Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Приборы, создающие микроклимат помещения

Самочувствие человека зависит от микроклимата в помещении. Микроклимат помещения определяется такими параметрами, как температура, влажность, состав воздуха, скорость перемещения воздуха.

К приборам микроклимата относятся:

— приборы для обогрева жилища (электроконвекторы, электротепловентиляторы, электрорадиаторы, электрокамины);

— кондиционеры, надплитные фильтры;

— электроувлажнители воздуха, климатизеры.

Электроконвекторы — плоская штампованная коробка из листовой стали, в нижней части которой расположен нагревательный элемент; теплый нагретый воздух поднимается вверх и поступает в помещение через выходное отверстие в верхней части.

Электротешювентиляторы путем принудительной конвекции осуществляют нагрев помещения, имеют направленную струю теплого воздуха и могут использоваться для местного обогрева.

Электрорадиаторы совмещают конвективный и радиационный (излучение) способ передачи тепла. Бывают «сухие» электрорадиаторы и маслонаполненные (секционного и панельного типа).

Электрокамины — приборы, осуществляющие местный обогрев за счет инфракрасного излучения, относятся к разряду радиационных электроотопительных приборов.

В качестве нагревательного элемента применяется открытая или закрытая спираль в кварцевой трубке и ТЭН. Электрокамины имеют отражатели различной формы цилиндрическую, параболическую, сферическую и др.

— по назначению — для притока, вытяжки, приточно-вытяжные, для обдува, обдува и перемещения воздуха;

— по принципу действия — осевые, центробежные;

— по числу скоростей движения — односкоростные, многоскоростные со ступенчатой или плавной регулировкой скорости;

— по месту установки — напольные, настенные, универсальные, оконные, автомобильные, настольные.

Степень комфортности: обычная и повышенная. Вентиляторы повышенной комфортности должны иметь не менее двух устройств из следующих: устройство регулирования автоматического поворота, отсек для уборки шнура, механизм автоматической уборки шнура, таймер, устройство регулирования высоты расположения крыльчатки, устройство кругового поворота и другие дополнительные устройства.

Вентиляторы должны иметь надежное защитное ограждение крыльчатки. Если крыльчатка выполнена из мягких материалов, то вентиляторы могут не иметь ограждения. Уровень звука работающего вентилятора не должен быть более 54—65 дБа, а вентиляторов с реверсивным электродвигателем — не более 74 дБа.

Кондиционеры. Надшштные фильтры.

Кондиционеры — многофункциональные приборы для охлаждения воздуха, поддержания заданной температуры воздуха и уменьшения его влажности, для вентиляции помещения, очищения воздуха от пыли. Кондиционеры бывают со сплит-системой (англ. Split — разделенный на части). Современный кондиционер разделен на два блока — внутренний располагается в помещении, наружный (внешний) — шумный узел кондиционера, который выносится на улицу, на балкон. Мульти-сплит-система имеет несколько внутренних узлов кондиционера и может обслуживат несколько комнат в помещении.

Надшштные фильтры, воздухоочистители предназначаются для очистки воздуха от сажи, пыли, аэрозолей, для нейтрализации запахов. В фильтрах имеется бактерицидная лампа для стерилизации воздуха. Воздухоочистители подразделяют по степени очистки, фильтрующим материалам. Они отличаются сроком службы, могут иметь генератор отрицательных ионов.

Электроувлажнители воздуха и климатизеры

Зимой в помещениях относительная влажность воздуха опускается до 25 %. Сухость воздуха в помещении отрицательно сказывается на самочувствии людей. Для того чтобы в помещении

была нормальная относительная влажность (45—55 %), применяются увлажнители воздуха.

Разновидностью увлажнителей являются климатизеры. В корпусе климатизера имеются вентилятор, насос, распылитель воды, фильтр. Воздух засасывается, очищается от пыли, охлаждается, увлажняется и выходит в помещение. Климатизеры, увлажнители воздуха частично ионизируют воздух. Присутствие отрицательных ионов благоприятно воздействует на нервную и сосудистую систему человека. Отрицательные ионы воздуха — это «витамины воздуха», они приносят чувство покоя и гармонии. Воздухоочистители и увлажнители воздуха особенно необходимы для спален, детских комнат, гостиных.

Приборы, создающие комфортный микроклимат в доме

Современное жилище, будь то квартира или загородный коттедж, должно быть уютным и тёплым, независимо от погоды за окном. Системы, регулирующие влажность и температуру, призваны дарить комфорт в полном объёме. Следует разобраться, какие именно приборы стоит установить и как их настроить, чтобы они приносили пользу. Оптимальные условия климатического комфорта обеспечивают нужную температуру, влажность и подвижность воздуха. При этом не затрагиваются механизмы терморегуляции человеческого организма, такие как изменение обмена веществ или притока крови к кожным покровам.

Санитарные нормы температуры и влажности в доме.

Согласно санитарным нормам, влажность в помещении считается допустимой, если её уровень составляет 40–55%, при этом значение температуры окружающей среды находится в пределах 22–25 ℃. Люди, страдающие аллергией, астмой, кожными заболеваниями, ощущают снижение влажности, у них проявляются неприятные симптомы. Её избыток может нанести не только урон материалам, но и здоровью обитателей. На стенах, половицах, плинтусах появляется плесень, разрушаются строительные и отделочные материалы, люди вдыхают споры грибка, которые могут негативно проявить себя в дыхательной системе человека. Особенно опасна постоянная повышенная влажность в доме, где есть маленькие дети.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Микроклимат в квартире или частном доме напрямую зависит от материалов, которые были использованы при возведении здания, а также от технологии строительных работ. Если в одних помещениях требуется увлажнение воздуха, то в других, наоборот, осушение. Снижение влажности может понадобиться в отдельных комнатах, например, ванной, кухне, чтобы предотвратить появление грибка и порчу материалов. В таких апартаментах устанавливается осушитель воздуха для квартиры. Его выбирают в зависимости от площади, на которой он будет работать. Прибор устраняет имеющуюся проблему и препятствует появлению конденсата на окнах и плесени на стенах.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Бытовые осушители: модельный ряд, условия эксплуатации, технические характеристики.

Принцип работы устройств основан на том, что из воздуха убирается лишняя влага путём конденсации. Конструкция осушителя внутри имеет охлаждаемую пластину, которая служит для оседания капелек жидкости. Таким образом прибор может «забрать» несколько литров воды за день, втягивая и выпуская воздух.

Сушильные комплексы от Cooper&Hunter производятся для помещений разной площади, вариативность количества удаляемого конденсата позволяет использовать его в комнатах даже с большим процентным содержанием влажности. Низкий уровень шума не мешает держать устройство включённым даже в ночное время. Дизайн осушителя выбирайте исходя из возможности его размещения. Производитель предлагает несколько вариантов: на стене, на полу на ножках или на колёсиках, скрытый монтаж.

Компания Neo Clima выпускает приборы, которые можно использовать в бассейнах, прачечных, спортивных залах, музеях, на складах. При выборе главными критериями выступают производительность устройства и площадь водного зеркала, которую он может обеспечить. Основные преимущества осушителей от этого производителя:

  • долговечный срок службы;
  • простота управления;
  • надёжность;
  • экономичность;
  • комфортность;
  • эргономичный дизайн.

Технические характеристики приборов позволяют использовать его как для дома, так и в помещениях служебного назначения.

Охлаждающий прибор.

Летний период в средней полосе характеризуется повышенными температурами. Даже в ночное время не ощущается желанной прохлады. Особенно тяжело переносят это период диабетики, люди с лишним весом или с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Нередко жара бывает настолько невыносима, что её трудно пережить и совершенно здоровому человеку. В мегаполисах, помимо того, что нагреваются и не остывают в ночное время стены домов, «дышит» жаром асфальт. Открытые окна не решают проблему, а только усугубляют её. С улицы доносятся посторонние звуки, залетают пыль и городской смог. Единственно верное решение в такой ситуации – купить кондиционер, интернет-магазин https://technoprestige.com.ua/ предлагает множество моделей по доступной цене. Это даст возможность отдыхать дома с комфортом, наладить сон в летний зной.

Виды и типы кондиционеров.

Кондиционер — это прибор, который оптимизирует параметры микроклимата в помещении: температуру, влажность и подвижность воздуха. Из разнообразия представленных на рынке устройств выбирать подходящее нужно исходя из условий эксплуатации, назначения, технических характеристик:

  1. Настенные сплит-системы предназначены для круглогодичного использования. Помимо охлаждения, могут быть оснащены функцией подогрева и очистки воздуха. Применяются как для жилых, так и для офисных помещений.
  2. Мультисплит-системы отличаются конструкцией устройства. К одному наружному блоку подключается несколько внутренних, тем самым обеспечивая кондиционирование воздуха во всех комнатах. Преимущество состоит в том, что использование возможно, когда необходимы охлаждение и обогрев нескольких помещений в здании, а на фасад разрешено устанавливать только один короб.
  3. Напольно-потолочные кондиционеры целесообразно устанавливать в апартаментах, где исходя из архитектурных или дизайнерских решений блок невозможно повесить на стену. Поэтому его монтируют на потолок либо пол. Воздух распределяется в четырёх направлениях, обеспечивая его циркуляцию.
  4. Кассетные кондиционеры подходят для промышленных объектов, больших офисов. Эти устройства встраиваемые, воздуховоды закрываются решётками. Неприметность даёт возможность использовать их в ресторанах, развлекательных комплексах, концертных залах, кинотеатрах.
  5. Канальные кондиционеры сравнительно недавно появились на рынке. Преимущество использования в том, что система кондиционирования закладывается ещё на этапе возведения здания. Таким образом устройства будут незаметны в стене, обеспечивая вентиляцию всего воздушного пространства строения. Используются преимущественно на промышленных объектах.
  6. Колонные кондиционеры — это приборы высокой мощности. Корпус внутреннего устройства напоминает колонну, отсюда и название агрегата. Их устанавливают в холлах гостиниц, конференц-залах, офисах, торговых центрах.
  7. Мобильные кондиционеры — это устройство переносного типа. Удобно использовать в помещениях, где нет возможности установить охлаждающий блок в каждой комнате. Единственное условие: для использования необходимо выходное отверстие с целью вывода трубы на улицу. Станет находкой для людей, часто меняющих место жительства, арендующих квартиру или офис.
  8. Оконные кондиционеры устанавливаются в проём стеклопакета. Работает шумно, целесообразно использовать только в общественных зданиях. Датчики и системы управления в этих приборах не предусмотрены, они выполняют только охлаждающую функцию.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Дизайн климатической техники настолько разнообразен, что устройство легко станет украшением интерьера комнаты, где оно будет установлено. Подобрать подходящий агрегат, согласно объёму помещения и назначения, вам помогут в любом магазине, где осуществляется их продажа. Современные гаджеты позволяют создать комфортный микроклимат в вашем доме, офисе, на производственной или торговой площади.

Видео обзор системы умного микроклимата.

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата помещений.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Электрические бытовые приборы для уборки и создания микроклимата в помещении. Приборы для создания микроклимата.

Просмотр содержимого документа
«Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата помещений.»

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Бытовые приборы для уборки и создания микроклимата помещений. 7 класс ФГОС

г. Новотроицка Оренбургской обл.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • Цель урока:
  • ознакомление с бытовыми приборами для уборки и создания микроклимата в помещении;

— формирование исследовательских навыков.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Здоровье и работоспособность человека в значительной степени зависят от условий микроклимата и экологической безопасности дома, где он проводит большую часть времени.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Поддерживать чистоту в доме помогают электрические бытовые приборы

  • Современный многофункциональный пылесос(удаляет пыль, справляется с влажной уборкой ковров, паркета, линолеума, ламината, кафеля, моет окна, чистит мебель, ваккумная чистка постельного белья и подушек, удаление пятен )

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • Робот-пылесос

убирает комнату, даже если нет хозяев дома. Усовершенствованная система навигации позволяет роботу огибать стены, лестницы, углы. При этом он тщательно очищает вертикальные поверхности (в корпус встроена специальная боковая щетка).

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • Робот-уборщикработает автономно, самостоятельно удаляет пыль, скопившуюся в углах квартиры и под различной мебелью. Однако человек участвует в его обслуживании: пылесос нужно запрограммировать, после уборки прочистить пылесборник и щетку.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Современные технологии и технические средства создания микроклимата

  • Для создания в жилых помещениях оптимальных условий для жизни человека – микроклимата – существует много современной бытовой техники.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • Оптимальной для человека считается t воздуха в жилом помещении в холодное время года 20-22°С, в теплое – 20-25°С, влажность соответственно 45-30 и 60-30%.
  • Эту проблему помогают решить климатические приборы.
  • Для хорошего самочувствия человеку необходимо дышать чистым свежим воздухом определенной влажности и температуры

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • С помощью специальных фильтров они задерживают частицы пыли и очищают воздух.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

это устройства, создающие и автоматически поддерживающие в закрытых помещениях заданные параметры микроклимата, наиболее благоприятные для самочувствия людей. Кондиционеры могут нагревать, охлаждать, осушать или увлажнять воздух, очищать его от пыли, вредных запахов и газов.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

  • Слишком сухой воздух негативно влияет на состояние кожи и дыхательной системы: вызывает зуд, сыпь, неприятные ощущения в глазах, может спровоцировать самые различные заболевания. Поэтому очень важно не только следить за чистотой, но и поддерживать на оптимальном уровне влажность воздуха.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Ионизатор — очиститель воздуха

  • Не только очищает воздух от всех известных видов загрязнений (пыль, семена и пыльца растений, микроскопические пылевые клещи, шерсть животных, неприятные запахи, вредные химические испарения, дым), он также ионизирует воздух и обеззараживает его ультрафиолетом.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Это приборы, которые производят озон из кислорода, содержащегося в воздухе. Озон является очень активным веществом.

Распространяясь по помещению в малых концентрациях, он способен нейтрализовать табачный дым, уничтожить пыль и бактерии, содержащие в окружающем воздухе.

В небольших количествах озон полезен для организма человека. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

Бытовые приборы для создания микроклимата в помещении доклад

1. Что умеет делать многофункциональный пылесос?

2. Какие опасности несет человеку воздух большого города?

3. Какие климатические приборы созданы человеком для повышения качества воздуха?

Источник