Бытовые приборы как они влияют

Как электроприборы влияют на наш организм

Бытовые приборы как они влияют

Любой электроприбор нашего дома излучает огромное количество электромагнитных волн. И если вы думаете, что они безопасны, ведь вы ими редко пользуетесь, то глубоко ошибаетесь. Даже когда они остаются просто включенными в розетку, то на этом их вред не уменьшается. Каждый прибор способен выделять небольшое количество вредного для здоровья излучения, но в суме оно накапливается в нашем доме в виде электромагнитного смога. Учёными было доказано, что сильные электромагнитные волны являются причиной не только разных неполадок в приборах и технике, но и зачастую плохо сказываются на нашем здоровье. Например, вызывают амнезию, болезни центральной нервной системы, зрения, иммунной системы, а самое страшное – онкологию. Электромагнитные волны способны нарушать обмены веществ, размножение и рост клеток, функциональность органов.

Но, несмотря на все негативные отзывы учёных, рекламодатели утверждают совсем противоположные вещи. Они рассказывают нам о технологиях XXI века, которые не наносят и малейшего вреда нашему здоровью. Однако, учёные не сдаются и показывают данные о количестве излучений с помощью специальных прибором.

Не так давно на нашей кухне присутствовали только холодильник и миксер, а теперь наша кухня напичкана всем, чем только можно. К самым мощным источникам электромагнитного излучения отнесли СВЧ-печи, вытяжные шкафы, холодильники.

Источники электромагнитных волн могут быть не только на кухне, но и в других комнатах нашего дома, например, в гостиной. Наши ПК, телевизоры в каждой комнате, кондиционеры, музыкальные устройства и даже обогреватели улучшают нашу жизнь, делают её более комфортной. Но вы должны знать, что помощь с их стороны не совсем безвредна. Цена их помощи – это состояние вашего здоровья. Как известно, когда работаешь за компьютером или смотришь телевизор, то очень быстро устают глаза. Причиной этому является мерцание картинок. Привести это может к повышению артериального давления, частым мигреням, нервному напряжению и раздражительности. В нашем обществе многие производители ПК и телевизоров утверждают, что жидкокристаллические мониторы не приносят ни малейшего вреда нашему организму. Но исследования показали, что их излучение не меньше, чем у остальных электронных «жителей» нашего дома. Важным является также тот факт, что даже самые толстые перегородки между стенами не уменьшают их негатив. Чтобы не пострадало ваше хорошее самочувствие, смотрите телевизор на расстоянии не меньше, чем 1,5 метра. А при работе с компьютером не забывайте делать перерывы.

Под сомнительное доверие попадают и мобильные телефоны. Ведь с помощью этой вещи мы хорошо совмещаем бесконечные домашние хлопоты с приятными разговорами по телефону.

Бытовые приборы как они влияют

Нужно не забывать о том, что электромагнитные волны излучает не только наша бытовая техника, но и розетки, выключатели, лампы, трансформаторы. Позаботьтесь о том, чтобы их количество в детской и спальне было минимальным.

Но как же защитить себя и свою семью от опасного воздействия электроприборов, спросите вы? Самым верным будет избавиться от большей части своей бытовой техники. Но ведь так не хочется расставаться с этими помощниками. Сейчас наш рынок предлагает разнообразные приборы-нейтрализаторы для борьбы с электромагнитным излучением. Однако, эти приборы прошли исследования и выяснилось, что это всего лишь опять хорошая реклама. Эти устройства практически не влияют на нашу бытовую технику, что только лишь подтверждает закон физики.

Для того, чтобы все же снизить опасное воздействие, просто нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Во-первых, не забывайте выключать из розетки, по мере возможности, все бытовые приборы.
  2. Во-вторых, нужно находиться как можно дальше от всех приборов.
  3. В-третьих, покупая любую технику, внимательно изучайте всю документацию – гигиеническое заключение.

В современном мире не существует ни безопасных продуктов питания, ни безопасной техники. Поэтому, покупая очередного «помощника», хорошенько ознакомьтесь с его характеристиками. И не раз подумайте над тем, как он может повлиять на ваше здоровье. Возможно, вы придёте к выводу, что здоровье дороже.

