Jldg прибор экологического контроля

Отзыв: Анализатор качества воздуха JLDG JD-3002 — Сделан качественно и, вроде, можно доверять показаниям.

Приобрел на Алиэкспресс с доставкой из России.
Курьер принес на работу, и я начал тесты, исходя из которых решил довериться всем показания данного прибора.
В комплекте был качественный кейс, сам прибор, зарядка от USB c выходом микро USB. Прибор удобно и приятно держать. Корпус без заусениц и т. п., с отделкой под «обрезиненность».

Jldg прибор экологического контроля

Jldg прибор экологического контроля

Сначала он «вылежался» в помещении, был заряжен. Одновременно, рядом, расположен термометр, чтобы точно сравнить хотя бы его показания. Что интересно, температуру показал идеально. Побитый молью термометр недавно был проверен по образцовому «ртутному», и установлена его погрешность, он завышает показания ровно на 1 градус.

Jldg прибор экологического контроля

Также видно, что по углекислому газу 385, как отличная уличная норма (в помещении сквозит отовсюду). Ранее, летом (а сейчас у меня зима), другой прибор с Али (но в 6 раз дороже), при наличии двух человек в помещении, показал 800-900. Эх, вот сейчас бы сравнить.

Приступим к не проверяемым параметрам. Делаю в прибор выдох:

Jldg прибор экологического контроля

Jldg прибор экологического контроля

Поднялись показания органики в воздухе и формальдегид (?!). Почитал в интернете — и правда, мы его выдыхаем, но значений не нашел. Влажность увеличилась заметно. При втором выдохе всё выросло в 2 раза. Логично.

Знакомлю его с бутылкой 95% спирта. Он аж захлебнулся показаниями органических летучих веществ TVOC (норма до 0.500, а показал максимально возможные 2.000 к измерению им), резко увеличил формальдегид НСНО (норма до 0.100) и, почему-то, увеличил СО2. Долго не скидывал показания органики. Минуты 2 в чувство приходил:

Jldg прибор экологического контроля

Потом я пошел в цех, где коптят и варят мяско. Там прохладно, есть влага и следы дыма. Очень может быть правдой:

Jldg прибор экологического контроля

А также сунул его в сторону устройства, вырабатывающего дым для копчения:

Jldg прибор экологического контроля

Тут для человека не самое лучшее место. Я начал ему доверять. Показания вполне логичны. Жаль нет режима автокалибровки.
Датчик температуры и вложности вынесен наружу, под колпачок. Остальные датчики просматриваются внутри, на плате. Дисплей с подсветкой. Информативный и понятный. Есть звуковой сигнал превышения допустимых значений, которые можно установить самому. При включении он всегда активирован.
Показывает более точно после «прогрева» минут 3-5, хотя правильнее написать не точно, а — стабильно. Две минуты он «самопрогревается» при включении.
В общем — нормально. Не жалею о покупке. Всегда хотел мониторить воздух на работе и дома.

1. Классификация приборов экологического контроля.

К настоящему времени в России и в мире разработано большое количество разнообразных приборов контроля со­стояния окружающей среды. Ниже дано описание наибо­лее употребляемых в практике экологических приборов. Классификация проведена по следующим признакам.

приборы для измерения концентрации вредных ве­ществ в атмосфере (газоанализаторы различного типа, хроматографы, динамические масс-спектрометры);

приборы определения качества воды (фотоэлектрокалориметры, ионометры, рефрактометры);

приборы для исследования состояния почвы и твер­дых веществ (спектрометры, флуорометры, радиометры).

По методам получения информации:

химический (реактивы и оборудование стационарных химических лабораторий, так называемая мокрая химия);

оптический (спектрофотометры, фотоэлектрокалориметры, ионометры);

электрохимический (ионометры, кондуктометры, полярографы);

хроматографический (жидкостные и газовые хрома­тографы и различные хроматографические колонки);

По условиям применения приборов:

стационарные (приборы атомного и молекулярного спектрального анализа, хроматографы). Это прецизион­ные приборы, они требуют специальных условий для работы и специальной подготовки обслуживающего персо­нала;

переносные приборы экологического контроля (чаще всего они называются приборами экспресс-анализа и используются, в частности, в передвижных экологических лабораториях). Эти приборы (радиометры, нитратомеры, комплекты для качественного анализа воды и почвы) имеют невысокую точность, но вполне применимы для проведения простейших экологических работ.

