Бытовые газовые приборы классификация

Бытовые газовые приборы.

Газовыми приборами называют устройства, использующие тепловую энергию, получаемую от сжигания газа, для приготовления пищи, получения горячей воды для хозяйственных нужд и отопления помещений.

Газовые приборы подразделяются на устройства для приготовления пищи – кухонные многогорелочные напольные плиты, настольные и туристские; устройства для нагрева воды – проточные и емкостные водонагреватели; отопительные приборы с использованием воздуха или воды в качестве теплоносителя.

В жилых зданиях разрешается предусматривать установку отопительного газового оборудования для поквартирного отопления, горячего водоснабжения и бытовых плит. Этажность жилых зданий при установке газового оборудования для отопления и горячего водоснабжения с отводом продуктов сгорания в дымовой канал и газовых плит принимается по СНиП 2.08.01.

Установку газовых плит в жилых зданиях следует предусматривать в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м, имеющих окно с форточкой (фрамугой) или конструкцией жалюзийного типа, вытяжной вентиляционный канал и естественное освещение. При этом внутренний объем помещений кухонь должен быть, м3, не менее:

– для газовой плиты с 2 горелками — 8;

В существующих жилых зданиях допускается установка газовых плит:

– в помещениях кухонь высотой не менее 2,2 м и объемом не менее, приведенных выше требований, при отсутствии вентиляционного канала и невозможности использования в качестве такого канала дымоходов, но при наличии в помещении окна с форточкой (фрамугой) в верхней части окна или конструкции жалюзийного типа;

– в коридорах отдельных квартир при наличии в коридоре окна с форточкой или фрамугой в верхней части окна, при этом проход между плитой и противоположной стеной должен быть шириной не менее 1 м, стены и потолки коридоров из горючих материалов должны быть оштукатурены, а жилые помещения отделены от коридора плотными перегородками и дверью;

– в кухнях с наклонными потолками, имеющих высоту в средней части не менее 2 м, установку газового оборудования следует предусматривать в той части кухни, где высота не менее 2,2 м.

В существующих жилых зданиях высотой до 10 этажей включительно допускается установка газовых плит в помещениях, имеющих высоту менее 2,20 м до 2,0 м включительно, если эти помещения имеют объем не менее чем в 1,25 раза больше нормативного. При этом в зданиях, не имеющих выделенной кухни, объемы помещений, где устанавливаются газовые плиты, должны быть в два раза больше (наличие вентиляционного канала обязательно). При невозможности выполнения указанных требований установка газовых плит в таких помещениях может быть допущена в каждом конкретном случае по согласованию с местным органом санитарного надзора и местным органом газового надзора.

Допускается установка газовых бытовых плит в строениях (летних кухнях), расположенных вне жилого здания.

Для горячего водоснабжения следует предусматривать проточные или емкостные газовые водонагреватели, а для отопления и горячего водоснабжения – емкостные газовые водонагреватели, малометражные отопительные котлы и другое отопительное газовое оборудование (конвекторы, калориферы, камины, термоблоки), предназначенное для работы на газовом топливе.

Допускается перевод на газовое топливо малометражных (малогабаритных) отопительных котлов заводского изготовления, предназначенных для твердого или жидкого топлива. Переоборудованные на газовое топливо отопительные установки должны быть оборудованы газогорелочными устройствами с автоматикой безопасности. В одном помещении жилых зданий не допускается предусматривать установку более двух емкостных водонагревателей или двух малометражных отопительных котлов или двух других типов отопительного газового оборудования.

Для отопления помещений жилых зданий высотой до 10 этажей включительно допускается предусматривать газовые камины, конвекторы, калориферы и другие типы отопительного газового оборудования заводского изготовления с отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем). При этом подачу газа к газовому оборудованию, устанавливаемому в помещениях жилого здания (в том числе и расположенных в них общественных учреждениях) следует предусматривать самостоятельными ответвлениями, на которых в местах присоединения к газопроводу должно устанавливаться вне помещений, где установлено газовое оборудование, отключающее устройство. Соединение труб, прокладываемых в жилых (служебных) помещениях следует выполнять сварными, резьбовые соединения допускаются только в местах подключения газопровода к отопительному газовому оборудованию и установки отключающего устройства перед ним. Газогорелочные устройства отопительного газового оборудования должны быть оснащены автоматикой безопасности и регулирования. Допускается установка в кухне проточного газового водонагревателя кухонного типа (тепловой мощностью до 10 кВт), предназначенного для кратковременной работы с выходом продуктов сгорания в помещение при условии обеспечения невозможности одновременного пользования газовой плитой и водонагревателем путем установки L — подобного трехходового крана, который позволяет пользоваться только одним прибором, при этом:

