Демонтаж приборов учета тепла

Как заменить теплосчетчик
в квартире своими руками?

В каких ситуациях необходимо менять теплосчетчик?

Счетчик тепла нужно менять в трех ситуациях:

— при истечении межповерочного интервала
Причины, по которым теплосчетчик проще заменить чем поверить, изложены в этой статье

— при поломке прибора учета, досрочного выхода из строя
Чаще всего выход из строя теплосчетчика обусловлен тем, что в нем сел элемент питания. Но бывают и другие ситуации. Если ваш теплосчетчик не отображает показаний проще заменить его на новый. Это связано с тем, что работы по демонтажу, монтажу и диагностике будут сопоставимы со стоимостью нового счетчика.

— села батарейка
Самая частая причина выхода прибора учета из строя. Как правило, замена батарейки производится только с поверкой прибора учета. Иначе после замены батарейки он может начать считать «не в вашу пользу»
Элементы питания различны для разных теплосчетчиков. Их не легко найти в наличии. А даже если найдете, то работы по замене производятся с помощью паяльника. Как и с поверкой, в таких случаях счетчик проще заменить на новый.

Правомерность самостоятельной установки теплосчетчика

Работы по замене теплосчетчика относятся к обычным сантехническим работам, таким же как замена смесителя на кухне или замена унитаза.
Эти работы никак не лицензируются, и все что нужно, чтобы заменить квартирный теплосчетчик это пара ключей.

Выполнить их может любой, кто представляет себе как открутить две гайки и закрутить их на новом счетчике.

Порядок выполнения работ при замене теплосчетчика своими руками

Демонтаж приборов учета тепла

Частые ошибки при замене теплосчетчика своими руками

Иногда после самостоятельной установки счетчика клиенты обращаются в нашу компанию за помощью: Вроде все было сделано правильно, а счетчик не отображает текущих показаний.

Чаще всего причина в одном из следующих моментов:

— перепутаны термодатчики
Всего датчиков температуры два: один вкручивается в корпус теплосчетчика, второй в кран на противоположной трубе (т.е. один в подачу другой в обратку) Каждый термодатчик отмечен биркой. Бирка может быть красного или синего цвета. Датчик с красной биркой вкручивается в подачу, с синей — в обратку. Эта информация дублируется в паспорте на счетчик.

— счетчик не накопил достаточное количество информации
Счетчик начинает отображать информацию через несколько дней после монтажа. Потому как нужно чтобы через него прошло достаточное количество теплоносителя. Первые данные могут отобразиться спустя неделю после установки.

— счетчик поставлен на подачу вместо обратки или наоборот
Бывают счетчики универсальные, которые можно устанавливать как на подачу так и на обратку, а бывают только для подачи или обратки. Соответственно если вы приобрели счетчик для подачи а установили его на обратку — работать он не будет.

Как демонтировать счетчик тепла и не заплатить лишнего

Ну и наделали шороху десять алматинцев, захотев-то всего-навсего своего законного – демонтировать ненавистный счетчик тепла и не платить никому и ничего лишнего.

Как узнали о том в тепловых сетях да чиновники, так бегом к народу за “круглый стол”: мол, что ж вы это, братцы, от такого счастья и щедрости нашей отказываетесь. Мы вам и тариф низкий, и рассрочку по выплате стоимости энтого чудо-счетчика дали, а вы всё недовольные. Если на то пошло, мы люди нежадные, берите еще рассрочки на год иль два, иль хотите – мы вам еще чего-нить пересчитаем, но только не сымайте агрегат, уж больно нам это надо. Народ, понятно, в отказ: вы, говорит, почему это нам чудо-машину без нашего разрешения поставили? Да еще в 8 раз дороже продаете (!). Видели-знаем мы, что отпускная цена энтого вашего ОПУ “Карат-307” с ПО “Теплоприбор” (г. Москва) 307 долларов США в 2012 году была, и в 2016-м столько же, а вы нам его за 400 тыщ навяливаете – где ж это видано, беспредел такой, и тариф ваш – видимость одна, без поверок и обслуживания то на то и выходит, что с машинкой энтой, что без нее.

