Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Приборы контроля: датчики, манометры, термометры

Вступление

Практически невозможно назвать сферу жизни и деятельности человека, где не используются различные приборы контроля. От простого термометра дома и манометра в автомобиле до сложных приборов контроля параметров окружающего пространства используются в быту и на производстве. Большой каталог приборов КИП вы можете посмотреть на сайте http://www.asu-kip.ru/products/.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Типы приборов контроля

Перечислить все типы приборов контроля практически невозможно. Однако есть самая общая классификация приборов контроля и измерения (КИП) на:

  • Бытовые: используются в домашнем хозяйстве, квартирах и частных домах;
  • Промышленные: применяются во всех отраслях промышленности и транспорта.

Также есть деление приборов контроля на:

К общим приборам контроля относится большая группа приборов, называемых приборы контроля параметров окружающей среды.

Приборы контроля параметров окружающей среды

Самый простой, примерный прибор из данной группы это манометр. Он предназначен для измерения давления жидкостных и газообразных сред. В быту манометр, иногда, устанавливают на вводную группу водопровода квартиры или дома.

Кроме манометра к популярным приборам КОС относят:

  • Манометры;
  • Измерители шума (шумометр);
  • Детекторы газа. Позволяют обнаружить утечку газа. Помимо прочего, используются в жилых помещениях с газовой плитой или газовом отоплении;
  • Гигрометры — приборы для контроля влажности воздуха;
  • Термо-гигрометры — приборы для контроля влажности и температуры воздуха;
  • Детекторы хладагентов — контролируют утечку хладагентов в системах кондиционирования и холодильного оборудования.

Манометры

Наиболее распространённый прибор КОС для измерения и показа давления жидкости, газа, пара. Устанавливаются на трубопроводах различного назначения. От бытового водопровода до газовых магистралей федерального значения.

Сфера применения манометров влияет на его тип, а назначение прибора прямо указано в его описании и названии.

Например, манометр WIKA 111.10 от компании АСУ-КИП работает в газе и жидкостях, не агрессивных к медным сплавам давлением от 0 до 400 бар. Сфера применения пневматика, отопление, вентиляции, кондиционирование.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Датчики

Отличительная особенность всех датчиков не показывать визуальные значения параметров, а определять их наличие и подавать соответствующий сигнал. Например, датчик утечки газа, при обнаружении контролируемого газа в воздухе подаёт звуковой сигнал тревоги или цифровой сигнал на пульт диспетчера.

Аналогично работают датчики давления. При достижении давления в системе настроенного критического значения, датчик подаст сигнал на пульт или звуком.

Термометры

Пожалуй самые понятные и знакомы все приборы контроля — это термометры. Исполнение современных термометров самое разнообразное. От бытовых до промышленных. В промышленности термометры устанавливают на трубопроводы различного назначения или резервуары.

В быту без термометра не обходится ни одна система автономного отопления. На показаниях термометра завязана вся автоматика работы котла отопления.

Вывод

Приборы контроля используются повсюду, в быту и промышленности. Ассортимент и номенклатура приборов контроля огромна. Однако датчики, манометры, термометры наиболее востребованы во всех сферах жизнедеятельности.

бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания. подскажите пожалуйста

Дозиметрические приборы (дозиметры, радиометры) — приборы основным предназначением которых является измерение мощности дозы радиации (альфа-, бета- и гамма- с учетом рентгеновского) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов.
Дозиметрические приборы используются для определения уровней радиации на местности, степени заражения одежды, кожных покровов человека, продуктов питания, воды, фуража, транспорта и других различных предметов и объектов, а также для измерения доз радиоактивного облучения людей при их нахождении на объектах и участках, зараженных радиоактивными веществами.

Приборы контроля воздуха Приборы контроля воздуха — служат для химического анализа воздуха, что дает информацию о качественном и количественном составе загрязнителей и позволяет прогнозировать степень загрязнения. К основным внутренним загрязнителям относят предметы интерьера, мебель, напольные и потолочные покрытия, строительные и отделочные материалы. Химический анализ воздуха выявляет такие показатели, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол, аммиак, хлорид водорода, формальдегид, бензол, толуол и т. д.

pH-метры pH-метры — приборы для измерения водородного показателя (показателя pH). Исследуют активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных системах, в том числе в агрессивных средах.
TDS-метры (солемеры) TDS-метры (солемеры) — служат для оценки качества питьевой воды. Показывают количество взвешенных в воде неорганических примесей, в основном солей различных металлов. В быту применяются для определения качества воды из-под крана, бутилированной воды, а также для контроля эффективности водоочистных фильтров.

