Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Вы хоть раз задумывались: «А безопасно ли жить среди всех этих новых девайсов и приборов?», «Вредят ли они нашему организму?». Именно поэтому я решил сделать эту исследовательскую работу. И как мне кажется, проблема вредоносности электромагнитного поля самая актуальная на сегодняшний день.

Используя цифровую лабораторию «LabQuest 2», измерить магнитное поле всех бытовых приборов, которые у меня есть и, сравнивая эти измерения с безопасным уровнем электромагнитного излучения, сделать вывод: «имеются ли у меня опасные бытовые приборы в доме».

  • Дать определение понятию «электромагнитные волны».
  • Узнать о влиянии электромагнитного излучения на человека.
  • Измерить электромагнитное излучение у разных бытовых приборов в доме.
  • Сравнить показатели с нормой.
  • Сделать вывод.

По моему мнению, приборы имеют опасное для человеческого организма электромагнитного излучения, но они не вредят нам, если правильно использовать их.

Понятие электромагнитных волн

Электромагнитные волны – это распространяющееся в пространстве возмущение (изменение состояния) электромагнитного поля. Существование электромагнитных волн было теоретически предсказано великим английским физиком Дж. Максвеллом в 1864 году. Максвелл проанализировал все известные к тому времени законы электродинамики сделал попытку применить их к изменяющимся во времени электрическому и магнитным полям. Он обратил внимание на асимметрию взаимосвязи между электрическими и магнитными явлениями. Максвелл ввел в физику понятие вихревого электрического поля и предложил новую трактовку закона электромагнитной индукции, открытый Фарадеем в 1831 году.

Всякое изменение магнитного поля порождает в окружающем пространстве вихревое электрическое поле, силовые линии которого замкнуты.

Электромагнитные волны переносят энергию. При распространении волн возникает поток электромагнитной энергии.

Генрих Герц изучил свойства электромагнитных волн – поглощение, преломление в разных средах и отражение от металлических поверхностей и т.п.

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Электромагнитное поле – это фундаментальное физическое поле, взаимодействующее с электрически заряженными телами, а также с телами, имеющими собственные дипольные и мультипольные электрические и магнитные моменты.

Влияние электромагнитных волн на человека

К чему приводит излучение приборов, у которых электромагнитное поле превышает допустимую норму? Самыми «безобидными» и очень быстро наступающими последствиями являются:

  • ослабление памяти;
  • частые головные боли;
  • снижения внимания;
  • напряжение в барабанных перепонках;
  • раздражительность;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • нарушения сна;
  • внезапные приступы усталости;
  • эпилептические реакции;
  • снижение умственных и познавательных способностей;

значительно повышается риск заболеваний таких как:

  • детская лейкемия;
  • глазная катаракта (и другие заболевания органов зрения);
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • опухоль мозга;
  • опухоль акустического нерва;
  • рак груди;
  • болезнь Альцгеймера;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • нарушение деятельности нервной системы, которые могут привести к повреждению ДНК;
  • нарушения функций мочеполовой системы, (возможное бесплодие, женские и мужские болезни).

Допустимая норма постоянного облучения примерно равна 0,2 mT.

Я решил начать измерения с компьютера. После измерений магнитного поля системного блока в рабочем и спящем режиме я получил такие цифры: 0,2132 mT, что чуть выше допустимой нормы. Монитор и колонки меня сильно удивили. У монитора максимальное значение было 0,1627 mT, колонки показали следующие результаты: 0,1710 mT. Но больше всех меня удивили наушники, когда я измерил их магнитное поле, то получил следующие результаты: 0,4806 mT, и всё это излучение при работе с ними поступает прямо в голову. Следовательно, электромагнитное излучение не безопасно для нас, но не будем спешить с выводами, хотя наушники нужно использовать крайне редко, а желательно вообще не использовать.

Следующий прибор СВЧ печь или как её прозвали в народе «микроволновка». СВЧ печь показала результат около 0,1260mT, что не превышает норму.

Холодильник имеет довольно небольшое магнитное поле, оно равно 0,2899mT, что немного превышает допустимую норму.

