чтобы нож ивилка непросто лежали друг надруге, ноинож размещался между зубцами вилки.

Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Жду жалобную книгу

Если использовать комбинацию «Закончил трапезу» (параллельные друг другу нож с вилкой с большим расстоянием между приборов) и развернуть ее на посуде на 180 градусов, получится комбинация, означающая, что гость настолько недоволен ужином, что требует принести книгу жалоб. Официанты должны быстро отреагировать на такой знак и принести жалобную книгу. Для следующих гостей это будет одолжением.

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Все очень понравилось

Гости выкладывают приборы таким образом, когда довольны икухней, иобслуживанием.невставляйте нож всредний промежуток между зубцов вилки нерекомендуется— официант может подумать, что блюдо непонравилось. Можно воспользоваться более простой комбинацией, положив вилку под нож украя тарелки. Надеемся, что только такие знаки выбудете подавать официантам!

Комплимент шеф повару столовыми приборами

Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.

Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.

Источник