Меню

Измеритель давления воздуха прибор

Измерение атмосферного давления

Измеритель давления воздуха прибор

Давление воздуха изменяется в широких пределах. Если оно больше 760 миллиметров ртутного столба, то считается повышенным, если меньше – то пониженным.

Наблюдения за изменением атмосферного давления позволяют предсказывать погоду. Например, при повышении давления в зимний период погода становится морозной, а летом – жаркой.

Давление воздуха изменяется в широких пределах. Если оно больше 760 миллиметров ртутрного столба, то считается повышенным, если меньше – то пониженным.

Наблюдения за изменением атмосферного давления позволяют предсказывать погоду. Например, при повышении давления в зимний период погода становится морозней, а летом – жаркой. Пониженное атмосферное давление способствует появлению облачности, выпадению осадков. Поэтому постоянно знать величину атмосферного давления и контролировать его изменения необходимо не только ученым, медикам, но и всем нам.

Атмосферное давление

Атмосферное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, а также в Паскалях и гектоПаскалях. Принято считать нормальным давление, которое равно 760 мм рт. ст. (1013,25 гПа) .

Атмосферное давление, как правило, изменяется в зависимости от изменений погодных условий. Зачастую давление падает перед ненастной погодой, повышается – перед хорошей. Ведение учета изменения давления позволяет определить перемещение циклонов и направление ветров.

Измеритель давления воздуха прибор

Измеритель давления воздуха прибор

На самочувствие человека, проживающего долгое время в определенной местности, изменение характерного давления зачастую не влияет. В случаях, когда происходят непериодические колебания атмосферного давления, даже у здоровых людей появляется головная боль, падает работоспособность и ощущается тяжесть тела.

Изменение атмосферного давления также влияет на многие технологические процессы. Например, при переработке нефтепродуктов, где давление является одним из основных контролируемых технических параметров; хлебо-булочное производство, где показания давления сильно влияют на влажность полуфабрикатов из теста; в авиационной промышленности это очень важный параметр, оказывающий влияние на сроки и условия эксплуатации.

Приборы для измерения атмосферного давления

На сегодняшний день существует несколько видов барометров, с помощью которых осуществляют измерение давления воздуха:

  • Ртутный сифонный барометр – представляет У-образную, наполненную ртутью трубку с открытым и запаянным концом.
  • Ртутный чашечный барометр – состоит из вертикальной, наполненной ртутью трубки, верхний конец которой запаян, а нижний находится в специальной чашечке с ртутью.
  • Барометр-анероид – является безвоздушной металлической коробкой с волнообразными стенками.
  • Барограф – самопищущий прибор, который применяют для наблюдения за барометрическим давлением в определенные промежутки времени.
  • Электронный барометр – цифровой прибор, работающий по принципу обычного анероида или по принципу измерения давления воздуха на чувствительный кристалл.

Ртутные барометры являются более точными и надежными по сравнению с анероидами, по ним проверяют работу других видов барометров. Высота давления в них определяется по высоте столба ртути. Метеорологические станции оборудованы чашечными барометрами.

Измеритель давления воздуха прибор

Измеритель давления воздуха прибор

Измерение атмосферного давления с помощью термогигрометра

Атмосферное давление измеряется не только с помощью различных видов барометров, но и такими универсальными цифровыми приборами, как термогигрометры. Несмотря на то, что основная задача данных устройств – определение относительной влажности и температуры, они прекрасно справляются и с измерением давления воздуха, показывая максимально точные величины. Поэтому такие многофункциональные приборы приобрести намного выгоднее, чем устаревшие барометры и психрометры.

АО «ЭКСИС» предлагает Вашему вниманию огромный ассортимент электронных измерителей давления и других контрольно-измерительных приборов высокого качества и всегда по доступным ценам.

В частности, в нашей копании Вы сможете приобрести следующие модели термогигрометров:

  • Термогигрометр ИВТМ-7 М 2-Д-В. Прибор, помимо измерения и регистрации температуры и относительной влажности воздуха и других неагрессивных газов, измеряет атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба и гПа, может регистрировать данные в энергонезависимой памяти, пересчитывать результаты измерений в различные единицы (процент относительной влажности, г/м3), осуществлять одновременную индикацию измеряемых значений. ИВТМ-7 М 2-Д-В обладает высокой степенью пылевлагозащиты (IP65), благодаря чему возможно его использование в помещениях с повышенной влажностью.
  • Термогигрометр ИВТМ-7 К-1. Прибор измеряет атмосферное давление в кПа, может пересчитывать значения различных единиц влажности, осуществлять одновременную индикацию измеряемых значений, регистрировать данные на microSD, возможно подключение различных типов первичных преобразователей.

