Бытовые приборы для кухни это

Топ кухонных устройств, о покупке которых нужно подумать дважды

Оглавление

Наверное, никто не будет спорить с довольно очевидным фактом: бытовые устройства (в первую очередь, конечно же, электронные) — это помощники, которые упрощают нашу жизнь и экономят время. По крайней мере, так задумывалось изначально. Однако все мы знаем, что в хозяйстве могут «завестись» гаджеты, применение которым находится лишь пару раз в год, а некоторые устройства и вовсе сразу же отправляются на дальнюю полку, где и проводят практически всю свою невеселую жизнь. Об этом будет нелишне помнить как во время посещения магазина, так и размышляя над тем, какой подарок сделать близкому человеку.

Мы решили бросить свежий взгляд на популярные кухонные приборы и оценить, насколько рациональным будет их приобретение в зависимости от различных сценариев использования и количества людей, на которых предполагается готовить.

В начале разговора хотелось бы вспомнить о том, каким образом мы все попали в незамысловатую ловушку, заставляющую нас думать, что с покупкой очередного гаджета наша жизнь наконец-то расцветет новыми красками, а количество свободного времени стремительно возрастет.

Неудивительно, но это заслуга маркетологов. Правда, не современных, а тех, которые жили и творили свои «креативы» сто лет назад. Именно тогда (в 1920-х годах) Ассоциация по развитию электроэнергетики стала активно продвигать идею, в соответствии с которой главное достоинство электричества заключается в том, что оно упрощает работу по дому.

С учетом того, что электрические приборы тогда были весьма дорогими, рекламные кампании по продвижению многих гаджетов были ориентированы в первую очередь на богатых людей, у многих из которых имелась домашняя прислуга.

Соответственно, предполагалось, что пользоваться пылесосом или блендером в первую очередь будет именно горничная, вследствие чего первые бытовые приборы были ориентированы исключительно на утилитарное использование и по сути представляли собой адаптированные версии промышленных моделей. Это очень хорошо прослеживается по характерному внешнему виду таких устройств.

Однако уже через пару десятков лет многие стали обращать внимание, что количество бытовых приборов увеличивается, а свободного времени больше не становится. Более того — иногда его становится даже меньше. Как так получилось?

Приведем цитату из книги Адриана Форти «Объекты желания», посвященной взаимодействию дизайна и общества.

На то, что бытовая техника, призванная сократить трудозатраты, наоборот увеличивает их, в 1930-е годы обратили внимание и в США. В одной из статей журнала «Ледиз хоум джорнал» говорилось:
«Поскольку мы, современные домохозяйки, вооружены всеми средствами для борьбы с грязью, мы находим ее даже в таких местах, где она осталась с бабушкиных времен. У нас теперь не девятеро детей, которые принимают ванну раз в неделю, а двое-трое, и мы купаем их ежедневно. Пусть совесть и не мучает нас по поводу пустующих банок для печенья, зато мы чересчур стараемся приготовить что-нибудь более полезное или питательное».

Экономисты также отмечали рост трудозатрат, связанный с применением бытовой техники. Хэйзел Кирк, автор книги «Экономические проблемы семьи», вышедшей в свет в 1935 году, писала:

«В домашнем хозяйстве, как и везде, наблюдается тенденция к использованию свободного времени, которое образовалось благодаря применению техники, не для отдыха, а для выполнения большего объема работы. С изобретением швейных машин люди стали больше шить, в частности такую одежду, которая требует трудоемкой работы, — со множеством вытачек, оборок и тому подобного. Изобретение стиральных машин привело к более частой стирке, распространение пылесосов — к более частой уборке, а новых кухонных плит — к расширению меню и появлению более сложных рецептов».

Думаем, основная тенденция понятна: вместо того, чтобы пользоваться бытовой техникой «по назначению» (то есть экономить с ее помощью свое время), мы нередко начали использовать ее для того, чтобы ставить перед собой и успешно решать новые, более сложные задачи.

Особенно хорошо заметно это именно в сфере кухонных узкоспециализированных гаджетов: сначала мы приобретаем какой-нибудь новый прибор для приготовления экзотического блюда (которое зачастую не только не входит в наш ежедневный рацион, но и даже изредка не оказывается на обеденном столе), потом «ставим перед собой задачу» — готовим экзотическое блюдо пару-тройку раз, и, наконец, приходим к пониманию того факта, что делать это регулярно мы не собираемся. Прибор отправляется на дальнюю полку, а мы — в магазин в поисках нового устройства, которое еще лучше «сэкономит нам время и силы».

Составляя наш небольшой список, мы решили исключить из него наиболее странные устройства типа автоматического счетчика яиц для холодильника с синхронизацией со смартфоном (чтобы вы прямо из магазина могли проверить, сколько яиц осталось дома и заодно найти самое старое яйцо в холодильнике).

