Газ 3110 подсветка щитка приборов

Дорабатываем подсветку владимирской приборной панели на газ 3110 Волге

Есть приборка Российского производства, это та у которой не снимаются шкалы приборов, вернее они снимаются, но по ходу и рвутся, потому что приклеены. Соответственно снять зелёный светофильтр нельзя, хотя видел в интернете у кого-то получалось весьма красиво. Но после того, как я пытаясь снять стрелку показометра топлива, отломал его, я не стал доламывать приборку.

Долго я экспериментировал с подсветкой приборки.

Потом почитал интересную статью про влияние цвета подсветки приборов на глаза человека, узнал, что наиболее благоприятным цветом подсветки, который не напрягает человеческий глаз это -оранжевый, зелёный, белый. Решено оставлять зелёный цвет подсветки.

Стоковых лампочек абсолютно не хватало, также хотелось видеть подсветку даже ярким днём. Пробовал экспериментировать с более мощными лампочками в стандартных местах, но хорошего теплоотвода в приборке организовать сложно, и там начало всё плавится. Остались только светодиоды, но они очень слабые и рассеивание света даже от не направленных диодов добиться не удалось. После долгих экспериментов остановился на таком варианте:

1.По 3 диода в стандартных дырках по стоковым светопроводам подсвечивают стрелки, получается 12 диодов подсвечивают стрелки.

2. За подсветку шкал отвечают светодиодные ленты закреплённые по краям шкал под углом 90 град.

Покажу на фотках примерную методику размещения:

Светодиодную ленту крепим на приборы и на стенки панели приборов

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Вот так освещается спидометр

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Так закрепляем ленту на тахометре

Газ 3110 подсветка щитка приборов

общий примерный вид разобранном виде

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Всё собираем и вот результат, подсветку видно даже солнечным днём, ещё бы почти 100 светодиодов

Газ 3110 подсветка щитка приборов

А вот ночью слепит, хоть совсем отключай.

Ночью слепит по страшному если все диоды работают на 100% мощности. Ездить так не возможно.
При решении этой проблемы оказалось, что диоды вообще не реагируют на стандартный регулятор яркости, оказывается для регулировки яркости светодиодов нужен ШИМ.
ШИМ был найден: BM4511 — Регулятор яркости ламп накаливания 12 В/50 A www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=184591

Газ 3110 подсветка щитка приборов

На заводе припаять пару лишних ног не осилили, пришлось делать отверстие и выводить питание всех диодных лент через дополнительный провод на этот регулятор

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Отверстие и висящие провода это не красиво, но напаять ноги на плату у меня не получилось.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

После установки данного регулятора яркость можно регулировать от 5% до 100% очень плавно

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Место установки регулятора

Газ 3110 подсветка щитка приборов

а вот такой пиптик торчит снаружи

Такая подсветка меня стала устраивать на все 100% и я закончил экспериментировать с приборкой.

Панель приборов ГАЗ-3110

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Новая панель приборов ГАЗ-3110 электронного типа стала куда более информативной своей предшественницы, но даже у нее остались некоторые недостатки. Если вы хотите установить себе такую модель приборов в салон, будьте готовы помучиться с подключением — схема не самая простая и имеет несколько сложностей.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Дизайн новой панели приборов Газ 3110

Описание панели, недостатки, преимущества

ГАЗ-3110 имеет стандартную панель приборов, состоящую из трех основных круглых шкал и двух вторичных, размещенных по бокам. Вот информация, которую водитель может получить из их показателей:

  • текущая скорость движения и общий километраж;
  • обороты двигателя;
  • уровень масла и его количество;
  • заряд аккумулятора;
  • количество бензина.

Панель приборов оформлена в сером тоне, не имеет каких-то ярких деталей, а в темное время суток ею пользоваться затруднительно. Многие пользователи часто подыскивают ей замену или внедряют в нее дополнительные элементы для улучшения функциональности.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Подсветка панели приборов для автомобиля Газ 3110

В целом новая версия панели имеет положительные отзывы, поскольку ею немного удобнее пользоваться, чем старой. Перед установкой этой модели стоит внимательно изучить инструкцию по ее эксплуатации.

Подключение новой панели

Новая приборная панель может быть с легкостью установлена на ГАЗ-3110 старого образца.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Для этого понадобится подключить все контакты к соответствующим разъемам, а еще купить провода и термоусадку. Далее будет описана схема подключения, но перед этим проведем небольшое ознакомление с обозначениями и электросхемой Газ 3110. Каждый разъем имеет форму продолговатого пятиугольника с 13 контактами.