    Измеритель давления воздуха прибор

  • Термогигрометр ИВТМ-7 Р-03-И-Д. Прибор оснащен жидкокристаллическим индикатором, предназначенным для визуального контроля значений относительной влажности, температуры и давления. Имеет малые габариты и эргономичный корпус.
  • Термогигрометр ИВТМ-7 М 6-Д (в эргономичном корпусе). Прибор измеряет атмосферное давление в кПа, может регистрировать данные на энергонезависимой карте памяти, пересчитывать результаты измерений в различные единицы, осуществлять одновременную индикацию измеряемых значений. Имеет эргономичный корпус, большой и удобный дисплей.
  • Термогигрометр ИВТМ-7 М 3-Д-В. Прибор, помимо измерения и регистрации температуры и относительной влажности воздуха и других неагрессивных газов, измеряет атмосферное давление в миллиметрах ртутного столба и гПа, может регистрировать данные в энергонезависимой памяти, пересчитывать результаты измерений в различные единицы (процент относительной влажности, г/м3), осуществлять одновременную индикацию измеряемых значений. Модель ИВТМ-7 М3-Д-В предназначена для создания измерительной сети. Степень влагозащиты корпуса и датчика IP65, благодаря чему возможно его использование в помещениях с повышенной влажностью.
  • Термогигрометр ИВТМ-7 М 6-Д. Прибор измеряет атмосферное давление в кПа, может регистрировать данные на энергонезависимой карте памяти (microSD), пересчитывать результаты измерений в различные единицы, осуществлять одновременную индикацию измеряемых значений.

Все модели термогигрометров имеют интерфейс связи с ПК посредством USB, RS-232 и могут крепиться к стене.

Глава II. ПРИБОРЫ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ И НАЛАДКИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

Приборы для измерения давления воздуха, как правило, классифицируются по виду измеряемого давления и принципу действия. Первый признак определяет измеряемое прибором давление — атмосферное, избыточное давление или разрежение (вакуум). По принципу действия приборы делятся на жидкостные, мембранные, пружинные, электрические и комбинированные. Все приборы характеризуются классом точности.

Барометр-анероид — Для измерения атмосферного давления применяется барометр-анероид. Принцип действия его основан на свойстве упругих тел изменять свою форму в зависимости от величины производимого на них давления. Приемником давления в анероиде служит металлическая коробка / с волнистыми поверхностями. В коробке создано разрежение, а для того чтобы атмосферное давление не сплющило ее, плоская пружина 4 оттягивает крышку коробки вверх. При увеличении атмосферного давления коробка сжимается и конец пружины опускается, а при уменьшении давления наблюдается обратная картина. К пружине с помощью передаточного механизма 2 прикреплена стрелка указателя 3, которая передвигается вправо или влево при изменении давления. Под стрелкой на циферблате нанесены деления, соответствующие показаниям барометра, мм рт. ст. и мб. Так, число 750, против которого стоит стрелка анероида, показывает, что в данный момент атмосферное давление равно 750 мм рт. ст. или 1000 мб.

Для снижения влияния температуры на величину деформации коробки и пружины анероид снабжен температурным компенсатором. Положение стрелки прибора регулируют регулировочным винтом, расположенным в дне корпуса. Вращая винт, устанавливают стрелку в нужное положение.

Баротермогигрометр. Для измерения атмосферного давления можно воспользоваться баротермогигрометром (БМ-2), выпурка-емым Рижским опытным заводом Гидрометеоприборов (рис. II.2). Пределы измерения давления от 700 до 800 мм рт. ст. Допускаемая погрешность ±5 мм рт. ст. Механизм прибора состоит из узлов барометра, гигрометра и термометра. Чувствительным элементом узла барометра является мембранная барокоробка. При изменении атмосферного давления верхний центр мембранной барокоробки перемещается.

Это перемещение с помощью передаточного механизма преобразуется в движение стрелки давления 2 по шкале прибора. Чувствительным элементом узла гигрометра, реагирующим на изменение влажности воздуха, является капроновая нить 3. При изменении влажности капроновая нить изменяет свою длину, и рез>льтаю чего оттянутая середина нити перемещается. Это перемещение с помощью передаточного механизма преобразуется в движение стрелки влажности 4 по шкале прибора. Погрешность при измерении относительной влажности составляет ±10%. Измерителем температуры служит жидкостный термометр 5 (толуоловый), который укреплен на шкале прибора. Допустимая погрешность при изменении -температуры составляет ±1,5° С.

Жидкостные манометры. С помощью почти всех жидкостных манометров можно измерять разность давлений и рассматривать их как дифференциальные манометры.

