Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Как выбрать тонометр: практические советы

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УЗНАТЬ СВОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ – ЭТО ИЗМЕРИТЬ ЕГО СОВРЕМЕННЫМ ТОНОМЕТРОМ.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

РЕГУЛЯРНЫЙ КОНТРОЛЬ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ (АД) — ЭТО ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ!

Врачи всего мира уделяют огромное значение самостоятельному регулярному измерению давления пациентом.

“ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ” — иметь измеритель АД (тонометр) дома, что позволяет систематически контролировать уровень АД и дает уверенность Вам и Вашему доктору, что назначенное лечение эффективно.

КАК ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ТОНОМЕТР?

Согласно последним медицинским исследованиям, наиболее оптимально измерять артериальное давление с помощью автоматического электронного тонометра. Пользователю нужно просто зафиксировать манжету и нажать кнопку, все остальное тонометр сделает сам.

В аптеках Вы встретите разные марки электронных тонометров

Доверяйте контроль за уровнем своего АД только надежной профессиональной технике.

ЛУЧШИЕ ТОНОМЕТРЫ, ПОКАЗАНИЯМ КОТОРЫХ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ — ЭТО ТОНОМЕТРЫ, ПРОШЕДШИЕ КЛИНИЧЕСКУЮ АПРОБАЦИЮ (экспертное заключение врачей, основанное на тщательно проведенном и статически достоверном испытании оборудования на группе пациентов разного возраста и пола с различным состоянием здоровья).

Всемирная Лига Гипертонии рекомендует регулярно измерять свое артериальное давление клинически апробированными тонометрами!

КАЖДЫЙ ТОНОМЕТР OMRON КЛИНИЧЕСКИ АПРОБИРОВАН.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

Измерять давление необходимо дважды в день: утром, сразу после пробуждения и вечером, в тихой спокойной обстановке, через 30 минут после физической нагрузки, или приема еды или лекарств. В момент измерения нельзя разговаривать и двигаться. Измерение проводится в положении сидя. Рука должна полностью лежать на столе, спина должна иметь опору. Манжета должна соответствовать окружности руки и располагаться на уровне сердца.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДБОР МАНЖЕТЫ — ВАЖНОЕ УСЛОВИЕ КАЧЕСТВА И ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ АД.

Запатентованная и не имеющая аналогов среди других производителей веерообразная манжета OMRON позволяет учесть коническую форму руки. За счет этого достигается равномерное распределение давления на всем участке артерии, находящейся под манжетой, и тем самым обеспечивается максимально точное измерение. Длина внутренней камеры манжеты должна перекрывать 80 % длины окружности руки.

Средняя манжета, окружность руки 22-32 см

Большая манжета, окружность руки 32-42 см

Детская манжета, окружность руки 17-22 см

Универсальная манжета , окружность руки 22-42 см, (подойдет для большинства пользователей со средней и полной рукой). Универсальная манжета хороший выбор, если тонометром пользуются сразу несколько членов семьи.

ТОЛЬКО В ТОНОМЕТРАХ OMRON ВО ВСЕМ МИРЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ИЗМЕРЕНИЯ Intellisense.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Технология Intellisense управляет процессом измерения подобно врачу, прослушивая пульс, что позволяет исключить избыточную компрессию и повторное нагнетание, обеспечить оптимальное давление в манжете при каждом измерении, и как следствие — получить максимально точный результат. Алгоритм Intellisense позволяет точно измерять АД при аритмии, скачках давления и слабом наполнении пульса.

Двукратное измерение при однократной накачке манжеты в тонометрах OMRON:

Первое измерение производится сразу в процессе накачки манжеты: аппарат подстраивается под пациента и накачивает на 20-30 мм выше его систолического АД

Второе измерение производится стандартно при стравливании воздуха из манжеты.

ГАРАНТИЯ НА ТОНОМЕТРЫ OMRON — 5 ЛЕТ.

ОБСЛУЖИВАНИЕ ТЕХНИКИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО СРОКА СЛУЖБЫ ПРИБОРА В СЕРВИСНЫХ ЦЕНТРАХ OMRON.

СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР

по обслуживанию продукции компании OMRON Healthcare (Япония)

г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, д. 5, офис 117, тел/факс (343) 371-30-84,

Бесплатная горячая линия по России: 8-800-55-00-80

Отличный выбор — простой в использовании новый автоматический тонометр OMRON M2 Basic с манжетой на плечо, с памятью на 30 измерений и с адаптером в комплекте, в котором есть все самое необходимое для самоконтроля за пульсом и артериальным давлением в домашних условиях.

M2 Basic (HEM-7121-ALRU) Регистрационное удостоверение № РЗН 2015/3210 от 16.10.2015

Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и проконсультируйтесь со специалистом.

Тонометры для измерения давления: рейтинг-2021 по версии ФАН

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Тонометр — вещь в доме нужная, и с этим вряд ли можно поспорить. Многие ошибочно полагают, что этот прибор необходим только пожилым людям, но это не так, ведь приступы плохого самочувствия на фоне повышенного или, наоборот, пониженного артериального давления случаются и у молодых людей. Да и в целом, знать свои показатели будет отнюдь не лишним и для тех, кто считает себя вполне здоровым человеком.