Влияние бытовой техники на человека. Школа Здоровья «Сияние Надежды»

Бытовые приборы как они влияют

Просто сложно поверить, что такие обыкновенные, окружающие нас всю жизнь предметы могут серьезно навредить человеку. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что излучение бытовых приборов может представлять серьезную опасность для здоровья.

В больших городах люди подвергаются воздействию электромагнитных полей, источником которых являются станции мобильной связи, которых в Украине больше 25 тысяч, а также ЛЭП, транспорт (трамваи, троллейбусы и метро). И если их влияния сложно избежать, то другие источники электромагнитного излучения или ЭМИ находятся рядом и подвергают опасности всех членов вашей семьи ежесекундно. Речь о привычных для каждого бытовых приборах, облегчающих жизнь – стиральные машинки и бойлеры, холодильник, СВЧ- и электрические печи, мобильные устройства и компьютеры.

Влияние электромагнитных волн на организм

Каждый прибор, работающий от электросети, излучает электромагнитные волны. При накоплении этих волн электромагнитное поле становится шире и плотнее, из-за чего его воздействие становится заметным и наносит ощутимый вред организму.

Прежде всего, негативное влияние ЭМП (электромагнитное поле) проявляется на нервной системе. Депрессии, частые головные боли, повышенные чувствительность и раздражительность — свидетельства постоянного воздействия электромагнитных волн на организм. Со временем эти симптомы становятся причиной нарушений работы организма — неврозов, бессонницы, ослабления иммунитета , онкологических и сердечнососудистых заболеваний .

Самые вредные бытовые приборы

Электромагнитные волны нельзя увидеть, услышать или как-то иначе почувствовать. Однако, чтобы убедиться в их существовании достаточно подойти с работающим радиоприемником к любому включенному устройству – вы услышите характерный треск из-за возникающих помех. Но все могут ощущать их влияние на себе – это усталость, бессонница, приступы головной боли. Но обычно люди не связывают эти симптомы с приборами, которые их окружают.

Влияние ЭМИ на человека зависит от мощности источника излучения и расстояния его отдаления от человека. Так, бытовые приборы при относительно низкой мощности могут принести гораздо больше вреда, чем, например, трансформаторная станция, расположенная в том же городе. Ведь радиостанции, телевышки и линии электропередач влияют на организм дистанционно, а мобильные устройства, компьютеры, фен и электропечь – это приборы, которые обычно находятся на близком расстоянии от человека, притом мобильный телефон, в частности, контактирует с головой, поэтому ЭМИ, которое он создает, воздействует на мозг. В тесном контакте с головой во время использования находятся также фен и электробритва, что может вести к серьезным последствиям, особенно если учесть, что эти приборы используют ежедневно.

В число самых вредных электроприборов входят:

Холодильник — его мощный компрессор работает постоянно, и вездесущие электромагнитные волны особенно негативно влияют на организм, если за стеной, к которой приставлен этот прибор, находится детская комната, спальная кровать или любое другое место вашего продолжительного пребывания.

Фен оборудован сильным электромотором (в среднем от 1,2 до 2 КВт) и основная проблема состоит в том, что во время работы он находится рядом с головой.

Телевизор имеет спорное влияние, которое во многом зависит от его типа. Кинескопические телевизоры излучат особенно сильное электромагнитные волны (об этом свидетельствует, например, потрескивание во время протирания экрана), современные же плазменные мониторы предохраняют вас от облучения, отводя его назад. Тем не менее, необходимо следить за тем, чтобы напротив той стены, к которой примыкает телевизор, не было регулярных мест вашего пребывания (рабочий стол, кровать, кресла для отдыха и т. п.).

Компьютер опасен тем, что состоит из двух составных частей, в частности: монитор (влияние аналогично телевизору) и системный блок, который лучше разместить подальше от работающего за машиной человека. Распространенный тип размещения системного блока – под столом – приводит к тому, что излучаемое им электромагнитное поле особенно сильно влияет на половую систему.

Микроволновая печь — достаточно безобидный прибор, но при нарушении правил безопасности может сильно навредить. При работе СВЧ и электрических печей следует остерегаться приближения к ним менее чем на полметра.

Система обогрева пола несет опасность для детей и беременных женщин, так как именно в помещениях их постоянного пребывания чаще всего и устанавливается.

