Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Техническое обслуживание СИЗОД

Своевременное техническое обслуживание СИЗОД – гарантия обеспечения постоянной боеготовности и высокой надежности в эксплуатации

Техническое обслуживание – это комплекс работ и организационно-технических мероприятий, направленных на эффективное использование СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации.

В зависимости от характера и назначения эти работы подразделяются на две группы:

1-ая – система технического обслуживания, объединяет работы, направленные на поддержание СИЗОД в работоспособном состоянии в течение всего периода эксплуатации;

2-ая – система ремонта, включает работы направленные на восстановление утраченной работоспособности узлов и деталей СИЗОД.

Наиболее целесообразной формой организации технического обслуживания и ремонта СИЗОД, является планово-принудительная система технического обслуживания и ремонта. Ее сущность заключается в том, что техническое обслуживание СИЗОД проводят через определенные промежутки времени, при этом для каждого технического обслуживания установлен определенный перечень работ.

Техническое обслуживание проводится в соответствии с нормами и сроками, установленными соответствующими руководящими и нормативными документами, включает в себя (рис. 4. 2):

— проверку перед включением в СИЗОД, проверки № 1,2,3;

— чистку, промывку, регулировку, смазку, дезинфекцию;

— устранение неисправностей в объеме текущего ремонта.

Проверка перед включением в СИЗОД– вид технического обслуживания СИЗОД, проводимого в целях оперативной проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов непосредственно перед выполнением задачи по тушению пожара. Выполняется владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством командира звена ГДЗС (начальника караула, командира отделения, по предназначению) перед каждым включением в СИЗОД.

Проверка № 1 – вид технического обслуживания, проводимого в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии в процессе эксплуатации, проверки исправности и правильности функционирования (действия) узлов и механизмов противогаза (дыхательного аппарата). Проводится владельцем противогаза (дыхательного аппарата) под руководством начальника караула (в службе пожаротушения – старшего дежурной смены) непосредственно перед заступлением на дежурство, а также перед проведением тренировочных занятий на свежем воздухе и в непригодной для дыхания среде, если пользование СИЗОД предусматривается в свободное от несения караульной службы время (дежурства).

Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок № 1, срок его хранения 1 год (табл. 4.1.).

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

——— проверка № 3; проверка № 2; —.. — ..- проверка № 1

Рис. 4. 2. Схема технологического обслуживания СИЗОД

Таблица 4.1. Журнал регистрации проверок № 1 кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Проверка № 2 – вид технического обслуживания, проводимого в процессе эксплуатации СИЗОД: после проверки № 3, дезинфекции, замены регенеративных патронов и кислородных (воздушных) баллонов, закрепления СИЗОД за газодымозащитником, а также не реже одного раза в месяц, если в течение этого времени СИЗОД не использовались. Проверка проводится в целях постоянного поддержания СИЗОД в исправном состоянии.

После пользования противогазом (дыхательным аппаратом) на пожаре (учении) и последующего проведения проверки № 2 замена регенеративного патрона обязательна, независимо от времени его работы.

Проверка проводится владельцем СИЗОД под руководством начальника караула (в службе пожаротушения – старшего дежурной смены).

Проверку резервных СИЗОД осуществляет командир отделения. Результаты проверки заносятся в журнал регистрации проверок № 2 (табл. 4.2).

Таблица 4.2. Журнал регистрации проверок № 2 кислородных изолирующих противогазов и дыхательных аппаратов со сжатым воздухом

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

1. В журнале на каждое СИЗОД отводится 1-2 листа. На первых трех листах журнала приводится список владельцев СИЗОД – (Ф.И.О., номер закрепленного СИЗОД, номер страницы в журнале, отведенной для данного СИЗОД).

2. Для дыхательного аппарата вторая графа журнала не заполняется.

3. Срок архивного хранения журнала – 1 год.

Проверка № 2 дыхательных аппаратов проводится в объеме и последовательности, предусмотренными для проверки № 1 этих же аппаратов.

Если при проверке № 1, № 2 противогазов (дыхательных аппаратов) будут обнаружены неисправности, которые не могут быть устранены владельцем, они выводятся из расчета и направляются на базу ГДЗС для ремонта, а газодымозащитнику выдается резервный противогаз (дыхательный аппарат).

Проверка № 3 – вид технического обслуживания, проводимого в установленные календарные сроки, в полном объеме и с заданной периодичностью, но не реже одного раза в год. Проверке подлежат все находящиеся в эксплуатации и в резерве СИЗОД, а также требующие полной дезинфекции всех узлов и деталей.

Разборка и сборка противогазов и дыхательных аппаратов должны проводиться на разных столах.