– объем кухни должен быть не менее 21 м 3 ;

– количество удаляемого воздуха из помещения кухни, согласно требованиям СНиП 2.08.01 должно быть не менее 90 м 3 /ч;

– в помещении кухни следует устанавливать сигнализатор микроконцентраций окислов углерода с блоком (клапаном) автоматического отключения подачи газа к водонагревателю.

Установку водонагревателей, отопительных котлов и отопительных аппаратов с отводом продуктов сгорания в дымоход или через наружную стену здания следует предусматривать в кухнях или в обособленных нежилых помещениях, предназначенных для их размещения. Отопительные аппараты конвекторного типа с герметической камерой сгорания и отводом продуктов сгорания через наружную стену здания (по схеме, предусмотренной заводом-изготовителем) могут устанавливаться в жилых и служебных помещениях. Тепловая мощность конвекторов, устанавливаемых в жилых помещениях не должна превышать 7,5 кВт.

Установку газового отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью до 30 кВт разрешается предусматривать в помещении кухни (независимо от наличия плиты и проточного водонагревателя) или в обособленном помещении, внутренний объем кухни при установке отопительного оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, должен быть на 6 м3 больше. Отвод продуктов сгорания от отопительных аппаратов тепловой мощностью до 30 кВт разрешается производить через дымоход или через наружную стену здания.

Установку газового отопительного оборудования тепловой мощностью более 30 кВт до 200 кВт следует предусматривать в обособленных нежилых, встроенных или пристроенных к жилым зданиям помещениях, отвечающим следующим требованиям:

Обособленные встроенные и пристроенные помещения, где размещается отопительное газовое оборудование суммарной тепловой мощностью от 30 до 200 кВт должно отвечать следующим требованиям:

– высота помещения не менее – 2,5 м;

– наличие естественной вентиляции из расчета: вытяжка – в объеме трехкратного воздухообмена в час; приток – в объеме вытяжки плюс дополнительного количества воздуха для горения газа (при заборе воздуха из помещения);

– размеры вытяжных и приточных устройств должны определяться расчетом;

– объем помещения следует предусматривать не менее приведенного в табл. 8.1.

Суммарная тепловая мощность отопительного газового оборудования, кВтОбъем помещения, м3
до 307,5
более 30 до 6013,5
более 60 до 200Из условий размещения и эксплуатации газового оборудования, но не менее 15,0

Обособленные помещения для размещения отопительного оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 30 до 200 кВт и помещения в подвалах жилых зданий, принадлежащих гражданам на правах личной собственности для размещения отопительного оборудования, должны иметь естественное освещение из расчета остекления 0,03 м 2 на 1 м 3 объема помещения и ограждающие от смежных помещений конструкции с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч и пределом распространения огня по конструкции, равным нулю.

При установке в кухнях и помещениях жилых зданий проточных и емкостных газовых водонагревателей, малометражных отопительных котлов и других отопительных аппаратов, предназначенных для работы на газовом топливе и имеющих отводы продуктов сгорания в дымоходы, следует предусматривать контроль микроконцентраций угарного газа 0,005% (объемных) СО и контроль довзрывных концентраций газа (20% нижнего концентрационного предела воспламеняемости далее — НКПВ) путем установки квартирных сигнализаторов с выводом на индивидуальную предупредительную сигнализацию.

Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливаются газовые конвекторы, проточные и емкостные водонагреватели и отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания. Допускается применение сигнализаторов с отключающими газ устройствами.