Бытовые приборы для кухни это

Либо специальный тостер для зефирок (для тех, кто хочет почувствовать себя американским подростком на пикнике, не выходя из дома).

Бытовые приборы для кухни это

Мы взглянем на приборы, которые все-таки представляют определенную ценность на кухне, но по тем или иным причинам нередко исключаются из числа регулярно используемых.

Фондюшница

Лидером в списке редко используемых кухонных гаджетов является самая обычная фондюшница. Нам неведомо, кто и каким образом сумел сделать ее настолько популярной в нашей стране, что купить ее можно едва ли не в каждом магазине, торгующем кухонной посудой или техникой.

Однако факт остается фактом: тяжелая (чугунная) фондюшница, укомплектованная массивной (нередко каменной) подставкой, набором шпажек и емкостей для соусов, чаще всего оказывается на антресолях.

То ли швейцарский менталитет оказался не близок отечественному пользователю, то ли качество сыра (в который предполагается макать хлеб, картофель, оливки и прочие продукты) у нас не соответствует желаемому, но шанс попасть в гости и увидеть в числе предложенных блюд фондю, на наш взгляд, стремится к нулю.

Рисоварка

Если упоминание швейцарского менталитета в предыдущем абзаце было шуточным, то разница между азиатским и русским менталитетом привела к тому, что в Азии наиболее популярным кухонным прибором (после холодильника) стала рисоварка. Именно ее покупают в дом в первую очередь. В России совсем недавно прижилась ее более продвинутая версия — мультиварка.

Несмотря на конструктивную схожесть, разница между этими приборами весьма существенна. Рисоварка в первую очередь варит рис и уже во вторую позволяет готовить дополнительные блюда (супы, мясо, выпечку и т. п.). Ключевая особенность правильной рисоварки — толстостенная чаша с отметками для варки порций разного объема и наличие специальных программ, рассчитанных на разные сорта риса.

Мультиварка же в первую очередь предназначена для тушения и томления (мяса, овощей и т. п.), а вот с кашами и крупами она зачастую справляется посредственно. Достаточно один раз сравнить рис из рисоварки и рис из мультиварки, чтобы раз и навсегда понять, чем отличаются эти устройства.

Так или иначе, статистика однозначно говорит, что в России чаще готовят мясо и овощи, чем рис, поэтому для большинства пользователей выбор очевиден.

Если же вы увлекаетесь китайской или корейской кухней, и без риса вам никуда — то раскошелиться на рисоварку не будет лишним даже в случае, если в доме уже есть мультиварка. Поверьте, оно того стоит.

Аэрогриль

Еще один неплохой, по сути, прибор, который слишком часто оказывается не у дел — это обычный, хорошо всем знакомый аэрогриль. Однозначный ответ на вопрос «почему так случается?», дать сложно: все-таки аэрогриль — полноценный кухонный прибор, в котором можно легко и просто готовить относительно несложные блюда типа мяса или картошки фри.

Можем, разве что, предположить, что обычному домашнему пользователю становится лень возиться с мытьем чаши, да и места аэрогриль обычно занимает немало. Кроме того, у него есть два сильнейших конкурента с намного более широкой функциональностью: духовой шкаф и микроволновая печь с конвекцией.

Фритюрница

Вслед за аэрогрилем упомянем фритюрницу. Если цель аэрогриля — обеспечить нас полезной и здоровой едой, приготовленной без капли масла, то у фритюрницы задача прямо противоположная — накормить нас вредной и жирной (но чего уж скрывать — вкусной) пищей.

Проблемы у владельцев фритюрницы те же, что и у хозяев аэрогриля — необходимость выделить большой объем пространства на кухне и сложности с очисткой. Добавим сюда немалый расход масла и угрызения совести от поедания очередной порции куриных крылышек. Кроме того, жирная пища не только малополезна, но и довольно быстро приедается. Вот основные причины, по которым фритюрница надоедает и начинает использоваться все реже.

Электрошашлычница

Идея приготовить шашлык дома в принципе не нова и, на первый взгляд, выглядит весьма заманчивой (ведь тут даже не нужно никуда ехать!) Именно этим пользуются производители электрических шашлычниц — приборов, состоящих из нагревательного элемента и моторчика, вращающего шампуры с нанизанным мясом.

Шашлыки в таком устройстве получаются вполне съедобные (хоть и без характерного запаха дымка). Вот только возиться с подготовкой и очисткой устройства придется не так уж и мало. В результате многие приходят к закономерному выводу, что проще пожарить мясо на самой обычной сковороде, а «вкус шашлыка» не стоит того, чтобы возиться с нарезкой мяса и нанизыванием его на шампуры. В общем, шашлыки из электрошашлычницы — это примерно как фотообои вместо реального пляжа.

Микроволновка с расширенными функциями

Наличие дома микроволновой печи давно стало стандартом — точно так же, как наличие стиральной машины или пылесоса. Однако несмотря на то, что многие микроволновки имеют функции гриля и конвекции и комплектуются толстыми книгами с рецептами, рассказывающими нам о том, как легко и просто можно приготовить в микроволновке несложные блюда или сварить кашу, подавляющее большинство пользователей использует этот прибор исключительно для разогрева уже готовых блюд. В лучшем случае — в микроволновке готовят горячие бутерброды или греют небольшие порции напитков.

Так что если вы собрались покупать микроволновку, и размышляете над тем, какую модель выбрать, то стоит хорошо подумать, нужны ли вам дополнительные функции и опции. Может, вы (как и большинство) будете только разогревать еду, а гриль и конвекция будут простаивать без дела?

Если же микроволновка с конвекцией у вас уже есть, советуем разок попробовать приготовить горячие бутерброды на конвекции. С большой долей вероятности, после этого вы больше никогда не будете их готовить на микроволнах.

Все для выпечки

Выпечка — традиционно сложная тема, к которой многие кулинары подходят с опаской. Причины понятны: возня с тестом требует времени, сам процесс выпечки — точности и контроля, а незначительные (на взгляд неопытного кулинара) ошибки нередко приводят к тому, что результат не просто не радует, а откровенно расстраивает. Все-таки приготовить совершенно несъедобное мясо — это нужно постараться, а вот испечь несъедобный хлеб — очень даже легко.

Соответственно, не нужно заблуждаться, думая, что специальные приборы для замешивания теста или для собственно выпечки облегчат вашу жизнь и волшебным образом изменят качество ваших пирогов и булочек.

В общем, подходить к покупке таких приборов нужно ответственно: с четким пониманием того, что именно вы собираетесь делать с их помощью и почему вы не хотите делать то же самое с помощью традиционной плиты.

Например, компактные приборы для выпечки вафель, пончиков или печенья позволят приготовить небольшую порцию к завтраку или ужину, но не сэкономят, а наоборот — потратят ваше время, если прибор придется запускать больше пары раз подряд.

Приборы для приготовления пиццы, снабженные камнем для выпечки, позволят готовить пиццу на высоких температурах (которые нередко недостижимы в обычных плитах), но на этом достоинства пицца-мейкеров, по сути, заканчиваются. Если вы не уверены, что пицца — это ваша любовь раз и навсегда, то будьте готовы к тому, что дома заведется еще одна коробка, причем не самых маленьких габаритов.

Приборы для выпечки чуррос, блинницы, всевозможные мини-омлетницы и прочие версии устройств, нагревающих что-то, что находится под крышкой, мы даже не будем комментировать: понятно, что сфера их применения настолько узка, что нужно быть настоящим фанатом тех же блинов, чтобы, например, покупать специальную блинницу.

Кухонные комбайны, приборы для нарезки и электрические терки

Не хотелось бы грести под одну гребенку и обсуждать все подобные устройства вместе (все-таки они очень сильно отличаются и по своим возможностям, и по качеству итогового результата), однако мы не сильно соврем, если скажем, что многие из «многофункциональных» устройств, по сути, справляются со всеми заявленными задачами примерно одинаково посредственно.

В особенности это относится ко всевозможным теркам и шинковкам, которые выполнены в виде насадок на мясорубки или соковыжималки.

Данное правило, кстати, относится к большинству «многофункциональных» гаджетов: обычно чем больше функций они выполняют, тем хуже будет результат.

Специально спроектированные кухонные комбайны и более специализированные устройства (например, отдельные электрические терки) показывают лучший результат, но потребуют существенных затрат времени и сил на сборку/разборку и очистку устройства. Ну а если на кухне не так много места, то сюда также стоит добавить время, которое мы потратим на то, чтобы извлечь комбайн из коробки и упаковать его обратно по завершению работы.

Не удивительно, что многие предпочитают воспользоваться вместо подобных изобретений обычным ножом и ручной теркой.

Мороженица

Электрические мороженицы (с активным охлаждением либо без него) — довольно удобные и продуманные устройства, позволяющие без особого труда приготовить несколько килограммов домашнего мороженого. Правда, системы с активным охлаждением при этом обойдутся «в копеечку». А вот обычные «кастрюли» с хладагентом и венчиком для перемешивания, которые нужно остужать в морозилке — вполне доступны по цене для каждого желающего (чем и подкупают).

Однако, как показывает наш опыт, уже через пару недель морозилка оказывается наполовину забита всевозможным мороженым и сорбетами, а объемы потребления этих десертов в семье начинают стремительно падать.