Отсчет номеров соединений идет так: первый контакт — единственный непарный, вторым будет тот, который находится по диагонали снизу слева, если разъем расположен вертикально, а если горизонтально — то слева вверху по диагонали.

Далее все просто: под вторым размещены все парные контакты — 4, 6, 8 — до 12, а под 3 — все непарные вплоть до 13. Теперь само описание схемы. Цифра — номер контакта, к которому подключается соответствующий провод. Распиновка на щиток приборов обычно идет вместе с инструкцией пользователя.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Комбинация приборов на панели газ 3110

Далее следует провести несколько простых манипуляций:

  1. Скручиваем старую панель. Всего 4 самореза крепления панели, их нужно открутить.

    Газ 3110 подсветка щитка приборов

  2. Далее выкручиваем 6 креплений рулевой колонки.
  3. Остается по два винта снизу и сверху старой панели, от которых также нужно избавиться.
  4. На местах, где должны быть клеммы, ставим купленные детали для разъемов и начинаем монтаж по инструкции.

Теперь о нюансах подключения:

    Первый контакт XP1 подключается на массу, иначе постоянно будет гореть индикатор EBD. Это соединение нужно добавить, как и два следующих.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Комбинация приборов ГАЗ нового образца 385.3801-10

Если все подключено верно, комбинация приборов будет работать исправно и на старой Волге. Конечно, придется изрядно попотеть, чтобы установить некоторые подключения, так как в машине они могут напрочь отсутствовать.

Как провести тюнинг панели

Хотя новая панель значительно отличается визуально от старой, ей все равно не хватает выразительности.
Волга-3110 имеет не самое лучшее освещение в салоне, поэтому ориентироваться в темное время суток по слабому свечению ламп не очень удобно. Исправить это может правильная подсветка, вмонтированная внутрь панели.

Тюнинг в таком случае будет заключаться в мелочах — добавлении нескольких светодиодов под стекло приборов или оклеивании внутренней части стекла щитка LED-лентой. Оба варианта довольно простые в реализации, только нужно определиться с подходящим цветом. Хорошую выразительность обеспечивает оранжевая и красная подсветка. Эти два цвета отлично выделяют и стрелки, и показатели, но могут отвлекать от дороги.
Чуть менее популярными являются диоды голубого и синего цвета.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Вариант тюнинга приборной панели газ 3110

Понадобится проделать следующее:

  1. Разобрать панель приборов, отклеить оформление.
  2. Ножом или лезвием стереть зелень со стекла, только очень аккуратно, чтобы потом не было царапин.
  3. Разместить осветительные элементы в нужных местах, приклеить на клей диоды или ленту.
  4. Освещение нужно распределять отдельно на стрелки и по ободкам внутренней части панели. Только так получится создать необходимый эффект.
  5. После того как клей подсохнет, собрать панель.

Стоимость таких нововведений не превысит 1 тыс. рублей.
В старом ГАЗе-3110 можно заменить набор приборов, если вы хотите обновить или затюнинговать салон волги 3110. Но следует учесть, что даже новая панель приборов Волга имеет не самое лучшее оформление, но это можно исправить. Выберите вариант оформления, подходящие диоды и украсьте панель по своему усмотрению с помощью подсветки.

Тюнинг панели приборов ГАЗ 3110 «Волга»: меняем штатную подсветку

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Ни для кого не секрет, что автомобили отечественного производства далеки от совершенства. Недостатки есть абсолютно во всех составляющих частях «наших» машин: и в силовой части, и в ходовой части, и в отделке салона и т.д. Но, разумеется, есть и некоторые достоинства. Во-первых, это возможность произведения самостоятельного ремонта в случае необходимости, а во-вторых, широкий перечень вариантов для тюнинга и всевозможных доработок.

Именно об одной из таких «доработок» мы и поговорим в данной статье. В частности, мы рассмотрим процесс тюнинга панели приборов, подразумевающий изменение штатной подсветки приборов, на более современный вариант – светодиодную подсветку. В качестве «подопытной» выступит комбинация приборов, используемая в машинах ГАЗ 3110.

Важный момент: панель приборов в автомобиле ГАЗ 3110 отличается от комбинации приборов, которой оснащается новая «Волга» — ГАЗ 31105. Тюнинг более современной приборной панели описан в статье: Доработка комбинации приборов ГАЗ31105.