Измерители шума или Шумомеры Измерители шума или Шумомеры — портативные приборы, предназначенные для измерения точного уровня звука. Шум называют загрязнителем окружающей среды. Он также вреден как табачный дым, как выхлопные газы, как радиационная активность. У шума может быть всего четыре типа источника. Поэтому его принято делить на: механический, гидромеханический, аэродинамический и электромагнитный. Современные приборы способны определить уровень шума любых механизмов: наземных, водных и даже линий электрических передач. Прибор позволит вам объективно измерить уровень громкости звука.

Измерители освещенности или Люксметры Измерители освещенности или Люксметры — портативные приборы, предназначенные для измерения точного уровня освещенности, создаваемого различными источниками света. Область применения люксметров широка, что объясняется, прежде всего, их высокой спектральной чувствительностью, которая приближается к чувствительности человеческого глаза. Следует помнить, что некоторые источники осветительных приборов, галогенные, люминесцентные и даже светодиодные лампы, по прошествии некоторого времени эксплуатации теряют существенную величину светового потока, общая освещенность в помещении может ухудшиться. Это не только снизит остроту зрения человека, но и будет влиять на его утомляемость. Контролировать освещенность следует постоянно.

Нитратомеры Нитратомеры — приборы, предназначенные для экспресс-определения количества нитратов (концентрации солей натрия) в овощах, фруктах, мясе и других продуктах питания. Еще не так давно для проведения подобных исследований, требовалась целая лаборатория, теперь это возможно осуществить при помощи одного компактного устройства.
Портативные нитратомеры приобрели широкую популярность благодаря своей компактности, невысокой стоимости и простоте в эксплуатации. Их широкое применение связано с тем, что большинство продуктов питания, которые мы употребляем, содержит нитраты. Это является результатом того, что овощи, фрукты и прочие сельскохозяйственные культуры обрабатываются специальными средст

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

«Управление общеобразовательной организацией:
новые тенденции и современные технологии»

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Описание презентации по отдельным слайдам:

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды и продуктов питания. Преподаватель-организатор ОБЖ МАОУ «Гимназия им. А.С.Пушкина» г.Сыктывкара Артеев Артем Андреевич

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Дозиметрические приборы (дозиметры, радиометры) — приборы основным предназначением которых является измерение мощности дозы радиации (альфа-, бета- и гамма- с учетом рентгеновского) и проверка тем самым на радиоактивность подозрительных предметов. Дозиметрические приборы используются для определения уровней радиации на местности, степени заражения одежды, кожных покровов человека, продуктов питания, воды, фуража, транспорта и других различных предметов и объектов, а также для измерения доз радиоактивного облучения людей при их нахождении на объектах и участках, зараженных радиоактивными веществами.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Приборы контроля воздуха — служат для химического анализа воздуха, что дает информацию о качественном и количественном составе загрязнителей и позволяет прогнозировать степень загрязнения. К основным внутренним загрязнителям относят предметы интерьера, мебель, напольные и потолочные покрытия, строительные и отделочные материалы. Химический анализ воздуха выявляет такие показатели, как пыль, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода, фенол, аммиак, хлорид водорода, формальдегид, бензол, толуол и т. д.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

pH-метры — приборы для измерения водородного показателя (показателя pH). Исследуют активность ионов водорода в растворах, воде, пищевой продукции и сырье, объектах окружающей среды и производственных системах, в том числе в агрессивных средах. TDS-метры (солемеры) — служат для оценки качества питьевой воды. Показывают количество взвешенных в воде неорганических примесей, в основном солей различных металлов. В быту применяются для определения качества воды из-под крана, бутилированной воды, а также для контроля эффективности водоочистных фильтров.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Измерители шума или Шумомеры — портативные приборы, предназначенные для измерения точного уровня звука. Шум называют загрязнителем окружающей среды. Он также вреден как табачный дым, как выхлопные газы, как радиационная активность. У шума может быть всего четыре типа источника. Поэтому его принято делить на: механический, гидромеханический, аэродинамический и электромагнитный. Современные приборы способны определить уровень шума любых механизмов: наземных, водных и даже линий электрических передач. Прибор позволит вам объективно измерить уровень громкости звука.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Измерители освещенности или Люксметры — портативные приборы, предназначенные для измерения точного уровня освещенности, создаваемого различными источниками света. Область применения люксметров широка, что объясняется, прежде всего, их высокой спектральной чувствительностью, которая приближается к чувствительности человеческого глаза. Следует помнить, что некоторые источники осветительных приборов, галогенные, люминесцентные и даже светодиодные лампы, по прошествии некоторого времени эксплуатации теряют существенную величину светового потока, общая освещенность в помещении может ухудшиться. Это не только снизит остроту зрения человека, но и будет влиять на его утомляемость. Контролировать освещенность следует постоянно.

