Демонтаж блоков приборов узлов

Демонтаж блоков приборов узлов

Сборка и монтаж узлов и блоков РЭА на печатных платах

Печатный монтаж позволяет успешно решать задачу механизации и автоматизации изготовления монтажных и переходных отверстий, а также осуществлять групповые методы пайки выводов и установленных на платах электрорадиоэлементов.

На радиотехнических предприятиях в зависимости от оснащенности производства применяют различные типовые технологические процессы сборки и монтажа узлов и блоков радиоаппаратуры на печатных платах:

пооперационную сборку с ручной установкой деталей на печатную плату и индивидуальной пайкой;

пооперационную сборку с частичной механизацией операций заготовки радиодеталей;

комплексную механизированную подготовку и вставку выводов деталей в печатную плату и групповую пайку;

полную автоматизацию всех процессов сборки, монтажа, пайки и контроля. Этот типовой процесс сборки и монтажа радиоаппаратуры является наиболее прогрессивным и используется при массовом производстве. Подготовка деталей к монтажу ведется на специализированном участке.

Последовательность типовых технологических процессов сборки и монтажа узлов и блоков радиоаппаратуры показана на рис. 11.

Для индивидуального производства подготовку проводов ведут пооперационно (рихтовка, обрезка по длине, гибка и лужение выводов). При массовом производстве радиоаппаратуры на поточных линиях сборки и монтажа подготовка элементов совмещается с их установкой на печатных платах. Выводы вставляют в отверстие платы и для большей прочности подгибают, а затем соединяют с печатным проводником пайкой. На рис. 12 показаны различные способы крепления навесных радиодеталей (резисторов и конденсаторов) на платах 1 с печатными проводниками 2. На рис. 12, а, б изображен односторонний монтаж (под корпусом нет печатных проводников), а на рис. 12, в, г — двусторонний (под корпусом детали проходит печатный проводник.

Демонтаж блоков приборов узлов

Рис. 11. Схема последовательности типовых технологических процессов сборки и монтажа узлов и блоков РЭА на печатных платах

Демонтаж блоков приборов узлов

Рис 12. Способы крепления иавесных радиодеталей на печатных платах. а, б — односторонний монтаж, в, г — двусторонний монтаж

Специальные детали (реле, разъемы и др.) устанавливают на плату и закрепляют держателями, предотвращающими поломку их выводов при механических нагрузках. Детали значительной массы и больших габаритов (например, силовые трансформаторы, радиаторы мощных полупроводниковых диодов, громкоговорители) размещают вне платы и присоединяют к ней жгутами из монтажного провода со специальными разъемами.

Заземление выполняют перемычками из мягкого монтажного провода и лепестками, впаянными в монтажные отверстия печатной платы. Непосредственный контакт печатного проводника с корпусом или шасси не разрешается. Переход с одной платы на другую осуществляется через переходные элементы (перемычки, разъемы, переходные колодки), устанавливаемые на платах так же, как и навесные радиодетали.

Устанавливать и закреплять навесные радиодетали на печатных платах можно полностью на автоматических линиях. Из-за сложности установки и настройки автоматических линий их целесообразно применять только в крупносерийном и массовом производстве. Основным оборудованием механизированной и автоматизированной сборки и монтажа являются транспортеры и агре-гативные устройства со специальными установочными головками.

Для повышения надежности печатных плат при работе РЭА в тяжелых климатических условиях на основание платы печатного монтажа наносят защитные покрытия. Основная цель покрытия—предотвратить возникновение на плате продуктов коррозии, способных проводить ток. При выборе покрытия необходимо учитывать его эластичность, сопротивление к растрескиванию при резком изменении температуры (термическом ударе). Покрытие должно быть оптически прозрачно, чтобы можно было прочитать маркировку на радиодеталях и платах, а также легко отремонтировать платы печатного монтажа.

В качестве материалов для защитных покрытий применяют электроизоляционные лаки. Для аппаратуры, работающей в тропических, условиях, в качестве защитного покрытия используют эпоксидные лаки и компаунды. Покрытия на основе кремнийор-ганических смол применяют для аппаратуры, работающей при высоких температурах.

Источник