После холодильника я перешел к телевизору, измерил его магнитное поле, оно было равно около 0,4805mT, в 2 раза превышает норму.

Пылесос меня порадовал, его магнитное поле всего 0,0547mT, оно намного ниже нормы.

Большинство приборов, находящихся в доме, превышают допустимую норму электромагнитного излучения, но не будем забывать, что я измерял максимальное, а оно находится только на очень близком расстоянии, а мы всё таки находимся на расстоянии не 0,5 м и дальше, а на таком расстоянии мы не получаем вредный уровень излучения. Например, когда я работаю за компьютером, то получаю только около 0,02 mT, а когда смотрю телевизор около 0,03-0,04 mT, а это не опасное излучине, следовательно, у меня нет причин беспокоиться из-за магнитного излучения.

И чтобы наглядно вам показать, что на расстоянии от таких приборов мы находимся в безопасности, я составил такие графики, на этих графиках видно, что магнитное поле на расстоянии 30-50 см (именно на такое расстояние я и отодвигал измерительный прибор) нам не навредит (рис. 2–6), а с помощью таблицы и диаграммы (таблица, рис. 7) можно найти два самых опасных прибора: это наушники и телевизор, они превышают норму в два раза, но в повседневной жизни это не очень вредит, так как наушниками пользуемся редко, а телевизор мы смотрим на безопасном расстоянии.

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Рис. 2. Исследование индукции магнитного поля компьютера

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Рис. 3. Исследование индукции магнитного поля СВЧ печи LG MB-4022G

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Рис. 4. Исследование индукции магнитного поля холодильника Indesit BIA 18

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Рис. 5. Исследование индукции магнитного поля телевизора SAMSUNG UE40J5500AUXRU

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Рис. 6. Исследование индукции магнитного поля пылесоса LG V-C5A42ST

Таблица с измерениями индукции электромагнитного поля бытовых приборов

Влияние бытовых приборов на здоровье человека

Бурное развитие науки и техники привело к тому, что мы стали существовать в сплошном электромагнитном поле. Техногенный смог окружает нас дома, на работе, в транспорте и даже на природе. Мы не представляем современную жизнь без сотовых телефонов, телевизоров, компьютеров, стиральных машин, микроволновых печей, электрических плит, холодильников, электроутюгов, пылесосов, фенов и т.д.

Каждый прибор, работающий от электросети, излучает электромагнитные волны. Достоверно установлено, что любое поле вызывает отклик в нашем организме. Электромагнитное излучение (ЭМИ) наибольшее влияние оказывает на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы.

Большое число исследований показывает, что нервная система — одна из наиболее чувствительных к воздействию ЭМИ. Признаками нарушений являются раздражительность, суетливость, быстрая утомляемость, ослабление памяти, нарушение сна, общая напряженность. Особенно чувствительна нервная система эмбриона.

Радиостанции, телевышки и линии электропередач влияют на организм дистанционно, а мобильные устройства, компьютеры, фены и электробритвы – это приборы, которые обычно находятся на близком расстоянии от человека, а мобильный телефон особенно тесно контактирует с головой, поэтому ЭМИ, которое он создает, воздействует на мозг. В тесном контакте с головой во время использования находятся также фен и электробритва, причём эти приборы используют ежедневно.

Влияние ЭМИ на человека зависит от мощности источника излучения и расстояния его отдаления от человека.

При покупке электроприборов следует обращать внимание на их мощность, чреватую усилением электромагнитного фона. Зачастую многие из них имеют ту же эффективность, что и менее мощные аналоги.

Старайтесь одновременно не включать несколько электроприборов. Помимо нагрузки на электрическую сеть, это усиливает воздействие электромагнитных волн.

Пользуйтесь удлинителями в крайних случаях, избегайте скопления проводов, подключенных к мощным приборам, поскольку провода, свернутые в кольца и узлы, усиливают электромагнитное поле.

Особенно внимательно следите за частотой использования бытовых электроприборов во время беременности.