Получив такой отпор, первыми сумлели тепловики: мол, делайте, что хотите. Чиновники не унимались и давай народ стращать: вот сымете чудо-агрегат, и сдерет с вас поставщик все до тиыночки – за установку, транспортировку, врубит он вам потом тарифы по полной, и завоете вы как миленькие. Ну, слабаков там не нашлось, угроз народ не убоялся и на своем стоять продолжал, так что ушел чиновничий люд несолоно хлебавши – спрашивать, что их руководство скажет, а само оно добро на это дать не может.

Нам вашего “добра” не надо

Приведена вся эта история в точности по протоколу собрания, то есть “круглого стола”, так что не сомневайтесь – дело было именно так. О причинах ажиотажа среди должностных лиц и гадать нечего – “десять смелых” первыми в Алматы приняли решение демонтировать счетчики тепла, а за ними и другие могут вдруг захотеть снять “такие дорогие сердцу” теплоэнергетиков и чиновников приборы учета, рассудили они, вот и приехали к народу договариваться. Теперь об угрозах вернуть все понесенные затраты поставщиком на установку данного прибора – ничего у ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС) не выйдет, так как устанавливали они его без согласия собственников квартир, договор с ними заключен не был, а, значит, и платить им не за что.

Более того, это собственники имеют право потребовать с АлТС возместить им расходы на демонтаж и транспортировку прибора учета тепла (ОПУ) и потребовать вернуть выплаченные за стоимость ОПУ деньги.

Не нуждаются собственники и в получении “добра” на демонтаж. Раз они не давали своего согласия на установку, то и спрашивать ни у кого не обязаны. Как вы помните, высшим органом управления у нас по Закону “О жилищных отношениях” (статья 47) является общее собрание собственников квартир (помещений) – так что курите, господа. “Десять смелых” просто проявили добрую волю, согласившись встретиться с должностными лицами и выслушать их позицию.

“Болгарка” нам поможет

К слову, демонтировать ОПУ можно и при заключении договора об ответственном хранении. Дал, к примеру, слабину ваш председатель, подписал такой документ, а вы, собственники, в отказ: мол, дорого – платить не будем. Тогда собираете общее собрание собственников, получаете одобрение большинства – и к председателю: вертай все назад, пусть едут и забирают агрегат обратно. Тот извещает их письмом, что через месяц он договор расторгает, и просит демонтировать “монстра”. Правда, в этом случае вернуть денежки вряд ли удастся.

Поучительная история произошла в первую кампанию по установлению приборов учета: тогда председатели, в том числе побоявшись ослушаться чиновников, подписали договора на приобретение ОПУ в собственность. Собственники квартир, получив квитанции с тремя нулями, оплачивать их отказались, и деньги за ОПУ в судебном порядке стали взыскивать с председателей КСК, так вот теперь поумневшие управдомы категорически отказываются брать их в собственность.

Что касается наших героев, то в день “круглого стола” демонтировать прибор учета тепла они не стали, ответы на свои вопросы, в том числе – почему стоимость ОПУ в 8 раз выше отпускной на предприятии, не получили, от решения своего не отказались. Так что ждем развязки, тем более что им для демонтажа нужно-то всего – сантехник и “болгарка”.

Конец теплу

Раз уж у нас зашел разговор о тепле, остановимся еще на двух моментах. Как выяснилось, отключить дом от отопления могут сами КСК. Схема действий такая: стоит тепло которую неделю, председатель либо инициативная группа собирают общее собрание собственников или проводят письменный опрос, получив согласие большинства, оформляют протокол. Можно, кстати, при обсуждении привести документ, о котором речь пойдет ниже. После этого председатель КСК направляет заказное письмо с уведомлением, в котором сообщает о принятом решении об отключении от тепла раньше установленного срока, и просит прислать сотрудника для составления акта отключения системы теплопотребления. После этого уже не важно – приедет или нет представитель компании, ваше дело – уведомить. В назначенный день в присутствии председателя, членов правления сантехник отключает дом от тепла, они составляют акт, и все.

