Бытовые приборы с недостатками

Самая бесполезная техника для кухни, которую не стоит покупать

Бытовые приборы с недостатками

Мы не стали упоминать очевидно бесполезные устройства наподобие электронной вилки для спагетти или тостера для хот-догов — с ними и так все понятно. Поговорим о тех приборах, которые кажутся нам просто необходимыми поначалу, а по факту просто занимают место на кухонных полках и активно используются только первое время после покупки. И нет, дело чаще всего не в сложности эксплуатации — просто область применения у этих гаджетов очень узкая, и их легко заменить более универсальными устройствами.

Фритюрница

Фритюрница, даже предназначенная для домашнего использования, занимает немало места на кухне. Да, существуют относительно компактные модели, но из-за малой мощности они толком не жарят картошку, а тушат ее. В итоге прибор хранится где-то на полках и извлекается по необходимости, пока про него окончательно не забудут.

Самое же главное, что тренд на всеобщий ЗОЖ не оставляет шансов фритюрнице стать нужным девайсом — большинство людей то и дело пытаются сесть на диету или просто ограничить употребление вредной пищи, такой как картофель фри или жареные в масле крылья.

Бытовые приборы с недостатками

Вместо фритюрницы купите мультиварку с функцией приготовления во фритюре

Если желание побаловаться вредной пищей все-таки возникает, задумайтесь, не проще ли в эти моменты обойтись металлическим дуршлагом и кастрюлей с маслом либо купить, наконец, мультиварку, у которой есть возможность жарить во фритюре. К тому же, в мультиварке можно приготовить множество полезных блюд и без масла.

Электрофондю и шоколадный фонтан

Сырное или шоколадное фондю в домашних условиях готовят обычно на какие-то мероприятия — посиделки с друзьями и семейные вечера. Но восторженные отзывы о фондюшницах оставляют чаще всего новоиспеченные владельцы.

Бытовые приборы с недостатками

В домашних условиях заменить шоколадные фонтаны и фондю нечем, разве что расплавленным в миске сыром или шоколадом

Те, у кого прибор давно, уже знают, насколько утомительным может быть процесс закупки ингредиентов, разборка устройства и мытье. В итоге фондюшницу или многоярусный шоколадный фонтан достают все реже, а полакомиться действительно вкусным блюдом ходят в ресторан.

Йогуртница

Многие поспорят насчет полезности йогуртницы дома, но будем честными — когда вы в последний раз делали в ней йогурт, если устройство завелось у вас дома больше двух лет назад?

Бытовые приборы с недостатками

Вместо йогуртницы йогурт можно делать в мультиварке

Для домашнего йогурта нужна закваска (иногда используют пачку магазинного йогурта, но тогда что мешает просто покупать его, а не готовить?), молоко определенной жирности и температуры. Стаканчики, в которых готовится йогурт, надо мыть – в то время как магазинные можно просто выкинуть.

Да, в итоге получается очень вкусно, но с тем же успехом можно сделать йогурт в мультиварке: умельцы просто оставляют его на ночь дозревать… на батарее центрального отопления, потому как принцип приготовления в этом случае будет почти таким же, как в йогуртнице.

Вафельница и орешница

Покупая такой прибор, мы представляем, как будем делать орешки со сгущенкой или вафельные трубочки по утрам и вечерам. Но запала хватает обычно на очень маленький промежуток времени, а потом девайс извлекается из недр кухонного шкафа раз в полгода или того реже. Почему так?

Во-первых, устройство занимает место, а вафли или орешки вы готовите далеко не каждый день. Во-вторых, всякий раз нужно замешивать тесто, а потом все мыть. И, в-третьих, однообразие попросту надоедает.

Бытовые приборы с недостатками

Вафельницу заменит более функциональный мультипекарь

Если очень хочется время от времени баловать себя, присмотритесь к мультипекарю. Один прибор заменяет сразу несколько аналогичных гаджетов: в зависимости от типа пластин, в нем можно приготовить очень многое: от тех же вафель и орешков до пончиков и бутербродов.