Бытовые приборы контроля качества окружающей среды обж

Нитратомеры — приборы, предназначенные для экспресс-определения количества нитратов (концентрации солей натрия) в овощах, фруктах, мясе и других продуктах питания. Еще не так давно для проведения подобных исследований, требовалась целая лаборатория, теперь это возможно осуществить при помощи одного компактного устройства. Портативные нитратомеры приобрели широкую популярность благодаря своей компактности, невысокой стоимости и простоте в эксплуатации. Их широкое применение связано с тем, что большинство продуктов питания, которые мы употребляем, содержит нитраты. Это является результатом того, что овощи, фрукты и прочие сельскохозяйственные культуры обрабатываются специальными средствами.

Бытовые приборы и здоровье человека
презентация к уроку по экологии (6 класс) на тему

презентация к уроку экологии Бытовые приборы и здоровье человека

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Бытовые приборы и здоровье человека 2014

Введение Мы давно уже немыслим свой быт без бытовых приборов — телевизоры, компьютеры, стиральные машины, микроволновые печи, холодильники, электроутюги, пылесосы и т.д. Этот список можно продолжать еще очень долго, но при этом хотим обратить внимание на то, что бытовые приборы являются основными источниками электромагнитного излучения в жилище . В наше время вопрос о том, как обезопасить себя, своих родных и дорогих нам людей от радиоактивных излучений, стоит очень остро. Радиоактивные вещества приводят к страшнейшим заболеваниям .

Человеческий организм очень чувствителен к электромагнитному излучению . Если в маленькой кухне расположить электроплиту , микроволновую печь, телевизор, стиральную машинку, холодильник, обогреватель, кондиционер, электрический чайник и кофеварку, то среда обитания человека может стать опасным для здоровья человека . При длительном нахождении в таком помещении наблюдается нарушения работы сердца, мозга, эндокринной и иммунной системы. Особую опасность электромагнитные излучения представляют детям и беременным женщинам .

В быту используют разнообразные электрические приборы и машины. По способу преобразования электрической энергии бытовые приборы делят на: электронагревательные; Электромеханические; Комбинированные

Вопрос 1. Пользуетесь ли Вы бытовыми приборами?

Вопрос 2. Какими бытовыми приборами вы пользуетесь чаще всего?

Вопрос 3 . Сколько времени Вы можете обходиться без бытовых приборов?

Вопрос 4. Считаете ли Вы, что бытовые приборы негативно влияют на Ваше здоровье?

Уменьшить влияние электромагнитных полей помогает постоянное проветривание помещения и прогулки на свежем воздухе . Старайтесь не ставить телевизор и компьютер в комнате, где вы спите. Если вы живете в однокомнатной квартире или коммунальной комнате, то не устанавливайте компьютер, телевизор и сотовый телефон на расстоянии менее 1,5 метра от кровати . На ночь не оставляйте технику в режиме, когда красный огонек панели остается гореть. Самым безопасным для зрения расстоянием просмотра телевизора является место, которое дает возможность смотреть телевизор на расстоянии равном величине диагонали телевизора умноженной на пять . Рекомендации

Заключение Итак, выше сказанное, показало, что личная безопасность, прежде всего . И чтобы не допустить облучению себя , разными способами, нужно соблюдать хоть какие-то правила пользования и отношения к приборам . Вызванные головные боли, боли в суставах, в пояснице, в позвонке, усталость и рябь в глазах, всё это практически исходит от пользования, а иногда не правильного пользования радиотелефонами, компьютерами и другой различной техникой. Поэтому воздействие электромагнитного излучения так сказывается на людях и на животных.

Источник