По статистике, сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции среди причин смерти пациентов различного возраста. Как известно, предупрежден — значит вооружен, поэтому медики настоятельно рекомендуют контролировать свое давление и пульс. Лучший помощник в этом деле — тонометр. Во многих домах до сих пор хранятся устаревшие механические модели, которые, справедливости ради, дают достаточно точные показания, но при этом не слишком удобны в использовании и требуют определенной сноровки.

На рынке представлен большой ассортимент современных автоматических устройств с целым набором дополнительных функций. Журналист ФАН решил разобраться, как правильно выбрать самый точный и надежный тонометр для домашнего использования.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Какие бывают разновидности тонометров

Не все знают, но первые тонометры были ртутными и немного напоминали термометры. Прибор носил сложное название «ртутный сфигмоманометр Рива-Роччи» по имени итальянского ученого, ставшего его создателем, и весьма неплохо справлялся со своими обязанностями, но был сложным в использовании и к тому же опасным — стеклянную колбочку со ртутью было легко повредить.

Конечно, сейчас таким сложным и небезопасным приспособлением никто не пользуется, на смену ему пришли куда более удобные и не менее точные аппараты.

На сегодняшний день существует три основные разновидности тонометров. Остановимся на подробнее на каждой из них.

Механические

Классический вариант, имевшийся практически в каждом доме. Медики ценят его за высокую точность показаний, но предупреждают, что таким прибором нужно уметь пользоваться, иначе полученная информация будет неточной.

Аускультативный метод измерения был изобретен еще в начале XX века русским ученым, врачом-хирургом Николаем Коротковым. До прослушивания при помощи стетоскопом доктора использовали пальпацию.

Принцип работы механического тонометра состоит в следующем: на руку пациента в районе предплечья надевается специальная манжета, которая фиксируется при помощи липучки. Специальная помпа нагнетает воздух в манжете до такой степени, чтобы артерия оказалась полностью пережатой. Врач определяет прекращение тока крови по отсутствию соответствующих звуков через стетоскоп. Затем для наибольшей точности давление повышают еще немного, а затем очень постепенно выпускают воздух. В момент, когда появляются первые шумы, манометр фиксирует показатель систолического (или верхнего) давления. Кровоток постепенно восстанавливается, и измеряющий слышит так называемые тоны Короткова. С полным открытием артерии шумы пропадают, а цифры на манометре показывают диастолическое (нижнее) давление.

Несмотря на то, что данный тип приборов по-прежнему довольно часто используют в медицинских учреждениях, он имеет ряд существенных недостатков:

— метод требует от измеряющего некоторой подготовки;

— самостоятельное нагнетание воздуха с помощью помпы повышает показатели на 10-15 мм рт. ст.;

— пожилые люди в силу физиологического снижения слуха и зрения могут неправильно увидеть цифры на манометре или услышать тоны в стетоскопе;

— неправильная техника нагнетания и стравливания воздуха может искажать результаты;

— прибор нужно регулярно калибровать.

Автоматические

Значительно более удобное приспособление, с управлением которым справится даже ребенок. За человека в данном случае всю работу сделает техника. От пациента понадобится лишь правильно надеть манжету и нажать кнопку, чтобы начать измерения.

Прибор фиксирует колебания давления воздуха в манжете, создаваемые кровотоком на пережатой артерии. Умный аппарат регистрирует их и выдает на монитор в цифровом выражении. Такая методика носит название осциллометрической.

Такие приборы умеют определять не только давление, но и частоту сердечных сокращений, а также улавливает наличие аритмии. Кроме того, полученная информация сохраняется в памяти устройства и может быть перенесена на компьютер.

Полуавтоматические

Как и более продвинутый аналог работают за счет осциллометрического метода, но здесь все же придется поработать руками — воздух нагнетается с помощью помпы, а вот стравливается под воздействием автоматики.

9 лучших тонометров

Что делать, когда часто скачет давление, когда при перемене погоды болит голова?

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Гипертоники со стажем и люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией, постоянно нуждаются в измерении артериального давления. Поэтому, таким людям обязательно необходимо иметь дома тонометр.

Тонометр для покупки следует выбирать, исходя из таких критериев:

  • частота использования прибора для измерения давления крови;
  • наличие и характер конкретных заболеваний;
  • умение пользоваться определенными видами аппаратов;
  • и, наконец, цена тонометра.

Тонометры есть механические, электронные, автоматические, полуавтоматические, с манжетой на плечо, или на запястье.

Мы предлагаем вашему вниманию рейтинг лучших современных аппаратов для измерения давления.