По учебно-производственному принципу:

приборы 1-го (учебно-практического) уровня.

Их целесообразно применять в работе школьных экологических кружков и экспедиций. В частности, можно рекомендовать: дозиметр «Белла», нитратомеры ЭБИК/МОРИОН, анализатор качества почвы «АП-Дельта», комплект при­боров КИ, газоанализатор УГ-2, комплект приборов для анализа качества воды «Пчелка-У» с чеками, а также биолюминометр «Биотоке». Эти приборы достаточно дешевы;

приборы 2-го (учебно-профессионального) уровня (основной уровень). Эти приборы должны знать выпуск­ники учреждений среднего профессионального образования по специальности «техник-эколог» и в меньшей сте­пени — по специальности «лаборант-эколог»;

приборы 3-го (профессионального) уровня. Это при­боры, применяемые в промышленности, службах Санэпиднадзора и в науке. Это приборы дорогостоящие, и для их обслуживания нужны специально подготовленные кадры. Однако, по нашему мнению, техник-эколог дол­жен знать о таких новых, точных, снабженных компьютерами приборах, как атомный спектрофотометр, стати­ческий масс-спектрограф и пламенный спектрофотометр.

Контрольно-измерительные приборы — это устройства, которые служат для прямого или косвенного сравнения измеряемой величины с мерой.

Измерительные приспособления обеспечивают сравне­ние измеряемой величины с контрольной.

Контрольно-измерительные приборы классифициру­ют по:

способу получения результатов измерения;

способу отсчета показаний и характеру приме­нения.

По способу получения результатов изме­рения различают приборы сравнения (компарирующие), показывающие и суммирующие (интегрирующие).

Приборы сравнения (компарирующие) предназначены для непосредственного сравнения измеряемой величины с мерой. К ним относятся, например, рычажные весы с гирями, лабораторные потенциометры и мосты и др.

Показывающие приборы определяют значение измеряе­мой величины (например, давление, температуру) по отсчетным приспособлениям: шкале, цифровому указателю и другим, предварительно проградуированным путем пря­мого или косвенного сравнения с мерами. Это наиболее многочисленный класс приборов.

Суммирующие (интегрирующие) приборы показывают суммарное значение измеряемой величины за время ей­ствия прибора (например, расходомеры-паромеры).

По способу отсчета показаний и харак­теру применения различают приборы с непосредст­венным отсчетом и с управляемым отсчетом.

Приборы с непосредственным отсчетом дают показания автоматически, без участия наблюдателя (амперметры, термометры, автоматические потенциометры и др.).

Приборы с управляемым отсчетом требуют для получе­ния отсчета некоторых операций по наладке и регулиров­ке их отсчетных устройств (неавтоматические мосты, оп­тические пирометры и др.).

По характеру применения измерительные приборы подразделяют на указывающие, самопишущие (регистри­рующие), сигнализирующие и регулирующие.

Указывающие приборы дают возможность наблюдателю производить отсчет измеряемой величины только в дан­ный момент.

Самопишущие приборы снабжены устройствами для ав­томатической записи измеряемых величин.

Сигнализирующие приборы имеют специальные приспо­собления для включения звуковой или световой сигнали­зации, когда измеряемая величина достигает определен­ного заданного значения.

Регулирующие приборы поддерживают значение изме­ряемой величины — параметра — на заданном уровне или по заданной программе в соответствии с требованиями технологического процесса (например, регуляторы уров­ня, температуры и др.).

По метрологической классификации меры и измери­тельные приборы делят на образцовые и рабочие.

Образ­цовые меры и измерительные приборы предназначены для воспроизведения единиц измерения, поверки и граду­ировки рабочих измерительных приборов.

Рабочие меры и измерительные приборы предназначены для измерений в производственных условиях.

Приборы для экологического контроля, состава и свойств сточных вод

Экологический мониторинг относится к важнейшим инструментам оценки состояния окружающей среды. В процессе наблюдения фиксируются изменения, происходящие в экосистеме, на основании результатов мониторинга проводится анализ их причин, в том числе роль антропогенного влияния. Для реализации существующих методов контроля земной биосферы применяется различное оборудование для экологического мониторинга.

