Гитар прибор для зажима струн

Каподастр для гитары. Полное руководство по использованию и выбору зажима струн для гитары.

Гитар прибор для зажима струн

Каподастр для гитары. Общая информация

Несомненно, такая вещь как каподастр сейчас необходима каждому гитаристу. Это очень удобный инструмент, который открывает новые возможности игры и расширяет уже имеющиеся. По своей сути это очень простой прибор – зажим, который при помощи пружины или специальной ленты, зажимает все струны на одном ладу, подобно приему баррэ. При всем своем небольшом функционале, эта вещь здорово помогает гитаристам в сочинении новых песен и значительно упрощает многие композиции, одновременно с этим расширяя ваши возможности по сочинению песен и продумыванию гармонии – как при игре боем, так и перебором. В этой статье мы подробно расскажем о том, что такое каподастр, и как его можно использовать.

Для чего нужен каподастр?

Позволяет мгновенно изменить тональность песни

Гитар прибор для зажима струн

Допустим, вы играете композицию, написанную в тональности «Соль-минор». При этом внутри нее довольно много разнообразных аккордов, и вам приходится постоянно прыгать по грифу, обыгрывая этим самые аккорды. Чаще всего вам придется смириться с этим, однако достаточно надеть каподастр на третий лад и подобрать аккордовые формы – как вдруг даже баррэ исчезает с горизонта! То же самое работает, если вы, скажем, играете песню в ля-миноре, а ваш вокалист привык петь в си-миноре. Тогда вы просто надеваете капо на второй лад и играете то же самое. Очень удобно.

Дает гитаре более яркое и другое звучание

Гитар прибор для зажима струн

Когда вы зажимаете лад, то по факту уменьшаете играющую длину струны. Вместе с этим повышается звук. Если надеть каподастр на высокие лады – например, седьмой, или девятый, то вы можете получить довольно забавный эффект, сравнимый со звуком банджо. Это можно использовать в продумывании вашей песни.

Позволяет перемещать на любую тональность некоторые комбинации с открытыми струнами

Гитар прибор для зажима струн

Особенно это подойдет любителям переборов и соло. Если без каподастра вам приходилось лишь смириться с тем, что некоторые паттерны вы не сможете сыграть чисто физически – невозможно, скажем, зажать одновременно седьмой и второй лад, при этом поставив какой-то аккорд – то с ним все становится куда проще. Просто поместите его на нужный лад и импровизируйте в свое удовольствие.

8 причин, почему вам стоит использовать каподастр

Гитар прибор для зажима струн

Он позволит вам играть аккорды без баррэ в таких позициях, где раньше бы это было невозможным. Кроме того, это значительно расширяет ваши возможности в области аккордовых форм.

Гитар прибор для зажима струн

Капо позволит вам воспроизводить больше композиций с разными аккордами, при этом, практически не меняя свою позицию игры – вам достаточно просто помнить формы, чтобы сдвигать их по тональности.

Гитар прибор для зажима струн

Кроме того, с каподастром вы сможете играть произведения, которые невозможно сыграть без него.

Гитар прибор для зажима струн

Он расширяет простор для импровизации – особенно это актуально для любителей фингерстайла, у которых стандартные открытые струны выходят вниз за тональность и нужные интервалы.

Гитар прибор для зажима струн

Просто повесив каподастр на один из ладов вы сможете изменить тональность в наиболее комфортную для пения.

Гитар прибор для зажима струн

Как уже было сказано выше, этот гитарный аксессуар упростит вам извлечение аккордов, которые требуют прием баррэ.

Гитар прибор для зажима струн

Соответственно, ваши пальцы будут уставать гораздо меньше – именно из-за меньшего количества баррэ.

Гитар прибор для зажима струн

Чтобы эффективно применять каподастр вам не надо быть профи.

Обратите внимание

Не бросайте тренировать ваше баррэ

Гитар прибор для зажима струн

Запомните раз и навсегда – каподастр не панацея. Если вы купили его, то это не значит, что вам не надо тренировать ваше баррэ. Что вы будете делать, когда в песне одновременно имеется аккорд Hm и E? Ничего – с каподастром и без баррэ это сыграть невозможно. Именно поэтому продолжайте отрабатывать этот прием, поскольку данный аксессуар нужен совсем не для того, чтобы убрать в нем необходимость.