Подобная схема одинаково работает как для домов, где прибор учета тепла установлен, так и для тех, где его нет. После этого ваш председатель направляет еще одно заказное письмо с уведомлением компании-поставщику, прилагает к нему акт и просит сделать для собственников КСК перерасчет. Кому из алматинцев повезло с управдомом, те уже полтора месяца как не топят улицу и сэкономят тысяч по пятнадцать тенге на этом теплом сезоне. Об одном таком волшебнике-председателе, который умудряется по 250 тысяч тенге каждый год с монополиста взыскивать, мы вам обязательно расскажем в ближайших номерах “КАРАВАНА”.

Потерявшиеся во времени

Другой вариант – решение акимата, местного органа управления. В нашем случае – города Алматы. Решением XLVI сессии маслихата города Алматы V созыва от 7 декабря 2015 года, № 385, были утверждены “Правила подготовки и проведения отопительного сезона в городе Алматы”. Документик, между прочим, преважный, ссылаясь на него, можно многие права свои отстоять. И подобные ему принимает каждый областной центр, так что пройдитесь по базе вашего местного маслихата, наверняка найдете аналогичный вариант. Смотрим пункт 25 о прекращении отопительного сезона: “При устойчивой среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 8 градусов по Цельсию и выше в течение пяти календарных дней принимается решение местного исполнительного органа города Алматы об окончании отопительного сезона”. Вот так прочтешь и задумаешься, а что тогда наши чиновники почти два месяца ждали, неужто утратили всякую связь с реальностью, то есть с внешней средой. Не можем же мы с вами поверить в то, что это они специально дали заработать частной компании-монополисту на нас в лихую годину кризиса. Нам ведь с вами такое и в голову не придет.

Кстати, даты начала и окончания отопительного сезона данный документ не содержит, такого понятия больше не существует. Начинается отопительный сезон так же, как и заканчивается: “п. 17. При установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха плюс 8 градусов по Цельсию и ниже в течение пяти суток принимается решение местного исполнительного органа города Алматы о начале отопительного сезона”. Так вот акимат Алматы разродился постановлением только в конце прошлой недели и объявил о прекращении отопительного сезона с 8 апреля. Пообещали и перерасчет сделать там, где не установлен прибор учета тепла. Правда, получить перерасчет можно и второй категории, где ОПУ установлен: “В случае если по каким-то причинам вам проводилось начисление не по показаниям прибора учета, а по норме потребления тепла, то за этот период вы можете потребовать сделать вам перерасчет”, – говорит начальник юридической службы Алматинской ассоциации КСК г. Алматы Аркадий РУБЦОВ.

Как правильно демонтировать счетчики

Демонтаж приборов учета тепла

Демонтаж счетчиков нужен в разных ситуациях, но если у вас стоят зарегистрированные и опломбированые счетчики, своими руками вы демонтировать прибор не можете, так как для этого вам потребуется нарушить пломбу. Следовательно, если у вас счетчики опломбированы и Вы хотите произвести это самостоятельно, Вам всё равно нужно все делать под контролем компании, которая имеет разрешение на такие работы. После снятия счетчиков с места установки и возврата их на место потребуется поставить пломбы на приборы учета воды, такую процедуру может провести представитель компании с соответствующим разрешением на работы.

Порядок демонтажа счётчиков

Сам по себе демонтаж счетчиков достаточно легок. Если вы после установки не заделали доступ, сделав маленькое окошко. Демонтаж можно произвести самостоятельно, но придерживаясь некоторых правил.