Стиральная машина — обладатель одного из самых сильных электромоторов в доме, что при размещении данного прибора на кухне приводит к постоянному облучению находящихся рядом людей. Стиральную машину необходимо держать только в санузле или, по возможности, в специальном подвальном помещении (прачечной).

Пылесос при работе постоянно находится рядом с человеком. Тем не менее, этот прибор оказался в конце списка, так как производители современных моделей оборудуют рабочую штангу длинной трубкой, благодаря чему мотор пылесоса оказывается на достаточном расстоянии, предусмотренном международными стандартами электромагнитной безопасности.

Способы защититься от воздействия электромагнитного излучения

Прежде всего, избегайте покупки слишком мощных электроприборов. Большинство из них имеют ту же эффективность, что и менее мощные аналоги, а для вас это чревато усилением электромагнитного фона. Тем более что от мощности прибора напрямую зависит его цена.

Уделите минуту внимания документации, приложенной к технике, чтобы проследить ее соответствие санитарным нормам использования в бытовых условиях.

Распределяйте использование электрических машин так, чтобы одновременно не включать несколько приборов. Помимо нагрузки на электрическую сеть, это умножает воздействие электромагнитных волн.

Множество проводов, свернутых в кольца и узлы, усиливают электромагнитное поле. Поэтому аккуратней пользуйтесь удлинителями, следите за порядком в размещении техники, чтобы избежать скопления проводов, подключенных к мощным приборам.

Одно из последних исследований американских ученых подтвердило учащение заболевания астмой до 33 % у новорожденных, матери которых постоянно подвергались электромагнитному облучению. Поэтому во время беременности особенно внимательно следите за частотой использования бытовых электроприборов.

Отдельное внимание уделите использованию мобильных устройств: телефон и планшет находится в зоне быстрого доступа круглосуточно. При этом находятся эти устройства зачастую даже гораздо ближе, чем другая техника – на расстоянии меньшем, чем расстояние вытянутой руки. Каждый раз, когда вы делаете звонки, берете телефон для отправки сообщения, кладете его в карман, выходя из дома, его электромагнитное излучение оказывает местное воздействие на организм. А перед сном многие используют телефон как будильник, и кладут его рядом в постель или на прикроватный столик. Таким образом, ЭМИ телефона влияет на людей не только в рабочее время, но и во время сна, когда организм должен восстанавливаться, а не подвергаться дополнительному стрессовому воздействию. Носите телефон в кармане, а не в сумке, выключайте его, когда он не используется и кладите его подальше от места для сна, а для звонков лучше приобрести беспроводную гарнитуру, чтобы не так часто подносить телефон к уху.

Обеспечьте безопасность своего жилья: выбирайте квартиру, которая расположена дальше от лифта (мощный источник ЭМИ), не подходите к работающим электроприборам без необходимости, размещайте их на расстоянии не менее 1,5 метров от места отдыха. Соблюдайте правила работы за компьютером – расстояние от экрана до лица должно составлять не менее 40 см.

Негативное воздействие ЭМИ на организм

Комплекс синдромов, неизменно возникающий при частом взаимодействии человека и устройства с мощным электромагнитным электромагнитным излучением, было предложено объединить и выделить в отдельное заболевание – радиоволновую болезнь. Астенический, гипоталамический и астено-вегетативный синдромы усиливаются по мере развития заболевания. Воздействие сверхчастнотного электромагнитного излучения может вызывать помутнение кристаллика – катаракту. При этом на ранних стадиях обнаружения заболевания патологические изменения обратимы, если убрать источник излучения.

Электромагнитное излучение бытовых приборов представляет опасность для человека в первую очередь, если приборы неправильно заземлены или у них истек срок эксплуатации. Так, современные микроволновые печи, в отличие от первых выпущенных моделей, не опасны для человека, даже если он стоит рядом с работающим прибором ближе, чем на расстоянии вытянутой руки – изолирующая прослойка стенок печи не пропускает излучение. Однако при повреждении изолирующего слоя излучение СВЧ-печи может спровоцировать болезни сердечнососудистой и внутренних органов, к такому прибору нельзя приближаться ближе, чем на два метра, что в условиях городской квартиры не всегда возможно.