Jldg прибор экологического контроля

В целях изучения влияния на экологию техногенных факторов, осуществляется производственный экологический контроль. В соответствии с ГОСТ Р 56062-2014, объектами данного вида контроля являются:

  • состояние атмосферного воздуха;
  • защита водоёмов;
  • оборот отходов;
  • состояние почвы.

Источниками наибольшего техногенного загрязнения окружающей среды являются промышленные предприятия, осуществляющие газовые выбросы в атмосферу и сбрасывающие сточные воды. В связи с этим, к наиболее действенным и объективным средствам мониторинга в этой части относятся анализ состава выбросов в атмосферу и контроль качества сточных вод промышленных предприятий. Хозяйствующие субъекты, в результате деятельности которых образуются сбросы с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ, должны обеспечить дополнительное обезвреживание промышленных стоков с помощью очистительных сооружений.

Оборудование, применяемое для контроля газовых выбросов

Анализ состава газовых выбросов в атмосферу осуществляется с применением различных систем непрерывного контроля с отбором или без отбора проб. Основными элементами таких систем являются газоанализаторы различных конструкций, некоторые образцы которых приведены ниже.

Автоматический анализатор газовых выбросов SERVOPRO 4900.

Данный прибор разработан специально для контроля состава газовых выбросов в атмосферу, сопровождающих многие технологические процессы. Применяется в отраслях промышленности, использующих различные виды термообработки, сжигания, переработки отходов, энергетике. Устройство способно определять массовое содержание до семи летучих компонентов, содержащихся в газовых выбросах.

Jldg прибор экологического контроля

Автоматический газовый анализатор SERVOPRO 4900

Лазерные анализаторы.

Приборы этого типа составляют основу систем непрерывного контроля без отбора проб. Количество веществ, содержащихся в выбросах, массовая доля содержания которых измеряется этими устройствами, превышает 20. Температура газовых выбросов, анализируемых данным прибором может достигать 500°С. Конструкция устройств предусматривает монтаж их измерительных элементов непосредственно в потоке выбрасываемых газов (в дымовой трубе). При наличии в трубе очистных сооружений, анализаторы устанавливаются после них по ходу дымовых газов.

Jldg прибор экологического контроля

Лазерная система непрерывного контроля газовых выбросов без отбора проб

Оборудование, контролирующее содержание стоков

Контроль состава и свойств сточных вод относится к основным мероприятиям по защите водоёмов и почвы от загрязнений наряду со строительством очистных сооружений. По технологии проведения, контроль может осуществляться, используя следующие методы анализа сточных вод:

  • ручной отбор проб воды для проведения лабораторного анализа;
  • отбор проб автоматическими стационарными пробоотборниками;
  • непрерывный автоматический контроль содержания загрязняющих веществ в сточных водах.

Ручной способ относится к наиболее трудоёмким методам экологического контроля, часто требующим участия в процессе нескольких бригад сотрудников, например, когда требуется произвести отбор проб в заданное время в нескольких точках. Автоматические устройства, установленные в местах, где необходимо осуществлять контроль, решают эту задачу, сохраняя взятую в запрограммированное время пробу воды. Однако этот метод не устраняет необходимости доставки проб с места их отбора в лабораторию.

Наибольшее удобство и объективность результатов обеспечивает метод непрерывного автоматического контроля веществ, содержащихся в промышленных стоках. Для его реализации используются специализированные информационно – измерительные системы, в которых применяются погружные датчики, постоянно находящиеся в потоке сточных вод после канализационных очистных сооружений.

Реализация непрерывного автоматического контроля параметров стоков осуществляется при помощи системы BlueBox, которая строится на основе совместимых смарт – модулей. Модульный принцип архитектуры системы позволяет создавать различные конфигурации, гибко подстраиваясь под особенности конкретного объекта мониторинга. Данные параметров и событий могут передаваться по компьютерным сетям и каналам мобильной телефонной связи для отображения специализированным программным обеспечением и формирования команд SCADA – систем.

Jldg прибор экологического контроля

Базовый модуль BlueBox Т4

Посредством одного базового блока может осуществляться управление более чем 300 датчиками и несколькими модульными блоками. Микропроцессорная схема блока управляется встроенной операционной системой Linux. Устройство оборудовано сенсорным цветным дисплеем 480х272 пикселей на 65536 цветов. Блок заключён в алюминиевый корпус 280 мм x 90 мм x 170 мм, имеющий степень защиты IP65.

