Бытовые приборы измерения сахара в крови

Верить ли глюкометру? На вопросы отвечает доктор мед.наук, профессор Аметов А.С.

На вопросы отвечает главный редактор журнала «Диабет.Образ жизни» доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава РФ Аметов Александр Сергеевич.

Мария С., г.Орел: Я болею диабетом 2 типа и наблюдаюсь в районной поликлинике. Один раз в месяц я сдаю анализы на сахар в крови в лаборатории при нашей поликлинике. Результаты анализов часто неплохие: 6 ммоль/л, 4,8 ммоль/л, 5,1 ммоль/л. Врач говорит, что у меня все в порядке и мое лечение эффективно. Когда же я измеряю сахар на глюкометре в течение дня, то очень часто сахар превышает цифру 10-11 ммоль/л. Что мне делать, какой анализ правильный?

Аметов А.С.: Самой простой причиной недоверия к пугающим показаниям глюкометра может быть действительная декомпенсация, о которой человек не знал до приобретения прибора. Ведь большинство диабетиков “со стажем” привыкли сдавать кровь на сахар раз в месяц в поликлинике. К такому анализу человек готовится заранее: за день-два перед ним он “садится” на строгую диету, приходит в лабораторию натощак – и чаще всего его сахар крови оказывается если не в норме, то где-то близко к ней. Зато весь оставшийся месяц он позволяет себе излишество в пище, и его сахар “подскакивает”. Войдя в жизнь такого диабетика, глюкометр просто “открывает” ему глаза.

Сахар в крови меняется у пациента достаточно быстро. Для того, чтобы точно сказать, подходит ли Вам лечение, надо измерять сахар, как до еды, так и через 1,5 – 2 часа после еды. На основании многократных измерений в разные точки дня можно сделать вывод о правильности терапии. Глюкометр как раз и призван помочь Вам в этом, чтобы не обращаться в лабораторию несколько раз в день.

Эксперты ВОЗ считают, что глюкометр может давать отклонения до 20-25%. Это не повлияет на правильность решения о лечении диабета. Ведь нам с Вами важно не единичное измерение (по нему нельзя делать никаких выводов), а динамика показателей сахара в крови в течение дня, недели, месяца.

Олег М., г.Владивосток: Я одновременно сдавал анализ в лаборатории на сахар крови из пальца и биохимический анализ крови (кровь из вены). В биохимическом анализе крови также определили сахар, и получилось расхождение результатов. Какой же анализ правильный? В биохимическом анализе – 7,2 ммоль/л, а в крови из пальца – 6,4 ммоль/л?

Аметов А.С.: И тот и другой анализ правильный. Дело в том, что в биохимическом анализе определяют содержание сахара в плазме, а нормы для плазмы немного другие: в среднем на 12% выше, чем для цельной крови (из пальца). Так, верхняя граница для цельной крови – 5,5 ммоль/л, а для плазмы – 6,1 ммоль/л. Поэтому надо ориентироваться в данном случае на границы нормы, которые обязательно пишутся на бланке анализа. Но если говорить о диагностике диабета, то есть непосредственно о моменте постановки диагноза, то необходимо обращать внимание на то, каковы нормы для этого прибора, как он откалиброван. Если говорить о ежедневном самоконтроле пациента, то здесь важна, в первую очередь, динамика сахара в течение дня, а не однократный результат.

Причиной неправильных результатов на глюкометре могут быть, в частности, ошибки самого больного в проведении теста. Например, немытые руки. Кроме того, для многих видов тест-полосок имеет значение объем капли крови – она должна покрывать “шапочкой” всю зону теста, чтобы сухой реагент полоски впитал достаточно плазмы, а прибор мог считать информацию со всей площади реактивной зоны. Важно также стирать с пальца первую каплю крови: в ней содержится межтканевая жидкость, нарушающая чистоту анализа.

Нельзя проверять глюкометр по данным лаборатории, где берут кровь на сахар из вены : уровень глюкозы в венозной и капиллярной крови различен. К тому же отклонения в показаниях глюкометров, которые зависят от многих условий – температуры и влажности воздуха, гематокрита крови и приема лекарственных препаратов, не относящихся к диабету, — вполне могут быть и больше, чем разница между уровнем сахара в капиллярной крови, но, как было сказано, это не влияет на качество лечения.