Представление СИЗОД на проверку осуществляется подразделениями пожарной охраны в соответствии с графиком, разрабатываемым старшим мастером (мастером) ГДЗС и утверждаемым начальником газодымозащитной службы.

График предусматривает очередность представления СИЗОД по месяцам с указанием заводских номеров.

Для новых СИЗОД проверка впервые проводится после окончания гарантийного срока, установленного предприятием-изготовителем для данного образца. При ее проведении в обязательном порядке проводится неполная разборка СИЗОД и его узлов с целью профилактического осмотра деталей и частей, проверки их состояния и замены.

Проверка проводится на базе ГДЗС старшим мастером (мастером) ГДЗС. В случае отсутствия штатного старшего мастера (мастера) ГДЗС эти обязанности возлагаются на другого сотрудника пожарной охраны, который должен иметь специальную подготовку в объеме, предусмотренном для старшего мастера (мастера) ГДЗС, и соответствующий допуск.

Результаты проверок записываются в журнал регистрации проверок № 3 (табл. 4.3., 4.4) и в учетную карточку на СИЗОД, делается также отметка в годовом графике проверок. Срок архивного хранения журналов – 3 года.

Таблица 4.3. Журнал регистрации проверок № 3 кислородных изолирующих противогазов

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Таблица 4.4. Журнал регистрации проверок № 3 дыхательных аппаратов

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

по пожарно-технической подготовке

Тема :Газодымозащитные приборы и их техническое обслуживание.

Учебные вопросы:

1. Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека

2. Кислородные изолирующие противогазы на сжатом кислороде (КИП)

3. Воздушные аппараты на сжатом воздухе

4. Техническое обслуживание СИЗОД

Литература, используемая при подготовке темы:

· Приказ МВД России от 30 апреля 1996 года № 234 «Об утверждении нормативных актов по газодымозащитной службе Государственной противопожарной службы МВД России».

· Информационное письмо УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 6 марта 1997 года № 19/СПТ-274 «Об уточнении некоторых положений «Наставления по газодымозащитной службе пожарной охраны» и «Методических рекомендаций по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы» применительно к особенностям подразделений УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

· А.Ф.Иванов и др. Пожарная техника в двух частях. 1 Пожарно-техническое оборудование. М., Стройиздат, 1988

· М.Г.Шувалов Основы пожарного дела. Москва, Стройиздат, 1997

· Технические описания и инструкции по эксплуатации СИЗОД.

Изложение материала

Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) человека

Работа личного состава газодымозащитной службы на пожаре, аварии характеризуется постоянным нервно-психическим напряжением, отрицательными эмоциональными воздействиями и чрезвычайно высокими физическими нагрузками.

Пожарным приходится работать в атмосфере с высокой концентрацией дыма, газов, паров различных жидкостей. В этих условиях концентрация кислорода может быть ниже 15 %. При этом, как известно, наступает кислородное голодание. Поэтому для защиты органов дыхания фильтрующие противогазы применять на пожаре нельзя. Не получили широкого распространения способы подачи атмосферного по шлангам.

В пожарной охране преимущественно применяются изолирующие противогазы (аппараты), которые изолируют органы дыхания от внешней среды и обеспечивают автономную жизнедеятельность пожарных. Для дыхания используется либо сжатый кислород, либо сжатый воздух.

Учитывая характер выполняемых работ, к средствам индивидуальной защиты органов дыхания пожарных предъявляется ряд специфических требований, выполнение которых обеспечивает безопасность, надежность и удобство при работе газодымозащитников.

Средства, используемые для защиты человека от дыма и токсичных газов, подразделяются на индивидуальные и групповые.

Индивидуальные СИЗОД защищают органы дыхания и зрение одного человека. Они делятся на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы в зависимости от типа и марки фильтрующего вещества способны защитить органы дыхания от воздействия одного или нескольких газов. Но они совершенно не пригодны для работы в среде с концентрацией кислорода (а на пожаре это вполне возможно) ниже 16 %.

Изолирующие противогазы подразделяются на воздушные и кислородные.

В настоящее время на вооружении подразделений ГПС находятся: регенеративные противогазы со сжатым кислородом КИП-8, Р-12, Р-30, Уралы различных модификаций и резервуарные дыхательные аппараты на сжатом воздухе типа АСВ-2, АИР-317.

Кислородные изолирующие противогазы делятся по агрегатному состоянию кислорода (сжатый, жидкий и химически связанный) и по времени защитного действия.

Эти противогазы более сложны по устройству, эксплуатации и обслуживанию. Кроме того, существенным недостатком является неудовлетворительный микроклимат, что обусловливает строгий отбор личного состава для работы в них и специальную подготовку.