Использование мобильных телефонов, планшетов требует особенного внимания, ведь они находятся ближе другой техники – на расстоянии вытянутой руки и менее. Во время эксплуатации и даже ношения с собой телефонов и других устройств их электромагнитное излучение оказывает местное воздействие на организм. Многие используют телефон как будильник, и кладут его рядом в постель или на прикроватный столик, а ведь во время сна организм должен восстанавливаться, а не подвергаться дополнительному стрессовому воздействию.

Мы не можем совсем избежать воздействия ЭМИ, но его можно ослабить, введя самоограничение на время контакта с источниками электромагнитных полей, придерживаясь научно обоснованных безопасных расстояний.

Смена деятельности, регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и спортом, полноценный отдых и общение с природой помогут восстановить защитные силы организма и противостоять вредным воздействиям на наше здоровье.

лабораторией физических факторов

ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»

Людмила Ивановна Громыко

Приемная главного врача
(+375 214) 50-62-70
(+375 214) 50-62-11 (факс)

Канцелярия
(+375 214) 50-15-39 (факс)

Как защититься от электромагнитного излучения бытовых приборов в квартире

Дата публикации: 28 августа 2019г. НОВОСТИ

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Добрый день, друзья, невозможно представить жизнь современного человека без компьютера, сотового телефона, микроволновой печи, холодильника, стиральной машины. Но, все эти так необходимые вещи не безопасны для здоровья человека, и при пользовании бытовыми приборами надо соблюдать правила защиты. Вся бытовая техника излучает электромагнитные волны низкой частоты, которые оказывают отрицательное воздействие на весь организм: человек быстро устает, его начинает одолевать сонливость, появляется раздражительность, снижается внимание и даже ухудшается память.

Учеными уже доказано, что под действием электромагнитных волн ухудшается работа иммунитета. При всем этом эндокринная система увеличивает выброс адреналина, что увеличивает нагрузку на сердечнососудистую систему, кровь начинает сгущаться и возникает дефицит кислорода в клетках, повышается артериальное давление.

Еще один факт отрицательного воздействия электромагнитного излучения — от него страдает половая функция, поскольку происходят изменения на гормональном уровне вместе с истощением нервной системы. Здоровый человек может выносить такое вредное воздействие электромагнитных волн, чего нельзя сказать о детях до 16 лет, беременных женщинах и людях с заболеваниями нервной и эндокринной систем (дисфункцией щитовидной железы). Этим людям надо ограничить время пребывания у компьютера, перед телевизором, разговорам по мобильному телефону.

Как же максимально защититься от вредного воздействия бытовых приборов

Компьютер

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Компьютер – один из сильных в доме излучателей электромагнитных полей, так как он имеет два источника излучения – монитор (особенно задние и боковые его стенки) и системный блок. Поэтому чтобы пребывать перед компьютером не в ущерб своему здоровью нужно:

  • Стараться не сидеть вечером и ночью за компьютером, это не только нарушает правильный режим, но отрицательно влияет на нервную систему, может вызвать бессонницу, а мощный источник света, идущий от монитора очень вреден для глаз. Если почувствовали напряжение или сухость в глазах, головную боль или головокружение, нытье в позвоночнике, онемение в руках и просто утомление, срочно отрывайтесь от монитора — дайте отдых своим глазам и телу.
  • Компьютер лучше устанавливать в угол комнаты, чтобы снизить возможность воздействия с задней поверхности монитора, а системный блок не должен находится вблизи вас.
  • Монитор должен находиться от вас на расстоянии вытянутой руки (не менее 50 см). А еще лучше — 60-70 см.
  • Во время работы за компьютером делайте перерывы по 15 минут после каждого часа работы за ним.
  • Во время длительно работающего компьютера воздух наполняется вредными для здоровья положительно заряженными ионами. От чего заряженные частицы воздуха вместе с пылью оседают у нас на лице, шее и руках. Исправить это можно с помощью «люстры Чижевского», она является источником отрицательно заряженных ионов («эффект горного воздуха»), восстанавливает нарушенный аэроионный баланс. Но если у вас нет возможности приобрести «люстру Чижевского», то заполните комнату живыми растениями, чаще проветривайте помещение, где работает бытовая техника.
  • Мировые производители компьютеров очень серьезно подходят к вопросу защиты от электромагнитных излучений и постоянно внедряют новые, самые современные способы защиты. Поэтому не покупайте старую модель в целях экономии, помните, что чем новее компьютер, тем он безопаснее для вашего здоровья. Ноутбук имеет более низкий уровень излучения электромагнитных волн по сравнению с компьютером.