Простейший жидкостный манометр Представляет собой U-образную стеклянную трубку /, закрепленную на деревянной подставке 2. Между стеклянными трубками размещена шкала 3 с миллиметровыми делениями. В середине шкалы наносится нулевая отметка, откуда вверх и йниз ведется отсчет. Манометр заполняется подкрашенной водой до нулевой отметки. Разность давлений определится по расстоянию между менисками в обеих трубках, т. е. сумма отсчета в мм шкале (вверх и вниз от нулевой отметки) показывает разность давлений в мм вод. ст. или кгс/м2.

Для уменьшения влияния эффекта капиллярности трубка манометра должна иметь внутренний диаметр не менее 5—б мм Как правило, точность отсчета равна ±0,5 мм, поэтому, считая допустимую ошибку в пределах 3—4%, манометр рекомендуется применять %ри измерении давления более 20 кгс/м2.

Микроманометр ЦАГИ представляет закрытый цилиндрический резервуар /, вставленный в обойму 2. Резервуар размещен на станине 3, оборудованной уровнями 4 и регулировочными винтами 5. Измерительная трубка 8 расположена в защитном кожухе, ее верхняя часть соединена с металлической трубкой, заканчивающейся штуцером 9, а нижняя часть — с полостью резервуара, снабженного штуцером 10 Резервуар свободно вращается вокруг оси, обеспечивая нужный угол наклона измерительной трубки Угол наклона измерительной трубки на стойке 6 фиксируется стопорным устройством 7. Стойка имеет отверстия с цифрами 0,125; 0,25 и 0,5, указывающими на значение синуса угла наклона измерительной трубки

Погрешность микроманометра ЦАГИ не превышает от ±1 до ±1,5% верхнего предела измерения Перепад давления измеряют в следующей последовательности Прибор с помощью уровней устанав ливают в горизонтальное положение Выбирают угол наклона трубки от максимального (sina=l) значения к допустимому. При отключенном микроманометре определяют так называемый начальный отсчет. Подключая к штуцерам 9 и 10 (см. рис II.5) резиновые трубки от приемников давления, записывают показания конечной величины. Микроманометром ЦАГИ измеряют давления в пределах 1—360 кгс/м2.

Микроманометры выпускаются классом 0,5 и 1. Заполняются этиловым спиртом с р = 0,8095 г/см3.

Конструкция прибора следующая. На плите / укреплен резервуар 3, герметически закрытый крышкой на резиновой прокладке. На крышке смонтированы трехходовой кран 4, заливочная пробка 6, закрывающая отверстие для заливки, и регулятор нулевого положения мениска 5, служащий для установки мениска спирта в измерительной трубке на нулевой риске шкалы К плите крепится кронштейн 10, с измерительной стеклянной трубкой //. Трубка снабжена защитным кожухом. Концы измерительной трубки уплотняют сальниками с резиновыми кольцами. Нижняя часть измерительной трубки через штуцер и резиновую трубку сообщается с резервуаром, а верхний ее конец сообщается с трехходовым краном.

Измерительную трубку устанавливают так, чтобы ось вращения кронштейна проходила через нуль шкалы. Шкала измерительной трубки имеет длину 300 мм, наименьшее деление шкалы 1 мм. Для установки кронштейна с измерительной трубкой на требуемый угол наклона к плите / прикреплена дугообразная стойка 12 с пятью отверстиями, соответствующими определенным значениям постоянной прибора К (0,2; 0,3; 0,4; 0,6 и 0,8), величина которой обозначена на стойке против каждого отверстия. Кронштейн 10 фиксируется на стойке 12 в необходимом положении с помощью фиксатора 9, который укреплен на втулке кронштейна Для установки микроманометра в горизонтальное положение на плите имеется два уровня 8 с цилиндрическими ампулами Прибор приводится в горизонтальное положение двумя регулировочными пиитами 2.

Микроманометр заполняют спиртом через отверстие в крышке с пробкой 6, а выливают через сливной кран 7, расположенный в нижней части резервуара. Дли измерения прибор подключается резиновыми шлангами, надеваемыми на штуцера трехходового крана. Трехходовой кран имеет три штуцера, обозначенных буквами а, б и б, и отверстие для сообщения с атмосферой. Штуцер а используется для постоянного соединения крана со стеклянной измерительной трубкой.

Каналы в трехходовом кране расположены таким образом, что при повороте его против часовой стрелки до упора резервуар и измерительная трубка сообщаются с атмосферой, а отверстия к штуцерам бив перекрыты. При этом положении крана проверяют нуль прибора. При повороте крана по часовой стрелке до упора штуцер в сообщается с резервуаром, а штуцера а и б сообщаются между собой и с измерительной трубкой. При этом отверстие для сообщения с атмосферой перекрывается. При измерении давления резиновая трубка, идущая от места замера, надевается на штуцер в, а при измерении разрежения — на штуцер б. При измерении динамического давления плюсовая трубка надевается на штуцер в, а минусовая — на штуцер б. Действие прибора основано на гидростатическом принципе. При равенстве давления над спиртом в резервуаре и в стеклянной трубке уровень его устанавливается на одном горизонте. Включают прибор таким образом, чтобы давление над спиртом в резервуаре было всегда больше, чем в измерительной трубке. При этом уровень спирта в резервуаре понижается, а в измерительной трубке повышается.