Снимаем панель приборов с автомобиля

Процесс демонтажа комбинации приборов с автомобиля выглядит следующим образом:

1. При помощи отвертки отвинчиваем саморезы, посредством которых закреплена нижняя декоративная накладка рулевой колонки. Снимаем ее;

2. Ключом на «12» отвинчиваем болты рулевой колонки, после чего немного отклоняем ее в нижнее положение. После этого откручиваем крепежные винты верхней облицовки рулевой колонки;

3. С помощью тонкой прямой отвертки поддеваем ручку отопителя/переключателя света и снимаем ее. Данную работу выполняем с особой аккуратностью, чтобы не повредить ручки и не поцарапать пластик;

Газ 3110 подсветка щитка приборов

4. Теперь откручиваем шурупы крепления декоративной рамки блока приборов и снимаем ее.

5. Откручиваем винты крепления комбинации приборов и немного вытягиваем ее из посадочного места. Отсоединяем от печатной платы разъемы с электрическими проводами и полностью снимаем комбинацию приборов.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Установка светодиодов

Следующим этапом является разборка комбинации приборов. Прежде всего, откручиваем винты, посредством которых к корпусу блока приборов фиксируется защитное стекло. После этого снимаем с приборов все стрелки-указатели. Для этого слегка поддеваем стрелки при помощи тонкой прямой отвертки (лучше использовать специальные пластиковые «отмычки») и с определенным усилием тянем их на себя.

Далее нам требуется снять штырьки-ограничители стрелок. Для этого отвинчиваем два винта на указателе тахометра и аккуратно вынимаем ограничители. Важный момент: ограничители нужно тянуть с небольшим раскачиванием. Таким образом, гораздо удобнее снимать ограничители, да и риск повредить трафарет практически полностью исключается.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Отворачиваем соответствующие винты и полностью снимаем все трафареты. Можно заметить, что с обратной стороны на трафаретах нанесено тонкое покрытие зеленого и красного цветов. Участки зеленого цвета нам необходимо удалить. Выполнять данное мероприятие необходимо при помощи лезвия. Использовать для этих целей растворитель крайне не рекомендуется, ведь в таком случае можно повредить трафарет.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Подготовительные работы окончены и можно приступать непосредственно к монтажу светодиодов. Что касается самих светодиодов, то здесь есть два варианта: можно использовать обыкновенные светодиоды, а можно применить светодиодную ленту. Поскольку применение обыкновенных светодиодов связано с необходимостью использования ограничивающих напряжение резисторов, целесообразнее всего отдать предпочтение именно светодиодной ленте.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Отрезаем от светодиодной ленты определенный отрезок. Длина этого отрезка зависит от количества светодиодов, которые вы хотите применить для подсветки. Как свидетельствует практика, для нормальной подсветки вполне достаточно отрезка, содержащего 3-4 светодиода. Всего нам понадобится три таких отрезка.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

При помощи паяльника припаиваем к светодиодным лентам провода. При этом обязательно отмечаем, где у нас минусовой провод, а где плюсовой. Подготовленные светодиодные полоски приклеиваем внутри корпуса комбинации приборов: две полоски приклеиваем по бокам (для подсветки тахометра, указателя температуры и масла), а одну по центру – для подсветки шкалы спидометра.

Следует обратить внимание, что для максимальной надежности фиксации светодиодных полосок рекомендуется, сняв с них клеевую пленку, дополнительно промазать их клеем, например, клеем «Момент».

Теперь соединяем плюсовые проводники от светодиодов в один провод. Аналогичным образом поступаем и с минусовыми проводниками. Полученные таким образом два провода припаиваем к плате управления комбинации приборов. То есть, подключаем провода параллельно штатным лампочкам, отвечающим за подсветку приборов.

Газ 3110 подсветка щитка приборов

Важно: перед тем как собирать панель приборов и устанавливать ее в автомобиль желательно проверить работоспособность внедренной подсветки. Для этого потребуется любой блок питания, обеспечивающий на выходе напряжение величиной 12 В. Подключаем его к проводникам, при помощи которых питаются светодиоды подсветки. Если светодиоды не светятся, проверяем монтаж и в случае необходимости меняем неработающую полоску. К слову, если светодиоды светят чрезмерно ярко, то яркость можно снизить путем подключения последовательно светодиодной ленте резистора сопротивлением от 100 до 300 Ом (сопротивление подбирается экспериментально).

Источник