Во всех газифицированных природным газом и негазифицированных жилых зданиях (кроме усадебных) газифицированных населенных пунктов рекомендуется предусматривать контроль довзрывных концентраций газа (20% НКПВ) путем установки сигнализаторов в подвалах, технических подпольях, а при отсутствии подвалов и технических подполий в цокольных и первых этажах с выводом на коллективную предупредительную сигнализацию и на объединенную диспетчерскую службу (далее — ОДС) при ее наличии. Установку сигнализаторов следует осуществлять в соответствии с «Техническими требованиями и правилами по применению сигнализаторов довзрывоопасных концентраций топливных газов и микроконцентраций угарного газа в воздухе помещений жилых зданий и общественных зданий и сооружений».

Согласно ГОСТ Р 50696-2006 все бытовые газовые приборы для приготовления пищи, работающие на природном или сжиженном углеводородном газе подразделяются на три категории в зависимости от потребляемого газа по ГОСТ Р 50696-2006.

Устройство бытовых газовых плит можно рассмотреть на примере плиты ПГ -4/1, изображенной на рисунке. Каркас плиты из эмалированной стали снабжен всем оборудованием, при этом стол плиты из стали или чугуна закрепляют наглухо к раме или подвешивают на шарнирах, чтобы его можно было откидывать, облегчая доступ к горелкам. Конфорки плит – одинарные и представляют собой ажурную подставку, свободно пропускающую вторичный воздух к пламени, что не мешает отдачи теплоты при горении газа. Конфорки с более высокими ребрами, призваны облегчить доступ вторичного воздуха к пламени, необходимы для посуды с широким дном. Существуют конфорки спаренные, монтирующиеся вместе со столом. Верхние горелки одинакового устройства и стандартных габаритов. С помощью рассекателя горелки обеспечивается уменьшение высоты факела пламени и облегчение вторичного воздуха внутрь пламени. Все это способствует максимальной полноте сгорания газа. Ее корпус при этом выполняет функцию смесителя. В нем происходит перемешивание первичного воздуха и газа, т. е. образование газовоздушной горючей смеси. С помощью регулятора первичного воздуха можно регулировать его количество в газовоздушной смеси.

Высота кухни, в которой устанавливают газовую плиту, должна быть не менее 2,2 м. При этом помещение кухни должно иметь окна офорточкой и вытяжной вентиляционный канал.

Основное требование для всех газогорелочных устройств— полное сжигание газа, т. е. отсутствие горючих или токсичных газов в продуктах горения. Для газогорелочных устройств содержание окиси углерода СО не должно превышать 0,02% по объему, если продукты горения не отводятся в дымоход (газовые плиты) и не свыше 0,1%,если продукты горения отводятся в дымоход (колонки у ванн, водонагреватель).

Бытовые газовые приборы классификация

1 — газовый стояк (вариант I), 2 — газовый стояк (вариант II), 3, 4 — гильзы, 5 — натяжной газовый муфтовый кран

В жилых домах для приготовления пищи и подогрева небольшого количества воды для бытовых нужд применяют газовые плиты ПГ-4, ПГ-3, ПГ-2 соответственно четырех–, трех– и двухгорелочные. Газовые плиты работают на природном или сжиженном газе с номинальным давлением соответственно 130 и 300 мм вод.ст.

Горелка для газовой плиты работает следующим образом. Засасываемый горелкой воздух поступает через отверстия 1, закрываемые поворотным диском. Газ поступает через отверстие канала в корпусе крана 4 и смешивается с воздухом в смесителе 2 горелки. Верх горелки закрыт колпачком 3 с отверстием для подвода воздуха снизу.

Установка газовой плиты ПГ- 4 показана на рис.8.4 Газовый стояк 1 или 2 может быть расположен сзади (вариант I) плиты или в углу (вариант II).

Расстояние от неизолированной боковой стены духового шкафа плиты до деревянных элементов встроенной мебели должно быть не менее 150 мм.

Подводку газопровода к двух–, трех– и четырехгорелочным плитам с духовым шкафом устраивают из труб диаметром 20 мм, а для двухгорелочных плит без духового шкафа и таганов —из труб диаметром 15 мм. К плите трубопроводы присоединяют с помощью угольника и сгона. Пробковый кран устанавливают на вертикаль» ном участке подводки на высоте 1100 мм от пола.