Термопот

Вместо чайника некоторые покупают термопот — пользователей прельщает перспектива постоянно иметь дома горячую питьевую воду. Вот только приживается этот прибор в больших семьях (если объем термопота больше 3-4 литров) или там, где есть совсем маленькие дети, для которых нужно готовить смесь. И то – после пары лет использования термопоту предпочитают чайник.

Дело в том, что термопот — нечто среднее между чайником и термосом,— девайс довольно громоздкий, особенно если мы говорим о большом объеме. И вода в нем нагревается дольше, чем в чайнике. Поэтому рекомендуем вместо термопота купить современный электрический чайник — он не будет мешаться на кухонном столе, а в некоторых случаях даже сможет украсить интерьер.

Бытовые приборы с недостатками

Термопот заменит электрический чайник с функцией поддержания температуры воды

Сейчас на рынке существуют модели, способные подогревать воду до заданной температуры и долго поддерживать нагрев. При этом цена таких девайсов сопоставима со стоимостью термопотов.

Соковыжималка

Соковыжималка — прибор, при покупке которого многие рисуют себе красивые картины, как они за несколько минут утром готовят себе свежевыжатый сок и заряжаются витаминами. Но вернемся в реальность.

Во-первых, если у громоздкой соковыжималки или машинки для цитрусовых нет постоянного места на кухонной столешнице, прибор придется все время доставать и собирать. Во-вторых, на стандартный стакан сока требуется примерно 4 яблока или апельсина, которые надо помыть, а то и очистить от шкурки и косточек. А в качестве финального аккорда соковыжималку нужно разобрать и почистить – при этом некоторые детали недостаточно просто ополоснуть водой. И это не говоря уже о том, что польза свежевыжатых соков находится под сомнением из-за содержащегося в них количества сахара.

Бытовые приборы с недостатками

Альтернатива соковыжималке дома — стакан фреша в кафе по дороге на работу

Поэтому покупка серьезной соковыжималки целесообразна лишь для тех, кто делает заготовки и закатывает соки в банки. Остальные же владельцы этих устройств рано или поздно охладевают к самостоятельной добыче сока — гораздо быстрее выпить стакан фрэша в кафе.

Блинница

Электрические блинницы воодушевляют покупателей не реже, чем вафельницы или орешницы. Кажется, что при помощи такого прибора выпекание блинов пойдет быстрее, к тому же некоторые модели предлагают разные панели — для приготовления традиционных блинов и для маленьких блинчиков (панкейков).

Бытовые приборы с недостатками

Жарить блины на блиннице не проще, чем по старинке на сковороде

В суровой реальности придется очень долго тренироваться, чтобы выпекаемые блины были тонкими. Обычно пользователи блинниц жалуются на большую толщину блинов и измененный вкус. К тому же замешивание теста никто не отменял. Так не проще ли напечь нужное количество блинов на сковороде и не занимать кухонный стол этим громоздким прибором? «Проще!» — решает большинство новоиспеченных владельцев блинницы, и девайс отправляется на свою полку, чтобы уже никогда оттуда не извлекаться.

Электрошашлычница

Электрическая шашлычница — это прибор не на каждый день, и, в идеале, он должен помочь получить вкусное жареное мясо без траты времени на установку мангала, выезды на природу и т.д.

На деле это действительно неплохой вариант приготовления жареного мяса, но на «тот самый» аромат и вкус «как с огня» рассчитывать не стоит. Многие модели пересушивают мясо, некоторые проблематично отмываются и активно расходуют электроэнергию. Поэтому очень быстро сей девайс переезжает куда-то на балкон, а посиделки с друзьями все так же устраиваются на природе с обычным мангалом.

Бытовые приборы с недостатками

Электрогриль стоит предпочесть шашлычнице — возможностей больше, а мясо вкуснее

Если вы любите жареное мясо, то лучше купите мощный контактный гриль. Он тоже будет занимать место на кухне, но все равно будет более универсален — на нем можно жарить еще овощи, рыбу и другие продукты.