Действия при демонтаже счетчиков:

  • Для начала нужно проверить работоспособность запорной арматуры, перекрыв краны. Если краны полностью перекрывают воду, можно производить демонтаж. Если они немного капают, демонтаж тоже можно произвести, но если вы сразу после демонтажа поставите новые счетчики или времянку;
  • После того, как вы перекрыли краны, откручивается две гайки у американок и счётчик снимается. Очень удобно работать разводными ключами, но имейте с собой газовый ключ, если гайка прикипит. Если гайка сильно прикипела, просто газовым ключом держите счётчик и разводным ключом откручиваете гайку. Но знайте, при таком способе скорее всего использование счетчика в дальнейшем невозможно;
  • Обязательно очистите американки от старых прокладок, иначе будет капать. На холодную воду ставятся резиновые прокладки, которые идут вместе с счётчиками, на горячую воду лучше поставить паронитовые прокладки;

Всё, старые счётчики демонтированы и у Вас на руках, можете ставить новые приборы или времянку, Всё зависит от вашей ситуации.

Для чего требуется демонтаж

Демонтаж счетчиков может потребоваться по различным причинам, которые мы сейчас здесь опишем:

  • Очень часто при постройке дома монтируют приборы учета, у которых утеряны паспорта или их не отдали жильцу. В таком случае счётчики незарегистрированные и их можно самостоятельно снять и поставив свои приборы, а потом вызвать компанию и опломбировать счетчики воды;
  • Когда в квартире происходит замена труб или замена стояков. В таком случае на время счетчики придётся демонтировать, демонтаж зарегистрированных счетчиков воды выполняются строго под контролем компании, которая имеет разрешение на такие работы.
  • И естественно, демонтаж производится при замене приборов старых на новые. Тут уже или Вы вызываете компанию, или сами под контролем компании.

Если вы просто хотите демонтировать приборы и чтобы вам выдали справку о демонтаже, но при этом не монтируя новые счётчики, такое не получится, так как государство наоборот стимулирует всех на счётчики.

Демонтаж приборов учета тепла

Сайты для управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК в рамках требований жилищного законодательства. Узнать, что входит в стоимость Создание сайтов для ЖКХ →

  • Мария
  • Демонтаж приборов учета тепла

    Автор темы —>

  • Не в сети
  • Новый участник

Мария создал эту тему: Демонтаж счетчика тепла

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

  • Консультант ЖКХ
  • Демонтаж приборов учета тепла

    —>

  • Не в сети
  • Администратор

Консультант ЖКХ ответил в теме Демонтаж счетчика тепла

Мария пишет: Здравствуйте! Наш дом при сдаче был оборудован индивидуальными и общедомовым счетчиками тепла. Кода пришло время поверки, большая часть дома ее не сделало. Мы установили новый счетчик, но по истечению года, поняли что нас не устраивает оплата по индивидуальному счетчику, когда не все квартиры им укомплектованы. Имеем ли мы право отказаться сообщать показания нашего прибора (установлен внутри квартиры и за наш счет), а оплачивать тепло по общедомовому? Ну или просто написать заявление в УК о желании оплачивать по ОД счетчику? И если вдруг при ремонте, мы нечаянно повредил наш счетчик и сообщим об этом в УК, нам могут выписать штраф?

Если Вы решили не использовать ИПУ на тепловую энергию, который установлен у Вас в квартире, то Вам необходимо уведомить об этом управляющую компанию (обслуживающую Ваш дом организацию). Вы можете написать заявление о том, что просите снять с учета Ваши ИПУ. Возможно, для этого Вам будет необходимо пригласить специалиста управляющей компании для снятия последних показаний ИПУ. В законодательстве нет прямого запрета на отказ от расчета платы по ИПУ. В заявлении, как вариант, можно указать, что Вы просите снять ИПУ с коммерческого учета, так как планируете производить ремонтные работы или что-то подобное.

Самостоятельно срывать пломбы или нарушать работу прибора учета не советуем, так как это может повлечь расчеты с учетом несанкционированного вмешательства в работу ИПУ, что значительно увеличит плату.

Если Вы просто не будете передавать показания, то Вам в течение 3 месяцев будут производить расчет по среднемесячным показаниям и могут сделать перерасчет в соответствии с фактическим потреблением при проведении очередной проверки.

Отвечать и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.

Источник