Правила пользования микроманометром следующие:

установить прибор на устойчивом столе, плите и т. п.;

отрегулировать регулировочными винтами 2 положение прибора, чтобы в каждом уровне воздушный пузырек стоял в центре;

повернуть трубку трехходового крана 4 против часовой стрелки до упора;

установить «регулятор нулевого положения» в верхнее положение;

вывернуть из крышки пробку 6 и залить в резервуар этиловый спирт (с плотностью р = 0,8095+0,005 г/см3) в таком количестве, чтобы уровень его в стеклянной измерительной трубке установился приблизительно против нулевого деления шкалы, а затем поставить на место пробку 6, и завернуть ее до отказа;

надеть на штуцер б трехходового крана отрезок резиновой трубки и поставить пробку трехходового крана в рабочее положение, поворачивая ее по часовой стрелке до упора. Поднять подсосом уровень спирта в стеклянной измерительной трубке примерно до конца шкалы н убедиться в отсутствии воздушных пробок в столбике спирта. В случае обнаружения воздушных пробок выдуть их вместе со спиртом в резервуар;

повернуть пробку трехходового крана против часовой стрелки до упора, поставить кронштейн с измерительной трубкой на необходимый никлой и регулятором уровня окончательно скорректировать нуль;

соединит!) прибор с объектом п ;мерения и проверить положение прибора по уровням; если прибор сбился, подрегулировать его регулировочными винтами;

повернуть пробку трехходового крана по часовой стрелке до упора и приступить к отсчетам;

во время работы периодически контролировать нуль прибора, поставив трехходовой кран в положение контроля, а также следить за положением прибора по уровням.

Этиловый спирт, заливаемый в микроманометр, чтобы лучше видеть мениск, подкрашивают метиловым красным красителем «метил-рот» (50 мг красителя на 1 л спирта).

Пневмометрическая трубка МИОТ состоит из двух спаянных по длине трубок. Одна из них, снабженная полушаровой головкой с отверстием посередине, предназначена для измерений полных давлений; другая, — имеющая глухой скошенный с двух сторон конец, — для измерений статических давлений. На некотором расстоянии от конца в стенках второй трубки имеются четыре отверстия диаметром 0,5—0,8 мм.

Трубка Хлудова служит для измерения давлений во всасывающих отверстиях. Ее особенностью является загнутая на 180° головная часть.

При измерении давления пневмометрическую трубку вводят в воздуховод через специальное отверстие и устанавливают загнутым концом навстречу потоку воздуха. Ось загнутого конца трубки должна быть параллельна потоку воздуха. Полное, статическое и динамическое давления в воздуховоде измеряют, как правило, микроманометром ММН, соединенным с пневмометрической трубкой резиновыми шлангами.

Если микроманометр установлен в помещении, находящемся под избыточным давлением или разрежением, то необходимо чтобы открытый штуцер микроманометра сообщался с помощью резинового шланга с атмосферой или помещением, где давление равно атмосферному. Для обеспечения герметичности шланги должны плотно прилегать к штуцерам микроманометра и пневмометрической трубке.

Герметичность соединений проверяется следующим образом: после подсоединения пневмометрической трубки к микроманометру необходимо осторожно подуть в отверстие полного давления. Когда уровень спирта начнет подниматься в измерительной трубке, следует пальцем зажать отверстие полного давления пневмометрической трубки. Если уровень столбика спирта после этого остается неизменным, то соединение герметично. Аналогично проверяют герметичность соединений, передающих статическое давление. После поддува (подсоса) воздуха в трубку зажимают боковые отверстия для замера статического давления. Неизменность уровня спирта в измерительной трубке показывает герметичность соединения.

Неплотности могут быть не только в местах соединений шлангов со штуцерами, ио и в пневмометрической трубке, резиновых шлангах и арматуре микроманометра. Поэтому при обнаружении неплотности необходимо установить место утечки и устранить ее.

Во время работы с микроманометром нельзя допускать наличия в трубке микроманометра пузырьков воздуха. Последние легко удаляются легким поддувом воздуха в резервуар или наклоном микроманометра в сторону измерительной трубки. Если пузырьки воздуха отсутствуют, уровень спирта возвращается к начальному показанию.

Если при продувке спирт зальется в шланги, необходимо их снять, удалить спирт и просушить.

Источник