Рисоварка

Покупка рисоварки вполне оправдана, если вы часто и много готовите азиатские блюда, основным ингредиентом которых является рис.

Бытовые приборы с недостатками

В большинстве случаев мультиварка — более рациональная альтернатива рисоварке

Да, рисоварка хорошо справляется с рисом и другими злаковыми, способна приготовить клейкий либо рассыпчатый рис, имеет больше настроек и может быть компактнее мультиварки. Но более рациональным приобретением станет все-таки мультиварка, которая также умеет печь, тушить, жарить, варить – и далеко не только злаковые. А из-за узкой области применения рисоварка, как правило, занимает со временем свое место на полке рядом с блинницей и йогуртницей.

Яйцеварка

В обычной жизни процесс варки яиц — не самое трудоемкое занятие. Даже непонятно, почему считается, что яйцеварка облегчит его еще больше — на самом деле, она заметно все усложняет.

Бытовые приборы с недостатками

Сварить яйца в кастрюле не сложнее, чем в специальной яйцеварке

Так, яйца перед варкой придется прокалывать, чтобы они не лопнули в процессе. Кроме того, если вы варите одновременно несколько штук, нужно подбирать яйца одного размера, чтобы они все сварились до одинакового состояния — всмятку или вкрутую. И отдельный аттракцион — остудить сваренные в яйцеварке яйца, для чего нужно переложить их под струю холодной воды и не обжечься.

Получается, единственный плюс этого гаджета — возможность не засекать время варки и не бояться переварить яйца.

Преимущества и недостатки бытовых приборов: как не ошибиться в оснащении кухни?

Преимущества и недостатки бытовых приборов должны быть в полной мере учтены при оснащении кухни. Не существует идеальных вариантов, поэтому, прежде чем отправляться в магазин, следует собрать всю необходимую информацию о намеченном приобретении.

Я признаю, что у меня есть дорогая соковыжималка, которая теперь стоит в шкафу, запечатанная в коробку. Её стоимость составляла $400. Мы заплатили за неё, используя свадебный подарок – карту. Но это потому, что три другие (той же модели) потерпели неудачу в течение нескольких дней.

К тому времени нам предлагались другие марки, но мы уже потеряли интерес в постоянном уходе за ними и измельчении всего сада и огорода, чтобы получить всего один стакан сока для каждого из нас.

Конечно, я предложил вернуть соковыжималку в обмен на что-то другое, что нам пригодится на самом деле, но моя жена отказывалась это слышать. Она планировала использовать её на следующей неделе. Она обещала.

Бытовые приборы с недостатками

В том же шкафу у нас стоит большой глиняный горшок, который мы никогда не используем, вторая соковыжималка, которая была куплена на распродаже домашних вещей (и никогда не применялась для изготовления сока), и современная бытовая техника для измельчения продуктов, как вы могли догадаться, тоже в коробках.

Если бы я думал только о моих кулинарных привычках, а не фантазировал на тему того, как моя жизнь может измениться с теми или иными предметами, я бы сэкономил много денег и места. Ранее на страницах онлайн-журнала Идеи кухонных интерьеров обсуждались самые худшие гаджеты.

Попкорницы, мороженицы, вафельницы, производители риса (подумайте, прежде чем покупать что-то со словом «производительницы») – они все используются ровно один раз, а после просто пылятся в шкафах.

Поэтому я решил собрать воедино некоторые вопросы, которые мы часто задаём сами себе, когда проходят импульсивные покупки, чтобы купить ещё один громоздкий и сложный, обещающий сделать вашу жизнь проще гаджет. Вы можете обнаружить, что хороший острый нож даст вам намного больше времени для приготовления какого-либо блюда, чем остальная техника.

Вы можете использовать руки?