Под воздействием излучения микроволновой печи аминокислота пролин, содержащаяся в молоке превращается в свой d-изомер. В такой форме пролин может представлять серьезную угрозу для здоровья почек и нервной системы. Владельцам микроволновых печей следует быть очень осторожными, особенно если дома есть грудные дети. В современном мире молодые матери часто отказываются от грудного вскармливания, что опасно для ребенка само по себе, так как именно из материнского молока развивающийся организм берет вещества для формирования иммунитета, а при нагревании готовых смесей в микроволновой печи возможный вред увеличивается в несколько раз. Молочные смеси содержат пролин, поэтому после нагревания в микроволновке детское питание становится нефротоксичным и нарушает процессы формирования новых нейронов.

Кроме того, микроволновые печи разрушают витамины, содержащиеся в пище, понижая ее питательную ценность. А если посуда, в которой разогревалась еда, сделана из пластика, то токсичные вещества, содержащиеся в материалах, переходят в пищу и отравляют организм человека.

Научные исследования подтверждают, что ежедневное использование мобильного телефона опасно для здоровья, поскольку понижает иммунитет, создавая фон для развития заболеваний инфекционной и аллергической природы, а также онкологических заболеваний. Исследование проводилось на основе сравнения 15 показателей – факторов гуморального и клеточного иммунитета людей, которые активно используют активные устройства. Сравнение показало, что через полтора месяца ношения устройства, которое защищает от электромагнитного излучения, у добровольцев обнаружились качественные изменения иммунитета. Так, усилилась активность макрофагов, увеличилось количество иммуноглобулинов трех групп, B и T-лимфоцитов. Данные опросов подтвердили также улучшение общего состояния организма после нейтрализации вредного действия торсионных полей. Другие исследования показывают, что использование мобильных устройств беременными женщинами повышает риск развития бронхиальной астмы у их детей. Электромагнитное излучение влияет не только на иммунную защиту организма, но и ухудшает барьерные свойства слизистой, что создает условия для проникновения инфекции.

Как электромагнитное излучение влияет на органы и системы человека

Эндокринная система – гипофиз является наиболее уязвимой частью регуляторной системы организма по отношению к электромагнитным полям. Длительное воздействие ЭМИ на гипофиз (что случается при частых контактах с мобильным телефоном, феном, компьютером и другими устройствами, которые во время использования находятся близко к голове) ведет к нарушению синтеза гормонов надпочечников. Нарушения гипофизарно-адреналиновой системы, в свою очередь, понижают адаптационные способности человека, делают его уязвимым к воздействию стрессоров. Повышается свертываемость крови, что приводит к риску возникновения тромбов.

Сердечнососудистая система – хроническое воздействие электромагнитного излучения промышленной мощности (например, ЭМП микроволновой печи) нарушает сердечный ритм, способствует развитию гипертонической болезни.

Репродуктивная система – воздействие ЭМП очень опасно на ранних сроках беременности, когда происходит имплантация эмбриона и закладка внутренних органов. На поздних сроках беременности электромагнитное излучение может вызвать преждевременные роды.

Нервная система – индикатор внутренних расстройств организма. Так, в числе симптомов любого заболевания – нарушения сна (бессонница или сонливость), головная боль, быстрая утомляемость, ухудшение памяти и способности к концентрации. Все вышеперечисленные симптомы могут говорить о суммарном влиянии ЭМИ на организм, а могут свидетельствовать о местном воздействии, например, если человек спит головой к стенке, за которой стоит холодильник. И если у взрослого эти явления временные, то воздействие электромагнитного излучения на организм беременной женщины может стать причиной серьезных патологий развития нервной системы ребенка.

Электромагнитное излучение не всегда опасно для здоровья – так, свойства электромагнитных полей влиять на состояние организма используют в физиотерапии для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, суставов и болезней позвоночника. Электромагнитная физиотерапия применяется для лечения воспалительных процессов в области околопупочной ранки у новорожденных детей. Противопоказаниями являются ишемическая болезнь сердца, новообразования и гипертоническая болезнь. Если у человека имеются миомы, фибромы, полипы и другие доброкачественные образования, электромагнитное излучение может спровоцировать их рост или перерождение клеток. На острой стадии любого заболевания физиотерапия противопоказана.

Источник