Горение аммиака в кислороде прибор

опыт № 7.

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

«горение аммиака в кислороде»

1. Демонстрация опыта целесообразна при изучении темы:

«Химические свойства аммиака».

б) Кристаллический перманганат калия KMnO4;

в) Фенолфталеиновая бумага.

а) 2 колбы Вюрца обёмом 500 см 3 с пробками;

г) Осушительная колонка или склянка Тищенко для твердых веществ;

д) Склянка Тищенко для жидкостей;

ж) 2 прямые стеклянные трубки;

и) Центры кипения (кусочки битого фарфора).

4. Подготовка к демонстрации:

а) Наполните осушительную колонку (склянку Тищенко) твердой щелочью и соедините ее с прямой стеклянной трубкой и с колбой Вюрца. Колбу закрепите вертикально в зажиме, поместите в нее 2 – 3 центра кипения, налейте до 1/3 объема аммиачную воду и закройте пробкой.

б) Во вторую склянку Тищенко налейте воду и также соедините ее с прямой газоотводной трубкой и второй колбой Вюрца, которую закрепите в вертикальном положении.

в) Измельчите перманганат калия в фарфоровой ступке и насыпьте его во вторую колбу не более 1/3 объема ее круглой части. Закройте колбу пробкой.

г) Газоотводные трубки закрепите вертикально таким образом, чтобы они соприкасались, а отверстие трубки с кислородом было на 0,5 см выше конца трубки, по которой будет идти ток аммиака.

а) В первую очередь нагрейте колбу с перманганатом калия до начала его разложения. Это будет заметно по образованию пыли внутри колбы и окрашиванию раствора в склянке Тищенко. С помощью лучинки убедитесь в выделении кислорода из газоотводной трубки.

б) Не прекращая разложение соли, нагрейте колбу с аммиачной водой и с помощью фенолфталеиновой бумажки убедитесь в выделении аммиака из второй газоотводной трубки.

в) Быстро поднесите к отверстиям трубок тлеющую лучинку и над ними сразу же образуется длинное зеленовато-желтое пламя горящего аммиака.

г) Подержите над пламенем перевернутый вверх дном сухой химический стакан – его стенки быстро запотеют и покроются капельками воды.

6. Объяснение наблюдаемых явлений:

В атмосфере кислорода аммиак горит в самоподдерживающемся режиме без постоянного подвода теплоты извне:

Это объясняется тем, что в данном случае скорость реакции выше, чем при горении в воздухе и температура пламени намного больше. Поэтому выделяющейся теплоты достаточно для поддержания реакции.

Вопросы к параграфу 25 — ГДЗ по Химии 9 класс Учебник Рудзитис, Фельдман

Горение аммиака в кислороде прибор

Авторы: Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г.

§ 25. Получение аммиака и изучение его свойств

1. Получение аммиака и растворение его в воде. 1) В фарфоровой ступке хорошо перемешайте приблизительно равные объемы кристаллического хлорида аммония МН4Сl и порошка гидроксида кальция Са(ОН)2 (опыт удаётся лучше, если известь слегка влажная). Приготовленную смесь насыпьте в пробирку на 1/3 её объёма. Закройте пробирку пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опущен в другую сухую пробирку, закрепленную в штативе открытым концом вниз (рис. 22). Нагрейте смесь в пробирке. 2) Как только почувствуете острый запах (нюхать осторожно!), пробирку с газом, не переворачивая, закройте пробкой, погрузите её в сосуд с водой и откройте пробку. 3) После заполнения пробирки водой закройте её отверстие пробкой и выньте пробирку из воды. Половину полученного раствора перелейте в другую пробирку. В одну пробирку поместите красную лакмусовую бумагу. В другую пробирку добавьте несколько капель раствора фенолфталеина, а затем немного разбавленной соляной кислоты. О каких свойствах водного раствора аммиака свидетельствует его действие на индикаторы? Как это можно объяснить с позиций теории электролитической диcсоциации? Что происходит при действии кислоты на водный раствор аммиака? Составьте уравнение соответствующей химической реакции.

1) В фарфоровой ступке перемешали равные объемы кристаллического хлорида аммония МН4Сl и порошка гидроксида кальция Са(ОН)2.

Приготовленную смесь насыпали в пробирку на 1/3 её объёма. Закрыли пробирку пробкой с газоотводной трубкой, конец которой опущен в другую сухую пробирку, закрепленную в штативе открытым концом вниз. Нагрели смесь в пробирке.

Как только почувствовали запах, закрыли пробирку и пробкой и погрузили в сосуд с водой. Открыли пробирку. Полученный раствор разделили на две части: в одну помещают лакмус, в другую — несколько капель фенолфталеина и разбавленную кислоту.

