Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Зачем, как и чем дезинфицировать кухонную посуду

Обработка посуды дезинфицирующими составами — обязательная процедура в учреждениях общепита. Но и на личной кухне не стоит забывать о чистоте, помня, что одного только мытья утвари недостаточно.

Особенно важно регулярно и тщательно дезинфицировать посуду, если в семье есть маленькие дети. Нужно выбирать безопасные, но в то же время эффективные средства. В обзоре — составы для обеззараживания кухонных предметов при ручном мытье, в посудомоечной машине, а также для чистки самой ПММ.

Когда необходима дезинфекция

Обеззараживание посуды, а также инвентаря, предметов обихода подразумевает обработку с помощью специальных растворов.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Опытные хозяйки знают, что эта процедура на кухне проводится вне зависимости от форс-мажоров, но бывают случаи, когда продезинфицировать посуду необходимо. Обеззараживание (кипячение, обработка растворами) должно проводиться раз в 2-3 месяца, а в семьях с малышами — еще чаще.

Стерилизация детских бутылочек, сосок, посуды выполняется ежедневно, чтобы исключить любые проблемы с пищеварением.

Необходимо устраивать тотальную дезинфекцию для посуды, кухонного инвентаря, различных принадлежностей, а также периодически очищать и обрабатывать посудомоечную машину. Использование специальных составов обеспечивает чистоту, исключает появление опасных микробов, способствует нейтрализации неприятных запахов.

Ручная обработка

При мытье посуды обычно используют специальную бытовую химию (порошки, жидкости, гели) или подручное дезинфицирующее средство (соду, горчицу, уксус). Ряд производителей предлагает составы с антибактериальным эффектом.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Чаще всего это хитрый маркетинговый ход, так как для признания средства дезинфицирующим необходима сертификация и, соответственно, обязательное указание компонентов.

На заметку! Многие компания в качестве антисептиков используют триклокарбан или триклозан, являющиеся сильнейшими антибиотиками. При этом в описании составов компоненты не указываются, а ставится лишь маркировка «антимикробная добавка».

Необходимо внимательно относиться к такой продукции, не вестись на рекламные фразы брендов, тщательно изучать состав. В этом случае дезинфекция — фикция, а вот риск для здоровья может быть немалым.

Важно! Не рекомендуется использовать для мытья (и не только посуды) составы, содержащие хлор и его производные («Белизна»). Едкий и токсичный компонент негативно действует на слизистые, кожу рук, вызывает опасные побочные эффекты.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Из безопасных средств для мытья посуды отметим продукт марки «Синергетик», моющий состав которого прошел сертификацию и обладает антибактериальным эффектом. Для дезинфекции в домашних условиях из магазинных продуктов разрешено использовать:

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Концентрат «Проклин» (Россия) — гипоаллергенный, биоразлагаемый, действующий при температуре от +5 ºC до +80 ºC. Выпускается во флаконах объемом 1 л с дозатором или в пятилитровых канистрах.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • «МультиДез Тефлекс» — состав с высокой моющей способностью, с приятным запахом зелени. Предназначен для мытья и дезинфекции посуды, кухонного инвентаря. Безопасен для детей, животных. Стоимость бутылки 0,5 л — 190-210 рублей.

Работают по инструкции, соблюдая правила.

Для обеззараживания утвари также применяют знакомые всем подручные средства:

Периодически раствором уксуса рекомендуется протирать кухонную посуду, а затем ополаскивать предметы.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Хорошее решение для дезинфекции — применение прокаленной соды. Приготовление:

  1. Разогревают духовку до 200 градусов.
  2. На противень высыпают тонким слоем пищевую соду, разравнивают.
  3. Ставят в духовку и выдерживают 2-3 часа, предварительно открыв форточки.

В результате прокаливания на противне останется карбонат натрия. Для обеззараживания кухонной утвари после мытья добавляют в воду немного порошка, промывают, а затем тщательно ополаскивают посуду.

Внимание! Работают в перчатках, чтобы не повредить кожу рук.

При любом виде дезинфекции тарелки и кастрюли предварительно очищают от остатков пищи, моют с обычным средством и только потом обеззараживают.

Стерилизация

Один из самых известных и эффективных способов дезинфекции посуды — проводимая в разных вариантах стерилизация. Хозяйки чаще всего применяют кипячение, когда обеззараживание идет за счет воздействия воды высокой температуры.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

При обычном мытье вручную не получается использовать слишком горячую воду, а выдерживание посуды какое-то время в кипятке позволяет уничтожить вредные микроорганизмы.