Всем желающим приобрести мороженицу мы бы порекомендовали отправиться в супермаркет и купить десять килограммов обычного (качественного) мороженого. После чего поставить отметку в календаре и посмотреть, через какое время запасы подойдут к концу.

По результатам эксперимента — заново вернуться к обдумыванию вопроса, нужна ли мороженица в доме.

Яйцеварка

Электрическая яйцеварка выглядит одновременно и весьма полезным, и довольно бестолковым прибором. С одной стороны, такой гаджет освобождает повара от необходимости стоять рядом с плитой с секундомером, отмеряя нужное количество минут (особенно актуально для любителей яиц, сваренных «всмятку» или «в мешочек»).

С другой — как ни крути, это дополнительный прибор, требующий либо своего выделенного места на кухне, либо места для постоянного хранения с простым и удобным доступом. Да и извлекать яйца из яйцеварки все равно придется вручную и вовремя (иначе они продолжат готовиться).

Наконец, наши эксперименты показали, что яйцеварки порой не слишком хорошо справляются с определением подходящих режимов варки для достижения нужного результата. Дело в том, что длительность работы прибора зависит от того, сколько воды было залито в чашу (яйца будут вариться, пока вода не выкипит). А вот степень проварки яиц зависит не только от объема воды, но также и от их размера, и даже от количества яиц, которые мы собираемся приготовить за один раз. Чем меньше яйца и/или их количество — тем «круче» они сварятся, и наоборот.

Таким образом, если мы собираемся готовить ежедневно одинаковое количество яиц, то после пары-тройки экспериментов нам наверняка удастся подобрать оптимальный объем воды, соответствующий желаемой степени проварки. А вот если количество яиц меняется, то результат, скорее всего, будет «плавать».

Йогуртница

Принцип работы йогуртницы крайне прост: ее единственная задача — нагреть содержимое чаши до нужной температуры (оптимально подходящей для размножения кисломолочных бактерий) и поддерживать ее в течение длительного времени.

Странно, что некоторые йогуртницы не справляются даже с этой несложной задачей: нам попадались приборы, которые ощутимо перегревали молоко. В результате бактерии погибали, а результат оказывался откровенно неудовлетворительным.

Если же прибор откалиброван правильно, то никаких проблем возникнуть не должно: заливаем молоко с небольшим количеством йогурта (или закваски) и через несколько часов получаем большое количество йогурта. Просто и удобно. Особенно для тех, кто привык употреблять йогурт в больших количествах. При наличии отдельных баночек — получаем готовый порционный продукт. Если баночек нет — то переливаем йогурт в подходящие емкости и охлаждаем в холодильнике.

Основной недостаток йогуртницы, на наш взгляд, заключается в том, что она с легкостью заменяется самой обычной мультиваркой с функцией контроля температуры (которая уже есть у многих дома), либо су-видом (который можно встретить на кухне гораздо реже).

Таким образом, если у вас уже есть мультиварка, то покупка йогуртницы (аналогичной той, что изображена на иллюстрации выше) оказывается равноценна покупке набора стаканчиков (которые, кстати, придется потом мыть).

Ну и, конечно же, перед тем, как обзавестись столь необходимым в быту прибором, мы бы порекомендовали провести эксперимент, аналогичный предложенному в разделе с мороженицами: начните поддерживать «стратегический запас» йогурта в домашнем холодильнике как минимум в течение месяца и посмотрите, сколько этого полезного продукта вы реально готовы употребить за это время.

Выводы

Размышляя о покупке того или иного кухонного гаджета, важно не попасть в ловушку маркетологов и не дать убедить себя, что новый прибор обязательно должен сэкономить вам время или силы: в действительности, во многих случаях это оказывается далеко не так.

Гораздо корректнее было бы говорить, что новый прибор (возможно), откроет перед вами новые кулинарные возможности. И наверняка потребует взамен, чтобы вы выделили место для его хранения (с удобным доступом) и тщательно за ним ухаживали (как минимум — мыли и протирали после каждого использования).

Если подходить к оценке кухонных приборов с этой позиции, то становится понятно, что многие из них не заслуживают внимания по той простой причине, что никаких особых возможностей они не открывают. Другие же станут неудачной покупкой, поскольку они открывают не те возможности, которые интересуют именно вас.

Соответственно, необходимость в том или ином устройстве очень легко определяется путем ответа на три простых вопроса:

  • Какие возможности открывает передо мной этот прибор?
  • Нужны ли эти возможности лично мне?
  • Готов ли я регулярно обслуживать этот прибор и ухаживать за ним?

Исходя из этих простых принципов мы предлагаем оценивать полезность кухонной техники в частности и бытовой техники вообще.

Источник