При реакции хлорида аммония с гидроксидом кальция выделяется бесцветный газ с запахом нашатырного спирта

Горение аммиака в кислороде прибор

Газ хорошо растворяется в воде и немного в с ней взаимодействует:

Горение аммиака в кислороде прибор

Лакмусовая бумажка в этом растворе окрашивается в синий цвет. Фенолфталеин окрашивает раствор в малиновый цвет, при добавлении соляной кислоты в раствор фенолфталеин обесцветится:

Горение аммиака в кислороде прибор

Получили аммиак. При его растворении образовывается водный раствор аммиака, обладающий основными свойствами (окрашивает индикаторы в цвет щелочной среды).

С позиции теории электролитической диссоциации аммиак — это основание (в растворе находятся

Горение аммиака в кислороде прибор

ионы).

Аммиак и соляная кислота образуют аммиачную соль. имеющую кислую среду (хлорид аммония — соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой).

2. Горение аммиака в кислороде. Снова слегка нагрейте пробирку со смесью хлорида аммония и гидроксида кальция. Газоотводную трубку введите в стеклянный цилиндр с кислородом и при помощи лучинки подожгите газ (рис. 23). Какие вещества образуются в процессе горения аммиака? Напишите уравнение соответствующей реакции. Подчеркните в уравнении одной чертой окислитель, а двумя — восстановитель.

Нагрели пробирку со смесью хлорида аммония и гидроксида кальция. Газоотводную трубку ввели в стеклянный цилиндр с кислородом и при помощи лучинки подожгли газ.

В результате реакции хлорида аммония и гидроксида кальция выделяется бесцветный газ с запахом нашатырного спирта:

Горение аммиака в кислороде прибор

При горящей лучинке аммиак горит жёлто-зелёным пламенем:

Горение аммиака в кислороде прибор

При горении аммиака образуются вода и азот. аммиак горит в чистом кислороде, но не в воздухе. при горении аммиак окисляется до азота, проявляет восстановительные свойства.

3. Взаимодействие аммиака с кислотами. В приборе для получения газов замените пробирку с использованной смесью хлорида аммония и гидроксида кальция на пробирку со свежей порцией смеси. Пробирку слегка нагрейте. Газоотводную трубку последовательно введите в пробирки, в которых налито по 1 мл концентрированных азотной, соляной и серной кислот. Конец газоотводной трубки должен находиться на расстоянии 5—6 мм от поверхности кислоты. Как объяснить появление белого дыма? Напишите уравнения соответствующих реакций. Почему конец газоотводной трубки нельзя погружать в кислоту, а можно лишь приближать к ней?

В приборе для получения газов заменили пробирку с использованной смесью хлорида аммония и гидроксида кальция на пробирку со свежей порцией смеси. Пробирку слегка нагрели. Газоотводную трубку последовательно ввели в пробирки, в которых налито по 1 мл концентрированных азотной, соляной и серной кислот. Конец газоотводной трубки вывели на расстояние 5—6 мм от поверхности кислоты.

Наблюдается появление белого дыма, характерного для соли аммония:

Горение аммиака в кислороде прибор

Конец газоотводной трубки можно только приближать к кислоте, а не погружать в неё, чтобы кислоту не засосало в смесь.

При взаимодействии аммиака с концентрированными кислотами образуются соли аммония.

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

Горение аммиака в кислороде прибор

§ 23. Аммиак

Для всех неметаллов характерно существование летучих соединений их с водородом. У азота таким соединением является аммиак NH3. Электронная формула аммиака:

Горение аммиака в кислороде прибор

структурная формула:

Горение аммиака в кислороде прибор

Аммиак — бесцветный газ, с резким характерным запахом, почти вдвое легче воздуха. Уже при обычной температуре, но повышенном давлении он переходит в жидкое состояние. Жидкий аммиак при испарении вызывает сильное охлаждение. Испарение жидкого аммиака используют в холодильных машинах (рис. 10).

Горение аммиака в кислороде прибор

Рис. 10. Аммиачная холодильная установка устроена наподобие кровеносной системы. а — насос (‘сердце’), б — теплообменник (‘артерии’), в нем аммиак, сжимаясь, сжижается, в — кран (‘капилляры’), г — трубопровод (‘вены’), в нем аммиак испаряется, д — замораживаемая вода

Рассмотрим, как взаимодействует аммиак с кислородом. Если в прибор, изображенный на рисунке 11, направить по внутренней трубке аммиак, а по внешней — кислород и поднести к струе аммиака зажженную спичку, аммиак загорается и горит зеленоватым пламенем. При горении аммиака образуются свободный азот и водяной пар:

Горение аммиака в кислороде прибор

Рис. 11. Горение аммиака

Эта реакция сильно экзотермическая и необратимая. Смеси аммиака с кислородом или воздухом при нагревании могут взрываться — они взрывоопасны.