Рейтинг 9 лучших тонометров 2021 года

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие недорогие автоматические тонометры1B.Well WA-339.7 / 102 100
2Omron M2 Basic9.7 / 102 400
Лучшие автоматические тонометры с стандартным функционалом1Omron M2 Classic9.5 / 104 090
Лучшие автоматические тонометры с дополнительным набором функций1Оmron m3 Еxpert9.8 / 105 200
2A&D UA-11009.7 / 104 200
3B.Well WA-559.6 / 104 200
4AnD UA-777 AC9.5 / 103 400
Лучшие механические тонометры1CS Medica CS 1059.4 / 10950
2Little Doctor LD-71А9.0 / 10840

Лучшие недорогие автоматические тонометры

B.Well WA-33

Автоматический тонометр с манжетой 22 – 42 см для измерения АД на плече. В комплект может входить сетевой адаптер. Простой прибор, отражающий на крупном дисплее уровень систолического и артериального АД, величину пульса, наличие аритмии. Есть индикатор разряда батареи, звуковой сигнал при нарушениях ритма. Тонометр автоматически определяет индивидуальный уровень АД, регулируя степень накачивания манжеты. Сбоку от дисплея есть цветная шкала, позволяющая определить соответствие измеренного АД норме. Управляется одной кнопкой с подсветкой, имеет память на одно измерение. После измерения АД через минуту происходит автоматическое отключение аппарата. Гарантия 3 года.

  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • информация о нарушениях ритма;
  • наличие памяти;
  • индикатора разряда аккумулятора;
  • шкалы уровня АД;
  • индивидуальный уровень накачивания воздуха.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Omron M2 Basic

Автоматический тонометр для измерения уровня АД на плече. В комплект может входить удобная манжета длиной 22 – 32 см, а также адаптер для подключения прибора к электросети. Также тонометр может работать от аккумуляторов или батареек. На передней панели имеется крупный ЖК-дисплей, на котором отображаются цифры систолического и диастолического АД, а также величина пульса. Ниже расположена одна кнопка, что делает пользование аппарата удобным для лиц пожилого возраста. Имеется сигнал, сообщающий о неправильном измерении, а также функция автоотключения прибора.

  • низкая цена;
  • простота в использовании;
  • точность измерения;
  • возможность подключения к электросети;
  • гарантийный срок 5 лет.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Лучшие автоматические тонометры с стандартным функционалом

Omron M2 Classic

Автоматический тонометр для измерения АД на плече. В отличие от модели Omron M 2 Basic, имеет память на 30 измерений. Оснащен манжетой 22 – 32 см, в комплект могут входить универсальная манжета для людей с большим обхватом плеча, а также сетевой адаптер. Прибор имеет индикатор аритмии, а также сообщает об ошибках измерения. Одна кнопка управления, большой дисплей и отсутствие дополнительной информации на экране делают прибор очень простым в обращении. Аппарат очень легкий, что позволяет с комфортом брать его в путешествия и поездки.

  • небольшой вес;
  • индикация аритмии;
  • простота в использовании;
  • память на 30 измерений;
  • возможность использования универсальной манжеты;
  • гарантия 5 лет.
  • нет озвучивания данных;
  • индикатора разряда батареи;
  • отсутствие индивидуального определения степени накачивания воздуха в манжету;
  • подсветки кнопки и дисплея.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

Лучшие автоматические тонометры с дополнительным набором функций

Оmron m3 Еxpert

Тонометр, который реагирует на нерегулярные пульсации и сам решает — является ли показатель правильным, то есть приемлемым, или есть потребность в новом измерении. При нарушении ритма на экране появляется специальный индикатор. Предусмотрен также просмотр предыдущих результатов, сохраненных в памяти аппарата. Для правильной фиксации манжеты на дисплее выведен отдельный индикатор, который информирует о ее положении, что обеспечивает точную фиксацию уровня давления. Интеллектуальная технология позволяет быть всегда в курсе состояния артериального давления.

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

A&D UA-1100

Uа-1100 – цифровой тонометр-автомат со специальной гипоаллергенной манжетой диаметром 23-37 см. Прибор запоминает 90 последних измерений, рассчитывает среднее давление, определяет аритмию. Есть дата и время индикатор положения манжеты. Работает от сети и от батареек (4 штуки). Гарантия на основной блок — 10 лет. Тонометр прост в использовании, интуитивно понятен. Пользоваться им удобно даже пожилому человеку: цифры на дисплее крупные, кнопка включения большая. Если манжета неправильно одета, или во время измерения пациент пошевелился — тонометр покажет это на дисплее, так как это может повлиять на результат измерений.

  • A&D UA-1200 — большой дисплей, установка уровня АД
  • A&D UA-1300 — говорящий помощник, большой дисплей, установка уровня АД

Какие приборы лучше для измерения артериального давления

B.Well WA-55

Автоматический тонометр с манжетой 22 – 42 см для измерения АД на плече. Контролирует уровень систолического и диастолического АД, пульса, наличие аритмии (имеется индикатор на дисплее и звуковой сигнал). Есть индикатор разряда батареи. В комплект может входить адаптер для питания от сети. Особенность аппарата – возможность записывать в память данные последних 60 измерений у двух человек (120 ячеек памяти). Прибор также рассчитывает среднее давление. Имеется функция автоотключения. Полезен для людей, не ведущих дневник АД, но регулярно посещающих врача для подбора гипотензивных препаратов. После измерения дисплей окрашивается в один из трех цветов в зависимости от уровня АД. Озвучивания данных нет. Гарантия 3 года.

Источник