Светлана Т., г.Санкт-Петербург: Недавно я прошла школу диабета и убедилась в необходимости приобретения глюкометра. Все мои знакомые, страдающие диабетом, пользуются приборами, откалиброванными по цельной капиллярной крови. В школе диабета мне сказали, что в России появились глюкометры, которые откалиброваны по плазме крови, и, якобы, они точнее. Объясните пожалуйста, в чем разница и так ли это?

Аметов А.С.: Должен сразу сказать, что точность показаний не зависит от метода калибровки прибора. Отвечая на первую часть Вашего вопроса, обращаю внимание на то, что принципиальной разницы между тем и другим методом калибровки не существует -Вам только нужно знать нормы уровня глюкозы в цельной крови (если у Вас прибор, откалиброванный по цельной крови) или в плазме (если Ваш глюкометр откалиброван по плазме). Необходимо отметить, что калибровка глюкометров по плазме принята в таких странах, как США и в большей части Европейских стран. В России в качестве критерия компенсации углеводного обмена при сахарном диабете приняты показатели самоконтроля глюкозы в цельной капиллярной крови.

Сообщите Вашему врачу как откалиброван Ваш прибор – по плазме или по цельной крови, и уточните как Вам вести дневник самоконтроля.

Самый точный глюкометр: принципы работы и обзор моделей, зарегистрированных в России

Измерение глюкозы в крови глюкометром в домашних условиях – отличный способ, позволяющий контролировать течение диабетического заболевания у больных, которым необходима инсулинотерапия, а также для скорой помощи всем диабетикам, вне зависимости от типа этой патологии. Назвать самый точный глюкометр довольно проблематично.

Число портативных моделей, как рефлекторных, так и биосенсорных, достаточно велико, а рекомендации по выбору врач будет давать для каждого больного индивидуально, отталкиваясь от объективных и субъективных аргументов.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

90% рейтингов глюкометров, распространяемых в сети, являются скрытой рекламой производителя. Даже перечни, составленные по опросам пользователей, не внушают особого доверия. Поэтому уверенно ответить на вопрос: Какой самый точный аппарат на сегодня – не представляется возможным.

Однако сделать «свой» прибор точным, работающим с показателями, максимально приближенными к лабораторным даже на низких и повышенных значениях глюкозы – вполне решаемая задача.

Нюансы, влияющие на выбор модели

При выборе глюкометра для диабетика эндокринолог принимает во внимание следующие факторы:

  • планируемая частота использования;
  • цена прибора, тест-плосок и других расходных материалов;
  • возраст пациента;
  • удобство в применении;
  • простота замены батареек, их срок работы и цена;
  • размер прибора, дисплея и изображения;
  • наличие памяти, возможность связи с компьютером;
  • есть или нет необходимость стирать кровь с тестового поля полоски;
  • умеет ли прибор сигнализировать об ошибках и осуществлять контроль качества произведённого измерения;
  • объём гарантийных обязательств производителя и их доступность в вашем городе.

На заметку. Для диабетиков с нарушением зрения созданы глюкометры для слепых. Говорящие приборы представлены в России не очень большой линейкой – это СенсоКард Плюс, СенсоЛайт Нова Плюс, Клевер Чек TD-4227A. Однако она достаточна для того, чтобы существенно облегчить жизнь слабовидящих и слепых пациентов и их родственников.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Критерии, оказывающие влияние на точность работы

Что такое точность глюкометра?

Согласно эндокринологическим критериям, количественный показатель глюкозы в крови, измеренный с помощью портативного устройства дома, относят к клинически верным если он попадает в диапазон значений в пределах ± 20% от лабораторного измерения. Считается, что такая погрешность не оказывает существенного влияния на инсулинотерапию.

Как проверить глюкометр на точность?

В первую очередь, провести калибровку нового прибора или новой группы купленных тест-полосок, которые должны строго ему соответствовать. Инструкция по применению глюкометра обязательно содержит подробное описание как это делается, но, если у вас возникли сложности, не стесняйтесь обратиться к врачу.

Выкладываем короткое видео, которое возможно пригодиться для облегчения понимания этой процедуры и сэкономит время на поход за консультацией:

Внимание! У некоторых современных глюкометров есть дополнительная функция – «до/после еды». Не забудьте во время калибровки проверить в каком положении она находиться.

Для идеальной процедуры тестирования глюкометра на точность, надо одновременно сдать анализ на глюкозу в плазме натощак в лаборатории и, как можно быстрее (!), лучше практически сразу же, выполнить калибровку. При этом следует помнить, что подавляющее большинство домашних приборов измеряют сахар в цельной крови, а затем автоматически пересчитывают её показатели под содержание в плазме.

