Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Таблица примерного потребления электроэнергии бытовыми приборами

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Мощность потребляемой электроэнергии – один из самых важных параметров любого электроприбора. В инструкции к бытовой технике или прямо на электроприборе обязательно будут указаны данные о количестве Ватт, которые необходимы для его корректной работы. Безусловно, это только усредненные значения, которые могут варьироваться. К примеру то, сколько энергии будет потреблять компьютер, зависит от мощности встроенных в него элементов (блок питания, процессор, видеокарта и т.п.), а также от режима его работы и загруженности процессами. Если рассматривать холодильник, то параметры его электропотребления зависят от количества хранящихся в нем продуктов, от режимов заморозки. В стиральной машине количество потребляемых Ватт зависит от режима стирки, температуры воды, массы белья и т.п.

Ниже представлен список различных бытовых приборов с указанием их приблизительной мощности, которая поможет рассчитать потребляемое количество электроэнергии.
1. Электрическая печь – 17 221 ватт
2. Центральный кондиционер – 5000 ватт
3. Сушильная машина для белья и одежды – 3400 ватт
4. Духовка электрическая – 2300 ватт
5. Посудомоечная машина – 1800 ватт
6. Фен – 1538 ватт
7. Обогреватель – 1500 ватт
8. Кофеварка – 1500 ватт
9. Микроволновая печь – 1500 ватт
10. Аппарат для приготовления попкорна – 1400 ватт
11. Тостер-печь (тостер овен) – 1200 ватт
12. Утюг – 1100 ватт
13. Тостер – 1100 ватт
14. Комнатный кондиционер – 1000 ватт
15. Электрическая кухонная плита – 1000 ватт
16. Пылесос – 650 ватт
17. Нагреватель воды – 479 ватт
18. Стиральная машина – 425 ватт
19. Кофеварка эспрессо (эспрессо-машина) – 360 ватт
20. Осушитель воздуха – 350 ватт
21. Плазменный телевизор – 339 ватт
22. Блендер – 300 ватт
23. Морозильная камера – 273 ватта
24. Жидкокристаллический телевизор (LCD) – 213 ватт
25. Игровая приставка – 195 ватт
26. Холодильник – 188 ватт
27. Обычный телевизор (с электронно-лучевой трубкой) – 150 ватт
28. Монитор – 150 ватт
29. Компьютер (блок питания) – 120 ватт
30. Портативный вентилятор – 100 Вт
31. Электрическое одеяло – 100 Вт
32. Стационарный миксер – 100 Вт
33. Электрическая открывалка для банок – 100 Вт
34. Плойка для завивки волос – 90 Вт
35. Потолочный вентилятор – 75 Вт
36. Увлажнитель воздуха – 75 Вт
37. Лампа накаливания (60-ваттная) – 60 Вт
38. Стереосистема – 60 Вт
39. Ноутбук – 50 Вт
40. Принтер – 45 Вт
41. Цифровой видеорегистратор (DVR) – 33 Вт
42. Аквариум – 30 Вт
43. Кабельная коробка – 20 Вт
44. Компактная люминесцентная лампа (энергосберегающая лампа), эквивалентная 60-ваттной – 18 Вт
45. DVD-плеер – 17 Вт
46. Спутниковая антенна – 15 Вт
47. Видеомагнитофон – 11 Вт
48. Радиочасы – 10 Вт
49. Переносная стерео-система (бумбокс) – 7 Вт
50. Беспроводной роутер Wi-Fi – 7 Вт
51. Зарядка для мобильного телефона – 4 Вт
52. Беспроводной телефон – 3 Вт
53. Автоответчик – 1 Вт

самый прожорливый в доме

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Самый прожорливый в доме?

Какие электроприборы потребляют больше всего энергии?

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Больше всего потребляют энергию э лектрочайники, микроволновки, стиральные машины, холодильники и сплитсистемы. Это основной список самых энергопотребляемых приборов. Но в каждой семье есть и другие приборы, которые тоже потребляют очень много энергии.

Самые энергозатратные — фен, пылесос, стиральная машинка и микроволновка , но микроволновка лично у меня используется не более 10 минут в сутки и отказываться от нее я не собираюсь, а вот электрочайником в квартире с газом пользоваться — это, мягко говоря, глупость.

Больше всего потребляют чайник,микроволновка, водонагреватель и масляный обогреватель. Это проверено практикой. Никто не подскажет, а в части компьютера имеет значение, стационарный он или бук?

Хочу сказать насчет компьютеров . Если выключить монитор компьютера, то в принципе не так уж и много будет тратиться энергии, так как монитор забирает основную (большую) часть электроэнергии. А вообще много берут пылесос, микроволновка.