Настраивайте инструмент до и после использования

Гитар прибор для зажима струн

Каподастр, так или иначе, прижимает струны неточно. Почти наверняка при идеальной настройке открытых струн гитары капо будет давать небольшое повышение и нестрой. Поэтому лучше всего при его использовании немного спускать струны на одинаковое нестроение. Тогда звук будет точнее.

Разумеется, и после того, как вы сыграете композицию, стоит перенастроить гитару, чтобы и дальше играть с нормальным сочетанием звуков и аккордов.

Как пользоваться зажимом струн и играть с ним на гитаре?

  1. Определитесь, куда вообще вы хотите состроить гитару.
  2. Повесьте ваш каподастр так, чтобы он давал четкий звук струн гитары – они должны звенеть и не приглушаться.
  3. После этого начинайте играть.

Как узнать, какие аккорды вы играете при использовании капо?

Если вы зажмете капо где-то на грифе гитары и будете играть те же аккорды, что и без него, то, в конечном счете, вы будете играть на разных аккордах, при этом, не меняя их аппликатуры. Поэтому для того чтобы узнать, какие аккорды вы играете:

  1. Найдите ниже в таблице номер лада, на котором установлен капо
  1. Далее посмотрите вниз по колонке в таблице, чтобы найти нужный аккорд, который вы играете. При этом нет никакой разницы минорный или мажорный, просто найдите нужную вам букву.

Таблица аккордов с капо

Гитар прибор для зажима струн

Виды зажимов струн

Для акустических гитар

Этот тип капо – самый классический. Приобрести подобные можно в любом музыкальном магазине.

Гитар прибор для зажима струн

Для классических гитар

Немного другой тип зажимов, сила которого гораздо меньше, чем для акустической гитары.

Гитар прибор для зажима струн

Для электрогитары

Хоть и для электрогитар подойдет и каподастр для акустики, существует также и специальные аксессуары, которые отличаются только скрепляющим механизмом, который более удобен для использования.

Гитар прибор для зажима струн

Для двенадцатиструнной гитары

Для гитар такого типа обычно используется капо, чья прижимная сила больше, чем у обычных.

Гитар прибор для зажима струн

Для укулеле

Это уменьшенные каподастры с небольшой прижимной силой. Сделаны они специально, чтобы подходить к грифу и не травмировать его.

Гитар прибор для зажима струн

Виды механизмов и конструкций

С пружиной

Капо, в который вмонтирована специальная пружина, не позволяющая устройству разжаться. Вы усилием нажимаете на рычаг и разжимаете ее, после чего фиксируете на ладу. Самый простой в использовании тип, который позволит очень быстро менять нужные вам лады. У большей части фирмовых музыкантов именно такие каподастры.

Гитар прибор для зажима струн

Защелкивающийся

Примерно то же самое, что и пружинный, но внутри него вставлен немного другой механизм. Тоже крайне удобен для использования, поскольку так же не тратит много времени на свою установку и передвижение по грифу.

Гитар прибор для зажима струн

Эластичный

Представляет из себя обтесанный брусок с приделанной к нему тряпичной лентой с застежками. При установке вы оборачиваете и натягиваете ленту, закрепляя ее на гитаре. Является самым неудобным типом, поскольку может слететь, долго устанавливается и на нем сложно быстро менять лады.

Гитар прибор для зажима струн

С винтовым зажимом

Представляет из себя тот же капо, но который фиксируется при помощи специального винта, который вкручивается в конструкцию. Неудобен, поскольку требует огромного количества времени на установку и так же может слететь.

Гитар прибор для зажима струн

Как выбрать каподастр

Модели не слишком сильно различаются между собой, поэтому просто выбирайте то, что вам требуется на данный момент. Если у вас обычная акустика – то покупайте стандартный аксессуар, желательно пружинный или защелкивающийся. Следите за тем, чтобы капо давал тот зажим, который будет адекватен для вашей гитары – не сильный для классики, но и не слабый для 12-струнной гитары.

Песни с каподастром

Как сделать каподастр своими руками

Для этого вам понадобится зажимной брусок – это может быть карандаш, зажигалка или небольшая дощечка, а также резинка.