Кулинария – это практический процесс, так и должно быть. Для большинства из нас он расслабляющий и лечебный. Существует маленькая радость в измельчении овощей, измерении ингредиентов и работе вашими руками и простыми инструментами. После того, как вы понимаете, что управление неповоротливой, электрической, оглушительной техникой вам не по душе, вы сдаётесь, и отказываетесь от создания хорошей и вкусной еды.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея Sawhill Kitchens

И посмотрим правде в глаза: вы, вероятно, никогда не готовили блюда на сотню людей для пятничной вечеринки. Это означает, что вы не найдёте привлекательным использование бытовой техники и гаджетов, чтобы сделать простой обед.

Есть ли у вас достаточно места?

Если у вас есть пространство, – и деньги, и необходимость – чтобы покупать в магазине каждый гаджет, то держите всё это при себе. Но большинство домовладельцев всё же имеют очень плотную территорию на кухне. Поэтому, прежде чем купить универсальные кухонные комбайны, внимательно осмотрите помещение и свои шкафы, а также замерьте их.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея ElizabethBeach Hacking, ShelfGenie Designer

Где будет располагаться гаджет или прибор? Есть ли место, но не слишком высоко, чтобы вы смогли легко дотянуться до него? Понадобиться ли вам для того, чтобы его достать табуретка или лесенка? И насколько он тяжёлый? Есть у вас посудомоечная машина и полка, где можно разместить все детали для неё? Достаточно ли большая раковина, чтобы мыть в машинке? Сбой этого нового прибора вызовет в вашей жизни печаль, что перевесит предполагаемые преимущества.

Есть ли у вас время?

Большая жалоба на приборы заключается в том, что они требуют много времени для их очистки. Большинство из них не могут быть помыты в посудомоечной машине, и даже если туда можно кинуть некоторые части, опять же, разбор и сбор займут время.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея ROM architecture studio

Вы делали когда-нибудь собственные макаронные изделия? Это занимает много времени. Так что, возможно, электрический создатель макаронных изделий – это не то, что нужно вам на постоянной основе.

Что вы можете использовать?

Избежать покупки бытовой техники или гаджетов, которые предлагают выполнить одно простое задание, только лучше для вас: овощечистка для чеснока, или нож для снятия цедры с лимона, и так далее. Большую часть времени вы будете обнаруживать, что хороший кухонный нож – это ваш лучший помощник; кроме того, им легче чистить, и он даёт больше возможностей.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея Kitchens by Peter Gill

Избегайте гаджетов, которые обещают сделать слишком много вещей. Мультифункциональные предметы, вероятно, 10 задач сделают плохо, а 10 ручных инструментов будут выполнять обязанности великолепно.

Что вы будете использовать?

Если вы сделали суп-пюре один раз в прошлом году и думали, что ручной блендер сделает вашу жизнь проще, скорее всего, вы должны это пересмотреть. Имея гаджет, который вы берёте только один или два раза в год, не очень умно. Аналогично, вам, наверное, не нужен миксер, если вы печёте не так уж часто.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея The Washington KitchenGallery

Потратьте деньги где-нибудь в другом месте

Я не могу выразить достаточно хорошо, насколько важно и полезно иметь отличный набор ножей. Один острый может сделать работу проще в приготовлении всех блюд. Плюс – его очень легко чистить. И ничто не сравнится с прочностью и портативностью консервного ножа.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея Pennville Custom Cabinetry

Утро вечера мудренее

Никогда не поддавайтесь на ночные рекламные ролики или демонстрации кулинарного мастерства с помощью какого-либо предмета. Любая инвестиция – не важно, какая цена – должна быть хорошо продумана, и насчёт кухонного прибора, который вы хотите приобрести, тоже нужно подумать: действительно ли он вам нужен?! Задайте себе те вопросы, которые мы указали выше, и организация рабочего пространства должна быть продумана не менее внимательно.

Бытовые приборы с недостатками

Дизайн-идея Susan Brook Interiors

И, пожалуйста, не дарите людям то, что вам не нужно, и то, что тоже вам было подарено. Если вы этим не пользуетесь, то другие, скорее всего, тоже не будут готовить с его помощью.

Источник