Я дома даже опыты проводила . Выяснилось, что больше всего «жрут» фен, микроволновка и стиральная машина . От электрочайника пришлось отказаться давно — пробки выбивало. Вот и думай тут, на чем экономить. Наверное, без микроволновки легче всего обойтись.

ПК, как раз, довольно экономный электроприбор . Это же не ламповый телевизор эпохи 80х. Достаточно отключать экран, если отходишь надолго. Много тянут к ондиционер, чайник, микроволновка . Я последнее время микроволновкой только для разогрева пользуюсь. Очень много тянет утюг- счетчик просто бесится.

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Распределение электроэнергии в доме

В первую очередь обратите внимание, где и как стоит Ваш холодильник. Он должен быть установлен в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, чтобы на него не падали прямые лучи солнечного света. Холодильник не стоит размещать рядом с источниками тепла, например, с плитой или батареей, так как это также ведет к увеличению расхода электроэнергии.

Очень важно помнить, что холодильник нужно как можно реже открывать, чтобы не было утечек холода. При размещении и извлечении продуктов питания открывайте двери на как можно более короткое время. Перед тем, как положить теплые продукты в холодильник, им следует дать остыть до комнатной температуры.

Наконец, обязательно размораживайте морозильную камеру при образовании в ней льда . >лстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии. Эта проблема решена в холодильниках с автоматической системой размораживания морозильной камеры (система «No Frost» или «Frost free»). Однако следует учесть, что холодильники с системой автоматического размораживания менее экономичны и больше шумят.

Телевизор и видеоаппаратура.

Телевизоры потребляют за год в среднем 200-250 кВт·ч электроэнергии, из них 80% уходит на то, чтобы телевизор можно было смотреть, а остальная энергия обеспечивает дистанционное управление. Более того, выключая телевизор с помощью пульта, на самом деле мы, как правило, переводим его в режим «Stand by». З начительную долю электроэнергии телевизор потребляет в состоянии «готовности» , поэтому чтобы достичь существенной экономии электричества, лучше полностью выключать его питание. > же самое можно сказать и про видеоаппаратуру. Видеомагнитофон расходует на удивление мало энергии, пока кассету смотрят, а вот на то, чтобы поддерживать его в состоянии «готовности», уходит более 90% электроэнергии.

Положительно сказывается применение стабилизаторов напряжения. Оснастив телевизор стабилизаторами, можно добиться сокращения энергопотребления в 2-2,3 раза.

Других специальных способов экономичного использования телевизоров не существует, единственное правило – не допускать, чтобы «голубые экраны» работали впустую. Стены телевизор не смотрят, да и соседи это точно не оценят.

Основные правила эксплуатации стиральных машин каждый может прочитать в прилагаемой инструкции. Однако не все знают, что эти правила не только сберегают оборудование от преждевременного износа, но и помогают экономить электричество.

Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин – не превышать нормы максимальной загрузки белья . Обратите внимание на показания датчика, они не должны превышать 100%. Старайтесь каждый раз сортировать белье перед стиркой, и в случае слабой или средней степени загрязнения откажитесь от предварительной стирки.

Дозируйте моющее средство в соответствии со степенью загрязнения белья, количеством белья и жесткостью воды, а также соблюдайте указания изготовителя, которые имеются на упаковках с моющим средством. В том случае, если по окончании стирки белье будет сушиться в сушильной машине, количество оборотов при отжиме следует выбирать согласно указаниям изготовителя сушильной машины.

Эргономичность электрических приборов

В странах Европейского сообщества введена специальная маркировка, указывающая, к какому классу экономичности (энергоемкости) относится бытовая техника, а в техпаспорте также указан расход энергии за год. Оборудование делится на группы, которые обозначаются соответственно буквами латинского алфавита. Например, бытовая техника классов «А» и «В» потребляет мало энергии, а классы «Е», «F» и «G» – самые энергоемкие. Разница между ними может достигать 1 кВт·ч в сутки.

Электроплиты. Нагревательные элементы на варочной поверхности современных электрических плит бывают разных типов: традиционные, с чугунными конфорками («блинами») и стеклокерамические. Стеклокерамика – очень практичный, но дорогой материал. Однако подобная роскошь, помимо удобства, поможет Вам сэкономить электроэнергию. Дело в том, что плита со стеклокерамической поверхностью отличается повышенной проводимостью тепла. Впрочем, загрязненная стеклокерамическая поверхность препятствует передаче тепла посуде, поэтому необходимо, чтобы и конфорка, и дно посуды были сухими и чистыми.

Обобщенный стандартный набор техники в доме: Телевизор, музыкальный центр, DVD-проигрыватель, настольный компьютер (или два), может еще ноутбук, принтер, сканер, модем.