Гитар прибор для зажима струн

1. Поместите брусок на нужный лад.

Гитар прибор для зажима струн

2. Оберните резинку вокруг нижнего конца.

Гитар прибор для зажима струн

Гитар прибор для зажима струн

3. Протяните резинку до верхнего конца и также оберните ее.

Для чего гитаристу каподастр?

Каподастр — это, наверное, один из первых помощников начинающего гитариста. Он позволяет при минимуме знаний получить максимальный эффект от знакомых аккордов и аппликатур.

Итак, что же такое каподастр? Говоря простым языком — это зажим, который просто прижимает струны к грифу и меняет тональность песни.

Он как бы заменяет ваш первый палец при игре баррэ)))

Это несложное приспособление открывает много возможностей перед гитаристом. И, вот, каких.

5 причин использовать каподастр

1. Вы сможете играть простыми аккордами в сложных тональностях, используя каподастр.

К примеру, возьмем аккорды G# — C# — D#

Не самая удобная цепочка, так как все это — аккорды с баррэ, и играть их довольно непросто, особенно если они повторяются всю песню.

Чтобы облегчить задачу нам потребуется каподастр и схема музыкального звукоряда:

То есть, наша цепочка превращается в G — C — D с каподастром на первом ладу (с каподастром изначальные аккорды мы сдвигаем на полтона вниз — то есть влево по схеме). Эти аккорды уже гораздо легче сыграть.

Главное правило здесь — двигая каподастр на 1 лад вверх по грифу мы двигаемся по звукоряду на 1 шаг ВЛЕВО (то есть вниз).

(двигаясь вправо по звукоряду мы повышаем ноту, влево — понижаем).

2. Вы сможете менять тональность песни под свой голос (транспонировать).

Часто бывает, что хотя аккорды в песне и несложные, но петь ее неудобно: слишком низко или, наоборот, высоко.

Если вам петь низко — двигайте каподастр вверх по грифу и играйте те же аппликатуры аккордов, пока не найдете удобную тональность.

Если же петь высоко, тут все чуть сложнее. Возьмем к примеру аккорды Am-C.

Если нам высоко петь и мы понизим эти аккорды на полтона по звукоряду, получим Abm-B . Упс — они играются с баррэ. Если мы хотим сыграть их с каподастром, нам надо найти ближайшую тональность с «легкими» (без баррэ) аккордами.

Это будет Em (4 полутона вниз , или влево по звукоряду). Значит, каподастр нужно подвинуть на 4 лад (4 полутона вверх ). Получаем аппликатуру Em — G (но с каподастром на 4 ладу).

Вот мы и перенесли песню на полтона вниз — без применения баррэ!

3. Вы сможете играть красивые аккорды с открытыми струнами в любых тональностях.

Вы больше не будете привязаны к определенным тональностям, в которых красиво звучат аккорды с открытыми струнами. Например, красивые аккорды Aadd9 (5-7-7-6-0-0) или F# m7-11 (2-0-2-2-0-0) с каподастром можно будет сыграть не только в Ля мажоре, но и в других тональностях.

4. Вы сможете использовать другие расположения аккордов.

Это может пригодиться, когда вы играете с другим гитаристом (или любым другим инструментом) и не хотите играть одни и те же аккорды на одной и той же высоте. По технике из пункта 1 вы, поставив каподастр, сможете найти аккорды в той же тональности, но выше по грифу — и в целом ваш дуэт будет звучать объемнее и ярче — за счет разделения партий по высоте.

5. Вы сможете улучшить звучание песни в целом.

Бывает, что в песне изначально не было гитары. И когда вы начинаете играть аккорды этой песни на гитаре, она звучит как-то непохоже. По технике из пункта 1 вы, двигая каподастр по грифу, можете найти те расположения аккордов в данной тональности, которые лучше всего подходят к этой песне.

Кстати, даже очень и очень крутые гитаристы не брезгуют использовать каподастр. Например, Томми Эммануэль:

Применяйте каподастр, но не зацикливайтесь на нем, также обязательно тренируйте и аккорды с баррэ, ведь владение баррэ — обязательный атрибут настоящего гитариста!

Источник