Вечером, придя с работы, обязательно умойтесь прохладной водой. Дома тоже не стоит увлекаться сидением за компьютером. Делайте перерывы, если вам необходимо прочитать важную информацию, лучше распечатайте ее на принтере. Почаще делайте влажную уборку в комнате, где стоит компьютер.

Сотовый телефон

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Учеными было установлено разрушительное действие долгих разговоров по сотовому телефону на здоровье человека. Если человек в течение 10 лет будет злоупотреблять «трубкой», разрушится «стена» состоящая из клеток, которые фильтруют проникновение вредных веществ в мозг. Это может привести к развитию онкологии слухового нерва, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Дело в том, что электромагнитные излучения мобильных устройств ухудшают память, повышают давление, ведут к бессоннице и все это в совокупности ведет к более раннему старению организма.

Мужчин, которые носят мобильники в кармане брюк или на поясе подстерегает другая напасть — половое бессилие, снижается способность к оплодотворению.

Особо опасной является в этом случае психологическая зависимость от мобильника, что сродни игромании или алкоголизму. В этом случае помочь сможет уже специалист.

Чтобы защитить себя от вредного воздействия сотового телефона старайтесь меньше по нему говорить. Пользуйтесь чаще стационарным телефоном. Держите его в сумочке или на рабочем столе. И никогда не разговаривайте по нему в транспорте, так как отражаясь от металлического кузова, электромагнитные волны усиливаются в несколько раз.

Бытовые приборы на кухне

Кухня, это место, где женщина ежедневно проводит не мало часов своего времени, чтобы порадовать своих домашних вкусным приготовлением еды. И конечно на ней установлено все необходимое оборудование, чтобы облегчить труд хозяйки. Однако именно эти бытовые приборы создают электромагнитное поле в помещении, особенно если этих приборов несколько. Обычно электрическое поле жилого дома в среднем составляет от 1 В/м до 10 В/м. Но существуют опасные очаги, где этот показатель может быть завышен. Поэтому, чтобы лишний раз не подвергать свой организм облучению, помните, что:

  • от холодильника, оснащенного системой no frost, исходят электромагнитные излучения на расстояние 1,5 м от дверцы, поэтому не стоит подолгу находиться вблизи него.
  • если у вас дома электрическая плита, то нельзя при приготовлении обеда стоять к ней вплотную, старайтесь находиться хотя бы в 30 см от нее.
  • от микроволновой печи самое безопасное расстояние– 1,5 м.
  • к работающей от сети машине лучше не подходить ближе, чем на 1 м.

Бытовые приборы в комнате

Бытовые приборы которые опасны для здоровья это

Кроме компьютера, о котором уже говорилось выше в данной статье, в квартире любого человека, как правило, стоит телевизор, может быть радиотелефон и другие бытовые приборы.

Смотреть телевизор надо на безопасном от него расстоянии – не менее 2 метров.

Лучше не устанавливать компьютер, телевизор, радиотелефон и другие электроприборы в спальне — в месте, где должен быть полноценный отдых. Не стоит в угол комнаты ставить кровать, так как именно там «накапливается» вредное излучение.

Над кроватью не устанавливайте осветительные приборы с плафонами, обращенными книзу, безопасно будет, если свет направлен вверх. Если вы гладите белье, то помните, что у утюгов повышенный фон излучения находится в 25 см от ручки в режиме нагрева.

Ну и самый главный постулат: избавляйтесь от старой техники как можно быстрее – ее электромагнитный фон намного выше, чем у современной.

Адрес: г. Вихоревка, ул. Комсомольская, д. 1а
Контактные телефоны: 8(3953)49-85-10.

Источник