Вот… Посмотрите как это немало. А ведь еще может быть и NAS-хранилище, игровая приставка, еще один телевизор (на кухне например) и т.п. И это еще не считая обычной бытовой техники: стиральная машина, холодильник и т.п.

В данном случае я говорю об устройствах, которые работают постоянно, ну или почти постоянно.Это так называемые «скрытые вампиры». Устройства, которые зачастую работают в режиме ожидания – они включены в розетки и ждут начала работы. Например, телевизор, постоянно запитанный от сети только для того, что бы он смог отреагировать на нажатие кнопки включения пульта дистанционного управления.

А теперь представьте, сколько все «это» потребляет энергии.

Вот общая таблица расточителей энергии в режиме ожидания :

Прожигатели: топ самых энергозатратных приборов в доме

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Как мы считали

Для расчётов мы использовали средние мощность прибора и время использования, которые умножали на однотарифную ставку по Москве для квартир с электрическими плитами — 4,87 руб/кВт·ч.

Учитывали мы и классы энергопотребления: А+++, А++, А+, А, B, С, D, E, F, G. Самые экономные — А, самые затратные — С—G, правда, такая техника постепенно уходит с производства.

Профи для любой задачи

Электроплита: 730–1095 кВт·ч в год

Больше всего электроэнергии «пожирает» техника, которая вас кормит, — обычная электроплита. Даже если включать её всего на 1 час в день и использовать 2 конфорки вместо четырёх, за год набежит аж 3500 рублей. И это на самом экономном классе энергопотребления — с другими расходы будут ещё больше.

Класс энергопотребленияСреднее энергопотребление конфорки за 1 час, кВт·чСреднее энергопотребление за 365 часов в год, кВт·чСредняя стоимость энергопотребления за год, руб.
А17303555
В1,28764266
C1,510955332

Существенной экономии сложно добиться, но есть пара лайфхаков:

  • Подбирайте посуду правильного размера. Если поставить большую кастрюлю на маленькую конфорку — она быстрее разогреется, так как всё тепло будет уходить только ей. Но не стоит ставить маленькие кастрюли на большие конфорки — большая часть тепла уйдёт в воздух.
  • Используйте остаточное тепло конфорки, чтобы разогревать еду. Тогда не придётся расходовать ватты ещё и на микроволновку.

Хороший вариант — перейти на индукционную плиту. Она греет не саму себя, а только посуду. Соответственно, времени на готовку тратится меньше, а КПД самой плиты выше. Например, на индукционной плите 2 литра воды закипают за 5 минут, а на электрической — за 20 минут.

Обогреватель: 864–1026 кВт·ч в год

В большей части России зима длится полгода, поэтому расходы на обогреватель можно учитывать только за 6 месяцев. И это при самом худшем сценарии — полном отсутствии центрального отопления. Но даже если использовать самую экономичную модель по 3 часа в день, чтобы согреть комнату 20 кв. м, — за месяц набежит 144 кВт·ч, или 701 рубль, а за 6 месяцев — 4207 рублей. Это цифры для микатермического обогревателя — у остальных типов выходит ещё дороже.

Обогреватель для комнаты 20 кв. мЭнергопотребление за 1 час, кВт·чЭнергопотребление за 6 месяцев, кВт·чСтоимость энергопотребления за 6 месяцев, руб.
Микатермический1,68644207
Инфракрасный1,79184471
Кварцевый1,79184471
Керамический1,79184471
Конвекционный1,89724734
Масляный1,910264997

Подбирать тип обогревателя, ориентируясь на время использования и размер помещения. Например, если в большой комнате температуру нужно поддерживать постоянно — лучше взять микатермический. Он сочетает в себе функции инфракрасного и конвекционного: нагревает воздух, но при этом не сушит его.

Если же нужно быстро прогреть небольшое помещение пару раз в день — лучше отдать предпочтение конвекционному.

Михаил Гончар мастер по ремонту техники

Конвекционные обогреватели лучше использовать, когда помещение быстро охлаждается и его нужно так же быстро нагреть. Они собирают воздух, прогревают и выпускают вверх. Остывающий воздух опускается ниже, где снова нагревается и продолжает циркуляцию. За счёт этого помещение быстро согревается при небольших затратах на электроэнергию.

Водонагреватель: 525–1277 кВт·ч в год

Водонагреватели бывают двух видов: накопительные и проточные. Накопительные собирают и прогревают воду в специальных резервуарах — бойлерах. Проточные подключаются прямо к смесителю и греют воду в режиме реального времени.