  • не все материалы, из которых изготовлена утварь и кухонные принадлежности, пригодны для кипячения;
  • при частых процедурах изделия могут разрушаться (соски, стекло);
  • необходимо контролировать процесс.

Несмотря на «минусы», кипячение считается одним из популярных методов дезинфекции, к тому же экономичным и простым. Для лучшего результата рекомендуют добавлять в воду небольшое количество соды или стружку хозяйственного мыла. Время выдержки после закипания — до 15 минут.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Нельзя стерилизовать в кипятке деревянную утварь, которая от длительного воздействия воды и высоких температур разбухает, трескается. Такие изделия обеззараживают, предупреждая появление плесени протиранием поверхности раствором из 1 ст.л. 9% уксуса и 1 л воды.

Подойдет и смесь с добавлением в этот состав 1 ст.л. пищевой соды. Также желательно использовать для разделки рыбы, мяса более практичные доски из пластика или стекла.

Дезинфекция посуды в ПММ

Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, легко продезинфицируют кухонную утварь с помощью этого полезного агрегата. Мойка внутри происходит водой высокой температуры, также используются специальные средства, обеспечивающие качественный результат и обеззараживание.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Многие модели посудомоек последнего поколения оснащены дополнительными опциями для проведения дезинфекции. Это очень удобно для семей, имеющих маленьких детей, ну и в целом для всех, кто знает толк в чистоте и стремится защитить своих домашних от ненужных рисков.

Опция называется «Усиленная гигиена», работает на любых режимах, кроме экспресс-мойки и ополаскивания.

У каждого производители свои обозначения на панели:

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Siemens, Bosch — значок детской бутылочки;

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Hotpoint-Ariston — символ в виде щита или распыления капель (программа «Дезинфекция»);

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Electrolux — значок с кастрюлькой и двумя тарелками (Intensive);

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Midea, Gorenje — маркировка в виде кастрюли и тарелки (интенсивный цикл).

У моделей премиум-категории опция выведена отдельно, у бюджетных ПММ входит в режим усиленной (интенсив) мойки. Температура воды при этом цикле достигает 60-70 градусов, увеличивается продолжительность мытья.

Дезинфекция посудомоечной машины

Нельзя забывать об обязательной обеззараживающей чистке комплектующих бытовой техники. Внутри, на фильтрах, поверхности бака, резинках уплотнения скапливается немало остатков грязи, жира, пищи. Со временем появляется неприятный запах, образуется известковый налет.

Приводить агрегат в порядок рекомендуется 1-2 раза в месяц, учитывая режим эксплуатации, степень загрязнения техники.

Лучшие дезсредства для посудомойки:

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Гель Uniplus — эффективен (действие до трех месяцев), удаляет грязь, налет, нейтрализует запахи.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Гель или таблетки для дезинфекции Somat Machine Cleaner. Хорошо очищают и обеззараживают трубы, фильтры, удаляют налет. Доступны по цене. «Минус» в том, что содержит щелочи.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Порошок-концентрат HG. Универсальный продукт, подходит для ПММ, стиральной машины. Экономичный. Деликатно очищает и дезинфицирует. Продажа осуществляется через интернет-магазины.

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

  • Средство-очиститель Finish Calgonit Fusion Power ликвидирует налет, имеет антибактериальное действие. Недостатки — резкий запах «химии», высокая цена (упаковка на 1 очищение стоит 300-350 рублей).

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

Положительные отзывы о таблетках Pirkka Astianpesukoneen puhdistustabletti, жидкости Reinex Spumaschinen Pflegereiniger, но такие составы придется заказывать через интернет.

Если дезинфекция столовой посуды и приборов проводится регулярно, процедура поможет избежать самых разных проблем, а на кухне будет чистота и порядок.

Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Дезинфекция приборов в посудомоечной машине

В настоящее время после длительного простоя открываются кафе и рестораны, а их владельцы и управляющие, вынуждены задавать себе вопросы:»Как правильно запуститься так, чтоб, в целом, соответствовать требованиям РПН?», «Что мне нужно сделать, чтоб работать по новым правилам, да и какие они?» Если мы откроем документ Роспотребнадзора «Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания» (в условиях сохранения рисков распространения covid-19), то увидим длинный перечень требований. Пункты 3,6,7,8,9, 13 и 14 напрямую связаны с применением моющих и дезинфицирующих средств. Ниже в статье мы дадим наши комментарии и рекомендации.