Воздушные аппараты на сжатом воздухе просты и надежны в обслуживании и эксплуатации. К недостаткам этих аппаратов относятся их большие габариты и масса, а также непродолжительный срок защиты.

К групповым средствам защиты относятся: естественная вентиляция, принудительная вентиляция (стационарные и переносные дымососы), передвижные дымососы (на базе мотопомп, автомобиля, прицепа).

Область применения индивидуальных и групповых средств защиты должная определяться объективными критериями.

Индивидуальные газодымозащитные приборы и устройства

Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

Одной из важнейших задач при пожаре является необходимость обеспечения защиты органов дыхания от продуктов, образовавшихся в результате горения. Для этого эффективно используют газодымозащитные приборы и устройства. Выбор необходимых средств индивидуальной защиты зависит от категории пожара и токсичности материалов.

Требования к обеспечению защиты органов дыхания при пожаре

Согласно требованиям ППБ необходимо обеспечить защиту органов дыхания пожарной бригады и находящимся в помещении людям. Это достигается двумя способами:

    Снижением концентрации дыма в помещении. Для этой цели используются специальные водяные составы, осаждающие дымные частицы, вентиляционные установки и другое спецоборудование.

  • Использованием индивидуальных средств. В зависимости от категории пожара применяются газодымозащитные приборы типа ГЗДК-У, противодымные противогазы. У каждого из этих устройств есть свои особенности эксплуатации.
  • Газодымозащитный комплект ГДЗК

    Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

    Универсальный газодымозащитный комплект ГДЗК У – универсальное средство защиты, для обеспечения безопасности взрослых и детей во время пожара. Может применяться при всех категориях возгорания, включая:

      Горение токсичных материалов.

    Опасных химических веществ, ОХВ.

    Использование газодымозащитного универсального комплекта ГДЗК У, имеет следующие преимущества:

      Полностью соответствует требованиям и нормам пожарной безопасности и норм относительно индивидуальной защиты во время пожара. Соответствует ГОСТ Р 22.9.09-2005.

    Обеспечивает высокий уровень безопасности в течение 30 мин.

    Относится к классу изолирующих самоспасателей ГДЗК, т.е. для применения нет необходимости проходить специальные курсы. Устройство и принцип работы позволяет самостоятельное использование.

  • Срок хранения не менее 5 лет.
  • К недостаткам можно отнести то, что устройство предназначено для одноразового использования. Не предусмотрена возможность замены фильтров и технического обслуживания.

    Противогазы для защиты от дыма

    Газодымозащитной приборы их техническое обслуживание

    Применение противогазов для защиты от дыма нашло широкое применение в отечественных условиях. Существует две основных категории оборудования отличающегося по принципу работы:

      Кислородно-изолирующие противогазы КИП — принцип работы основан на постоянной подпитке вдыхаемого воздуха кислородной смесью из баллона. КИП могут применяться при условии концентрации кислорода ниже 17%. Очистка воздуха происходит с помощью химического поглотителя.

  • Фильтрующие устройства — состоят из лицевой маски с прикрепленным к ней фильтрующим средством, для защиты одноразового применения. Во время дыхания, воздух, находящийся в помещении проходит через контейнер, содержащий абсорбент. В результате осаждаются дымовые частицы. Техническое обслуживание заключается в замене фильтрующего элемента, которого хватает приблизительно на 30 мин времени.
  • Порядок проверки химического поглотителя включает в себя визуальный анализ вещества (при осмотре состав должен быть белого цвета, гранулы иметь величину зерен, без запаха). Дополнительно проводятся клинические испытания. Химический состав не должен иметь более 21% влаги и 5% связанной углекислоты.

    Отличие противогаза от газодымозащитного комплекта

    От газодымозащитного комплекта, изолирующий противогаз в основном отличается временем использования и целью предназначения. ГДЗК был разработан с единственной задачей – дать возможность рабочему или сотруднику выйти из горящего здания. Поэтому комплекты для защиты органов дыхания (самоспасатели) изготавливаются для одноразового использования.

    Стандартный ГДЗК со временем защитного действия около 30 мин, обычно не используется в профессиональных целях. Его вкладывают в пожарные шкафы как средство необходимой индивидуальной защиты, помогающее эвакуации из помещения.

    Противогаз отличается от фильтрующего ГДЗК У, возможностью многоразового использования, временем одноразового применения. Существует возможность подбора фильтрующего элемента в зависимости от категории пожара и степени токсичности. После выхода из строя химический поглотитель заменяется.

    Источник