Jldg прибор экологического контроля

Пример построения системы BlueBox

Интеллектуальные спектральные анализаторы (ISA) позволяют получать данные по нескольким параметрам, используя всего один датчик, выполненный в малом форм – факторе. Такой миниатюрный датчик обеспечивает получение данных о стандартных параметрах качества воды, а также о дополнительных компонентах, содержащихся в ней. Спектроскопия осуществляется во всем диапазоне спектра, от ультрафиолетового, до ближнего инфракрасного. Спектральные анализаторы позволяют получить полную информацию о составе воды.

В приборах применена уникальная технология автоматической калибровки средства измерения, обеспечивающая автоматическую адаптацию устройства к отклонениям водной матрицы, что повышает точность и надёжность измерений.

Jldg прибор экологического контроля

ISA – спектрометр BlueBox TS

Спектрометры GO Systemelektronik обладают возможностью оперативно менять длину оптического пути, для чего не требуется применение специального инструмента.

Интеллектуальные модульные приборы, входящие в семейство BlueBox имеют возможность работы в автономном режиме с управлением посредством сенсорного цветного дисплея, а также в составе глобальной системы, с использованием протокола TCP / IP, стационарных, мобильных и спутниковых систем связи. Функциональный диапазон модульных систем BlueBox включает передачу информации в целях её визуализации и контроля в специальные диспетчерские центры, рассылку тревожных сообщений с использованием sms и email – сервисов, защищённую передачу информации во внешние базы данных.

GO Systemelektronik предлагает своим клиентам надёжные решения, использующие новейшие достижения технологии, сочетающиеся с апробированными методами. Предложения компании рассчитаны на организации, не желающие наносить своей деятельностью урон окружающей среде и стремящиеся минимизировать затраты на штрафные санкции. Контроль стоков на постоянной основе позволяет выявлять причины повышенных выбросов вредных веществ, исходя из этого, вносить коррективы в схемы технологических процессов. В ряде случаев это может позволить предприятию обойтись без дорогостоящих очистных сооружений.

Датчики, используемые в системах непрерывного контроля

Компания GO Systemelektronik GmbH осуществляет выпуск датчиков, определяющих различные физические и химические свойства примесей сточных вод. Специализированные сенсоры фирмы определяют содержание в стоках следующих веществ:

  • аммоний (NH4 + ), признан безопасным для человека, однако при нагревании образует токсичное вещество — аммиак;
  • бромид. При повышенной концентрации в воздухе вызывает головокружение, раздражение слизистой оболочки, носовое кровотечение, при попадании внутрь организма подавляет рефлекторные функции, снижает интеллектуальные способности, вызывает сонливость;
  • кальций. Придаёт воде жёсткость, при повышенных концентрациях возможно токсическое воздействие на организм;
  • хлориды (соли соляной кислоты). Повышенные концентрации этих веществ вызывают отклонения в работе различных систем организма человека – пищеварение, сердечно – сосудистая система, опасность развития желчекаменной болезни;
  • фториды. При значительном превышении допустимых концентраций могут вызывать заболевания опорно – двигательного аппарата – флюорозы, заболевания печени и сердечно — сосудистой системы;
  • нитраты. Способны вызывать аллергические раздражения, нарушать работу щитовидной железы, нервной системы. Нитраты создают благоприятную почву для развития патогенной микрофлоры в организме человека и животных;
  • калий;

Jldg прибор экологического контроля

Ионселективный электродный датчик для определения содержания аммония (461 7410), бромида (461 7710), кальция (461 7650), хлоридов (461 7630), фторидов (461 7610), нитратов (461 7510), калия (461 7810)

  • фикоцианин, содержащийся в сине – зелёных водорослях;
  • хлорофилл;
  • растворённые окрашенные органические вещества;
  • нефть и продукты её переработки;

Кроме сенсоров, осуществляющих контроль сточных вод, которые реагируют на наличие в потоке химических соединений, GO Systemelektronik GmbH предлагает широкий выбор датчиков, контролирующих различные физические параметры:

  • атмосферные осадки (461 0100);
  • солнечное излучение (461 0120);
  • давление воды (461 8054);
  • направление ветра (461 0111), его скорость (461 0110);
  • 10 разновидностей температурных сенсоров;
  • 2 вида приборов, оценивающих мутность воды;
  • проверка уровня электрической проводимости среды.

Источник