  • Организация при входе на объект мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе, с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками

В данном пункте речь идет о том, что используемое на входе антисептическое средство должно быть эффективно против вирусов (в первую очередь, против Covid-19, разумеется), что должно быть подтверждено разрешительными документами. Один из таких антисептиков, который удовлетворяет всем требованиям – ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), алкилдиметилбензиламмоний хлорид. Он эффективен в отношении вирусов (в т.ч. против Covid-19), бактерий, микобактерий туберкулёза, грибов, не оказывает пересушивающего, аллергического и раздражающего действия на кожу. Обладает пролонгированным антимикробным действием в течение 3 часов.

  • Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования

Здесь все понятно, для мойки рук рекомендуем использовать жидкое мыло ХИМИТЕК СВЕЖЕСТЬ. Мыло изготовлено в соответствии с техническими требованиями ГОСТ 31696-2012 и ТР ТС 009/2011, не оказывает пересушивающего и кожнораздражающего действия. Содержит смягчающие добавки. Ну а антисептик — это все тот же ХИМИТЕК АНТИСЕПТИК-ГЕЛЬ.

  • Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комната приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.

О чем тут речь? В первую очередь, нужно разобраться, что такое вирулицидное действие . Для любознательных рекомендуем нашу статью на эту тему, а если коротко, то:

Вирулицидное действие – это способность химических соединений инактивировать вирусы. Вирусы обладают разной устойчивостью к действию дезинфицирующих средств. Устойчивость вирусов к дезинфектантам и антисептикам определяется их структурой и химическим составом. Более устойчивы к действию ДС вирусы без липидсодержащей оболочки, например, пикорнавирусы, парвовирусы. Вирусы с липидсодержащей оболочкой, например, вирусы гриппа, герпеса, ВИЧ и коронавирус относительно легко инактивируются.

Т.е. речь идет о том, чтоб применяемый дезинфектант гарантированно уничтожал Covid-19, для этих целей мы рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ-ЭКСПРЕСС- жидкий спиртовой дезинфектант. Предназначен для экспресс-дезинфекции небольших по площади, а также труднодоступных поверхностей. В качестве действующих веществ содержит изопропиловый и пропиловый спирты (не менее 70% по массе), т.е. гарантированно инактивирует Covid-19.

Применение для проведения дезинфекции дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях

Здесь тоже все просто: все применяемые средства должны быть разрешены к применению в кафе и ресторанах, а в разрешительной документации должны быть указаны режимы работы с вирусами. Все предложенные в статье средства разрешены к применению и имеют соответствующие режимы.

  • необходимо иметь пятидневный запас дезинфектантов
  • Рекомендуется оснащение организаций общественного питания современными посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом, применяются режимы обработки,обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при максимальных температурных режимах

Если у вас установлена посудомоечная машина, то для мойки посуды в соответствии с п.13 рекомендуем воспользоваться средствами ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ПРОФИ в качестве моющего средства и ХИМИТЕК КУХМАСТЕР-ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ для ополаскивания посуды

  • при отсутствии посудомоечной машины мытье посуды осуществляется ручным способом с обработкой всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению

Для санитарной обработки посуды в случае, если на вашей кухне нет посудомоечной машины, согласно п.14, рекомендуем использовать средство ХИМИТЕК КУХМАСТЕР, а для дезинфекции средство ПОЛИДЕЗ®- нейтральное дезинфицирующее средство. Средство активно в отношении бактерий (включая бактерии туберкулёза), вирусов, грибов. Действующие вещества (ДВ): перекись водорода и четвертичные аммонийные соединения (ЧАС).

Для дезинфекции поверхностей в зонах приготовления пищи, обеденном зале, санитарных комнатах рекомендуем ХИМИТЕК ПОЛИДЕЗ®-DRY — порошкообразное дезинфицирующее средство. Предназначено для текущей, заключительной и профилактической дезинфекции на предприятиях общественного питания. Эффективно в отношении вирусов, бактерий и грибов, в том числе плесневых. Применяется для дезинфекции технологического оборудования, трубопроводов, ёмкостей и других поверхностей. Может также использоваться даже для обеззараживания продуктов питания!

Если вы хотите получить дополнительную информацию, также, рекомендуем для прочтения нашу статью: «Уборка в ресторанах: поддержание санитарии и гигиены»

Все упомянутые в статье средства зарегистрированы в установленном порядке и имеют разрешение для использования в организациях общественного питания, в соответствии с п.8 методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 3.1/ 2.3.6.0190 – 20.

Источник