Однако некоторые приборы этого не делают, о чём будет обязательно указано в инструкции. Хоть коэффициент перерасчёта и невелик, но лучше математическое действие производить, пусть даже и приблизительно.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Какая будет погрешность у глюкометров, в основном зависит от самих диабетиков. На их точность работы оказывают влияние срок годности тест-полосок, условия их хранения, совпадение кода партии полосок с цифровой кодировкой на приборе, чистота глюкометра, неизбежные суточные колебания осмолярности и PH крови. Непосредственно перед калибровкой надо не забыть вставить в прибор специальный калибровочный ключ, находящийся в упаковке с тест-полосками.

Также всегда следует соблюдать и основные правила забора крови, которые не позволят думать о том, что ваш прибор завышает показания:

  1. Вымыть под струёй тёплой воды руки, насухо вытереть их хлопчатобумажным полотенцем. Никаких гигиенических салфеток или моющих средств!
  2. Самомассажем разогреть палец, из которого будет взята кровь.
  3. Сделать сильный прокол, но так, чтобы не вызвать выделение сукровицы.
  4. Обязательно удалить первую каплю сухим и стерильным ватным тампоном.
  5. Поднести проколотый палец со второй каплей крови так, чтобы она втянулась в зону теста самостоятельно и без промежутков воздуха. Размазанная, содержащая сукровицу или повторно введённая капля крови исказит конечный результат.

На заметку. Не следует проводить калибровку при диарее, усиленном потоотделении и/или мочеиспускании, после приступа рвоты. Обезвоживание организма и низкий гематокрит введёт в заблуждение даже самый точный прибор. Кроме этого биосенсорные аппараты чувствительны к повышенному уровню липидов, билирубина, витамина С и парацетамола.

Обзор популярных глюкометров, сертифицированных в РФ

Приведём список рефлеткометров и биосенсорных приборов для измерения глюкозы в крови в домашних условиях, которые выделяются доступной ценой, в том числе и на расходные материалы, и заслуживших репутацию самых точных аппаратов по мнению и из практики врачей-эндокринологов. Несмотря на то, что принцип работы первых считается устаревшим, тем не менее фотометрическое оборудование 4-го поколения также удобно в применении, как и современные биосенсорные электрохимические глюкометры.

Таблица 1 – Фотометрические рефлектометры:

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Требует вытирания держателя полоски и оптической зоны. Забор капли крови малого объёма будет искажать результат анализа.

Есть возможность сбросить показатели из памяти в компьютер через специальный шнур. Присутствует функция «информация об инсулиновом гормоне». Полученный результат можно сопровождать необходимыми пометками.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

У этого прибора «минусы и плюсы» такие же, как и в модели Профайл. Отметим, что оба глюкометра при включении автоматически показывают средний показатель глюкозы за последние 2 недели, а в памяти хранится усреднённый результат 30 дней. К сожалению фирма «Джонсон и Джонсон» предоставляет на свою продукцию только 5-летний гарантийный срок обслуживания.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Относится к категории Глюкометры с блютузом. Умеет хранить 200 значений и высчитывать среднее значение за 2 недели и месяц. При долгом простое и бездействии происходит автоматическое выключение. Программируется на включение с подачей звукового сигнала. Позволяет забирать кровь из плеча, бедра, икры, области большого пальца руки и ладони.

Таблица 2 – Биосенсорные электрохимические глюкометры:

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Для анализа нужно огромное количество крови – от 7 до 10 мкл и много времени – 45 секунд. При этом он ещё и не блокируется при неверных действиях пользователя.

Особо удобен в эксплуатации факт упаковки каждой тест-полоски в индивидуальный герметический пакетик. Сателлит от Элты ценят за доступную стоимость, низкую цену на расходные материалы и пожизненную гарантию.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Кроме достаточно высокой цены на сам глюкометр и 3-х летнюю гарантию, нареканий к нему больше нет. Особо отмечают удобный колпачок для возможности выполнения забора из предплечья или плеча, цветовую сигнализацию о правильном нанесении капли и всего лишь 5 секундный анализ. С компьютерной программой INTOUCH Life Scan может связываться или через блютуз, или по проводу, входящему в комплект.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Единственный недостаток – высокая цена на тест-полоски, но взамен они очень надёжны и великолепно защищены. Их можно без опаски брать как попало.

Изначально калиброван по плазме крови. Для анализа достаточно 2мкл и 15 секунд. Память рассчитана на хранение 150 показателей. Умеет вычислять среднее значение за последние 14 дней.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

К минусам относят высокую цену самого прибора и «навороченность», которая усложняет применение пожилыми.