Аммиак может реагировать с кислородом и иначе. Если, пропуская через нагретый в стакане раствор аммиака кислород или воздух, опустить в стакан платиновую спираль, не касаясь ею жидкости (рис. 12), то спираль раскаляется и ярко светится. Выделяющийся из раствора аммиак реагирует на ее поверхности с кислородом с образованием окиси азота

Горение аммиака в кислороде прибор

Рис. 12. Каталитическое окисление аммиака

Эта реакция также необратимая. Платина участвует в реакции в качестве катализатора. Она раскаляется за счет выделяющейся при реакции теплоты. Катализаторами для каталитического окисления аммиака, кроме платины, могут служить окислы некоторых металлов, например железа и хрома.

Изучая окисление аммиака, мы впервые встретились с химической реакцией, направление которой можно менять изменяя условия течения реакции. Проводя ее без катализатора получаем только азот, а на лучших катализаторах — до 98% аммиака окисляется в окись азота, остальные 2% — до азота.

Горение аммиака в кислороде прибор

  1. Опишите известные вам физические свойства аммиака.
  2. Разберите по рисунку 10 действие аммиачной холодильной установки, руководствуясь отмеченными в подписи к рисунку сходствами этой установки с системой кровообращения млекопитающих.
  3. Опишите реакции: а) горения, б) каталитического окисления аммиака, приведите их уравнения. Составьте уравнения реакций как окислительно-восстановительных, учитывая переход электронов.
  4. Напишите уравнение реакции восстановления аммиаком меди из окиси меди. Разберите реакцию с точки зрения электронной теории Что в ней окисляется, что восстанавливается?

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Горение — аммиак

Горение аммиака при обычных условиях приводит к образованию молекулярного азота и воды. [1]

Горение аммиака в кислороде можно легко показать при помощи накаленной платины. В широкогорлую колбу ( или, как на рисунке, тонкостенный стакан), способную вмещать около литра воды, вливают небольшое количество водного раствора аммиака, содержащего 20 % последнего. В него погружают газоотводную трубку в 10 мм диаметром, проводящую кислород. Но прежде чем пропускать этот газ, в ту же колбу вводят накаленную платиновую спираль; в присутствии платины пары аммиака окисляются и горят, а платиновая проволока раскаливается еще более. Тогда начинают пропускать кислород, подогревая аммиачную жидкость. Проходящий кислород уносит вместе с собою часть аммиака, и эта смесь аммиака с кислородом, приходя в прикосновение с накаленною платиновою проволокою, взрывает. Потом происходит некоторое охлаждение, от прекращения горения, которое возобновляется спустя некоторое время, так что один легкий взрыв следует за другим. Во время окисления, происходящего без взрыва, появляются в колбе белые пары азотистоаммиачной соли и красно-бурые пары окислов азота; а при взрывах происходит полное горение и, следовательно, образуются вода и азот. [2]

Способность горения аммиака в воздухе в присутствии катализаторов шир око используется промышленностью. [3]

При горении аммиака в хлоре продуктами реак ции являются хлористый водород и азот. В каких объем — ных отношениях взаимодействуют при этой реакции ам миак и хлор и каково отношение между объемами полу чающихся газов. [4]

При горении аммиака в кислороде образуются азот N2 и водяной пар. [5]

При горении аммиака в атмосфере хлора образуются азот и хлористый водород. В каких объемных отношениях находятся реагирующие вещества и продукты реакции. [6]

При горении аммиака в атмосфере хлора образуются азот и хлористый водород. В каких объемных соотношениях находятся реагирующие вещества и продукты реакции. [7]

При горении аммиака в атмосфере хлора образуются азот и хлористый водород. В каких объемных отношениях находятся реагирующие вещества и продукты реакции. [8]

При обычных условиях горение аммиака происходит только в кислороде. Нагревают колбу с раствором аммиака. Когда будет ощущаться сильный запах аммиака, впускают кислород, подносят горящую лучину — аммиак вспыхивает. [9]

С прекращением поступления кислорода горение аммиака также прекращается. [10]

С прекращением поступления кислорода горение аммиака также прекращается. [12]

Для обеспечения стабильного ( без срыва) горения аммиака диаметр верхнего среза факельного оголовка следует рассчитывать по максимальной скорости подачи аммиака на факел, которая должна быть не более 0 5 скорости звука. Для более полного сгорания аммиака в факел подают 10 % ( об.) пропан-бутановой смеси или 20 % природного газа от объема сбрасываемого аммиака. [13]

Вероятно, этот катализатор более эффективен при окислении в процессе горения аммиака , чем при окислении углерода. [15]

Источник