Накопительному водонагревателю нужно 1,5 часа, чтобы нагреть 50 литров воды до 65 °С. 3 кВт уйдёт на кипячение и ещё 0,5 кВт на теплопотерю — то есть 17 рублей за раз. За месяц эта цифра вырастет до 511 рублей, а за год — до 6221 рубля.

На этом фоне расходы на проточный водонагреватель выглядят весьма скромно: на нагрев 50 литров воды он потратит всего 20 минут и 1,44 кВт·ч — то есть 7 рублей за раз. Значит, за месяц использования проточного водонагревателя набежит 210 рублей, а за год — всего лишь 2560 рублей.

ВодонагревательНеобходимое энергопотребление для 50 литров в сутки, кВт·чЭнергопотребление в год, кВт·чСтоимость энергопотребления в год, руб.
Проточный1,44525,62560
Накопительный3,51277,56221

В чём же подвох? Несмотря на кажущуюся выгоду, проточный водонагреватель не справится с сильным напором и большим объёмом воды. Поэтому его удобнее использовать, чтобы помыть посуду, умыться или почистить зубы.

Накопительный водонагреватель — это полноценная замена центрального водоснабжения. Пока запас воды в бойлере не закончится, вы можете принимать душ с хорошим напором.

Если бойлер не остановить, он будет греть воду и поддерживать её температуру круглые сутки, увеличивая счёт за электричество. Поэтому лучше установить на него таймер, который будет включать прибор только в то время, когда вам реально нужна тёплая вода. Например, за полтора часа до вашего пробуждения или, наоборот, отхода ко сну.

Бытовые приборы потребляющие энергию больше

Холодильник: 160–550 кВт·ч в год

В отличие от остальной техники холодильник работает 24/7 — и этого не изменить. Поэтому при выборе важно смотреть на два показателя: класс энергопотребления и годовой расход кВт·ч — эти параметры есть в технических характеристиках.

Класс энергопотребленияСреднее энергопотребление в год, кВт·чСредняя стоимость энергопотребления, руб.
А+++160779
А++2401168
А+3001461
А3501704
B4502191
С5502678

Правда, бывают и ситуации, когда даже класс не играет решающей роли. Например, холодильник А++ может прожигать столько же, сколько и модель класса А, — это зависит от объёма, количества рефрижераторов и дополнительных функций.

Пожалуй, единственный способ сократить траты на холодильник — это продлить срок его службы. Для этого есть несколько простых советов:

  • не устанавливайте холодильник рядом с плитой
  • не ставьте внутрь горячую еду
  • своевременно размораживайте — если нет функции No Frost.

Математика проста: если у вас сломался прибор класса А с затратами в 2000 рублей в год, можно заменить его на класс А++, который будет обходиться в 1000 рублей в год. Но при этом за саму покупку придётся отдать минимум 30 000 рублей — и «отобьётся» она только через 30 лет.

Стиральная машина: 124–226 кВт·ч в год

Всё зависит от того, какие параметры у стиральной машины и как часто вы её используете. Если запускаете стирку 3 раза в неделю в стандартном режиме без сушки, за месяц набежит примерно 17,4 кВт·ч, или 83 рубля, а за год — 226,2 кВт·ч, или 1102 рубля. Это у самого затратного класса энергопотребления:

Класс энергоэффективностиСреднее энергопотребление за 1 цикл стирки, кВт·чСреднее энергопотребление за 156 циклов стирки в год, кВт·чСредняя стоимость энергопотребления за год, руб.
А+++0,8124,8608
А++0,9140,4684
А+1,02159,12775
А1,14177,84866
B1,30202,8988
С1,45226,21102

Во-первых, можно стирать в более экономичных режимах.

Класс энергопотребления стиральной машинки распространяется не на все режимы, а только на какой-то конкретный. Эту информацию можно найти в инструкции.

Константин Полянцев мастер по ремонту техники

Большинство повседневных вещей можно стирать при температуре 30–40° в экорежиме, а более серьёзную стирку запускать при полной загрузке в коротких режимах по 15–30 минут — так можно экономить потребление электричества без особых усилий.

Во-вторых — ещё при выборе машинки отказаться от дополнительных функций. Например, стиральные машины с сушкой прожигают в 2 раза больше электричества — и при этом сами стоят дороже.

А есть ли универсальные советы?

Есть. И самый простой из них — установить многотарифный счётчик со ставками по времени суток. Например, в ночное время с 23 вечера до 7 утра в Москве для квартир с газовыми плитами действует ставка всего 2,32 руб/кВт·ч.

Ещё один простой способ сэкономить — отказаться от лампочек накаливания в пользу светодиодных. Они стоят от 100 рублей, светят так же ярко, не создают пожароопасные ситуации, но самое главное — тратят в 5 раз меньше электроэнергии при большом сроке службе.

Источник