В приборе есть специальный барабан, куда вставляется 10 тест-полосок. Помимо вычисления среднего значения за 2 недели, его можно запрограммировать на подсчёт средней величины в определённое время суток – утро, день, вечер, ночь. Умеет сам включаться и выключаться.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Этот глюкометр подойдёт тем, кому не нужен большой объём памяти. Она вмещает всего лишь 10 показателей. Кроме этого дорогостоящая модель Конфирм не коннектится с компьютером или смартфоном. Однако несмотря на 2-шаговую процедуру анализа, большое количество кнопочек и всего лишь 5 летний гарантийный срок, модель считается одной из самых точных и надёжных.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Увы, но этот японский глюкометр полностью автономен и не может передавать данные на компьютер или смартфон. Память то же маловата – 20 показателей. Считать средние значения также придётся самим. Зато у него нет ни одной кнопки, каждая тест-полоска индивидуально запакована, а после кодировки и калибровки глюкометр всегда показывает точные значения.

Неинвазивные модели глюкометров

Несмотря на то, что инсулинозависимый сахарный диабет не самое многочисленное заболевание среди этих патологий, медицинская наука стремится сделать жизнь таких людей комфортной. Например, сократить неизбежное количество ежедневных проколов кожи. Оказывается, что сегодня анализ крови на глюкозу можно делать и без «прямого» участия кровяной жидкости.

В продаже появились глюкометры без забора крови (подробней читайте тут). Конечно точность этих приборов ещё очень сомнительна, количество моделей невелико, их очень трудно купить, и они предназначены только для мониторинга глюкозы у диабетиков 2-типа.

Тем не менее расскажем про некоторые бескровные ультрасовременные модели чуть подробнее. Заменят ли они сегодняшние аппараты – покажет время.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Принцип работы американского глюкометра Symphony tC-GM System следующий:

  • в область на животе (см. на фото) устанавливается специальный небольшой прибор, который выполняет пилинг верхнего слоя кожного покрова;
  • после этого, сдвинув верхнюю часть пилингового устройства в сторону, к коже прикладывается контактная часть самого глюкометра;
  • через минуту прибор начинает передавать данные на смартфон или компьютер;
  • длительность процедуры – 3 минуты;
  • повторить анализ можно уже через 15 минут.

Предпродажные испытания в США показали, что точность этого глюкометра составляет 94% от результатов анализов, сделанных «обычными» портативными домашними приборами. К сожалению, купить это прибор можно только на территории США, при этом его цена слишком высока.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Эта отечественная разработка хоть и неказиста с виду, зато позволяет определять сразу 3 показателя – частоту сердечных сокращений, уровень артериального давления и концентрацию глюкозы в крови. Уровень сахара определяется по величине пульсовой волны в артериях локтевых сгибов на обеих руках поочерёдно.

Методика, разработанная курскими медиками уникальна и не имеет аналогов. Цена аппарата – около 7000 рублей.

Внимание! Глюкометр работает в диапазоне 2-18 ммоль/л. Показатели измеряются со слишком большой погрешностью. Поэтому этот неинвазивный метод мониторинга сахара в крови без её забора рекомендован для пожилых диабетиков с патологией по 2 типу, не применяющих инъекций инсулина.

Бытовые приборы измерения сахара в крови

Израильская система GlucoTrack DF-F от Ultramedix позволяет людям, живущим преддиабетом и диабетом 2-го типа, безболезненно проверять уровень глюкозы без проколов кожи. Для диабетиков 1-го типа данное устройство не подходит!

Модель GlucoTrack DF-F использует уникальную запатентованную комбинацию измерения с помощью трёх технологий – ультразвука, электромагнитного и теплового поля. Для калибровки требуется примерно 30 минут, после калибровки системы она откалибрована на 6 месяцев. Сам анализ отнимает 1 минуту. Проводится он с помощью специальной клипсы, крепящейся на мочку уха. При желании одной системой могут пользоваться 3 человека, но надо дополнительно заказать клипсы и провести индивидуальные калибровки.

Прибор сертифицирован в Европейском Союзе и FDA Северной Америки. Стоимость основного блока составляет около 2000 американских долларов, а одной ушной клипсы – 120. Также предстоят дальнейшие затраты. Ушную клипсу надо обязательно менять 1 раз в шесть месяцев.

И в заключение этой статьи посмотрите видео, которое поможет определить точность работы вашего глюкометра.

Быть может пришла пора менять его на новый?

Источник