Бытовые газовые водонагреватели.

Прежде, чем приступить к выбору газовой колонки, нам нужно иметь представление об ее устройстве, принципе работы, узнать технические характеристики. В данном случае цена не может быть показателем качества изделия. Даже самое дорогое изделие окажется малоэффективным, если при выборе вы не будете руководствоваться техническими характеристиками, не учтете особенности эксплуатации и т.д. Газовые водонагреватели бывают проточного и накопительного типа. Чаще всего встречаются проточные водонагреватели. Это связано с тем, что водонагреватели такого типа имеют высокую производительность и компактные размеры.

Водонагреватель — это достаточно сложный бытовой прибор (рис. 8.5).

Бытовые газовые приборы классификация

Рис. 8.5. Проточный водонагреватель

Он позволяет в максимально короткие сроки обеспечить потребителей горячей водой в нужном объеме с минимальными затратами природного газа. Защитный корпус не только закрывает несанкционированный доступ к основным узлам и элементам работающей газовой колонки, но и предохраняет пользователей от возможных травм в процессе эксплуатации изделия.

Наличие продуктов сгорания подразумевает подключение газовой колонки к дымоходу, которую не следует путать с кухонной вентиляцией.

Современные газовые колонки могут иметь герметичные камеры сгорания, такие же, как и у отопительных котлов. Это позволяет выводить продукты сгорания непосредственно через специально оборудованный в стене дымоход и быть менее стесненным с выбором места установки газовой колонки.

Под крышкой колонки находится теплообменник, который чаще всего изготавливают из меди и газовые горелки. Именно здесь происходит нагрев холодной воды. От качества воды во многом будет зависеть срок службы теплообменника. Слишком жесткая вода часто становится причиной «зарастания» трубок теплообменника известковыми отложениями. С этим явлением можно бороться разными способами — как дополнительной фильтрацией, так и антинакипной обработкой воды. Это не исключает необходимости промывки теплообменников ингибированными кислотами.

Розжиг газовой колонки осуществляется от источника открытого огня или электроискровым устройством.

Устройство и принцип работы:

– один или два циркуляционных насоса;

Термостат находится в отапливаемом помещении и постоянно измеряет температуру воздуха. Когда становится холодно, трехходовой клапан переходит в режим «отопление», включается циркулярный насос, который перемещает теплоноситель по отопительному контуру. Затем открывается газовый клапан и зажигается горелка. В теплообменнике продукты сгорания нагревает воду. Встроенные манометр и термометр контролируют температуру и давление жидкости.

По достижении расчетной температуры насос отключается. Через некоторое время вся процедура повторяется.

Бытовые газовые приборы классификация

Рис. 8.6. Водогрейный бытовой котел

В зависимости от функциональных возможностей выделяют одноконтурные и двухконтурные аппараты. Первые могут быть использованы только в качестве источника тепла. Они подключаются к системе отопления и во время циркуляции воды нагревают ее.

Двухконтурные котлыосуществляют также и горячее водоснабжение. Для этого они подключаются к системе ГВС.

Наиболее эффективны конденсационные котлы. Их КПД выше других типов, поскольку в них используется теплота конденсации водяного пара, образующегося при сжигании газа.

Примером одноконтурного котла может служить модель Protherm Гепард 23 MTV 0010007995. К нему можно подключить бойлер косвенного нагрева.

Место установки – еще один критерий для классификации газовых котлов.

Напольные зачастую довольно тяжелы. Они должны располагаться на специальной платформе из негорючих материалов.

Настенные – менее мощные, их очень удобно использовать в квартирах (обычное место установки – кухня). Могут располагаться в любом месте на стене, разрешенном нормативными документами. Отличаются компактностью. При их монтаже важно качество крепления к стеновой конструкции.

Материал теплообменника определяет срок эксплуатации. Агрегаты, теплообменник которых выполнен из стали (как, например, у настенного котла Protherm Пантера 25 КОО), характеризируются высокой мощностью и КПД.

Чугунные теплообменники более надежны, поскольку толщина стенок исключает возможность прогара, и их срок эксплуатации может достигать 50 лет.

Дата добавления: 2015-10-09 ; просмотров: 13839 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник